ID работы: 9565441

Закрой глаза

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      В первый раз за долгое время дорога домой по темноте не казалась чем-то каторжным и унылым. Лили ненавидела зиму. Ненавидела опускающуюся ещё в середине дня темень и ощущение бесконечной ночи. Вечную слякоть и отражения горящих окон в лужах. Ей всегда казалось, что в этой стране слишком много побережья и морских ветров.       К её удивлению, пасмурное утро к середине дня сменилось робким снегопадом. О сугробах, понятное дело, мечтать пока не стоило, но, поглядывая в окно на занятиях, Лили умиротворённо наблюдала, как воздух пестрит пушинками. Слишком лёгкими, чтобы падать, поэтому они кружились в потоках изменчивого ветра и ободряюще пролетали мимо окна. Одну из преподавателей — совсем молодую тихую практикантку — Лили поймала на том, что та украдкой поглядывает в окно, и на лице её мелькает на долю секунды такая невыносимая печаль, что становилось стыдно. Стыдно за это случайное подглядывание, стыдно за эту печаль, в которой не можешь ни помочь, ни оказать поддержки, хотя Лили к этому причастна, конечно же, не была. Просто это было так привычно — чувствовать вину за что-то неправильное. Если бы кто-нибудь знал, как хотелось подойти к преподавателю и спросить, что у неё случилось! Но Лили от такой вольности провалилась бы сквозь землю.       К вечеру всё вокруг покрыл тончайший слой серебристого снега. Тут и там ещё виднелись лужи и обширные проталины, так что было ясно, что слякоть вернётся, если ночью не ударит мороз. Зато идти под снегопадом было несравнимо приятнее, чем под дождём. Даже странно, что улицы казались пустыми: не было ни гуляющих парочек, ни спешащих домой работяг, ни детей, только несколько редких прохожих, нисколько не заинтересованных окружающим. Зато на дороге ревел непрерывный и плотный поток автомобилей, словно люди, не доверяя переменчивой погоде, боялись покидать укрытия. Лили с лёгким злорадством подумала, что перед мостом будет порядочная пробка.       Сама она решила пройтись пешком до следующей остановки, немного побродить и развеяться, всё-всё обдумать. На холодном зимнем воздухе вообще всегда думалось почему-то в разы свободнее.       Рядом шёл Кристофер. Он задумчиво молчал, спрятав руки в карманы, и, кажется, не спешил затевать разговор, но рядом с ним Лили всё равно ощущала себя намного спокойнее и легче. Молчание не угнетало и не казалось какой-то неловкой стеной, которую нужно поскорее разбить. Лили только напоминала себе, что воображаемый человек ничем не поможет ей в реальных неприятностях. Нельзя, в конце концов, уходить с головой в фантазии и забывать о безопасности.       Неизвестно, почувствовал это Крис или услышал эту мысль, но он немедленно взял Лили за руку. Это её успокоило. Присутствие друга каким-то образом убеждало, что неприятностей не будет. Не будет, и точка. Будто он мог их отгонять.       Лили и взглянула на Кристофера снизу вверх — в вечернем полумраке едва можно было различить лицо. Он не смотрел на девушку, но руку держал крепко и бережно. Сейчас он так сильно напоминал тень, ту самую, сидящую в кресле. Девушка задумалась, как могла вообразить его... таким. Если бы её попросили нарисовать свой идеал, то он бы, наверное, напоминал какую-нибудь в меру брутальную знаменитость. Или пылкого патлатого романтика из цветных песен восьмидесятых. Внимательного, чуткого и доброго.       