ID работы: 9467613

Наш любимый гербарий

Гет
R
Завершён
124
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 24 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 11. В горе и в радости

Настройки текста
      – Допустим, но для фруктов есть нижняя полка! – возразил Рома.       Мы остановились довольно далеко от университетской стоянки, и стоило бы уже выйти из машины, чтобы не опоздать на нашу общую пару. Но для Ромы было важнее сейчас обсудить то, как я нарушила правильное расположение продуктов и почему это плохо. Всю поездку от квартиры до универа он пилил меня из-за холодильника.       – Ладно. – Я вздохнула и, чмокнув Рому в щёку, пообещала: – Больше никаких груш за пределами нижней полки ты не увидишь.       – Спасибо. Всё, иди, увидимся на месте.       Я обогнула здание универа по дуге, как если бы я шла от общежития. Наша конспирация вышла на новый уровень.       Перед опросом Рома раздал задания для лабораторной работы, и нам с Таней досталась самая долгая часть. Мы включили водяную баню и, пока она нагревалась, решили поиграть в крестики-нолики прямо у препода под носом. Я справедливо считала, что, раз уж мы получили задание, то с нас взятки гладки и никакого опроса для нас быть не может. Рома считал иначе.       – А сейчас поговорим о заготовке и сушке софоры японской. И расскажет нам об этом…       Он даже не сделал вид, что выбирает жертву в журнале, а просто взглянул на меня с превосходством и закончил:       – Василёк.       Я уже собиралась открыть рот и начать шоу импровизация, но тут до меня дошло. До него, видимо, тоже. Глаза его забегали в поисках выхода из тупейшей ситуации.       – Ой дура-ак… – одними губами произнесла я.       – Гхм, василёк мы сегодня не рассматриваем, – неуклюже выкрутился Рома. – Да. Софора. Японская. Татьяна Юрьевна нам всё о ней расскажет.       Явно смущённый и жутко сконфуженный, он слушал ответ Тани, позволяя ей скорее читать с телефона, чем пересказывать лекцию. Он даже покраснел, и я, судя по горячим щекам, тоже.       Дебилушка.       Декабрь быстро вошёл в свои права. Снегопады и метели, кажется, вообще не прекращались, и с каждым днём становилось всё холоднее. Наконец-то будет нормальный, снежный новый год.       В универе всё ещё шептались по углам, хотя сплетники и подуспокоились со временем. Петрищенко и Рома стали главным ОТП фармфака. Ромашка не давал студентам понять, что его это как-то задевает. Но он постоянно чувствовал себя под прицелом чужих взглядов, и я видела, что ему нелегко. Даже у меня была мания преследования, хотя моё имя так нигде и не всплыло. Мне часто казалось, что каждый прохожий провожает меня взглядом. Даже представить трудно, что чувствует сам Рома.       Переступая через сугробы, мы с ним пробирались к подъезду. Нам пришлось припарковаться дальше обычного и отправиться на увлекательное путешествие через заснеженную детскую площадку. Потакая внезапному порыву, я, поправив рюкзак на плече, собрала снег с попавшейся на пути скамейки и слепила снежок. Взвесив его в руке, я прицелилась в Рому.       – Я объявляю войну! – крикнула я. Снежок разбился о спину парня, оставив после себя белый след.       – Эй! Ты что делаешь? – возмутился он.       – Объявляю войну, – повторила я и взяла ещё снега.       – Вась, хватит дурачиться, пошли домой.       – Ой, посмотрите на эту важную пысу! Не пристало столь высокой особе опускаться до забав простых смертных, да?       – Ты серьёзно?.. – Рома с сомнением посмотрел на меня. Я погрозила снежком. – Бросаешь вызов мне?       – О, да! Прости, перчатку кидать не буду, она мне ещё понадобится. Сейчас я собью с тебя спесь!       – Ты об этом пожалеешь, – пообещал он. – Всем известно, что я лучший бросатель снежков в королевстве!       Рома снял свою сумку и поставил её на снег. Я поправила на голове шапку, встала в стойку и, размахнувшись, запустила снежок с громким боевым кличем. Рома увернулся и бросил снаряд в ответ.       Укрывшись каждый за своим сугробом, как за баррикадами, мы начали перестрелку. Я вскрикнула от неожиданности, когда Ромин снежок разбился о моё плечо, и весело рассмеялась. Раззадоренная, я выпустила ответный залп. Эту ожесточённую битву пришлось прервать, чтобы женщина в пуховике и с пакетом из продуктового смогла пройти по нашему полю боя. Она на ходу оценила нас с Ромой взглядом и насмешливо фыркнула. Очень захотелось пульнуть в неё снежком, но я сдержалась.       Стоило женщине отойти на безопасное расстояние, как на меня посыпался целый град снарядов. Рома, в отличие от меня, времени зря не терял, и за передышку успел наделать кучу снежков про запас. Отбиваться было нечем, но у меня был козырь в рукаве.       Умышленно словив шапкой один из снежков, я громко айкнула и закрыла лицо руками. Так я стояла, шипя от несуществующей боли, пока обеспокоенный Ромашка не подбежал ко мне.       – Ты в порядке? – взволнованно спросил он. – Прости, дай посмотрю?       Я хитро взглянула на него сквозь пальцы и резко толкнула парня вбок, подставив подножку. Не ожидавший такой подставы, он упал в сугроб, а я уселась сверху и победно воздела в воздух кулак.       – Враг повержен! – объявила я. Из-за спины раздались хлипкие аплодисменты. Обернувшись, я обнаружила двух младшеклассников. А я и не знала, что у нашей игры были зрители.       Я отвлеклась, и Рома не преминул этим воспользоваться. Я даже не успела ничего сообразить, как вдруг сама оказалась на спине. Ромашка, упершись руками в снег по обе стороны от моей головы, нависал сверху и широко улыбался.       – Ты сжульничала!       – Возможно. А сейчас сжульничаю ещё раз.       Я притянула его к себе за ворот пальто, чтобы получить поцелуй, и Ромашка ответил. Дети на фоне крикнули «Фу!» и, смеясь, куда-то убежали. Рома слегка отстранился.       – Ты только что положила снежок мне в карман?       – Да.       – Зачем?       – Может, ты и победил в этой войне, но это ещё не конец! – пафосно возвестила я. – Берегись Сопротивления, бросатель снежков. Восстание неизбежно!       – Ну-ну. Попробуй, восстань, – предложил Рома, всё ещё прижимая меня к земле.       – Возможно, не в этот раз, – согласилась я. – Но неизбежно!       

