Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9443627

Вопреки

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
213 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 369 Отзывы 24 В сборник Скачать

1. Недостающий осколок

Настройки текста
Наре снова беспокойно перевернулась в постели и в тщетной попытке уснуть плотнее закрыла глаза. Сон не шел, на душе было тяжело, мысли не давали покоя… Так много вопросов, на которые она не знала или не хотела знать ответы… Что с нею сегодня произошло? Ее сердце так и не простило Санджара? А можно ли вообще его предательство взять и простить? Какой совет ей дал бы Гедиз? – Наре безумно захотелось схватить телефон и набрать его знакомый номер, услышать его, ставший таким родным, голос… Но разве человек в своем уме станет звонить в половине четвертого ночи? Оставив мысли о звонке, Наре нервно натянула на себя одеяло. В ее памяти все еще был жив тот день, когда Санджар пришел к ней и сообщил о беременности Менекше. Так просто, – всего два слова… Но эти два слова полетели и вонзились кинжалом в ее грудь! И весь ее мир рухнул. Она захлебнулась болью, от слез уже не видела ничего, не помнила саму себя… Так прошла ночь, день, неделя… Она рыдала на плече у Гедиза, отказывалась есть и он почти насильно ее кормил… Он заботился о ней, утешал и поддерживал. Только это и спасало, а еще улыбка Мелек. Перед дочерью Наре до последнего держалась, была сильной, хотя изнутри в это время распадалась на куски. Она не представляла как будет жить дальше. Своим предательством Санджар уничтожил, растоптал ее уже во второй раз… И если в первый пестрая птица по его вине разбилась о землю, сейчас он собственноручно вырвал ей крылья. Оставив на их месте безобразный кровоточащий шрам… Наре поежилась, от воспоминаний стало совсем неуютно. Решительно открыла глаза, отбросила одеяло и рывком села на постели. Уснуть все равно не получится, хватит себя мучить. В стенах дома было тесно. Она набросила кофту на плечи и стараясь не разбудить Мелек, бесшумно выскользнула в сад. В свете полной, похожей на серебряную монету, луны, деревья плыли в загадочной дымке. Воздух был пропитан запахом недавнего дождя, свежести и цветов. Наре жадно вдохнула, подставила лицо прохладному ветру, попыталась отогнать все навязчивые мысли. Получилось, но всего на минуту. А после они снова вторглись, водоворотом завертелись увлекая ее за собой. После признания Санджара неделя сменила другую, пролетел месяц. Время осыпалось, как песок, но боль тупая, пожирающая, бесконечная продолжала ее гложить. Приходила бессонницей по ночам, текла слезами, вытираемыми Гедизом… А потом, Наре сама не знала когда именно, наступило новое утро и она смогла по-настоящему улыбнуться. Не притворно, не кривя душой… Ее раны стали рубцеваться, медленно, но упорно… Она начала отпускать ситуацию, свою зависимость Санджаром и причиненные им страдания… Наре спрятала озябшие руки в карманы, прошла в глубь сада и опустилась на скамейку. Сколько раз она сидела здесь с Гедизом за последние месяцы? Десятки, сотни раз? Вначале он успокаивал ее, после слушал, а когда ей стало лучше, Гедиз баловал их с дочкой, угощая ужинами. Он приезжал, каждый раз неожиданно и в то же время ожидаемо, прихватив с собой еду из ресторана и конечно лакомства из кондитерской для Мелек. Он выносил из кухни маленький пластиковый стол, они вместе ужинали и проводили вечер. Иногда они играли все втроем в настольные игры или читали с Мелек книги, вместе они развесили цветные огоньки на деревьях и разбили у дома клумбы для цветов. А в выходные он возил их на прогулки за город или на пикники к морю… Наре поймала себя на том, что улыбается. Она согрелась и наконец перестала дрожать. …Четвертый месяц без Санджара был уже на исходе. Ее жизнь налаживалась, на душе стало спокойнее. И даже, когда Мелек собиралась в дом к отцу, Наре уже не хотелось биться в истерике. А однажды она почувствовала себя настолько уверенно, что и вовсе отвезла дочку на машине до ворот усадьбы Эфеоглу. Наре, тогда решила, что готова ко всем выпадам судьбы… Но ко всем ли? Одна единственная фраза – Менекше потеряла ребенка – произнесенная три недели назад, просто пригвоздила ее к месту. Наре показалось, что землетрясение рушит только, что отстроенный ею мир… Она знала, несмотря на то, что обозлившаяся на всех Менекше, превратила за последние месяцы жизнь семьи Эфеоглу в ад, – Санджар, все равно хотел этого ребенка. И сейчас он был разбит, подавлен произошедшим… Сердце Наре смягчилось от искреннего сопереживания и нарушив собственное табу, она позволила Санджару приходить к ним в дом и чаще видеть Мелек. При этом изо всех сил стараясь не думать, о том, как случившееся повлияет на отношения Санджара с Менекше, на их собственные отношения… Но тема сама всплыла этим вечером неожиданно, просто в один миг. Уже стоящий в проеме калитки Санджар вдруг повернулся – Я купил Менекше дом и сегодня она в него переехала…А еще мы разводимся… – внезапно произнес он и заглянул ей в глаза – Наре, ты когда-нибудь сможешь меня простить? Наре застыла, приготовившись к шквалу эмоций, которые должны были на нее обрушиться. Должны были… Но сердце в груди не дрогнуло, даже не сбилось с ритма… Он продолжал смотреть, она упорно молчала и ждала, ждала запоздавшего трепета, влюбленности, восторга… Прежде, несмотря на все свои клятвы «Не прощать Санджара, она бы возликовала!». Но сейчас, –внутри было тихо и пугающе пусто… Она не чувствовала ничего, совсем ничего… Разве такое могло быть? – Я не знаю, Санджар – наконец не выдержала давящей тишины Наре. В тот момент она не то, что была не готова ответить, сама себя не понимала. – Я знаю, что не имею права чего-то ожидать…Но возможно со временем… Наре рассеянно кивнула в ответ и поспешила закрыть за ним калитку. А потом стояла прижимая руки к груди, где безмолвно, ровно стучало сердце. И было такое ощущение, что из ее разбитой вдребезги Санджаром души выпала и где-то затерялась часть, недостающий огромный осколок. И без этой части она уже не сможет быть собой, а всего лишь бесчувственной и неполноценной…