Новый друг оказался другим, но всё же Лили не могла отрицать, что было в нём что-то завораживающее, приковывающее внимание, даже вызывающее лёгкую оторопь. И — что уж скрывать — после знакомства он стал казаться ей куда привлекательнее. Или привычнее?       Девушка вдруг ощутила странную смесь благодарности и восторга. В приливе чувств она поймала себя на том, как отчаянно хочется прильнуть к Кристоферу, даже не обнять, а просто прислониться. Спрятать лицо, замереть так и стоять неподвижно, отрезая себя от всего остального мира. От одной этой мысли стало теплее, и девушка на мгновение мечтательно прикрыла глаза, но тут же испугалась и даже отдёрнула руку и спрятала её в карман. Такое будничное и простое, всего лишь дружеское желание, но слишком смелое для едва знакомых. Лили не была избалована вниманием. Зная, как легко проникается доверием и симпатией, она каждый раз старалась твёрдо держать дистанцию, чтобы не отталкивать людей чрезмерным радушием. А это происходило чаще, чем хотелось.       Кристофер вдруг усмехнулся, прервав её сумбурные мысли. Заметив вопросительный взгляд Лили, он остановился и повернулся к ней. И, хоть под капюшоном царила кромешная тьма, Лили всё же почувствовала, что он улыбается. А спустя пару секунд девушке показалось, что его зрачки слабо подсвечиваются холодным жемчужным сиянием, чтобы разглядеть которое, нужно было долго всматриваться. Лили моргнула, и сияние пропало. — У тебя глаза сияют, — неловко сообщила она, оглядываясь по сторонам в надежде, что никто не видит её, вдруг застывшую посреди дорожки с устремлённым куда-то в небо взглядом. — Ты выдумываешь, — всё с той же улыбкой ответил Кристофер. "Ещё как выдумываю..." — мысленно согласилась очарованная Лили.       После недолгой внутренней борьбы она всё же решилась. Шагнула вплотную к Кристоферу, не так легко и изящно, как представляла, наткнувшись на его ботинки и опасливо переступив на месте. Качнулась вперёд, неуклюже прислонилась лицом к мокрой куртке, сдерживаясь, чтобы не отпрянуть. Закрыла глаза, чтобы не смущаться ещё сильнее. Не зная, куда деть руки, она подняла их и очень легко, едва касаясь, приобняла друга за пояс. Стало холодно и неудобно.       Кристофер стоял неподвижно и молчал. Лили вдруг осознала, что он ни разу не оказывался так близко, и она впервые слышит его дыхание. Боясь поднять голову, она ясно поняла, что чувствует его взгляд сверху. На долгую неловкую минуту девушка затаилась, страшно рассердившись на себя за глупость. Не стоило так спешить. Сердце, казалось, провалилось куда-то в глубину, и Лили переполнил сильнейший стыд.       А потом Кристофер аккуратно обхватил её за плечи и прижал к себе. После мимолётной паузы на Лили нахлынуло невероятное облегчение. Она спряталась, скрылась от целой реальности, от голосов и страхов, от вопросов, на которые никто не ответит, от людей, которые в ней не нуждались, от бесконечной зимней темноты. Кристофер встал между ней и целым миром, будто защищая от огромного, вечно голодного чудовища.       И тогда Лили, не выдержав, заплакала. Громко и горько, отпуская шквал запрятанных глубоко в душе разочарований, тревог, обид и злости. Вцепившись пальцами в куртку Криса, подрагивая от холода и прижимаясь в надежде сделаться совсем крошечной, чтобы её можно было скрыть в ладонях. Всего несколько минут — и она затихла, только изредка всхлипывая. Кристофер, так и не сказав ни слова, гладил её по голове, из-за чего шапка потихоньку съезжала на затылок, но Лили это не волновало. Она могла простоять так несколько часов, чтобы сохранить это новое, возникшее в ней удивительное спокойствие.