***

      Конец месяца ознаменовался экзаменационной сессией. Я всё свободное время честно посвятила учёбе и бросила все силы на то, чтобы не пойти на пересдачи. У меня был особый стиль: я предпочитала не делать полгода ничего вообще, а затем зубрить несколько дней практически без еды и сна, наполняя свою краткосрочную память знаниями. Рома поначалу пытался со мной ругаться из-за беспорядка, но в итоге понял, что на время подготовки я отрекаюсь от физического мира и всех земных дел, и смирился.       В итоге моих тяжёлых трудов сессия завершилась успешно. Мы с Ромашкой скромно отпраздновали в милом кафе, поздравив друг друга с наступлением зимних каникул. Рома, как оказалось, принимал экзамен у второго курса, и заявил, что тоже подустал. Я постаралась передать ему одним взглядом всё, что думаю о его «подусталости». Вышло достаточно красноречиво.       Поездка на машине до Ви-тауна по заснеженным дорогам заняла долгих четыре часа, но в конце концов мы были вознаграждены шарлоткой, которую мама испекла к нашему приезду.       Знакомство родителей с Ромой прошло, вроде, хорошо. Относительно. Мама, работавшая раньше учительницей, с пониманием и любопытством слушала истории Ромы о трудностях преподавания фармботаники, а вот папа только и делал, что хмурил густые брови и то и дело скептически хмыкал.       – Пап, не поможешь мне? – попросила я, вставая из-за стола, и поманила его за собой.       Оставив маму с Ромой общаться на кухне, я затащила недоумевающего папу в зал и закрыла дверь. Я уперла руки в бока и многозначительно подняла брови, ожидая объяснений насчет столь недружелюбного поведения.       – Рома, значит, – сказал, наконец, папа и сложил массивные руки на груди.       – Ага.       – И он нам… нравится?       Я тяжко вздохнула. Всё время, что я себя помню, папа спрашивал об этом. Нравится ли он нам. Стоило мне начать общаться с любым представителем мужского пола, как папа тут же готовился с боем вырвать свою принцессу (меня) из лап ужасного дракона (парня). Самое забавное, что я гораздо чаще начинала встречаться с подругами, чем с друзьями, но папа никогда бы о таком и не подумал.       – Да, папуля. Нам он очень нравится. Ты ведь в курсе, что мы четыре года с ним встречаемся?       – В курсе. Просто понять не могу, как так вышло.       Я закатила глаза.       – Па-ап!       – Ну, прости, Вася. Я, конечно, плохо его знаю, – сказал он, – но уже вижу, что у нас с ним нет ничего общего. Навряд ли мы подружимся.       – Кое-что общее у вас всё же есть, – не согласилась я. – Вы оба меня любите.       Я привстала на цыпочки и поцеловала папу в щёку.       – Это не одно и то же, – пробурчал он, но, кажется, призадумался.       – Не обижай его, пожалуйста, – попросила я. Папа хмыкнул и впервые за день улыбнулся.       Вечером мы с мамой остались убраться в кухне, и, хотя Рома горел желанием помочь (и не горел желанием остаться с папой наедине), нам удалось его выпроводить. Было приятно узнать, что маме мой парень понравился. Она немного обиделась на то, что я не показывала его раньше, но не всерьёз. Мама напомнила, что папа просто ревнует и хочет меня защитить, поэтому не стоит на него злиться. Перебесится и привыкнет к Роме.       – Кстати, – вспомнила мама, передавая мне мокрую тарелку. – Так вы с этим мальчиком теперь вместе живёте?       Я прыснула со смеху.       – Этому мальчику почти тридцатник, мам.       – Двадцать семь – это ещё не тридцатник, Вася. И я знаю, о чём говорю.       Я покачала головой и поставила вытертую тарелку на место.       – Ну, да, после больницы к нему переехала.       – Это серьёзное решение.       – Поэтому я над ним две недели думала после того, как получила акулу с ключами, – кивнула я и протёрла стакан. – И кстати, мы отлично уживаемся.       – Я рада. – Мама вдруг одним шагом сократила расстояние между нами и обняла меня. – Ну вот, птенчик мой, и улетаешь ты из гнезда…       – Да ладно тебе, мам, я ж не замуж вышла. Просто переехала к парню.       – А, ну да. Не замуж.       Я с подозрением взглянула на маму. Кажется, она чего-то не договаривала. Как ни в чем не бывало, она вернулась к мытью посуды, и продолжила разговор.       Мы обсудили меню для завтрашнего новогоднего стола и написали для папы список, чтобы он с утра сходил в магазин за продуктами. Рома вызвался помочь с покупками (я его заставила), но папа вежливо отказался, так что парень был принят в нашу с мамой касту кухарок. За подготовкой к празднику день пролетел незаметно. К вечеру на ёлке в зале зажглись огоньки, и под ней появились подписанные коробки и пакеты с подарками.       В семье Ромы не было принято с таким размахом отмечать новый год, но за время нашего знакомства я приобщила его к культуре Шелестов. Стол ломился от чрезмерного количества еды, по телевизору фоном шли рождественские фильмы, а за окном во дворе буянили соседи.       Куранты пробили полночь.       Шампанское было распито, упаковки с подарков – безжалостно сорваны. Ромка подарил мне электронную книгу, о которой я уже давно мечтала, так что счастью моему не было предела. Услышав громкий хлопок, я подскочила к окну и отодвинула штору, чтобы взглянуть на запущенный соседями фейерверк.       – Посмотрим поближе? – предложил Рома и протянул мне руку.       Родители решили дать нам побыть наедине и остались смотреть телик, а мы с Ромашкой быстро напялили пальто и выбежали на улицу. Трое великовозрастных мужиков, кажется, уже наподдавших спиртного, сидели на кортах вокруг незапущенного фейерверка и о чём-то спорили. Вокруг в ожидании представления стояли дети с родителями. Вдруг они все, как один, повернули головы влево – в соседнем дворе громко взорвался салют.       – Новый год к нам мчится! – нараспев проорала я, вызвав недоумение у Ромы.       – Скоро всё случится! – хором откликнулись мужики.       Двор невпопад запел. Послышались голоса сверху, и я увидела, как из некоторых окон высовываются улыбающиеся лица.       – Сбудется, что снится!       – Но опять нас обманут, ничего не дадут! – неожиданно крикнул Рома, присоединяясь к всеобщему веселью. Я восторженно взвизгнула и бросилась ему на шею.       Очередная яркая вспышка озарила небо, и звук взрыва эхом отразился от многоэтажек. Рома приобнял меня за плечи и чмокнул в висок. Вдруг нас подхватил поток людей, собравшихся в неубедительную змейку. Я положила руки на плечи Ромки, который ради меня даже слегка пригнулся, а он взялся за человека впереди, и мы потопали куда глаза глядят, веселясь и распевая новогодние песни с незнакомцами.       Первое января прошло как в тумане. Не стоило соглашаться на предложение мужиков с самогоном. Голова болела ужасно. Рома, глядя на мои мучения, которые я всеми силами пыталась скрыть от родителей, только посмеивался.       Ух, я ему задам!.. Когда смогу поднять руку и при этом не упасть.