***

Гедиз до упора надавил на педаль газа, мотор глухо заревел, как раненный зверь. Его спортивный новенький автомобиль сорвался и кажется, полетел по пустой ночной трассе. От безумной скорости он оказался вжат в сидение. Дыхание перехватило. Но даже выброс адреналина в кровь не мог заглушить терзающую, разрушающую его боль. – Куда ты? – так и звучит в голове голос отца. Он смотрит холодно и колко через всю гостиную. – Снова побежишь волочиться за этой девкой? И в этот миг на Гедиза накатывает такая злость, что хочется подойти и встряхнуть этого человека за ворот его дорогущего костюма. Под которым, в груди, казалось вместо души есть лишь портативная счетная машина для банкнот. – Она не девка, отец! – чеканя каждое слово, превозмогает свою ярость Гедиз. Он не может ни позволить ему оскорблять Наре, ни позволить себе устроить драку с собственным отцом на глазах у матери и сестры.– И пока твой бывший друг Гювен был влиятельным послом, – ты, помнится, звал ее по имени или «дочкой Наре»! – Гедиз делает шаг вперед, отражая сверлящий его насквозь взгляд – И я никуда не иду, если хочешь будем наслаждаться обществом друг друга хоть весь вечер! – Пока твой бывший друг Санджар был женат – тебе, помнится, позволяли прибегать с подарками каждый день! – умело парирует его же фразами отец – А сегодня, не успел он подать на развод, и тебя, дай угадаю, – уже снова из-за него отшили? Слова отца незамедлительно попадают в свою цель. Гедиз спотыкается, почувствовав под ребрами тупую ломающую боль. Санджар подал на развод! Тебя снова из-за него отшили!!! Он слепнет и глохнет, тупеет от ярости и бессилия. Мать и Мюге, настороженно замирают. Во рту Гедиза пересыхает, руки до побеления сжимаются в кулаки. Он не хочет выдавать, насколько, его глубоко ранили. Но только идиот не понял бы этого по лихорадочно загоревшимся глазам. – Ну тогда, тебе совсем не о чем беспокоиться, папа – улыбается через предательски подступающие слезы Гедиз. – Если твоего сына послали к черту, – твоя бесценная репутация спасена! Гедиз нервно тряхнул головой прогоняя отвратительные воспоминания прошлого вечера. Не свернул, слетел на повороте, гравий под колесами устрашающе загремел. А в голове яркою вспышкою сам возник ее хрупкий силуэт на фоне лазурного моря. Ее развевающиеся на ветру волнистые каштановые волосы, ее ослепительная, перехватывающая его дыхание, улыбка. Она играя бежит по берегу с Мелек. Пляж вокруг, кажется, заполнен ее звонким заразительным смехом, лучи солнца скользят по ее ангельскому лицу. Наре выглядит такой открытой, счастливой, искренне радуется моменту, словно ребенок. А он просто не может насмотреться, надышаться ею. Он любуется даже маленькими следами, которые оставляют на песчаной отмели ее босые ноги. Он не просто любит, он обожает, боготворит эту девушку… Ради нее он готов на все! Гедиз догоняет и подхватывает на руки Мелек, прекрасную маленькую копию своей Наре и кружит ее над волнами. Малышка восторженно смеется, обхватывает его крепче своими руками. И в этот миг он поднимает глаза и ловит на себе неземной взгляд Наре. Песок, выскальзывает из под ног, дыхание взволнованно сбивается… Он хорошо знает тот ее взгляд полный благодарности и тепла, который она дарила ему все чаще… Но в этот раз в ее глазах нечто большее, глубинное и чувственное, идущее прямо от сердца… И это сражает его наповал, это действительно вселяет надежду… Все эти месяцы, будучи так близко к Наре, он всегда держал необходимую, приличную дистанцию, не позволял себе ложных надежд и ожиданий... Но в этот миг, под напором ее волшебных глаз и собственных рвущихся наружу желаний его внутренний стержень сломался, он поддался слабости и поверил… Размечтался, что их отношения становятся похожими на настоящий рома… Да, заткнись ты, идиот! Резко обрывает сам себя на полуслове Гедиз, ударяет кулаком по жесткой оплетке руля. После всего, что вы вместе с ней пережили, она даже не позвонила и не рассказала тебе о разводе Санджара! Конечно, ей теперь не до тебя… У них ведь легендарная любовь, преодолевающая все препятствия, а ты, как был, так и остался третий лишний! Гедиз хлопнул дверцей, так что зазвенели все стекла, выскочил наружу и с силою пнул камень ногою. Хотелось разломать все вокруг, разрушить весь этот чертов мир. «Тебя снова отшили из-за Санджара!» Так и звенело в его ушах, напором крови стучало в висках, вибрировало во всем теле. Он запрокинул лицо к темному хмурому небу, обхватил, сжал голову руками. Его сотрясала возбужденно-яростная дрожь. Грудь разрывали крик и слезы, обида, злость, разочарование… А чего ты ждал, придурок? Что она тебя примет и полюбит? Только тупой не понял бы, что Наре Санджара, никогда не станет твоей!

