ID работы: 9462638

Вам что-нибудь подсказать?

Слэш
NC-17
Завершён
66
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
– Молодой человек, а почему не пускаете? – Потому что скоро у нас начнется обед. Посмотрите, сколько людей в зале и на кассе: обслужить всех у нас просто не получится. – Так ведь еще целых семь минут до обеда. – Вы видите, чтобы я держал вилку? Обед еще не начался, но запустить Вас мы не можем. К тому же все консультанты заняты. – А мне не нужен ваш консультант, я сама возьму. – Ну если найдете, проходите. Сава пропустил девушку в отдел. Она повертелась вокруг своей оси и устремилась к Екатерине Витальевне. «Ну да, как же, не нужен ей консультант». – Мне нужна рабочая тетрадь, – обратилась девушка к Савиной начальнице. – Русская школа или казахская? – Казахская. – Қайда сынып? Руки Савелия были заняты, и, как бы ни хотел, уши себе он заткнуть не мог. «Господи, ну поправьте ее уже кто-нибудь»*. – Сава, я сказала: никого не пускать. Всё, иди в зал, я здесь сама справлюсь. Дождавшись, пока начальница сменит его на посту, парень помчался в зал. Именно помчался, потому что по-другому в «сезон» передвигаться они не могли. Несколько раз Сава даже падал, растягиваясь на коробках с товаром, но все же вставал и собирал очередной комплект прописей и рабочих тетрадей для садиков, школ, «развивашек» и т.д. Иной раз ему хватало одного взгляда на список, чтобы запомнить его, а иногда он делал это по памяти (в тех случаях, когда списки за день неоднократно повторялись). – Девушка, а почему не пускаете? – У нас обед. – Все кругом давно работают без обеда, а у вас обед. – Да, представьте себе: мы едим, а еще писаем и какаем. Мои ребята – люди, а не роботы. И им тоже нужно есть. Подсобив, кому мог, в зале, Сава встал вторым кассиром. – Здравствуйте. – Здравствуйте. – Вот, посчитайте. Как нынче затратно собирать детей в школу. – И не говорите. Что-нибудь еще? – Еще эти… наволочки для тетрадей. – Обложки? – Да-да, сынок, обложки. – Сколько? Наскоро запихав в себя бутерброд и залив его чаем (на обед им отводилось всего полчаса, которые последние покупатели умудрились превратить в двадцать минут), Сава сидел, убивая оставшиеся минуты на просмотр новостей в сети. Издав характерный звук, телефон уведомил владельца о новом сообщении. Открыв «конвертик» от Дениса, парень увидел следующее: «Miss you + (Jane Austen “Pride and Prejudice”/ Collins Classics/p. 183/ line 14)». Подойдя к полке с литературой на английском языке, Сава вытянул указанную в сообщении книгу. Открыв ее на нужной ему странице, молодой человек принялся отсчитывать строчки, пока не дошел до четырнадцатой, на которой оказалось всего три слова: «and love you». – Сава, половина, открываемся. – Сейчас. Идя к двери, парень набрал в ответ только одно слово: «Ditto»**. В свой выходной, который во время «сезона» у Савы случался раз в неделю, если не реже, парень отправился в книжный отдел Молла. Да, он организовывал продажи конкурентам, но, во-первых, ассортимент тут был значительно шире, а во-вторых, если здесь не было какой-либо книги, ее можно было заказать. Ну и наконец, приходя сюда и просто расхаживая вдоль полок с книгами, Сава по-настоящему расслаблялся. Но сейчас он пришел с вполне конкретной целью. – Здравствуйте. – Добрый день. – У Вас есть книга «Пианист» Владислава Шпильмана? – Не поверите, только что купили последнюю. – Эх, жаль. А если я закажу, как скоро она придет? – Ну недельки две придется подождать. Но если она нужна Вам срочно, можете попробовать спросить у купившего ее молодого человека, может, он согласится перепродать ее Вам. Он еще не ушел и стоит вон там. Сава проследил за пальцем девушки и был, мягко говоря, шокирован, узнав в обогнавшем его покупателе своего парня.

***

Возвращаясь домой на маршрутке, Сава, студент третьего курса, специально занял свободное место у окна. Всю дорогу он планировал читать и не хотел то и дело подниматься, дабы пропустить очередного «выходящего». Открыв на телефоне электронную версию книги, парень погрузился в чтение, предварительно водрузив на голову ободок, чтобы челка не лезла в глаза. Книга рассказывала о жизни выдающегося польского композитора и пианиста, а точнее о том, что ему пришлось пережить в годы Второй мировой войны. Лишь изредка отвлекаясь на сидящих рядом шумных школьников, поедавших что-то вроде донера, Сава с завидной скоростью поглощал непечатные страницы этой мрачной истории с заведомо хорошим концом (несмотря ни на что этому человеку удалось выжить), хотя воспоминания этого музыканта никуда не делись, как не стерся ни один отпечаток войны. Вдруг парень ощутил, как его что-то ткнуло в плечо. Сава повернул голову, но так как совой он не являлся, разворот на сто восемьдесят градусов ему не дался, а потому он услышал лишь голос, не видя его обладателя. – Как называется книга? Хочу потом дочитать. – «Пианист». Автор – Владислав Шпильман. А оттуда разве видно? – На зрение пока не жалуюсь, – встав, молодой человек направился к выходу. Все, что Сава успел заметить: он был очень высоким, а еще у него на кисти была небольшая татуировка. Молодой человек вышел на следующей остановке, а Сава так и не смог вернуться к чтению. Возникшее при разговоре с незнакомцем тепло никак не хотело покидать его тело.

***

– Так это был ты? Уже давно покинув Молл, парни теперь шли по той самой аллее, по которой когда-то Сава гулял с Германом. – Да. Я не был уверен, что не обознался, поэтому попросил тебя надеть ободок. Хотел убедиться. А книга. Планировал подарить тебе на день рождения. Придется придумать что-то другое. – Если мне не изменяет память, у тебя на руке была татушка. – Была, – прочитав в глазах парня сомнение, Денис добавил. – Пришлось удалить: главному инженеру не пристало ходить с татуировками, по крайней мере, на видных местах. – А встречаться с парнем главному инженеру пристало? – Не бойся, тебя не выжжет из меня даже инопланетный лазер, даже на видных местах, – говоря это, Денис рукой приблизил к себе Саву и поцеловал, все при тех же «фонарях девятнадцатого века», которые сейчас и вовсе не горели: был день, и светило солнце. – Здравствуйте. – Здравствуйте. – Что-нибудь подсказать? – Да, у Вас есть сиденья для унитазов? – Нееет. – А почему?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.