ID работы: 9479476

Тема допустимых потерь в Call of Duty: Infinite Warfare

Статья
PG-13
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Главной темой игры, на первый и поверхностный взгляд, является старая-добрая борьба хороших против плохих. Но всё немного не так просто, как может показаться. Мне кажется, что многие игравшие и так уловили направление, в котором нас пытается заставить посмотреть данная игра, но если есть те, кто не понял... что ж, этот труд специально для вас:-) Итак, главным героем является лейтенант Ник Рейес, обладатель идеализированного взгляда на методы ведения войны. Он считает, что необходимо соблюдать кодекс чести, а главная задача командира - сохранить как можно больше жизней своих подчинённых. Он не понимает, как можно устраивать парад в честь дня Звёздного Флота, когда погибли четверо оперативников на Европе. На его плечах ещё нет груза ответственности командования крупными силами. После боя с силами SDF на орбите Земли, когда капитан Олдер принимает решение протаранить вражеский суперкрейсер "Олимп", погубив тем самым себя и добрую половину экипажа, зато вынудив силы противника отступить, Рейес выступает с резким осуждением Олдера, говоря, что тот не имел права распоряжаться жизнями экипажа. Немного другой взгляд имеет новый знакомый Рейеса - штаб-сержант Омар. Он, напротив, видит в действиях Олдера стратегическую необходимость, пусть и жестокую. После смерти Олдера, Рейесу присваивают звание капитана и вверяют ему полное командование пострадавшим, но всё ещё исправным звездолётом "Возмездие". Вместе со звездолётом под командование Рейеса переходит и весь его экипаж. Вчерашний лейтенант теперь несёт бремя ответственности более чем за 700 человеческих жизней. Вскоре ему на собственной шкуре придётся познать бремя, которое нёс капитан Олдер. Рейес всё ещё ощущает себя солдатом, поэтому принимает участие в боевых операциях наравне со своими бойцами, хотя ему и намекают, что капитану негоже понапрасну рисковать собственной шкурой. На протяжении всей игры события заставляют Рейеса открывать глаза на жестокую истину: необходимо жертвовать малым ради большего. Необходимо отдавать жизни своих людей ради спасения большинства или выполнения задачи. Тема жертвенности занимает не последнее место в игре. Первой жертвой становится Омар, погибающий на астероиде Веста-3. Лейтенант Солтер вынужденно бросает его на смерть, чтобы спасти жизнь остальному экипажу. Рейес негодует, говорит ей, что она не должна была бросать Омара на смерть. Солтер втолковывает Рейесу ту самую жестокую истину: у них не было другого выбора. Пришлось пожертвовать жизнью Омара, чтобы спасти жизни остальным. Прочие бойцы из десантной группы с ней согласны. Но Рейес никак не может осознать и принять эту истину. Под конец игры Рейес ведёт все имеющиеся силы SATO - "Возмездие" и захваченный у противника суперкрейсер "Олимп", - на штурм Марса. События поворачиваются так, что приходится повести "Олимп" на столкновение с орбитальной верфью SDF, но траекторию как раз перегораживает "Возмездие". "Олимп" может носом протаранить "Возмездие" и всё ещё выполнить таран верфи, но - Рейес боится за жизни экипажа "Возмездия". Смалодушничав, он приказывает "Олимпу" срочно выполнять манёвр уклонения, так что "Олимп" и "Возмездие" сталкиваются по касательной и всё равно падают на Марс. Тем не менее, решение Рейса позволяет сохранить жизнь хотя бы части экипажа "Возмездия". Но верфь противника не уничтожена, поэтому в стратегическом плане капитан проиграл, не выполнил задание, и SDF продолжают угрожать Земле. Каков вывод? Рейес так и не осознал необходимость идти на жертвы, посылать людей на убой ради выполнения миссии. На Марсе у него возникает диалог с Одри МакКаллум, которая прежде сама была капитаном и отказалась от должности как раз из-за того, что не могла заставить себя жертвовать людьми. Она критикует Рейеса, говоря, что как капитан он был обязан довести дело до конца и уничтожить верфь, пусть и вместе со всем экипажем "Возмездия". Если он не может принять жестокие, но необходимые решения - ему, как и МакКаллум, не место в капитанах. Чем дальше Рейес уводит своих людей, тем больше жертв ложатся на него грузом ответственности. Оставшиеся бойцы вступают в неравный бой с силами SDF, штурмуя их укрепления. Астронавигатор "Крок" заслоняет Рейеса от пулемётного огня, погибая при этом; пилот штурмовика таранит вражеское орудие, жертвуя своей жизнью, но позволив тем самым бойцам пробиться; бо́льшая часть уцелевшего отряда держит оборону и погибает, выигрывая время для группы Рейеса; Одри МакКаллум не даёт Рейесу подорваться вместе с роботом и погибает сама, поскольку Рейес должен довершить начатое и привести отряд к победе; затем собой жертвует сблизившийся с Рейесом робот Итан. Капитан Рейес всю игру носился с тем, чтобы, согласно своему моральному кодексу, спасти как можно больше жизней. Но жизни бойцов ускользали сквозь его пальцы, и он ничего не мог с этим поделать. Жертвы были необходимы, они были ничтожны в сравнении с целью, поставленной перед "Возмездием" и его экипажем - целью спасения Земли. Но Рейес, почти до самого конца, не мог этого принять. Однако после переломного момента - провала по тарану верфи, - он наконец-то осознаёт, что как капитан обязан хладнокровно обменивать жизни своих бойцов на цель миссии. И уже пусть и с натяжкой, но принимает их жертвы. В том числе, жертвует собой, выполняя наконец задачу по уничтожению верфи и обезопасив Землю. Но его малодушие по ходу всего повествования вполне могло бы привести к провалу операции и стоить куда больше семисот человеческих жизней. Отсюда и вывод о том, что быть командирами должны люди, умеющие сознательно жертвовать жизнями своих подчинённых, если того требует глобальная задача, а таким как Рейес - в командирах и вправду не место. Посыл, который я разглядел в этой игре, основан исключительно на моих размышлениях, и может быть неверным. Приветствуются любые комментарии по этому поводу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.