ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

12. Столкновение

Настройки текста
Настало холодное время. Время, которое люди называют Осенью. Для Тумана это был сезон Прощания с Жарой. Климат, конечно, на Иораррасхе неизмеримо мягче, но для хищников разница вполне ощутима. Начали накрапывать мелкие дожди. Планета показывала свою унылую печальность, заставляя по временам отсиживаться дома. Теперь Туману приходилось заниматься не под открытым небом, а в специальном «манеже». Он был огромен, так что особых неудобств не возникало. Время тренировок не изменилось, зато увеличилась их продолжительность. Оно и понятно — темы были сложнее, отрабатывает их требовало больше времени. Теперь герой изучал битву «ки-кти-па», двойных клинков. Список оружия юнцов пополнился. Кроме того, после тренировок под началом старших родственников и иногда Старейшего, проходили «экзамены». Ученики сражались со старшими воинами. Те учитывали свою силу — покажи они всё своё умение, у молодых не осталось бы и шансов. Туманный сидел дома и, вздыхая, наблюдал мелкую морось из окна. В его безрадостные мысли ворвался отец. С его шкуры струйками стекала вода. — Где Ярость? — сходу спросил родитель, усаживаясь за стол. — Тут где-то, — пожал плечами подросток. — Надо позвать его, — решил Ветер. — Старейший передал вам обоим… — с этими словами охотник полез под пластину брони. Туман загорелся. В предвкушении увидеть нечто необыкновенное, он уставился на отца. Наконец Сизый достал предмет. — За проявленную во время битвы доблесть, — улыбнулся отец и потрепал сына по голове. Тот расширенными глазами созерцал два золотистых кольца на цепочке. Они были одинакового размера и веса, но испещрены разным орнаментом. Такое украшение требовалось надеть на один из головных отростков. — Одно из них твоё, другое брата, — прокурлыкал довольный воин. — Только излечившись, Вожак смог приступить к изготовлению. Закончил только недавно. — Спа-а-а-сибо, — не веря очам от счастья, протянул Туман. — Пойду отнесу и Буре! Носить кольцо до посвящения было великой честью. Обычно молодые яутжа зарабатывали первый знак отличия, сразившись с ксеноморфами. Это же огромная удача — получить награду за участие в битве! Туман кинулся искать брата. Но искать не пришлось — он всего-навсего был в другой комнате. Вначале яутжа не поверил. Но, удостоверившись в реальности сказанного братом, просто попал на седьмое небо от радости. Пока подростки красовались кольцами друг перед другом, пришло время идти на тренировку. К счастью, противный дождь закончился, и братья добрались до крытого манежа без проблем. Изученные приёмы агрессивного ведения боя пригодились бы в настоящей битве. Туман жалел, что некоторое время назад не знал этих смертоносных движений. Тогда б Дурная Кровь не посмела оказаться на стенах лагеря! Ярость приуныл. Несмотря на то, что товарищи без колец смотрели на него, как на музейный экспонат, сами награды вручены были до обидного скромно. Кроме того, знаки почёта получили и некоторые другие, но всё происходило в банальной тишине, даже без сбора группы. Туман посоветовал брату «бери, когда есть», и не придираться к мелочам. Раз Старейший не обратился сейчас, значит, обратится позже. — И вообще, это не официальный случай. Мы же Неокровавленные! Текущая тренировка также должна была окончиться учебным боем. Молодые охотники разбились на пары с более опытными. В противники нашему герою достался воин Шёпот Листьев. Он являлся весьма почитаемым в клане, имел достаточно много трофеев и обзавёлся семьёй. Шёпот входил в ближайший к вожаку круг вместе с отцом Туманного. Он открыто метил на пост лидера. Других это прельщало, но серого отрока бесило. Туман, как и его отец, был убеждён, что Старейший лучше кого бы то ни было выполняет свою функцию предводителя. Однако Шёпот придерживался своего мнения. И, несмотря на больший опыт старшего воина, Туман собирался отделаться того основательно. Вот смешно — малёк нагнул преемника вожака! Расчёт был направлен на то, чтобы медленно, но верно одерживать верх. Это было возможно, ведь потешные бои основывались на следующей схеме. Бить в полную силу избранным для обучения было нельзя, дабы не покалечить учеников. Вначале — драться подобно оппоненту. Если тот едва держит копьё — объяснить спорные моменты, и уж потом, постепенно переходить к ударам и блокам. Если юнец уже сносно владеет оружием, подыграть ему, но не сильно поддаваться. Привести план в действие оказалось не так уж и просто. Старший яутжа оказался хорошим учителем, и легко предугадывал все удары мальца, заставляя того крутиться в бешеном темпе. Учитель понял, что с Туманным не следует церемониться. И тому становилось всё тяжелее переходить к исполнению задуманного. Он с грустью поглядел на Ярость, которого наставлял отец. Вот кому не нужно доказывать превосходство! Наконец-то Туманный отпрянул. — Уже всё? — фыркнул Шёпот. В его взгляде светила только неприкрытая насмешка. Это просто выбешивало юного ученика, но он заставил себя сдержаться, втянуть голову в плечи и сделать вид, будто он едва держится на ногах. Это неожиданно сработало. Наставник подошёл к Туману, отставив руку с копьём назад. В тот момент младший яутжа прыгнул на противника, подсёк его под ноги и принялся наносить обескураженному удар за ударом. Это положило начало индивидуальной тактике будущего охотника — затаиться, отступить, чтобы собраться с силами, а затем ошеломить соперника внезапным натиском. Побеждаемый глухо ворчал, не ожидая от малого такой прыти. Мгновение — и копьё выломано из рук, а победитель едва сдерживается, чтобы не вцепиться в старшего воина. — Когда ты научился так драться? Польщённый Туман заурчал. Игра удалась! Недовольно бурча что-то себе под нос, Лиственный поднял боевое оружие. Подросток огляделся. За тренировкой он и не заметил, как все закончили. Его брат сидел на скамье вместе с отцом. Тот рассказывал что-то сыну. К товарищу подбежал возбуждённый Плач. — Ты слышал? Ты слышал, что сегодня нам определят наставников?! — голос срывался на крик, ученик подпрыгивал на месте. «А ведь и правда! — подумал серый яутжа, кивнув. — Как быстро всё-таки летит время!» И вместе с тем в голову юнцу прокралась такая мысль, что он заставил себя отбросить её и думать о другом.