***

– Доброе утро – Наре возникает на пороге его кабинета, как прекрасное видение. Ее огромные изумрудные глаза излучают невероятный свет. Волосы мягкими локонами стекают на хрупкие плечи. Белоснежное легкое платье красиво оттеняет легкий золотистый загар на коже. Она прекраснее всех, кого он только видел в своей жизни и в миллионный раз он остается ею заворожен. – И тебе доброе…– не в силах отвести от нее взгляд, улыбается Гедиз. И все дурные мысли, злость и боль прошлой ночи, улетают бесследно. Все неважно, когда она с ним рядом… Только теперь он замечает в ее руках два больших пластиковых стаканчика с кофе. Она проходит и протягивает ему один. – Как ты любишь, очень сладкий. Гедиз с улыбкою благодарит и берет свой кофе. Ему действительно очень приятно! Но с чего вдруг такая забота? Невольно внутренне настораживается. Весь остаток ночи, утро и дорогу до порта Наре придумывала, как ей рассказать о вчерашнем разговоре, как сообщить, что Санджар разводится… Просто возьми и скажи! Твердит внутренний голос. Но не все так просто… Она не хочет, боится испортить возникшую между нею и Гедизом… Наре пытается подобрать верное слово… Гармонию! А потом ее глаза пробегают по беспорядочно смятому пледу и подушке на диване. – Ты снова ночевал здесь? – задыхаясь от защемившего внутри чувства, шепчет Наре. Ей больно даже представить, что опять произошло у Гедиза дома, если он приехал провести ночь в порт… – Просто, засиделся над бумагами… – небрежно бросает он и еще шире лучезарно улыбается ей, как будто ничего и не случилось. – Ты ведь ничего не расскажешь… Да? – никак не может успокоиться Наре. Ее терзают подозрения, об очередной ссоре Гедиза с его отцом. Отцом, который откровенно терпеть не может ее, Наре… И уж точно не счастлив дружбе сына с нею. Гедиз был самым лучшим человеком, которого она когда-либо знала, самым близким ее другом, самым дорогим на свете, в то время как его отец, Джемиль Ышиклы, был настоящим ничтожеством! Не зря в былые времена он водился с ее собственным отцом! – Если ты хочешь узнать не выставил ли меня вчера за дверь мой отец? То нет, он бы никогда так не поступил… – На серьезном лице Гедиза появляется озорная улыбка – перед выборами… Наре невольно смеется вместе с ним. О, ей прекрасно известно, каково это жить, зная, что тобою дорожат намного меньше, чем собственной политической карьерой. А потом он дегустирует свой кофе и протягивает ей папку. – Наши потенциальные партнеры… Что думаешь? Наре отставляет свой стаканчик с кофе и придвигает себе стул. – Давай посмотрим, что тут у нас…