***

      В окне соседей-полуночников горел свет, правда, недолго. Ещё до полуночи он погас и больше не включался. Лили обречённо вздохнула, теряясь в догадках.       Вернувшись домой, она попросила Криса уйти. Ей всё ещё было страшно неловко, и за всю дорогу домой никто из них двоих больше не произнёс ни слова. Было так странно испытывать смущение перед выдуманным другом, но смущение это было скорее приятным.       А ещё Лили отчаянно клонило в сон, как всегда после таких истерик. Она не стала сопротивляться, легла, едва дойдя до кровати. Но ближе к полуночи всё-таки проснулась и теперь сидела на тумбе перед окном в непонятной апатии, даже не включив свет, и разглядывала улицу. Голова болела: то ли из-за слёз, то ли из-за вечернего сна. Лили уже начала привыкать к этому состоянию. Она растерянно огляделась, чувствуя, что мысли, как тяжёлые жернова, едва вращаются в голове. Кажется, даже со скрипом. А ещё возникло ощущение, что она вся разбита и разбросана по комнате, и, чтобы начать хоть что-то делать, придётся найти всё и собрать себя по кусочкам. Ничего не хотелось и ни к чему не тянуло.       За спиной беззвучно проплыла высокая тень, скрипнула дощечка в полу. Лили коротко оглянулась, ощутив укол беспокойства, хотя и знала, кто это может быть, но всё равно вздрогнула, наткнувшись взглядом на чёрный расплывчатый силуэт в кресле. Тень буднично потянулась, откидываясь назад и укладывая руки на подлокотники, и Лили совершенно отчётливо разглядела нечеловечески длинные пальцы и иглы острых когтей. Это моментально вывело её из ступора. — Кристофер, — встревоженно позвала она, — это ты? — Ну разумеется, — прозвучал негромкий ответ. Голос был ниже, но определённо принадлежал Крису. Силуэт в кресле плавно, по-хищному потянулся к столу и щёлкнул выключателем лампы. Маленький кружок света упал на кресло, и Лили успокоилась — друг выглядел привычно. — Мне показалось... — начала она неуверенно. — Что твои руки... а, не важно, привиделось. Ты только не пугай меня больше. Я ещё не привыкла, что ты вот так появляешься. — Ты всё ещё меня боишься? — поинтересовался Кристофер и изучающе взглянул на Лили.       Лили отрицательно замотала головой и поспешно отвернулась, уставившись в окно. Чтобы хоть немного обуздать головную боль, она прислонилась лбом к ледяному стеклу. Сидеть было неудобно, но это помогло. Так ей была видна только ближняя часть улицы, тропа, выходящая из арки, и половина детской площадки. На подвесных качелях кто-то сидел, кто-то большой, явно не ребёнок. Наверное, очередная бродячая компания подростков искала, где бы приземлиться. Лили смотрела на качели, не сдвигая взгляд, пыталась вообразить, что слышит скрип и металлический звон, слышит, как подростки переговариваются между собой, смеются, может, переругиваются.       Накатила сонливость, глаза медленно закрывались. Подростки почему-то не переговаривались, а шептались, как будто знали, что Лили может их подслушивать даже отсюда. Они секретничали... о ней?!       Лили вдруг поняла, что шёпот она не представила, а действительно слышит. Кто бы это ни был, он говорил о ней. Девушка рывком выпрямилась, всё ещё непонимающе глядя на стекло, а невидимый голос безэмоционально шептал одним сплошным потоком, как в новостях. Судя по слышимым отрывкам, он рассказывал о том, как прошёл день Лили, полностью и в подробностях. Но кому?!       Позади послышались быстрые шаги Кристофера, щёлкнул выключатель, и помещение залил свет. Улица за окном утонула в непроницаемой темноте, но зато Лили увидела своё нечёткое отражение на фоне освещённой комнаты. Болезненно-бледное лицо, на его фоне контрастные тени под глазами. А губы шевелились, быстро и неясно, словно она что-то торопливо диктовала шёпотом.       Лили покрылась холодным потом, не в силах отвести взгляд от своего отражения. В нём словно был кто-то чужой, незнакомый, только прикидывающийся ею. Дрожащими руками она медленно потянулась к лицу и дотронулась до губ, уже твёрдо убеждаясь, что они движутся бесконтрольно. Лили накрыла их ладонью. Шёпот прекратился.       