ID работы: 9566498

Санёк

Джен
G
Завершён
15
автор
Margery V. бета
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Мечта

Настройки текста
      За окном щебетали птицы, по розовому небу плыли облака, жёлтый карлик опускался за горизонт, другие звёзды начинали появляться на небе. Шум двигателя родительской машины и свежий мокрый след от шин будто дали сигнал юноше. Он взял рюкзак, повернул ключ и попрощался с сестрой. Усмехнувшись, пообещал вернуться прежде родителей и купить мороженое по пути назад. Девочка оторвалась от своего рисунка, повернула голову и крикнула что-то вслед. Тишина в квартире нарушалась лишь криками с улицы и бумажной музыкой жёлтого карандаша. Кошка спала, кран не капал, даже тараканы ещё не приступили к трапезе.       Из шкафа послышалось шуршание, дверь немного скрипнула, и из-за неё осторожно выглянул домовой. Он подошёл к столу, наклонился и повернул руку, уводя её за спину.       — Добрый вечер, миледи!       Девочка положила карандаш и удивлённо посмотрела.       — Чего это ты?       — Чего, чего… Могла в шкафу оставить что-то кроме сказок о принцессах? Мне теперь очень хочется победить дракона! Но где я его сейчас возьму? Их и не осталось, вымерли все. Очень печально.       Санёк потянулся, разминая затёкшие конечности. Аня встала и подошла к книжному шкафу.       — Нет, драконов никогда не было, были динозавры.       Аня достала небольшую книгу. На обложке была яркая картинка с папоротниками, зубастыми ящерами, мамонтами, трилобитами и красными буквами, которые складывались в слово «палеонтология». Санёк полистал ее и тяжело вздохнул:       — А чего ж картинок-то так мало?       — Нет у меня книжки про динозавров с картинками. А ты что, никогда про них не слышал?       — Я вообще мало о чём слышал. Я только свои обязанности выполнять умею, — домовой опустил глаза, поставил стул, забрался на него, положил ладони на подоконник и посмотрел на звёздное небо сквозь темноту космоса, к другим планетам, звёздам, галактикам. — Я не смог оплатить обучение в университете.       Аня подошла ближе к окну.       — А дорого оно стоит?       — Пятнадцать украденных вещей, но там ещё входные экзамены, которые я, наверное, тоже бы завалил. Понимаешь? Я совершенно не умею воровать.       — А зачем тебе университет? Ты же и так счастливо у нас живёшь.       Домовой повернулся и сел на стул.       — У меня была мечта: работать у какого-нибудь художника или учёного. К ним посылают только если у тебя есть подходящие для них знания, а этому учат в университете.       Аня задумалась и оглянулась вокруг, мысленно она осмотрела всю квартиру.       — А они смогут проверить то, что вещи украл именно ты?       — Нет. Им всё равно. Им главное забрать себе побольше.       — Давай я сама натаскаю тебе всяких ненужных вещей?       — Но ведь мне всё равно нужно будет сдать экзамены. Не уверен, что у меня это получится, поэтому можно не пытаться…       Аня сурово посмотрела на Санька. Ей не понравились его вялость и нежелание даже попробовать.       — Эй! Ты чего раскис? У нас много книг и вон, интернет есть. Ты можешь подготовиться к экзаменам у нас.       — Да, действительно. Можешь тогда в шкаф кидать не сказки, а что-нибудь более серьёзное?       — Конечно!       — Вот и чудно… — Санёк подошёл к шкафу, открыл его и вытащил стопку книг. — А это забери обратно.       Аня принялась укладывать книги в шкаф.       — А кто будет заниматься твоей работой?       — Какое-то время никто. Только после успешного поступления я смогу подать заявку, чтобы вам прислали нового домового.       Аня посмотрела на лежащую на полу открытую книгу. На страницах красовалась геохронологическая шкала.       — Начни вот с этого, — Аня подняла книгу и протянула Саньку.       Он закрыл её, покрутил в руках, понюхал и вынес заключение:       — Хорошо, выглядит, как что-то действительно полезное.       — Уже поздно. Я пойду спать, — Аня посмотрела в окно на совершенно чёрное небо. «Родители, наверное, уже приехали на дачу, а Макс ещё даже не вернулся. Надеюсь, если я усну, он положит мороженое в морозилку. Ведь может же и сам съесть!» — думала она, заползая в кровать.       На звук шуршания одеялом прибежала большая пушистая кошка. Она запрыгнула к Ане, легла ей на плечо и замурчала. Дверь шкафа проскрипела, послышалось вялое «спокойной ночи» и дверь закрылась. Снова наступила тишина, пока тараканы не выползли к третьему ужину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.