***

Работа не могла забрать назойливые личные мысли. Гедиз очень хотел спросить о Санджаре – но не мог. Боялся, что не выдержит, сломается прямо на ее глазах от этой правды. Она хотела бы рассказать ему, что вчера произошло – но слова каждый раз непроходимым комом застревали в ее горле. Сама не знала почему, но возвращаться к теме Санджара было невозможно сложно… А потом ее прерывает звук поступившего сообщения. Она извлекает свой мобильный телефон из сумочки. Санджар! Наре резко выпрямляет спину, внутренне напрягается. Читает. « Наре, не могу забыть о вчерашнем разговоре» Еще бы, а кто сможет?! С поднимающимся негодованием думает Наре. И не успевает отложить телефон, как новое сообщение приходит от того же адресата. « Давай увидимся вечером. Если ты не против.» Наре чувствует на себе взгляд Гедиза и мысленно злится на Санджара еще больше. Сама не понимая, отчего эта ситуация так выводит ее из себя. « Я заеду к вам в 7» « Захвачу продукты из магазина» Эсэмэски всплывают назойливо ритмично позванивая. Она косится на экран и тут же убирает телефон с глаз долой. « Смогу раньше. Буду в 6» Наре нервно запускает руку в волосы и сжимает, теребит свои локоны. Гедиз закусывает губу, чтобы скрыть одолевающую его досаду. Как же не хочется думать, верить, в очевидное! Как бы он сейчас мечтал быть дураком и не понимать, что сообщениями Наре забрасывает Санджар… Но он то все знал и понимал! « Мелек любит пахлаву?» Ей хочется не просто поставить телефон на вибро режим, а швырнуть его об пол, заставив прекратить это наваждение. – Наре, ответь если это важно. Я могу и подождать – слегка осевшим от напряжения голосом прерывает ее мысли Гедиз. И Наре набирает побольше воздуха в легкие. Словно не решаясь ни ответить, ни даже взглянуть ему в лицо. А потом поднимает глаза и под его глубоким обволакивающим взглядом на миг теряется. Она ни в коем случае не хочет врать Гедизу, но и рассказать о вчерашнем разговоре что-то не дает… – Это не важно – подавляя раздражение, вызванное настойчивостью Санджара, качает головой Наре. И тут же задается вопросом. Кого, она пытается обмануть Гедиза или саму себя? Санджар ведь не отступит и не успокоится… А про терпение и понимание он и вовсе не слышал никогда! Наре облизывает вдруг пересохшие губы и тянется за своим стаканчиком с кофе. Он слишком далеко на столе и Гедиз подвигает его, все сообразив без слов. Она кивает ему «спасибо», зрительный контакт продолжается, но в этот миг она берет свой стаканчик, а Гедиз еще не успевает убрать с него своих пальцев. Выдох... Вдох... Наре быстро хлопает ресницами. Гедиз, подобно рыбе выброшенной на берег, разжимает свои губы. Что-то невероятное, незримое пробегает между кончиками их пальцев. И испугавшись Наре отдергивает свою руку, Гедиз свою. Стаканчик переворачивается и падает. Но никто не обращает на него внимания. Темная жидкость стекает по столу и капает прямо на ее белое платье. – Ох! Прости! – только и выдыхает Гедиз. – Ты не виноват! Он быстро встает и хватает с полки упаковку с салфетками. Вытягивает сразу несколько, пытается протянуть Наре. Но она смотрит на расползающееся темное пятно, на пол, на собственные руки, кажется, куда