ID работы: 9459297

Призрак рыжей кошки

Джен
PG-13
Заморожен
109
автор
Орри Орегано соавтор
vokker бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 45 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
1945       Альбус Дамблдор сидел на полу Астрономической башни, свесив вниз ноги. Это не очень-то сочеталось с его нынешней профессией, хотя последнее время Альбус не был ни в чем уверен. Он сам не мог понять, в какой момент все пошло не так? Когда его решения привели к этой точке невозврата?       Темнота внизу казалась обманчиво близкой. Хогвартс находился посреди непроходимого леса, и на многие мили вокруг не было никого. Домик лесничего, куда Альбус не так давно поселил Хагрида, тоже был окутан темнотой. Хагрид… Что-то в этом имени зацепило гриффиндорца. Дамблдор мысленно пытался проследить за тонкой серебряной ниточкой воспоминания. Хагрид — это, кажется, было важно.       Дамблдор вспомнил первокурсника-Хагрида. Уже тогда он превосходил в росте своих сверстников, возвышаясь над ним на добрую голову-полторы. Он выглядел донельзя смущенным, когда сидел под шляпой, которая долго не могла принять решение. На него смотрел весь зал, и маленькому Рубеусу хотелось провалиться сквозь землю. Бледные щеки залил яркий румянец, а глаза подозрительно блестели. Неизвестно, о чем говорила ему Шляпа, но потом она все же вынесла вердикт:       «Гриффиндор».       Альбус улыбнулся воспоминаниям. Но что же было потом? Как сложно вспоминать… Хагрид, Хагрид, Хагрид…       Еще более высокий, чем раньше полувеликан в склонился, защищая старый сундук. На него смотрела вся школа, смеясь над незадачливым однокашником. По лицу Рубеуса катились крупные слезы.       — Пожалуйста! Господин директор! — выл Хагрид. — Арагог никого не тронул. Арагог хороший.       На периферии сознания промелькнула мысль, что он что-то забыл. Хагрид. Маленький мальчик, сидящий в центре Большого зала, о чем-то безмолвно молящий шляпу. У Дамблдора была какая-то важная мысль на этот счет. Хагрид. Что-то очень и очень важное.       — Мистер Хагрид, вы исключены из Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, — прозвучал старческий дребезжащий голос директора Диппета. — Без права восстановления. Предайте вашу палочку Аврору.       Хагрид, захлебываясь крупными слезами, протянул свою изящную тонкую палочку из вишневого дерева. Представитель министерства Магии поместил палочку в специальный футляр, произнес два заклинания, что-то вспыхнуло, хрустнуло. После чего из футляра прямо на каменный пол высыпались длинные щепки. Хагрид только коротко взглянул на них и снова запричитал:       — Не трогайте Арагога… Профессор Дамблдор!       А зачем ему, собственно, этот Хагрид? Об этом он подумает потом, а пока надо оставить мальчика поближе к себе…       Хагрид жил в хижине, но было в этом что-то странное, настораживающее Альбуса. Что-то было не так. Только бы вспомнить.       Почему он поселил его в хижине, а не помог перебраться ему к родственникам или на крайний случай в маггловский мир. Он ведь хотел. А что он хотел?       Дамблдор помотал головой, как же это сложно. Когда же все это началось? Это было как-то связано… Имя, такое близкое имя… Точно, Геллерт. Беловолосый племянник их соседки. Соседки где? А, впрочем, неважно. Что же их связывало? Они делали что-то очень важное, такое важное, что от этого зависело будущее магического мира. Только вот от что? Геллерт, Геллерт Грин-де-Вальд. Такой милый беловолосый мальчишка, он был не чета Аберфорту, который вечно презирал брата. Ещё был кто-то четвертый…       Они стоят посреди ромашкового поля. Ветер неторопливо колышет ветви одинокого дерева, а заходящее солнце настраивает на умиротворяющий лад. Всех, кроме троих мужчин, стоящих друг напротив друга.       — Геллерт, ты не понимаешь! То что делаем мы, делаешь ты, неправильно. Это будет катастрофа, полное уничтожение всего. Здесь не будет ни победителей, ни проигравших.       — Не так давно ты был готов пойти на все, ради нашего Плана! — тонкие губы Геллерта скривились. — Что же поменялось Альбус? Это принесет нам власть, мы получим все, что захотим!       — Альбус, пошли, — громкой сказал Аберфорт.       — А ты помолчи, козел. Ах да… — насмешливо протянул Геллерт, переключивший внимание на Аберфорта.       Тот сжал кулаки, но промолчал.       — Геллерт… Я сообщил обо всем в аврорат, и… — договорить Альбус не успел.       — Что? Ты сделал что-о?! — закричал Геллерт. — Ты… Я тебя уничтожу!       Грин-де-Вальд потянулся за палочкой.       — Уезжай за границу, Геллерт. Оставь свои планы, уезжай и живи спокойной жизнью. Прошу тебя.       Но в глазах Геллерта не было ни капли понимания. Его взгляд затянулся пеленой ярости.       — Занятно, Альбус. А о своей роли в нашем Плане ты им рассказал?       Альбус потупился.       — Нет, Ал?       — Я не могу. Моя сестра…       Четвертой была сестра. Его сестра. Имя. Какое же у нее было имя?       — Конечно, Ал. Рыцарь на белом коне, куда уж мне.       — А ты не думал, почему демоны во всех сказках на стороне злодеев? — спросил Альбус.       — Демоны?! — воскликнул Аберфорт, о котором все уже успели забыть.       Геллерт задумчиво посмотрел на Дамблдора. В его взгляде на мгновение проскочила искорка сожаления, быстро затерявшаяся в омутах разноцветных глаз.       — Альбус-Альбус, ты сам виноват.       Грин-де-Вальд достал свою палочку и направил ее на Аберфорта. Альбус отступил на шаг.       — Ты ведь этого не сделаешь?!       — Он слишком много знает. И ты сам сказал ему, друг мой. Прости, Аб, у меня нет выбора.       Аберфорт даже не успел достать палочку, когда зеленый луч угодил ему в плечо. Альбуса вывел из оцепенения звук упавшего тела. Ужасно громкий в тишине медленно опускающегося на поле вечера.       — Не-е-е-е-е-т! — закричал Альбус, смотря на тело своего мертвого брата. — Ты мог применить к нему Обливэйт, ты мог залезть к нему в голову, но Геллерт…       Альбус плакал.       — Слишком ненадежно, да и с тобой мы еще не закончили. Защищайся.       Альбус машинально поставил щит, отбивая летящее в него заклинание. Геллерт посылал в него луч за лучом, а Альбус все не мог собраться с силами, чтобы послать атакующее заклинание. Этот человек только что убил его брата, а он все так же не может атаковать своего лучшего друга.       — Я не буду с тобой сражаться, Геллерт.       Щит пробит. Наколдовать новый.       — Что, Ал, хочешь выйти, не замарав руки в чужой крови? Так просто не получится.       Защита трещала по швам, все силы уходили на ее поддержание. Противники кружили по полю, пока Альбус не наступил на что-то хрустнувшее. Он метнул быстрый взгляд вниз и оступился. Расширенные глаза Аберфорта смотрели на небо, где появились первые звезды. Замеревший взгляд был пустым и безразличным.       Мгновения, пока Альбус смотрел на мертвого брата, хватило, чтобы защита быстро полыхнула и развеялась под градом заклинаний Геллерта. И Альбус атаковал. Ромашки сминались под бывшими друзьями, дерущимися теперь не на жизнь, а насмерть. Дуэль напоминала смертоносный танец.       — Геллерт, пожалуйста, давай остановимся!       Но Грин-де-Вальд ничего не ответил.       — Стойте! — раздался женский крик, сменившийся глухим ударом тела о землю.       Геллерт и Альбус остановились в растерянности, быстро сменившейся ужасом, смотря на Ариану. Она лежала, подмяв под себя ромашки и раскинув руки в сторону. Последнее заклинание, слетевшее с палочки Альбуса угодило в цель. Геллерт упал.       Закат полыхал алыми росчерками, напоминающими кровь. Альбус стоял посреди поля в окружении трех трупов, еще не успевших остыть. Лучший друг, брат и сестра.       Альбус упал на колени и тихо стал шептать всплывшее в памяти заклинание. Латинские слова сами слетали с губ, больше напоминая монотонную песнь. И фоморы откликнулись.       Первым глаза открыл Геллерт, удивленно оглядываюсь по сторонам дезориентированным взглядом. За ним села Ариана. Поднялся Аберфорт.