***

Вожак клана Солнечных Ветров собрал всех учеников и тех, кто проводил учебные бои, чтобы объявить о том, кто какого наставника получит для дальнейшего обучения. Вожак назначил учителей всем, кроме Тумана. Тот терпеливо дожидался своей очереди. И, наконец… — Туман, сын Солнца. Подойди сюда. Молодой хищник, волнуясь, встал перед предводителем. — Ты хорошо себя показал во время обучения. Сегодня я выбрал тебе опытного наставника, который передаст себе все свои знания и воспитает из тебя настоящего воина. Яутжа затаил дыхание. — Отныне — ты ученик Шёпота Листьев! — возгласил Старейший, наблюдая, как названный охотник подходит к юнцу и кладёт тому руку на плечо. Хорошо, что Шёпот не подозревал об отношении к нему Тумана! Тот едва не отодвинулся от ненавистного воина. Но это была воля вождя. И он, Туманный, должен был повиноваться. — Это ещё не всё! — обнадёжил ученика старик. — Сегодня, некоторые из наших бойцов получили знаки отличия за доблесть, проявленную в бою! Туман увидел, что кольца были дарованы не только им с Яростью Бури. Но их отличился сам Старейший! Братья прямо-таки светились от счастья. После церемонии Туман поделился с Бурей, которому, кстати, в наставники достался отец, своей тревогой. — Знаешь, — ответил ему родственник. — Это лучший способ узнать Листву поближе. Может, он не такой плохой яутжа. Подумав, Туманный решил согласиться с братом — ведь воин и правда мог многому его научить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.