ID работы: 9424862

Операция «Машкера»

Джен
PG-13
Завершён
61
Размер:
57 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 97 Отзывы 15 В сборник Скачать

Эпизод 2. Двумя днями раньше.

Настройки текста
Это кресло, резанное из тяжелого светлого дерева, с высокой треугольной спинкой, в кою вписан был тощий, длинношеий, какой-то даже ехидный двуглавый орел, не особо удобное, ныне сделалось для него убежищем. Если вцепиться в подлокотники, крепко-крепко, так, чтоб острая резьба впилась в ладони, быть может, получится отвлечься на боль, выкинуть из головы скверные мысли… худо, что они все равно возвратятся. И уже не покажутся такими скверными… даже почти правильными… Опять Малюта. Опять бубнит свое: почто попу над собой власть даешь. Только тебя еще не спросили. Не твое собачье дело! Переходы в Опричном дворце низкие, даже Малюте приходится сгибаться. Вылез из-под каменной арки, точно и впрямь из песьей конуры: то ли гавкнуть, то ли вильнуть хвостом. - Ну да - пес. Пес и есть, - боже ты мой, да едва ль не с обидой! – Да предан пес, не выдаст пес. Зря попа псу предпочитаешь! Пригляделся к государю пытливо – слушает. Повел дальше: - Знаю, - мол, - дружбы ищешь, без друзей тоскуешь… Малютины кривляния выглядели и гадко, и неуместно. Но что-то Ивана держало… - Хорош друг… - «верный пес» гаденько подхихикнул, - чай, не лучше Курбского! Черной молнией рассекли воздух четки. Метнулся и опал рукав – сломанное крыло. Выкрикнулось само: - Имени того называть не смей! - А!!! – торжествующе, яростно, ревниво. – Любишь Курбского! Знаю! Все знаешь, собака! Но этого ты не смеешь, слышишь – не смеешь! Мне! Говорить! О господи… почему же так больно… - Не изменой его сокрушаешься – о потере дружбы скорбишь! Ночей не спишь… Иван не выдержал. Развернулся. Все силы, всю ярость вложил в это движение! Малюта отлетел на несколько шагов. Нелепо взбрыкнув короткими ногами, бухнулся на пол. А пол-то каменный… И с полу, с колен, отчаянно – убивай, но выслушай! – упрямой скороговоркой: - Преданных людей не ценишь, ласки царской жалеешь, - подполз на карачках, ухватился за подлокотник и тут же отдернул руку, - тем, кто за тебя живот свой кладут, тем, кто плечами могучими власть тебе поддерживает! Иван откинулся на спинку, проговорил, убеждая скорей самого себя: - Плечами народа поддержан стою… волей народа крепок! Божий глас в той воле… слышу… - орлы за спиной глядели саркастически. – Волей Божией дела вершу! Однако от Малюты так просто было не отделаться. Ведь от государя научился – представления устраивать. Вскочив на ноги, потрясая царским посохом (для пущего эффекта, а также для того, чтоб этим самым посохом не огрести), он завопил на весь Опричный дворец: - Царь, молю, не давай попу воли! Никому не верь! Власть имеешь – силу применяй! Да когда ж он угомонится. Иван устало сполз по спинке, распластался, утонул в заветном кресле, огладил острую резьбу подлокотников… не помогало. А пес заметил перемену. Подсунулся к самому уху, и вкрадчиво так… - Понима-а-ю… слово дал попу. Обеща-а-ание. Понимаю – слова не вернешь, - еще приблизился, уже без колебаний оперся на подлокотник. – Понимаю, так поступить надобно – чтоб и слово царское в силе сохранить, и чтоб изменников извести… Чай, о том сокрушаешься? Иван вздохнул. Нахмурился. А пес весь такой заботливый, прямо родная мамочка поправляет сонному дитяти одеялко: подтянул край шубы, укрыл, погладил ласково – мех, куда ж ему, псу недостойному, царского плеча коснуться. - Выход есть… Иван против воли заинтересовался. - Смерд один… - короткопалая, с обкусанными ногтями рука замельтешила у Ивана перед глазами, – да не смерд, а так, пес… - и сжалась в кулак! – рыжий пес Малюта! Один весь грех на себя возьмет. Малюта поднялся. Истово осенил себя крестным знамением. - Душу за царя положу, душу свою погублю, но святость