ID работы: 9422243

Всё проходит.

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бетти восемь. На улице жарко, солнце светит прямо в глаза и заставляет щуриться. Девочка гуляет по парку, пока Арчи отошел поговорить с другими мальчиками, с которыми он договорился покататься на роликах. Купер не брала с собой ролики, поэтому ей пришлось остаться в стороне. Именно тогда она и встретила его.       Мальчик в странной шапке. Кто бы мог подумать, что именно вокруг него будут крутиться её мысли последующие несколько лет. Заметив пристальный взгляд больших зелёных глаз, он отодвинулся на другой конец скамейки и начал вытирать слезы со щек рукавом кофты, которая явно была ему велика.       Немного подумав, Бетти достала из кармана шоколадный батончик в блестящей упаковке. Как раз один из тех, что мама запрещала есть. — Будешь? — мальчик не отвечал и переводил покрасневшие глаза то на девочку напротив, то на угощение. Не дождавшись ответа Купер разломила сладость на две части и вторую протянула «собеседнику». — Зря не хочешь, они вкусные. — Спасибо, — за считанные минуты мальчик доел свою половину батончика. — Я кстати Джагхед, — ответил он после затяжной паузы и снова ненадолго замолчал и Бетти начинало казаться, что он вообще не в этой вселенной. — Джонс Третий. — Я Бетти Купер, — девочка протянула ему свою маленькую ладошку, — А что с тобой случилось? — такой наивный детский вопрос, совсем не подозревая сколько боли он принесет. Джагхед заношенным кроссовком пинал камень под скамейкой. Сейчас это занятие казалось куда интереснее. — Все молчишь. Ты думаешь я кому-нибудь расскажу? — Бетти кивнула в сторону шестерых мальчишек, катающихся по дорожкам. — Я им не буду рассказывать. Им сейчас не до этого.       Мальчик глубоко вздохнул, собирая свои мысли в одну кучу, — Моя мама уехала. — А когда она вернётся? — Я… Я не знаю. — он старался говорить как можно тише, чтобы точно никто кроме девочки не услышал, но все равно было слышно, как Джаг всхлипывал, — Я проснулся, а дома не было ни мамы, ни её вещей. Она забрала Джелли, мою сестрёнку. А меня оставила здесь. Она меня бросила. — Ну же, Джагги, не плачь, она тебя не бросила, она ещё вернётся, — Бетти не знала как ему помочь, ведь понятия не имела, как это, когда тебя покидает близкий человек. Если бы её мама уехала, так ещё и забрала Полли, то она бы сошла с ума. — Хочешь вторую половинку? — Она не вернётся. Папа был злой. Злой и опять пьяный. Вон, — мальчик оттянул кофту и показал синие расплывчатые пятна от пальцев на своём плече и запястьях. Заметив то, как девочка испуганно посмотрела на синяки, Джагхед добавил: — Только никому не рассказывай. Пожалуйста. — Я никому не расскажу. А хочешь пойдем у меня дома мультики посмотрим? — Нет, Бетти. Я пойду домой. Я сейчас ему нужен. Папа совсем один, — несмотря на жару, Джаг натянул вязаную шапку на уши, ещё раз поблагодарил Бетти за компанию, вытер нос рукавом, и шаркая ногами по асфальту побрел в сторону железной дороги. