ID работы: 9518090

Притча О Стэнли

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это история о человеке по имени Стенли. Стенли ,или сторудник 427, работал в одной фирме, занимающей огромное здание. Работа сотрудника 427 была проста. Он сидел за своим столом в комнате 427 и нажимал кнопки на клавиатуре. Через свой монитор он получал указания: какие клавиши нужно нажимать, в каком порядке и как долго удерживать их нажатыми. Этим сотрудник 427 и занимался каждый день, каждого месяца, каждого года. Хотя многие могут посчитать такую работу слишком нудной, Стенли был словно создан для неё. Он чувствовал себя абсолютно, как рыба в воде. В общем Стенли был счастлив. Но однажды случилось, что-то странное. Что-то, что изменило Стенли навсегда. Нечто, что он никогда не забудет. Просидев в своём кабинете около часа, Стенли вдруг осознал ,что на мониторе не было ни строчки. Никаких дополнительных объявлений не было, совещаний не собирали даже никто не зашёл к нему поздароваться. Это было крайне странно. Такого, никогда не случалось в этой компании. Что-то явно было не так! Стенли был настолько шокирован, что просидел в своём кабинете, в полном оцепинении, ёще полчаса. Постепенно, собравшись мыслями, Стенли всё же решил встать и выйти из своего кабинета. В офисе никого не было. Что же случилось? Стенли решил зайти в переговорную, в надежде, что он просто что-то пропустил. Оказавшись перед двумя открытыми дверьми, Стенли ,без раздумий, зашёл в левую. В переговорной тоже никого не было. Не веря своим глазам, Стенли решил подняться к кабинету директора, в надежде, что там он сможет прояснить ситуацию. Дойдя до лестничной площадки, Стенли поднялся наверх, в кабинет директора. Зайдя в кабинет, Стенли опять удивился, не обнаружив там ни одной живой души. "Кто мог это подстроить?"- спрашивал себя Стенли в полной растерянности-"какие тёмные силы стоят за всем этим?". Конечно он не знал, что завесу тайны способна приподнять цифровая панель, расположенная за креслом директора, и что эта панель активируется с помощью пароля-2845. Об этом Стенли даже не догадывался. Как это не удивительно, но хаотично нажимая на все кнопки подряд, Стенли ,совершенно случайно, ввёл правильный код. Невероятное везение! Он зашёл в открывшийся проход с тенями. Стенли нашёл лифт и поехал на нём вниз. Спускаясь куда-то вглубь здания, Стенли обратил внимание, что он испытывает какое-то странное чувство. Его переполняли эмоции. Как будто его мысли стали смелее и свободнее. Он внезапно подумал о смысле своей работы. Но почему только сейчас, впервые за столько лет? Этому вопросу ещё долго быть безответным. Стенли зашагал прямо к большой двери с надписью "Цех управления сознанием". Ярко вспыхнувший свет, залил зал полный мониторами. "Что за страшная тайна хранится в этом месте?"-думал Стенли. Хватит ли у него сил чтобы выяснить это? Ну вот включились камеры и их предназначение стало понятным. Мониторы имели номера работников здания-коллег Стенли. Жизни стольких людей, включая Стенли, были впечатаны в эти бездушные экраны, и находились под вечным присмортром в этом ужасном здании где не существовало и слова "свобода". "Цех управления сознанием". Это было слишком чудовищно чтобы можно было поверить в это. Значит Стенли всё время был под чьим-то контролем. Может поэтому он и был так счастлив на своей скучной работе? Потому что ему просто внушили это исказив его подленные эмоции? Нет! Он отказывался в это поверить. Да чтобы его жизнь кем-то управлялась? Да никогда! Это было невозможно!Неужели его жизнь на самом деле была подделкой? Вот доказательство-Центр Управления. Всюду кнопки: счастье, печаль, спокойствие, еда, работа. Любое перемещение или действие управлялось отсюда. С каждым шагом, в Стенли всё больше проявлялась мысль о том, что больше никогда эта машина не начнёт контролировать чью-либо жизнь! Он сделает всё, чтобы такое больше не произошло! Наконец найдя счётчик питания этой адской машины, Стенли, зная свою обязанность, свой долг положить конец этому безумию, выключил его. Тьма. Лёгкий бриз неопрелилённости. Всё кончено? Да! Он победил! Он уничтожил эту машину, освободив себя от чьей-либо власти! Его свобода была так близка. Пока открывалась огромная дверь, Стенли думал о том, сколько нерешённых загадок осталось позади. Куда делись его коллеги? Как он выбрался из оков системы? Какие ещё тайны скрывало это здание? И вот солнечный свет залил всё вокруг, и Стенли отбросил от себя эти мысли. Ему не нужны были знания или власть. Он хотел только счастья. Он не искал понимания. Он искал избавление. Никто теперь не скажет куда ему идти и что делать. Какой бы не была жизнь, она будет только его! Это было всё, что ему нужно. Это было всё, что он хотел знать и понимать. Стенли вышел из здания. Лёгкое омывание ветра, принесло чувство свободы. Перед Стенли стоял новый, неизведанный путь. Этот момент был именно таким каким он должен был быть. И Стенли был по-настоящему счастлив!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.