царского слова сохраню! И это совсем не выглядело пустым сотрясением воздуха. Малюта поклонился и застыл в ожидании. Отчего-то государя это растрогало. Он протянул руку… взял верного слугу за подбородок… пристально всмотрелся в хитрущее, уродливо перекошенное лицо. А ведь вправду - любит. Вправду – предан. Эх, псина… Малюта прищурился. Понял – можно, и завел голосом доброго дяди-сказочника: - Гончий пес чего творит, коли зверь хитрит, стрелой в нору летит? Иван задумался. Он был не охотник, и что делает в таких случаях гончий пес, представлял слабо. Предположил: - Обгоняет? – сообразив, что на верном пути, продолжил уже увереннее. – Вскакивает?.. Зверя обходит?.. – и понял, понял все! – Попа обскакать? - Да! – зашипел в ответ Малюта. Как можно прошипеть слово, где и шипящих-то нет? Ан вот можно. Доверительность, азарт, ехидство – все вместилось в одном коротком словечке! - Обойти предлагаешь? - Да! - Так начать, чтоб заступиться не успел? - Ага! Ивану сделалось вдруг смешно. И так легко… - У, пес! – приговаривал он, красивой своей, унизанной перстнями рукой наглаживая хитреца по макушке. – По ласке царской сокрушаешься… Некому было посмотреть на них со стороны, а ведь и впрямь один в один походил в этот миг Малюта на пса-эрделя: мордочка кудрявая, глазки умильные… Царь задержал в пальцах рыжий вихор… и от души чмокнул верного пса прямо в лоб. Хлопнул по спине: за дело! Надо было сказать что-нибудь весомое. Самому себе сказать. - Что положено вершить – верши. Волею Вышнего суд и казнь твори. Как-нибудь так. А Малюта, довольнехонек, вытащил из-за пазухи список, принялся водить толстым пальцем: - А чтобы поп вступиться не успел, вот мы с его дальних родичей, Колычевых, и начнем. Колычевых-Умных да Колычевых... – прищурился, прикидываясь, что с трудом разбирает написанное. А может, и не прикинулся, кто его знает. Грамоте-то учился уж на четвертом десятке. - ... а, Колычевых-Немятых, – скомкал лист, хохотнул. – Вот мы их и примнем! И осекся, поняв, что брякнул лишнего. Торопливо, пригибаясь, выскочил из палаты, на ходу пару раз опасливо оглянувшись – не летит ли ему вслед что-нибудь тяжелое. Царь этого не видел… не видел вообще ничего. В мозгу рвануло ослепительной вспышкой, ударило взрывной волной: да он же сводит личные счеты! А… а ты? Слепо, точно сомнамбула, он поднялся, сделал несколько шагов. Ты сам – не таков ли? Голова раскалывалась, он схватился за голову, сжал ладонями, но боль пульсировала, текла сквозь пальцы… Каким правом судишь, царь Иван? Судорожно вскинутая рука, взгляд – в небеса… Как, должно быть, впечатляюще это выглядит. Да только некому тебя сейчас видеть, царь Иван. Некому, кроме Господа. Да совести твоей… Господи, слышишь ли вопль мой? Царь Иван, самодержец… по какому праву меч карающий заносишь? И точно в ответ плеснул вдали чей-то крик. И оборвался. Иван кинулся к окну. Не добежал. Не смог заставиться себя посмотреть. Заметался по палате, цепляясь за стены, но и стены, белые, каменные, не дали опоры. Оборванный предсмертный крик все еще стоял в ушах. Подгоняемый им, царь стремглав пробежал низкими переходами, вверх по лестнице, в опочивальню, уже теряя силы, пал на постель, зарылся лицом в белый мех. И здесь не найти убежища! Прошептал с мольбою: - Да минует меня чаша сия… И услышал за спиною ледяной, вовсе не человеческий голос: - Не минует. Федор Басманов стоял чуть в стороне, под аркой. Государь промчался мимо, не заметив, и Федор, смекнув, что нужно что-то предпринимать, побежал следом. Постоял, посмотрел, оценил обстановку – и заговорил о смерти Анастасии. Словом, распалил так, что, когда чуть позже они спустились во двор, над телами только что казненных бояр Иван хотел было, по обычаю перекреститься – и, не довершив крестного знамения, выдохнул: - Мало…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.