Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 943463

Эйфория прошлого

Джен
PG-13
Заморожен
624
автор
Anaida_007 бета
Размер:
85 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
624 Нравится 166 Отзывы 213 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста

***

      Гарри быстро бежал по коридору ни на секунду не останавливаясь, несмотря на уже порядком сбившееся дыхание, щемящую боль в легких и выступавшие на глаза слезы. Если бы Гермиона бежала рядом с ним, а не за ним, она бы определенно заставила его остановиться. Очередная лестница, ступенька за ступенькой, снова коридор, поворот налево. Он бежал все быстрее и быстрее, словно его жизнь зависела от скорости его бега.       Он резко остановился, чуть не ударившись о стену. Уперевшись руками в колени, Гарри дышал часто, ртом хватая воздух и тут же проглатывая его, давая легким почувствовать способность к дальнейшей работе. Кстати говоря, легкие горели огнем. Он не уставал так никогда в жизни, даже когда Оливер Вуд устраивал самые ожесточенные тренировки, выматывал всю команду.       Нужно как можно быстрее отправить Рону подсказку, где их искать.       — Гарри, ты в порядке? — голос Гермионы, которая бежала за ним всю дорогу, заставил распрямиться и поддержать разговор.       Точнее, просто ответить, потому что на большее Гарри пока что не был способен.       — Да, все хорошо, — он взъерошил и без того взлохмаченные волосы и посмотрел на стену, где должна быть дверь в выручай-комнату. — Сделаем все там, хорошо?       Гермиона кивнула, и первая проделала нужные действия для попадания внутрь. Она решила не расспрашивать друга, почему его внезапно озарило и подтолкнуло к действиям. Это явно была не просто мысль, внезапно появившаяся в голове, это было что-то гораздо большее, чем навязчивая идея, и, скорее всего, недоброе.       Поттер последовал примеру Гермионы и сконцентрировался на нужной мысли, надеясь, что их никто не заметит здесь, около стены, за которой скрывается выручай-комната. Гарри открыл глаза, когда оказался внутри. Большая комната, до потолка заставленная пыльными книгами, возникла перед его взором, вырисовываясь все четче. Гермиона стояла в ее центре.       — Какое заклинание мы должны применить? — он присел на стопку наименее пыльных томов и посмотрел на Грейнджер, вытаскивая из кармана волшебную палочку.       Она обернулась и покачала головой.       — Гарри, лучше я сама, ты его практиковал последний раз на первом курсе, — девушка пожала плечами и бегло глянула на предметы в комнате.       Поттер шумно выдохнул и согласно кивнул, начав рыться в закромах своей памяти. Какое заклинание они применяли на первом курсе? Ну, кроме того, которым оглушили тролля в подземелье, разумеется. Вряд ли оно как-то поможет оповестить Рона о том, что их нужно срочно вытаскивать из прошлого. Любой ценой, причем. Собственная жизнь не в счет.       На ум не приходило ничего, но спрашивать у Гермионы он не хотел, потому что лекция о прослушанном курсе ему сейчас явно не требовалась.       Спустя примерно полчаса Гермиона, наконец, нашла все, что требуется, и теперь усердно пыталась вытащить Поттера из комнаты, чтобы он, как она выражалась, не мешался. А мешался он, к слову, знатно.       Гарри измерил шагами комнату вдоль и поперек, заглянул в каждый уголок и не забыл несколько раз задеть Гермиону, которую ужасно бесила его активная деятельность.       — Не будь такой злюкой, — обиженно пробубнил парень, когда его все-таки вытолкали за дверь выручай комнаты.       Он прислонился спиной к стене и прикрыл глаза, соображая, что будет, если заклинание не сработает. А будет очень плохо. Ему совершенно не улыбается перспектива застревать в прошлом, когда в настоящем грядет крах. И, если взвесить приоритеты, то наблюдать за жизнью родителей и знать, что они умрут, не то, о чем он всегда мечтал.       Но что, если…       Гарри махнул рукой, рассекая воздух. Жизнь состоит из долгой вереницы «что, если». И она, эта самая вереница, не закончится до тех пор, пока человек дышит, ходит, чувствует. Пока он жив. Со смертью она исчезает. Собственно, со смертью исчезает все, включая и самого человека.

Что, если бы Гермиона вчера не пришла? Что, если бы профессор Дамблдор преподавал Защиту от Темных Искусств? Что, если бы он попал на Слизерин?

      Поттер фыркнул. Существует ли возможность исключить теорию вероятности из своей жизни? Вероятно, жизнь бы стала правильнее. Но даже в предложении из пяти слов, одно — предположение.       Сегодня Гарри Поттер понял, что философия — это не его.       Тяжелые шаги выдернули Гарри из мыслей, и он, воровато оглядываясь по сторонам, заметил приближающуюся к нему фигуру. Прятаться было поздно — его уже тоже, скорее всего, заметили, поэтому он, натянув на лицо более-менее расслабленное выражение, поспешил отойти от той части, где скрывалась дверь, чтобы не вызывать лишний раз подозрения.

***

Даже бессмыслица является одним из модусов смысла, и бессмысленность ее может быть усмотрена.