***

      Ноги, свисающие с астрономической башни, давали странное чувство невесомости. Воспоминания снова скрылись за мутной пеленой забвения.       — Легко сражаться с противником, которого видишь, да, Альбус? — прошептало нечто у него в голове. — Каково же тебе сражаться со мной?       Альбус огляделся по сторонам.       — А ведь ты помнишь, мы это уже проходили.       Нет, не помню.       — Уступи мне, уйди, — шептал голос. — Ты освободишься, сможешь все вспомнить…       Он что-то забыл?       — Ты ничего не исправишь…       А что он должен исправить?       Перед глазами промелькнуло лицо маленького Тома Реддла. Как это с ним связано? Миленький мальчик с красивыми глазами. Дамблдор сразу заметил в нем перспективного мага, но там было что-то еще, связанное с его положением. Что же? Он был сиротой. Сильным, перспективным, но сиротой. Его никто не будет искать, и он полностью подходил для их плана.       Какого плана?       Альбус вспомнил. Жертва фоморам, древним демонам, которым он должен… За что же он должен?       Ромашки, алый закат и запах хвойного леса, въедающийся в нос, смешавшийся с кровью.       Три жизни в обмен на помощь фоморам проникнуть в наш мир.       Фоморы???       Голос в голове засмеялся, клокочущим смехом.       — Знаешь, я недавно видел его, мальчишку Реддла.       Реддла?       — Ах да. Твою жертву.       Жертву?       — Я знаю, это неприятно, Альбус, но так надо. Ты мог уйти сразу и не бороться. Хотя сейчас уже без разницы, финал близок, независимо от твоего решения.       Какого решения?

***

      Их первый разговор состоялся тоже ночью, только не на Астрономической башне, а у себя в кабинете Трансфигурации. Альбус сидел, закинув ноги на стол, и читал одно из эссе третьего курса.       — Здравствуй, Альбус.       Дамблдор оглядел кабинет, но никого не увидел.       — Где ты?       — У тебя в голове.       Альбус был отвратительным легилиментом, так что определить сам он ничего не мог.       — И что же ты хочешь?       — Твое тело. Вы наворотили слишком много дел с Геллертом.       Имя бывшего друга отозвалось в сердце болью.       — Тело?       — Ты ничего не сможешь исправить, ты приведешь мир к гибели. А я смогу. Предлагаю сделку. Ты уходишь из этого тела, умираешь, иными словами, а я постараюсь, чтобы тебя запомнили великим, как ты когда-то хотел. Подумай, над тобой не будет никаких долгов фоморов, твоя совесть практически не будет запятнана. Ты обретешь покой.       Это не звучало заманчиво ни капельки.       — Нет, так нет.       Перед глазами появилась белая пелена, а в мозг будущего победителя Темных лордов попал магический паразит.       На улице шел снег, а на дворе был 1905 год.

***

      — Знаешь, — сказал голос. — Я прожил несколько сотен лет. Так много, что тебе я покажусь древним стариком. Сорока годами меньше, сорока годами больше…       Сорок лет?       — Я надеялся, что ты сможешь понять. Но, видимо, я слишком отвык от человеческой глупости за столько лет, — голос продолжал. — Я видел взлеты и падения империй, революции, кровавые войны, предательства, смерти. Много смертей, Альбус. И знаешь, кто в этом виноват?       Виноват в чем?       — Люди, не фоморы, демоны или другие порождения тьмы. Ты! Именно ты пустил фоморов в этот мир. Вы с Геллертом ушли так глубоко во тьму, что не видели света вовсе. Любой ваш поступок влек за собой ужасающие последствия! Ты спас своего друга, который через несколько лет убил миллионы.       Миллионы?       — Люди, облеченные властью и не умеющие ею пользоваться, самые страшные создания. Нет, я не могу оставить тебя в живых, Альбус. Имей ты мой опыт, мой возраст — ты бы меня понял.       — Кто ты? — прошептал Альбус немеющими губами.       Голос молчал.       — Прыгай, — прошептал наконец он.       Альбус не почувствовал боли от удара, поскольку за мгновение до него разум угас.       Изломанное тело поднялось с земли. Ноги были вывернуты под неестественным углом, из рук торчали оголенные кости, а от головы спускалась струйка крови. Дамблдор огляделся по сторонам и неторопливым шагом отправился в сторону Запретного леса.       — Ну что, последний из Друидов. Твой долг почти уплачен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.