ID работы: 9475100

Полюби меня, если сможешь

Гет
PG-13
В процессе
101
Размер:
планируется Макси, написано 514 страниц, 177 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 648 Отзывы 19 В сборник Скачать

Дела отпускные. II

Настройки текста
Нужный дом оказался в самом конце широкой, засаженной березами и липами улицы: деревянное двухэтажное строение, утопающее в цветах, разросшихся в большом палисаднике. Вокруг шумели деревья, пахло солнцем, медом и яблоками. Маша встретила их на крыльце. Высокая, полная, статная, с роскошной светлой косой, в пестром ситцевом сарафане.       — Василек! Приехал, балбес! — расцеловала брата в обе щеки, взлохматила волосы. Приветливо улыбнулась Багире. — А ты Рита? Рита кивнула, пожимая протянутую руку. Рукопожатие у Маши было совсем не по-женски сильным, уверенным — сразу стало ясно, что много работать ей не привыкать. Впрочем, в деревне по-другому и не бывает…       — А Васька где? — спросил Кот, с интересом осматриваясь.       — Васька? — непонимающе переспросила Багира. Ионов улыбнулся.       — Сейчас познакомишься. Где-то совсем рядом захрустели ветки, затем послышался бодрый топот — на дорожку вылетела белокурая девчушка, копия Маши: тугие косички, цветастый сарафан, круглое улыбающееся лицо.       — Дядя Вася! — завопила радостно, повиснув на Коте. Василий, улыбнувшись, легко подхватил девочку на руки, закружил.       — Васька, я тебе подарок привез…       — Дядя Вася, ну зачем? — строго спросила племянница, хотя глаза загорелись любопытством. — Зачем мне игрушки, я уже взрослая, мне уже целых пять с половиной!       — И правда, совсем большая, — засмеялся Кот, опустив девочку обратно на землю. — Но зайца взять придется, иначе он расстроится.       — Ну тогда конечно, — с серьезным видом протянула Васька и взяла игрушку, с трудом удержав. — Зайчик милый, я не хочу, чтобы он расстраивался.       — Так, а что мы все тут толпимся? — Маша придержала крутившуюся на месте дочь, забрала у нее игрушку. — Давайте в дом, руки мыть и обедать. Давайте-давайте, голодные, наверно, с дороги…       — А почему Васька? — шепотом спросила Багира, когда они с Котом разувались в сенях.       — Как-нибудь при случае расскажу, — пообещал Ионов и кивнул на ближайшую дверь. — Кухня там. Ну, Рит, сейчас нас накормят на год вперед…