      Рон Уизли, известный своей рыжей шевелюрой и дружбой с Гарри Поттером, направлялся на урок истории магии, когда наткнулся на заклятую троицу Слизерина. Он, издав обреченный вздох, постарался протиснуться мимо обожаемых врагов, но, как и следовало ожидать, не вышло.       Они, по уже годовой (почти как вековой) традиции, зацепили его.       — Что, Уизли, Поттер и грязнокровка слиняли из школы без тебя? — издевка в голосе Малфоя, вышагнувшего из-за широких спин так называемых друзей, читалась без особого труда.       Малфой усмехнулся, делая шаг навстречу гриффиндорцу и с удовольствием наблюдая, как он постепенно закипает. Обычно, когда они сталкивались в коридорах три на три, особого преимущества не было ни у кого, а сейчас Рон ощущал себя крайне уязвимым. Компания Драко никогда не нравилась ему, с самой первой встречи на лестнице.       — Не твоего ума дела, Малфой, — он огрызнулся, раздумывая, что бы ответила в подобной ситуации Гермиона.       Она, определенно, прошла бы мимо, шипя сквозь плотно стиснутые зубы.       — Мне вот интересно, — ухмылка не сползала с лица Драко, — куда они отправились? На поиски приключений?       Креб и Гойл дружно загоготали, поддерживая Малфоя. Рон сжал кулаки и пренебрежительно шагнул назад, разворачиваясь и быстрым шагом удаляясь прочь. Связываться с Малфоем и компанией не было ни капли желания.       Ученик Гриффиндора, хорошо выспавшись на самом скучном уроке Хогвартса, сейчас проклинал весь мир — а Гермиону в первую очередь — и стоял у двери в кабинет декана факультета. Он уже трижды отрепетировал свой разговор с профессором Макгонагалл, но все еще не решался постучать в дверь. Он бывал здесь и раньше, но не один.       Если подумать, то вся эта история была полным абсурдом, учитывая то, что доказательство у него было одно единственное и лежало в заднем кармане брюк. Грейнджер немного прогадала, отправив послание на скудном клочке пергамента.       — Мистер Уизли, спешу напомнить, что гостиная факультета находится не здесь, — Рон сглотнул и медленно обернулся на голос.       Перед ним стояла Миневра Макгонагалл, как всегда, плотно сжав губы.       — Профессор, у меня к вам срочное дело, — выпалил он и, углядев на лице декана тень усталости, отвел взгляд в сторону. — Очень срочное.       Макгонагалл повела плечом и открыла перед учеником дверь в кабинет, одним взглядом показывая, что растрачиваться на пустяки она не намерена. Тем более, время позднее.       — Я слушаю.       Рон пробежался по кабинету быстрым взглядом, отмечая, что с его последнего визита сюда (примерно неделю назад) ничего не изменилось. Здесь никогда ничего не менялось. Макгонагалл не была поклонником перемен.       — Профессор, мне нужен маховик времени. Гарри и Гермиона, кажется, застряли в прошлом...

***

Роковые ошибки иногда маскируются нашей памятью под маленькие неловкости.

      Гарри почти что застонал от бессилия, когда смог полностью лицезреть приближающуюся к нему фигуру. Джеймс Поттер собственной персоной. Гриффиндорец шел уверенно. На его лице читалось полное спокойствие. Гарри приподнял вверх уголки губ, неосознанно сравнивая себя с отцом. И все же, таким, как он, ему не быть никогда.       — Эй, Гарри! — Джеймс подошел поближе и похлопал новоиспеченного знакомого по плечу. Их почти идентичное сходство заставляло парня недоумевать при каждой новой встрече. — Заблудился?       Гарри замер на месте, впервые в жизни надеясь, что разговор с отцом не займет много времени. Да и можно ли называть отцом того, кто является твоим ровесником?       Волшебство — штука странная.       — Гулял, — он кивнул, как бы подтверждая свои слова, — а ты что здесь делаешь?       Джеймс неловко улыбнулся, и Гарри понял, что, кажется, ему удалось смутить парня. Все-таки и такое возможно. Молчание длилось несколько тягостных минут, а затем, вобрав в легкие побольше воздуха, он ответил:       — Вызвался совершить вечерний обход вместо Лили. У нее простуда.       Поттер, который Гарри, понимающе улыбнулся и не стал никак комментировать фразу. Вот, значит, каким образом его отец добивался внимания его матери. Он был бы счастлив наблюдать за отношениями родителей, но, увы, все это происходило крайне не вовремя.

Что, если его настоящее разрушено? Что, если Тьма одержала вверх? Что, если все, кто был ему дорог, мертвы?

      — Как у вас там, в Дурмстранге? — поинтересовался Джеймс, переводя тему или не желая развивать предыдущую, и Гарри понял, что он мало что знает о школе. А тем более, об этом времени в стенах своей якобы родной школы.       Он бы ответил что-нибудь невпопад и обязательно бы попался на лжи, если бы не Гермиона, которая с радостными воплями вылетела из выручай-комнаты, сбивая с ног Джеймса.       — Я отправила, Гарри! — завопила Гриффиндорка, только после этого замечая, что перед (точнее, под ней) вовсе не тот Поттер, а сам Мальчик-который-выжил стоит в метре с обреченным выражением лица.       Джеймс поморщился.       — Ребят, вы же понимаете, что мне нужны объяснения, да?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.