***

      – Твой папа меня недолюбливает, – вздохнул Ромка.       – Дай ему время. Рано или поздно ты ему понравишься, – пообещала я, сжав его ладонь сквозь перчатки.       Мы шли по длинной и улице, на которой почти не было прохожих. Мягкий жёлтый свет фонарей заставлял блестеть снег на дороге. Он приятно хрустел под ногами. Путь от ледового катка до дома был неблизкий, но мы решили пройтись, ведь такая безветренная погода была редкостью. Мороз щипал щёки, снежинки медленно оседали на одежде, а на небе сияла яркая полная луна.       Рома вдруг остановился и посмотрел вокруг. Мы находились на автобусной остановке. Две пустые скамейки были погребены под толстым слоем снега.       – Устал? – спросила я. У меня у самой побаливали ноги после коньков, но мы гуляли медленно и неспешно, так что я даже не замечала боли.       – Да нет, просто… Красиво тут.       Я кивнула, соглашаясь. Обернулась, чтобы взглянуть на уже пройденный нами путь, и втянула носом холодный воздух. Зимой весь мир становится красивее. Даже в простой автобусной остановке появляется своё, сказочное очарование. Изморозь на фонарных столбах, иней на ветвях деревьев, высаженных вдоль тротуара, приземистые частные домики, что прячутся за заснеженными заборами…       – Ну, думаю, места романтичнее мы сегодня уже не найдем, – решил Рома.       – Для чего? – спросила было я, оборачиваясь, и обомлела. Ромашка встал на одно колено и принялся шариться по карманам. – Ты… что делаешь?..       – Угадай с одного раза, – предложил он, вытаскивая на свет маленькую красную коробочку. Я прикрыла рот ладонями.       – Божечки, – пробормотала я. Лицу вдруг стало очень жарко.       – Василиса, – начал Рома, широко улыбаясь. Он поднял крышку коробочки. – Ты выйдешь за меня?       Я уставилась на кольцо. Тонкое, аккуратное, с маленьким бриллиантом, сияющим в свете жёлтых фонарей. Я перевела взгляд с кольца на Рому.       – Ты совсем дибил? – спросила я дрожащим голосом. – Тут же мороз минус двадцать…       – И что? – растерялся Рома.       – У меня сейчас слёзы замёрзнут, придурок.       Ромашка рассмеялся и, не поднимаясь, мягко взял меня за руку и потянул на себя. Я послушно подошла поближе. Он вытащил кольцо и вопросительно взглянул на меня снизу вверх. Я, всхлипнув, кивнула. Рома стянул с моей правой ладони перчатку и надел на безымянный палец кольцо.       – Это ведь значило «да», так ведь? – спросил он. Держа меня за руку, он поднялся и парой движений сбил снег с колена.       – Д-да, – выдавила я, шмыгнув носом, и несколько раз кивнула.       Рома, нежно улыбаясь, поцеловал меня и помог снова натянуть перчатку. Я уткнулась носом в его пальто и сжала его в объятиях. Обняв в ответ, Рома мягко погладил меня по спине и стал немного раскачиваться из стороны в сторону, успокаивая. Постепенно шок уступал место тихой радости, теплом расплывающейся в груди. В какой-то момент мы стали не только покачиваться, но и кружиться в медленном танце, а вскоре он перерос в беззвучный вальс.       Это было начало новой главы нашей жизни.       

