ID работы: 9475100

Полюби меня, если сможешь

Гет
PG-13
В процессе
101
Размер:
планируется Макси, написано 514 страниц, 177 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 648 Отзывы 19 В сборник Скачать

Чрезвычайное положение

Настройки текста
В переговорную Пригов явился с опозданием, когда все сотрудники уже сидели по своим местам. Генерал-майор был мрачнее тучи, что и неудивительно — расследование буксовало, зацепок не было, задержания проваливались одно за другим, а время шло, начальство давило сверху, да и в обществе царила скандальная шумиха и паника. Еще бы, такое ЧП, да не одно…       — Ну что, господа офицеры, — не предвещающим ничего хорошего тоном начал генерал. Швырнул на стол пачку свежих газет. — Я вас поздравляю. В городе вторую неделю действует террористическая группировка, происходят взрывы, уже погибли люди, а спецслужбы ни ухом ни рылом! — Опустился в кресло, обвел собравшихся хмурым взглядом. — Вы полюбуйтесь, — развернул одну из газет, — посмотрите, что про нас пресса пишет! «Преступное равнодушие органов правопорядка»! «Почему бездействуют власти?» и все в таком духе! Мы что, так и будем смотреть, как у нас под носом разгуливают террористы?! Где результаты? Результаты, я спрашиваю, где?!       — Товарищ генерал, — строго по уставу обратилась Багира, понимая, что начальник уже вне себя. Видимо, хорошо его вышестоящие прополоскали… — мы делаем все возможное. В аэропортах и на вокзалах усилены проверки. Все въезжающие и выезжающие машины, и легковые, и грузовые, проверяются сотрудниками ДПС. Аналитики работают, пробивают по базам всех подозрительных лиц на вокзалах, в аэропортах, в общественных местах, плюс еще подняли старые дела, ищут похожие случаи. Мы работаем в тесном контакте с разведкой, фильтруем всю поступающую информацию, ищем зацепки, но…       — Значит, плохо ищете! — окончательно вскипел генерал. — Кошкина, ты мне что прикажешь наверх докладывать? Что мы все тут так просто сидим и ждем, когда еще где-нибудь что-нибудь взорвется, так, что ли?!       — Пригов…       — Кошкина, иди работай! — оборвал тот на полуслове. — И дай мне уже наконец результат! Хочешь ночуй в КТЦ, информаторов хоть из-под земли достань, делай уже хоть что-нибудь!       — Есть, — отчеканила Багира и, размеренно стуча каблуками, быстрым шагом вышла из переговорной. Кот бросил на нее короткий сочувственный взгляд. Гнев генерала был понятен, Ионова и самого изрядно достала сложившаяся ситуация и просто неуловимые боевики, но вины Риты в этом уж точно не было — она с утра до глубокой ночи сидела в Центре, несколько раз даже оставалась ночевать, все время с кем-то созванивалась, что-то уточняла, перелопачивала огромные массивы информации, связывалась с какими-то осведомителями, гоняла оперативников, ругалась на компьютерщиков, которые так и не смогли найти никаких следов… Она делала все, что было в ее силах, и даже чуть больше, как всегда проявляя свою извечную самоотверженность…       — А ты, Ионов, — сердито обратился Пригов к каплею, — ты-то куда смотрел? Как ты мог дважды — дважды! — упустить террористов? А остальные куда смотрели? Вас что, всех на курсы повышения квалификации отправить? А на ваше место взять тех, кто работать умеет?! Ну, Ионов, что молчишь? Кот, соблюдая субординацию, вскочил, вытянувшись по стойке смирно.       — Виноват, товарищ генерал, — отозвался спокойно и четко, даже не пытаясь оправдываться. Да какие уж тут оправдания, когда сам понимал, что провал операции полностью его вина. Командир, называется…       — Да сядь ты, — отмахнулся Пригов. — Конечно, виноват. Вот вернется Бизон из командировки, может, хоть под его командованием вы хоть что-то сможете сделать… — И заговорил уже совсем другим тоном, очень усталым: — Значит так, ребятки. Вы сами видите, какая серьезная ситуация. Так что… Думаем, ищем, роем! Сделайте хоть что-нибудь, но дайте мне результат! Чтобы к вечеру… — и, не договорив, махнул рукой. — Идите. Идите и работайте. Иначе нас всех и правда на курсы повышения квалификации отправят. И это в лучшем случае…

