ID работы: 9500447

The friend who became everything to me

Слэш
R
Завершён
69
автор
Размер:
112 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 136 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
      Легенда пытается привести Дегтярёва в чувство, но к его ужасу не помогает ничего. Ритм его сердца затихает, а дыхание слабеет. Жизнь вояки буквально ускользает сквозь пальцы Стрелка.       Гром судорожно ищет что-нибудь подходящее в рюкзаке и каждый бутылёк показывает Стрелку, но легенда не видит ничего кроме напарника. Пытается вырвать его из лап смерти, корит себя за всё сказанное и молится, чтоб обошлось. Минуты казались вечностью, прежде чем Гром обреченно констатировал, что ничего нет. Только Стрелок открыл рот, как на его плечо опустилась ледяная рука. Он медленно повернул голову и столкнулся всё с тем же тёмным силуэтом, что привел их. Сущность мягко отодвигала его от Дегтярёва. Это вывело Стрелка из оцепенения и он буквально закрыл собой полковника.       — Нет! — уставший, раздерганный мужчина сейчас срывал голос и трепетал от страха, готовый по-детски разрыдаться.       Шухов всё так же молча взял Стрелецкого за плечо и на третий грубый отказ, крепко сжал его.       — Уходите! — голос эхом разнесся по помещению и утонул в его глубине.       — Спаси его! — встрял Стрелок.       Шухов явно терял терпение. Перед ним сидели двое и они будучи для него не более значимыми песчинка с земли, позволяли себе такую наглость. Он помогал Дегтярёву потому, что так хотела Зона, позволял ему бестактно общаться, потому что это позволяла Зона и делает он только то, что требует Зона, но эти двое были ему не ровней.       — Убирайтесь отсюда. Всё что должно было случиться, произошло. —       — Я не отдам тебе его!       Шухов склонил голову и угрожающе навис над Стрелком.       — Тебе не нужно то, что мертво, —       Он, попытался возразить, как сущность не церемонясь отшвырнула его от тела словно тот ничего не весил. Легенда вскочил на ноги и снова кинулся к Шухову. Адреналин всё еще бурлил в крови и сталкер не почувствовал боль от падения. Его остановил Гром. Он поймал его за плечи в крепкое кольцо рук и принялся оттаскивать прочь из этого коридора, так быстро, как позволяла рана в ноге.       — Пойдем, Стрелок, — Гром, очевидно принял сторону Рэда и потянул замолчавшего сталкера на себя. Легенда дергается.       — Стрелок!..

***

      — Стрелок!       Крик вырывает сталкера из задумчивости, а картинка перед глазами сменилась. Когда она приобретает четкость, Стрелок ужасается и оглядывается. АЭС осталась позади, но тогда…       — Где мы?       — Я тебя уже раз тридцать окликнул и хочу спросить почти то же самое. Куда ты идешь? Стрелок замялся.       — Я? Домой. Мне больше нечего тут делать.       — И что на этом получается конец?       — А чего ты еще хочешь? Устроить похороны? Пройтись по всей зоне процессией?       — Но просто так уйти тоже не по-людски, хоть крест, какой соорудить… Ты ведь так яро сопротивлялся, а сейчас легко отмахиваешься от всего.       Стрелок держался буквально на ниточке от того чтоб не сорваться, но этот гадёныш упорно подталкивает его и без того неуравновешенное состояние.       — Делай что хочешь, с меня хватит этого дерьма.       — Вот уж не думал, что ты не выкажешь ему элементарного уважения.       Хлесткий удар кулака в нос заставил Громобоя заткнуться и с шумом упасть на землю, больно ударившись копчиком о камни.       — Ты слишком много думаешь о себе, сопляк. Я уважал этого человека больше всех, но знаешь что? — Стрелок повысил голос. — Нахуй этот день, нахуй тебя с твоими предложениями и нахуй тот момент, когда я вообще согласился на это всё! Гром инстинктивно отполз назад.       — Я слишком много времени потерял на это все и слишком долго отрицаю очевидный факт.       — Какой? — осторожно спрашивает сталкер.       — Я уже стар для того чтоб думать о каких-то чувствах и бегать по зоне и изображая из себя дохуя Рембо. Один вон допрыгался, считая себя таковым. — Стрелок до боли прикусил язык. — Именно поэтому я вернусь туда, где спокойно доживу свой век, в котором самое большое потрясение будет повышение цен на хлеб.       — Он бы сейчас посмеялся с твоих рассуждений и справедливо бы подметил, что ты просто истеришь и бежишь от проблем в свою ракушку, называемую институтом.       — Поживи с моё и похорони всех, а потом и поговорим.       Стрелок сейчас просто слишком взвинчен, чтоб принимать решения и его кидает в крайность. Ему просто жизненно необходимо уйти отсюда и переварить произошедшее, пока есть запал идти и его не накрыло осознание происходящего. И он ушел, а Гром не стал следовать за ним. ****       — Вот так, Сань, я и выбрался оттуда. Опыт, что сказать, которым я пожалуй горжусь, — Стрелок опрокинул стопку и закусил.       — Ну а ты как? Хотя… Можешь не отвечать, язык-то сгнил, скорее всего.       У легенды вырывается нервный смешок и он нащупывает пачку сигарет в кармане. Очередная глупая шутка показалась очень смешной. Почти год прошел после всего этого. И он старался снова войти в колею привычной жизни, но пока все к чему привык — это не закусывать после первой и курить, когда уже доходит до кондиции.       — К чему я качусь, — мужчина проводит рукой по лицу.       Сигареты не нашлись, а может уже закончились. Он вздыхает и снова тянется к бутылке. Вглядываясь в горячительную жидкость, Стрелок снова прокручивает в голове происходящее. Итогом размышления становится то, что бутыль с грохотом разбивается о стену, а по ней расползается пятно. Он устал и совсем утонул в жалости к себе. Со временем забив на работу Стрелок, нашел утешение в дешевых способах получения удовольствия. Одно из которых алкоголь.       Как у любого человека появилась тысяча и одна причина, чтоб начать пить на регулярной основе. То так спится легче, то сегодня важная дата. Смотреть на себя в зеркало давно тошно, а заглядывать в кошелек смешно. Дошло уже до распотрошения накоплений.       И это легендарный сталкер разгадавший секрет выжигателя мозгов? И это некогда уважаемый специалист научно-исследовательского института? На этого человека в свое время положился Дегтярёв? Больные воспоминания всё сильнее давят на душу. Это дно и если Стрелок не хочет окончательно потерять все, превратившись в ничтожество, пора искать выход, но кажется, сталкер уже давно знает где он. — Знаешь, Сань, ты самый невозможный человек.

***

      Нож с хлюпающим звуком покинул тело мутанта, и плоть рухнула у ног сталкера. Он вытирает пот со лба и выдыхает. Небольшая помеха на пути к Скадовску и желанному отдыху после долгого похода. Стрелок вдыхает полной грудью и наслаждается прохладой утра.       Всё-таки он был прав той ночью, собрав самые необходимые вещи и даже не дожидаясь рассвета, рванул в сторону ЧЗО. Пошел, наверное, второй месяц его пребывания здесь и легенда стал значительно спокойнее и уравновешеннее.       Потому что все мысли теперь только о выживании и наживе.       Улыбка сошла с лица, и он задумчиво потер саднящую руку. Сталкер приобрел себе беретту и только учился обращаться с ней, поэтому не знал, что они могут весьма больно кусаться.       Мимолетная мысль, но чертовски верная снова посеяла сомнения в душу Стрелка, с которыми он и проделал остаток пути. Сухогруз встретил его радушно. Большинство сталкеров разошлись на вылазку, но те что остались, продолжали травить анекдоты, играть на гитаре и просто отдыхать. В воздухе чувствовался запах водки и смешивался с табаком, который уже приелся настолько, что вызывал тошноту. Где-то Стрелок слышал, что «Скадовск» стал не менее популярным чем «Сто рентген» и ему было интересно так ли это. Пока легенда мог отметить то, что внешне всё выглядело и правда не хуже знаменитого бара.       Он быстро сориентировался куда идти и уже расплачивался с местным барменом за паёк.        — Что тут нового? —        — Да особо ничего, всё потихоньку. Сталкеры покупают выпивку, еду, приносят мне артефакты на продажу. Бандиты их не кошмарят. Идиллия в общем, — хохотнул торговец.        — Ну и ну. Я даже не обратил внимания, — а ведь и правда, за две недели нахождения Стрелка в окрестностях Скадовска, он не натолкнулся бандитов.        — Да-а, — протянул Борода. — Не без помощи одного сталкера мы добились этого спокойствия.       — И кто же это сталкер? — Стрелок и правда заинтересовался, но в голове уже появилось предположение, кто же это мог быть.       — А ты новичок? — деланно удивился бармен. — Дегтярёв тут постарался. Хороший мужик, много сделал для нас.       — Буду знать, — он поспешил забрать еду и уйти за столик. Стрелок снял перчатки и принялся рассматривать «укус». Ничего критичного, просто покраснение и жжет. Хмыкнув, легенда достал из рюкзака термос. Небогатая трапеза, но и есть не хотелось. В последнее время он делал это только потому, что нужно что-то закинуть в желудок.       — Эй, Борода! Включи радио, а то что-то совсем тухло сидим, — Стрелок так и замер с напитком у самых губ. Голос был знакомым. До чертиков знакомым. Пальцы разжались, и кружка упала на стол, расплескав содержимое и обжигая руку.       Он медленно обернулся, чувствуя, как в теле появляется дрожь. От увиденного Стрелок замер и кажется, забыл как дышать. Открывая и закрывая рот, он пытался сказать хоть что-то.       По лестнице спускался Дегтярёв. Живой Дегтярёв. Может, Стрелок спит? Музыка вывела Стрелка из оцепенения, но лучше бы он так и стоял. Ноги подкосились, от чего легенда еле успел схватиться за стол.       — Ты… Ты… — Стрелок судорожно вдохнул. — Ты же умер!..       Он не вскрикнул, но это было сказано достаточно громко, чтоб привлечь внимание. Сталкеры косо посмотрели на него, как на умалишенного, но это было неважно Стрелку. Ему было важно, что ОН смотрит на него. Смотрит и не понимает, но черт, это живой взгляд! Почти… Что-то в нем было другим, только в полумраке коридора плохо видно что. А может это просто белочка нагрянула к нему нежданно нагадано? Дегтярёв то же замер, но он отошел быстрее.       — Полагаю нам есть что обсудить, — так и не спустившись с лестницы, военный развернулся и махнул, призывая идти за ним. На негнущихся ногах, Стрелок пошел следом.

***

      Они зашли в какую-то еле освещенную комнатушку. Мутное и грязное стекло плохо пропускало солнечный свет, но в принципе этого хватило, чтоб Стрелок разглядел обстановку: одна двуярусная железная кровать на жесткой пружине, поверх которой лежал обычный, немного сбитый матрас. Маленькая тумба стояла рядом, было видно, что дверца болтается на одной петле. И в завершении один стул напротив двери. Какую-то видимость жизни, создавали только немногочисленные вещи Дегтярёва.       Полковник пропустил Стрелка вперед и закрыл за ними дверь. Они молчали. Дегтярёв сел на кровать и в ожидании смотрел на Стрелка. Он скромно присел на стул и пытался подобрать слова.       — На широкую ногу живёшь… Своя комната, — сболтнул сталкер и мысленно ударив себя по лбу ждал что скажет его собеседник.       — Ну… Я ж полковник как-никак, — Дегтярёв пожал плечами. — Но полагаю, тебя интересует не мой заработок.       — Меня интересует, какого чёрта ты тут сидишь сейчас? — это звучало грубо.       — Резонно, — ответил Дегтярёв. —       — Я видел столько, что оживший мертвец это не самое невероятное, но всё-таки как? Трепло. Просто стараешься держать образ, а сам бесстыже рассматриваешь сидящего напротив и пытаешься унять дрожь в руках.       — Как я выкарабкался? — военный опередил его. Уголки его губ дрогнули вверх.       — А ты присмотрись ко мне. И тут Стрелок понял что смутило его, при первом взгляде. Глаза Дегтярева. Один из них был мутным.       — Я не понимаю…       — Я тоже. Но если я правильно понял Шухова, я еще легко отделался и Зона забрала только моё зрение и то не полностью.       — Ты можешь нормально и постепенно выложить информацию?! — Вспылил легенда. — Я же буквально похоронил тебя, — Стрелок сжал пальцами переносицу.       — Опередил, старый пройдоха, но я физически не мог прийти к тебе. Пробовал, но Зона не отпускает. —       — А ты добавил мне седины на висках, идиот… — Стрелок поднялся со стула и приблизившись к Дегтярёву, схватил его за комбинезон.       — Для кого ты тогда играл в героя?! Ты хоть представляешь, что со мной было? —       — Да я уж представляю, — Дегтярёв был раздражающе спокойным.       — Тогда зачем ты сделал это? Ладно я, но ты сам мог умереть и если бы не этот твой призрачный дружок, сейчас бы ты не сидел тут, а разлагался в тех коридорах!       — Мы столько времени не виделись, а ты с обвинениями. Я сделал это в первую очередь, чтоб защитить тебя, — Дегтярёв поднял голову и заглянул в глаза легенды. — Я должен был исправить всё и неважно, какие были бы последствия, —       — Ты невозможный… —       — Знаю, но я справился с задачей, пусть и не без помощи Рэда, — Дегтярев сжал его запястья. — Игра стоила свеч, —       — Но что с тобой стало?.. Полковник пожал плечами. Дегтярев не чувствовал в себе глобальных перемен, поэтому рассказал что помнит.       Дегтярев открыл глаза в совершенно незнакомом ему месте. Вместо темных коридоров он увидел обычный деревянный потолок, а сам он лежит не на жестком полу, а вполне себе сносной койке. Голова была тяжелой, боль сосредоточилась в затылке, но это было мелочью в сравнении с тем как буквально каждая клеточка в теле кричала от боли.       — Очнулся? — Раздалось над ухом. Дегтярёв вздрогнул и повернулся на звук. Это был всего лишь Рэд.       Полковник попытался приподняться, но тут же пожалел об этом и рухнул на постель.       — Не утруждайся, я ненадолго, — Шухов навис над сталкером. — В удаче ты переплюнул даже меня. И снова Зона решила тебя спасти, но в этот раз не просто так.       — В смысле? — полковник закашлялся. Пересохшее горло сдавило спазмом.       — А ты приглядись… И тут Дегтярев понял что не так. Он не видит правым глазом.       — Не переживай, это еще малая цена. Вспомни Юру Семецкого. Дегтярёв не успел отойти от пробуждения, как снова его кидает в панику. Шухов заметил это.       — Это еще не весь сюрприз от Зоны. И я помог тебе в последний раз.       С этими словами Шухов вышел из комнаты, но наедине со своими мыслями Дегтярев не остался и пришел Доктор.       — Не весь? — Легенда ослабил хватку.       — Именно. Второй случился когда я всё-таки добрался до Большой земли и хотел найти тебя, но чем дальше я уходил от Зоны тем хуже мне было. Я не стал рисковать и вернулся, думал не оклемался еще, но повторная вылазка спустя достаточно большой промежуток времени ничем не отличалась…       — Ты не можешь покинуть Зону, иначе умрёшь?       Дегтярёв пожал плечами.        — Я не знаю, ведь не доходил до предела, но не думаю, что это будет хорошей идеей. Он улыбнулся и окончательно освободился от хватки напарника.       — Наверное я теперь никогда из неё не уйду, надеюсь ты догадался сообщить СБУ что я умер?       — Наверное сами поняли в тот момент когда ты перестал выходить на связь. Год прошел…        — Ну… Тогда о своем восстании я подумаю позже, да и нужно ли оно будет.        — Кстати, а Гром знает о произошедшем?        — Мы не виделись. Пара сообщений была, как я понял он сейчас решил мотануть в Припять. Хочешь догоним его?       — Пока нет, — Стрелок замолчал, ему нечего было добавить. Он негодовал, был в смятении, но впервые за столь долгое время почувствовал радость.       — Мне не нравится то, как ты смотришь, — хохотнул военный. — В свой институт на опыты ты меня не затащишь, не надейся. Стрелок прижал вояку к себе, крепко обнимая.       — Не боись, я уволился.       — Эвона как… А почему? —       — Забей хуй. Ушел и всё тут. Дегтярев наконец-то ответил на объятие.       — Я рад, —        Они отстранились спустя некоторое время, но Стрелок все еще держал вояку за плечи. Дегтярев отвел взгляд и дабы избавиться от чувства неловкости судорожно искал за что можно зацепиться и начать разговор. Нашел.       — Я тут вижу ты обзавелся береттой, хочешь научу стрелять из неё.        Стрелок хохотнул и похлопал по плечу Дегтярёва.       — Помолчи, слишком много потрясений для одного дня. Легенда бесцеремонно сел на кровать напарника и утянул за собой, заставляя сесть рядом.       — Давай просто молча посидим. Я еще не отошел. Дегтярев цокнул языком и оперся спиной о стену.       — Могли бы просто спуститься и выпить, расслабился бы.       — Нахуй, — отмахнулся сталкер и придвинувшись ближе прилег на плечо Дегтярёва. — Я выпил столько, что еще долго не смогу даже думать о водке.       Дегтярёв замолчал и напряженно замер. Стрелок тоже, но только от того что задумался. Они не считали времени. Просто сидели рядом и думали каждый о своем. Стрелецкому давно не было так спокойно. Эта мелкая комнатушка была подобна оазису в пустыне.       Первым идиллию нарушил Дегтярев, осторожно прикоснувшись к ладони Стрелка и сжал её.        — Знаешь, может для тебя прошло дохрена времени и всё что было тогда уже незначимо, но для меня прошло не больше двух месяцев с тех пор как я очнулся, — Военный запнулся. — Прости меня за то что подставил под удар и…        Он не договорил, может пытался подобрать слова, но Стрелок понял что гложет вояку. Он сжал его руку в ответ.        — Забей, дело прошлого. Теперь всё будет хорошо. Но если еще раз напиздишь и подставишься я тебя сам убью, Дегтярев хохотнул.       — Обещаю больше никаких пиздобольств и неоправданных рисков,       Стрелок улыбнулся. Да, теперь всё и правда будет хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.