***

      Мама была за нас очень рада, а папа, кажется, расплакался, когда никто не видел. Перед возвращением в Эй-таун мы заехали к Роминым родителям и поделились новостями.       Лера и Вика визжали как сумасшедшие, когда увидели моё кольцо. Рома просил не палиться в универе, так что я откопала старую цепочку и повесила кольцо на шею, чтобы его никто не мог увидеть.       Ромашка, наконец, купил мне комод и взамен взял с меня обещание больше не хранить одежду на стуле. Весной я нашла небольшую подработку, чтобы приобрести на Ромин день рождения хороший подарок, и преуспела. Изредка мы конфликтовали по бытовым вопросам, однако все проблемы в итоге решались, стоило лишь спокойно поговорить.       Пришлось пройти ещё несколько медицинских проверок, но, к счастью, всё с моим кишечником теперь было в порядке. Я всё ещё стеснялась шрамов, но Рома каждый раз напоминал, что я самая красивая девушка в его жизни и что он по уши в меня влюблён.       А в сентябре мы расписались. Свадьбу сыграли в Ви-тауне, пригласив на неё друзей и родственников с обеих сторон. Пришлось снять некоторым из них квартиру на двое суток, чтобы эй-таунцам было где остановиться. Самое приятное, что я исполнила свою мечту о свадьбе из детства: устроила в белом платье скачки на лошади, соревнуясь с женихом.       – В последний раз я сидела на коне ещё в младшей школе, – призналась я, забираясь на лошадь с помощью Ромы и девушки-конюха. Пришлось подобрать и немного смять пышные юбки, чтобы закрепиться в седле.       – Ты уверена, что конная прогулка – это безопасно? – спросил жених, с опаской глядя на своего скакуна.       – Инструктаж нам провели, так чего бояться?       Я дождалась, пока Рома заберется на лошадь. Конюх довела нас до ворот, за которыми начиналась обширная территория полей, протоптанных дорожек и хвойных деревьев, и вручила каждому поводья. Обернувшись, я помахала маме и Лере, которые фотографировали нас на телефон.       – Готов? – спросила я Рому. Он кивнул.       – Да, давай потихоньку пойдём.       – Потихоньку?       Я хитро улыбнулась.       – О, нет, Вася, не надо ничего…       – Глотай пыль, неудачник! – крикнула я и ударила лошадь пятками. – И-ха!       Я не заметила, чтобы ветер свистел в ушах или пейзажи проносились мимо. Я использовала пятки снова. Мой конь медленно и спокойно пошёл вперёд.       – Неудачник? – скептически переспросил Рома.       – Вы же говорили, так можно заставить его бежать! – возмутилась я, обращаясь к конюху.       – А вы не первая, кто пытается нарушить технику безопасности, – пожала плечами девушка.       Рома тяжело вздохнул и, извинившись, последовал за мной.       – Вася, что за смертельно опасные приключения? – спросил он, недовольно хмурясь.       – Ты знал, на ком женишься, – пожала я плечами.       – Действительно, о чём я только думал.       – Меня обманули! Теперь будем плестись полчаса по полю.       – И славно. Будет время попрощаться.       – Чего? – не поняла я.       – Как только окажемся на земле, я тебя прибью.       – Я тоже тебя люблю.       – Я сказал, прибью, – повторил Рома.       – Да-да, любишь, я тоже.       – Прибью!       – Боже, да я поняла, я тебя тоже, успокойся уже.       – Вася, ты себе могилу роешь.       – И-ха!        – У тебя всё равно не получится!       Лошади лениво шагали вперёд. Лёгкий ветерок проносился над полем, приятно пахло цветами и травой. Слышалось жужжание насекомых и фырканье коней. И где-то там, далеко наверху, сияло тёплое солнце.

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.