угодно, но только не на него. Ее платье испорчено, но Наре на это наплевать. Что-то, чего она не понимает и не ждет, врывается внутрь, все сметает… – Я куплю тебе новое – хрипло произносит он и его голос вдруг предательски оседает. Гедиз старается унять дрожь в руках, но это выше его сил. Она пытается, но не может сказать «Не надо». Не может поднять глаз. Не может дышать. « Или может лучше лукум?» Всплывает на экране ее телефона. И это становится той самой последней каплей, от которой чаша равновесия Наре переполняется. Она машинально тянет свою сумку, пятится от Гедиза, все так же, глядя перед собою в пол. А он стоит, как вкопанный, даже не пытаясь ее держать. – Мне нужно… нужно переодеться…– произносит первое, что приходит в ее голову и просто выскакивает из его кабинета в коридор.

***

Она не помнит, как дошла до машины. Спутанные вчера мысли, только что запутались еще сильней… Уехать куда-нибудь… Срочно… Подальше… И она сбегает, уезжает, толком не понимая даже куда. А потом останавливается и оказывается в еще большем шоке. Что она вообще делает? Зачем из всех мест на свете, приехала сейчас в «особое место Гедиза»? Она быстро выбирается из машины. И решительно идет на пляж. Природа под стать ей самой, резко меняется и начинает сходить с ума... Утренняя жара на глазах превращается в приятную прохладу. Черные тучи прячут ярко палящее солнце, заволакивают собою горизонт. Наре сбрасывает туфли и заходит в воду. Прямо в платье делает еще и еще один шаг. Вода пенится и клокочет, обдает белой пеной срывающейся с верхушек волн. – Наре, ты когда-нибудь сможешь меня простить? В рокоте воды слышит она голос Санджара. – А еще мы разводимся…И снова никакой ответной реакции ни в ее голове, ни в ее в теле… Она безмолвно стоит, и смотрит на него словно на постороннего. А ведь этот мужчина был первой и единственной любовью ее жизни, всем что она прежде знала и хотела… Из целого ряда высокопарных слов, к собственному изумлению Наре выдергивает только слово «был». Волны становятся сильнее, ее качает из стороны в сторону. Но в голове такой хаос, что ничего уже не понять… Разлюбила?! Отпустила?! Позволила себе жить дальше?! Кричит, вопрошает в голове собственный голос. Как в бреду, Наре делает несколько шагов вперед, и кажется, даже не замечает, что погружается в неспокойные воды все глубже и глубже. Небо над ее головою стремительно темнеет. А потом воспоминания выхватывают сегодняшнее утро: злополучный стаканчик с кофе, вызывающий в ней внезапное волнение взгляд Гедиза и бегущий между их пальцами ток… Наре тяжело сглатывает, прижимает ладони к разрывающимся вискам. Ее волосы подхватывает и бросает в лицо очередной порыв соленого ветра. Она пытается их убрать, пальцы путаются в длинных прядях, она на миг, всего на миг закрывает глаза. Не замечает подступающие почти черные гребни волн. Море вокруг покачивается с невероятною силой. Одним ударом сбивает ее с ног. Она падает в холодные влажные морские объятья, испуганно широко открывает глаза. Но не успевает среагировать, успевает только запомнить. Новую налетающую волну, собственный крик тонущий в порывах ветра и темноту увлекающая за собою на дно…