***

Кот не преувеличивал, обед и впрямь оказался обильным: и запеченная картошка с грибами, и окрошка, и румяные горячие пирожки с самыми разными начинками — Маша действительно оказалась хлебосольной хозяйкой.       — Все, если я съем еще хоть что-нибудь, то точно лопну, — пробормотал Рита, откинувшись на стуле. — Все очень вкусно, Маш, спасибо.       — Поддерживаю, — пробубнил Кот, откусывая внушительный кусок пирога. — М-м, пирожки с морковью… вкуснотища… — торопливо прожевал и вскочил. — Ладно, пойду наши вещи из машины принесу.       — Вась, да я и сама могу, — начала Рита, но Кот только отмахнулся.       — Да сиди уж, я сам. Ты ж у нас в гостях, — и умчался.       — Галантный он у вас, — усмехнулась Багира.       — А то, — хмыкнула Маша, убирая со стола. — Дядя Рома ему с детства спуску не давал, целые лекции читал, как настоящий мужчина себя должен вести.       — Дядя Рома? — удивилась Рита. Поднялась и принялась помогать Маше складывать в мойку грязную посуду. — Я думала, вы брат и сестра.       — Двоюродные, — уточнила Мария, смахивая со стола крошки. — Мои родители погибли, когда мне десять лет было, я у бабы Вари жила, это мама моего папы и дяди Ромы. Только баба Варя уже старенькая была, с возрастом болеть стала часто, так что я у родителей Васьки, бывало, месяцами жила, так что он мне как родной брат стал… Потом он в армию ушел, потом учился, служил, так что мы в последнее время редко общаемся, но Васька моя дядю просто обожает… — Маша присела обратно за стол, разлила из пузатого чайника душистый чай. — Какой-то Васька понурый, — заметила будто вскользь. — Неприятности какие-то? Багира растерянно промолчала, не зная, что отвечать. Обсуждать проблемы Кота у него за спиной совсем не хотелось.       — Да можешь не отвечать, — со вздохом сказала Маша, гоняя по столу чайную ложку. — С Женей своей расстался?       — А почему сама у него не спросишь? — осторожно ответила Рита вопросом на вопрос.       — У Васьки-то? — хмыкнула Маша. — Он расскажет, как же… Это он с виду рубаха-парень, а уж если захочет о чем-то умолчать, так клещами слова не вытянешь… Значит, все-так Женя, — кивнула понимающе. — Ну, это и неудивительно, к тому все и шло. Не пара она Васе, не наша она… — поймав удивленный взгляд Риты, улыбнулась немного грустно. — Ну ты же знаешь, какой он у нас. Открытый, честный, душа нараспашку… А Женя эта… ну не такая она, неискренняя, взбалмошная, своенравная, ей бы мужчину старше, мудрее, чтобы и направлял, и баловал, да и приструнил, если что… «Прямо как про нашего Батю», — с усмешкой подумала Рита.       — Да и Ваське девушка другая нужна, добрая, простая, надежная, — продолжала рассуждать Мария, не замечая несколько ошарашенного вида Багиры. — Это ж только в выдуманных историях противоположности притягиваются, в жизни-то совсем по-другому, чтобы было «долго и счастливо», кроме неземной страсти нужно еще кое-что. Где-то рядом хлопнула дверь; Маша сразу же переключилась на какую-то совершенно невинную тему, и вовремя — буквально через пару минут на кухню вернулся Кот.       — Ну что, вещи я принес, — обратился к Рите. — Комнату сама выберешь, какую захочешь.       — Спасибо, — кивнула Багира.       — Ну что, как насчет экскурсии? — поинтересовался Кот, ухватив с тарелки пирожок. — Порыбачить сегодня все равно нормально не получится, вон какая жара. Давай я тебе хоть окрестности покажу, так сказать, проведем разведку на местности.       — Я не против, — живо отозвалась Рита и поднялась. — Ну, показывай, что тут у вас интересного… Когда уже очутились на крыльце, Кот внимательно взглянул на Риту и, не удержавшись, весело фыркнул.       — Ну, судя по твоему обалдевшему виду, Машка тебе уже задвинула свою теорию о «своих» и «чужих», а также о том, каким людям стоит создавать пары, а кому лучше вообще друг от друга держаться как можно дальше, — заметил с усмешкой. — Мы-то привыкли, а вот неподготовленный человек может изрядно так офигеть.       — Ну, рациональное зерно в ее рассуждениях есть, — задумчиво ответила Рита.       — Да ерунда все это, — отмахнулся Вася. — Подходит, не подходит, правильно, неправильно… Ерунда. Чувства либо есть, либо их нет. Если нет, так и дергаться нечего, хоть надорвись, ничего путного из этого не выйдет. А если есть, то все само собой сложится, и будет так, как должно быть.       — Да ты философ, Вась, — поддела Рита, проскользнув в калитку. — Кстати, — вспомнила о своем недавнем вопросе, — а почему племянница Васька?       — О, это давняя история о Машкином непробиваемом упрямстве, — усмехнулся Ионов. — Когда она беременна была, то наотрез отказывалась делать УЗИ. Зато всяческих мамских форумов начиталась по самое не могу, да еще и кумушки местные ей все уши прожужжали о народных приметах… Ну что-то типа — если живот такой-то формы, то мальчик; если тянет на соленое, то точно парень… В общем, Машка твердо решила, что у нее будет пацан. Даже имя придумала — Василий. Я, конечно, пытался ее убедить, что это все дело ненадежное, но она рогом уперлась. Препирались мы, препирались, она говорит: будет мальчик, назову Васей. Я ей: а если все-так девочка? В общем, так Машку достал, что она заявила: «Даже если девочка будет, все равно Васей назову». Ну вот Васька и родилась. Василиса то есть.       — Да уж, упрямство у вас, похоже, семейное, — засмеялась Багира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.