***

Взгляд расфокусировался, в голове царил туман, но Рита упорно перебирала один документ за другим, справку за справкой, досье за досье… От монитора уже нестерпимо болели глаза — поэтому все, что можно было распечатать, она изучала теперь в бумажном виде. Да только толку от этого не было никакого. Или был — всплывали какие-то ниточки, зацепки, пересечения с совершенно другими делами, не имеющими никакого отношения к их главной задаче. Багира отложила бумаги в сторону, поднялась, прошлась по кабинету, разминаясь и не прекращая думать. Обрывки фактов, сведений, каких-то деталей… И — ничего конкретного. Кто мог стоять за этими взрывами? Кому они понадобились и зачем? Если это какая-то показательная акция, то почему ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за эти случаи? В чем их цель? Ничего не понятно… А самое главное — каким образом неизвестному удалось сделать все настолько тихо, что никакая информация не просочилась? И от спецназа преступники ушли как-то очень легко. Как будто заранее что-то знали… Неужели снова в конторе «крот»? Господи, этого еще не хватало… И куда только служба собственной безопасности смотрит, набирают кого попало… Рита снова сделала несколько шагов взад-вперед, наконец остановилась у карты города, висевшей на стене. Машинально подбросила на ладони разноцветные кнопки. Все адреса взрывов она знала наизусть, как и расположение — сама лично ездила на каждое место происшествия. Вот здесь был самый первый, — красная кнопка воткнулась в нужную точку на карте. Второй тут, — зеленая очутилась с противоположной стороны. А здесь третий, — совсем рядом оказалась оранжевая. Вскоре вся карта была утыкана цветными точками. Рита рассеянным взглядом окинула результат своих трудов — просто чтобы переключиться — и вдруг замерла. Несколько раз моргнула, тряхнула головой и сердито отвернулась. Да ну, ерунда какая-то! От недосыпа всякая чушь мерещится… Но затем снова оглянулась на карту — и чертыхнулась. А что, если…

***

      — Вась, как ты можешь еще что-то читать, у меня глаза слипаются, — заявила Мура, сладко зевая, и поудобнее вытянулась на диване, который ей благородно уступили парни.       — Спи, — рассеянно отозвался Кот и, не отрываясь от кипы бумаг, сунул Жене свернутый рулоном плед. — Отдохни, пока нас снова не дернули.       — Спасибо, — совсем тихо, уже засыпая, пробормотала Мура и, отвернувшись к стене и прикрыв рукой глаза, чтобы не мешал включенный свет, моментально засопела. Вот ведь счастливая… Кот, устроившись на свободном стуле напротив Физика, штудировавшего Интернет в поисках информации о взрывчатке, снова погрузился в документы. Однако вскоре понял, что долго не протянет — запросто мог, по примеру Мурашовой, заснуть в любой момент, причем обходясь без дивана — прямо на этом же стуле. Срочно нужна была доза допинга… Однако у кофейного автомата, не успев даже нажать нужные кнопки, Кот столкнулся с торопившейся навстречу Багирой.       — Что случилось? — спросил тревожно. Рита, совсем бледная, с лихорадочно горящими глазами, выглядела совершенно измученной — и у него стиснуло сердце. Ей бы с ее ранением хоть немного в госпитале восстановиться, а она вместо этого сутками не спит и еще получает нагоняи от начальства…       — Кот, собирай группу, — выпалила Рита сходу. — Кажется, я поняла, где будут следующие взрывы…       — Каким образом? — уже на бегу бросил Ионов. Багира показала ему планшет с картой города — точками там были отмечены какие-то адреса.       — Это места всех взрывов. Ничего не напоминает?       — Ну-у… Чем-то на полумесяц похоже, — немного подумав, откликнулся Кот и толкнул на себя дверь комнаты отдыха. — Но какой-то неполный, вот здесь взрывов не было… Стоп… Так ты думаешь…       — Да, — нетерпеливо перебила Багира, глядя, как молниеносно собираются только что сонные и измотанные бойцы. — Где-то здесь должен случиться следующий взрыв. Поторопитесь, ребята, нам надо успеть… Дверь комнаты отдыха распахнулась, показался запыхавшийся Петров. Судя по его виду, майор собирался «обрадовать» очередным ЧП.       — Багира, там… Только что сообщили…       — Что?! — стремительно развернулась Рита, уже предчувствуя что-то страшное.       — Несколько минут назад произошли еще три взрыва. Есть пострадавшие. Лицо Багиры стало не просто бледным — совсем белым. Коту даже на миг показалось, что она покачнулась — и он едва не кинулся к ней, готовый поддержать. Но нет — и в самом деле показалось…       — Вот черт! — выругалась Рита и, не сдержавшись, в бессилии ударила сжатым кулаком по стене. — Черт, черт, черт! Бойцы, замерев в растерянности, лишь молча переглядывались. Уже стало ясно. Все бесполезно. Они опоздали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.