***

Ему срочно нужно побыть одному, подумать обо всем случившемся. Попробовать, как обычно, затолкать и запереть все мысли и чувства к Наре в самый дальний потаенный угол души… И подъехав к своему месту, он просто не верит глазам! Ее машина стоит припаркованная у каменного парапета. Он ехал полчаса, чтобы сбежать от нее, от себя и вот к чему это привело! Первое, что приходит в голову – развернуться и уехать. Он просто не вынесет сейчас их встречу. Его эмоции накалены до предела, а воспоминания о странном обжигающем прикосновении слишком живы… Он сейчас слишком открыт, раним, чтобы притворяться. Но темнеющее небо и надвигающийся шторм вызывают в его душе смутное беспокойство. Он все же открывает дверцу и встает с машины. Становится совсем темно, ветер протяжно стонет. С небес срывается дождь. Сам не отдавая себе в том отчет, он ускоряет шаг. Где же Наре? Куда она подевалась? Ветер швыряет в лицо песок и он заслоняет глаза рукою. Но тут же в темном вихре морской волны различает мелькнувшее белое платье. – Наре?!! Гедиз забывает и про ветер и про песок, бросается со всех ног, туда где только, что видел Наре. Волны откидывают его, не позволяя подплыть, но он не может им позволить отнять Наре! Он ныряет и ищет ее под водой. Всплывает, глотает воздух и снова погружается под ревущие волны. Наре нигде нет! Ужас сковывает его с каждой секундой все сильнее. Но он не готов отступить! И через миг, просто не верит своему счастью, море, как будто само бросает Наре ему в руки. Он подхватывает ее, выносит на берег. Поспешно опускает на мокрый, но уже безопасный песок. Склоняется над нею, убирает с ее лица мокрые волосы. – Наре! Наре! Ты меня слышишь?! – Он бережно сжимает ее прекрасное лицо в своих ладонях. Но она не открывает глаз, не реагирует на звук его голоса. Он пытается разобрать ее дыхание, пульс… Но его собственное сердце бьется так невероятно громко, шум волн и вовсе оглушает. Он не слышит, не понимает ничего. Его руки дрожат, слезы застилают глаза. В панике ему кажется, что она не дышит. Он пытается сделать ей искусственное дыхание. – Пожалуйста, пожалуйста, Наре, очнись! Все чего он может просить у неба, чтобы она выжила. Точно знает, без нее ему уже не будет места на этой земле…

***

Она не успела даже испугаться. Последнее, что сохранило ее сознание: удар, волна, темнота… А потом она открыла глаза и увидела в полумраке над собою лицо Гедиза. Его полуприкрытые ресницы, мокрые волосы, горячее дыхание обжигающее ее кожу, его губы настойчиво прижимающиеся к ее губам… Сердце пропустило удар, забилось быстро, отчаянно громко. Волнение вспыхнуло внутри и покалывающими волнами растеклось до самых кончиков пальцев. И в этот миг, Наре еще не понимающая это сон или явь, почувствовала как последний, недостающий осколок в ее груди попал на свое место и она снова стала полноценной… Попал так метко, быстро, исцеляюще, как будто этой частью ее души и был Гедиз…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.