К ней подсел Кристофер. Он выглядел обеспокоенным и собранным, как врач перед операцией. Бережно перехватив руку Лили, он медленно отвёл её от лица. Лили молчала. Кристофер окинул внимательным взглядом её лицо, широко раскрытые глаза, в которых стояли слёзы. Ласково прижал свою ладонь к её щеке. На несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы Лили начала понемногу успокаиваться. — Всё хорошо, — тихо произнёс Кристофер, — не волнуйся.       В его цепких глазах Лили не разглядела какого-то особенного сочувствия, но зато в них светилось такое сдержанное спокойствие, что захотелось немедленно, без раздумий ему поверить. Он знал. Наверное, хорошо, что рядом есть кто-то, способный сохранять трезвость мысли, пока её разум поддаётся неудержимой панике. Лили повернула голову, наткнулась взглядом на своё отражение в стекле и поспешно отвернулась, для верности прикрыв глаза руками. — Выключи свет, — попросила она сдавленно, — пожалуйста.       Щелчок, и в комнате потемнело, осталась гореть только лампа над столом. За окном снова виднелась улица, но спокойствия это не добавило. В голове немного прояснилось, и от этого понимания стало ещё страшнее. — Что со мной? — испуганно прошептала Лили, ощущая, как накатывает новая волна уже осознанного ужаса. — Если заплачешь, — предостерегающе сказал Кристофер, — снова заболит голова. — Она и так уже болит! — Станет хуже, — он задумчиво замер перед дверью, а затем поманил Лили к себе. — Идём. — Куда? — от неожиданности девушка замерла и даже отвлеклась от своих переживаний. — На улицу. Думаю, нужно пройтись. Только не забудь, что там холодно.       Лили слезла с тумбочки и машинально подошла к кровати, потянулась к брошенной на угол одежде. Мельком взглянула на часы, озадаченно посмотрела на Криса. Тот уже открыл дверь и собирался выходить. — Сейчас? — вдогонку ему спросила Лили. — Там же ночь. — Ну тебе же не пятнадцать лет, — серьёзно ответил Кристофер и вышел.       Лили поспешно оделась и на цыпочках вышла в коридор. Из комнаты отца доносился переливчатый храп, который мог перебить разве что шум работающего мотора, но девушка всё равно старалась не шуметь и не наступать на особенно скрипучие досочки пола. Её переполняло неприятное щекочущее чувство, что она совершает преступление, сбегая ночью из дома, хотя Лили уже давно не была ребёнком, и никто не мог ей этого запретить. Она вообще редко находилась вне дома в такое время, не признавая для себя ночных развлечений, и сейчас даже немного жалела об этом.

***

— Я его не узнала. — Его? — Свой голос. Я слышала его вчера и узнала, а сегодня он звучал как чужой.       Лили и Кристофер прошли развилку и вышли к дому напротив. Лили побоялась идти мимо детской площадки, боясь то ли видений, то ли встречных людей, поэтому пришлось обойти дом и завернуть во двор. Здесь стояло ещё три таких же дома, замыкая собой обширную огороженную старым заборчиком спортивную площадку. Вокруг заборчика тянулась обледенелая тропинка, редко торчали замёрзшие кривые деревца и веники чёрных голых кустарников. — Это кажется тебе важным? — задумчиво спросил Кристофер. — Кажется... — Лили взглянула на него, подозревая издёвку, но друг выглядел совершенно серьёзным. — Ведь тогда, в трамвае... это тоже говорила я? — Нет. Точно нет.       Ночью действительно стало морозно, и на тонкий слой утрамбованного до ледяной корки старого снега ложился слой нового, свежего и пушистого. Он так нежно переливался в кругляшах фонарного света, что ночь имела бы все шансы стать волшебной, не будь Лили такой опечаленной. Впрочем, на открытом пространстве она действительно почувствовала себя легче и увереннее, хоть и понимала, что больше часа на таком холоде не продержится. — Как ты думаешь, — наконец задала Лили самый важный для себя вопрос, — я могу сходить с ума?       Последнее слово она произнесла почти шёпотом, на выдохе. Белёсое облачко пара сорвалось с губ и унеслось наверх, в небо. А небо казалось подсвеченным, синеватым, как морская глубина. Можно было разглядеть от силы три-четыре блёклых звёздочки, но зато по горизонту над городом клубились контрастные чёрные облака, внушительные и торжественные, как на параде. — Никто не сходит с ума в один день, — ответил Кристофер после паузы. Голос прозвучал ниже и холоднее. Открыл калитку в заборчике, он пропустил Лили вперёд, на спортивную площадку.       В тусклом свете виднелись ряды турников, пара массивных затейливых тренажёров, брёвна разной высоты и несколько скамеек по краям. Всё выглядело жутковатым и уснувшим, хотелось невольно замедлить шаг, чтобы ничего не разбудить. Лили выбрала одну из скамеек напротив высокого сетчатого ограждения, стряхнула с неё снег и села, уткнувшись пустым взглядом в маленькое футбольное поле за ним. По периметру поля стояли ряды новых фонарей с почти белым светом, в котором снежинки терялись, оставляя только мерцающую рябь в воздухе. Два ряда пустых трибун вызывали тягостное ощущение заброшенности. Кристофер молчаливо стоял рядом и, видимо, с теми же мыслями рассматривал площадку. — Почему ты такой злой? — вдруг мрачно спросила Лили после короткого раздумья. Становилось морознее, и холод начинал проникать через одежду. — Я злой? — судя по голосу, Крис даже растерялся. — Это ещё почему? — Мне было так страшно, — опустив голову, произнесла Лили, но голос её на удивление был ровным, хоть и немного глухим, — мне всё ещё страшно. Я ничего не понимаю, а ты говоришь так, как будто ничего особенного не происходит. Как будто... как будто не хочешь меня поддержать. Мне было так хорошо рядом с тобой. Я думала, так будет и дальше.       И снова Лили отчётливо ощутила на себе пронизывающий взгляд Кристофера. Можно было даже не смотреть на него, чтобы понять это. Он вздохнул, а затем медленно сел на корточки перед Лили и ласково взял её за руки. Девушка невольно сжала пальцы. Стало чуточку теплее и уютнее, хотя обида, конечно, и не думала отступать. — Мы ещё не привыкли друг к другу, — негромко произнёс Кристофер, — и иногда я просто не знаю, что тебе сказать. — Скажи "я тебя понимаю", — буркнула Лили, но взгляд на него всё-таки подняла, — почему нельзя так? — Потому, — легонько улыбнулся Крис и смахнул с её лба пару приземлившихся на него хрупких снежинок, — что ты маленькая девочка, которая всего боится и от всего готова сбежать. Мы не можем бояться оба. — Это очень неприятно слышать, — Лили нахмурилась. В глубине души её кольнула злость, она хотела спорить только ради спора, но не могла отделаться от ощущения, что Кристофер всё-таки прав. — Прости, — он отвёл взгляд, словно чувствуя вину, а потом твёрдо взглянул в глаза Лили, — я должен был сказать об этом иначе. Но ты и вправду сойдёшь с ума, если позволишь всему этому держать тебя в страхе. Я не найду нужные слова и не смогу понять, но смогу быть рядом.       Лили зачарованно смотрела на него, и её раздражение отступало. Она думала о себе, застывшей, испуганной, запертой в одних и тех же чувствах, и не испытывала ничего, кроме жалости и отвращения. Её окружало нечто враждебное, хотелось оглянуться по сторонам, закрыться и спрятаться. Конечно, Кристофер прав. Он прямо высказал мысль, которую Лили не решалась даже открыто думать. — Это именно то, — вдруг поняла она, — что я хотела слышать. Что ты рядом. Это самое важное, и никто, представляешь, ни разу этого не сказал.       Кристофер улыбнулся, и Лили залюбовалась, как отблески света скользят по его лицу, бликами мерцают в глазах. Она протянула руку и стряхнула снег с его капюшона, отвлечённо подумав, что неплохо бы раздобыть для друга шапку. Ещё не хватало какой-нибудь воображаемой простуды.       Лили вдруг поняла, что среди прочих страхов самым отчётливым был страх, что Кристофер покинет её, может, обидится или потеряет интерес. Оставит одну и больше не отзовётся. И теперь этот страх таял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.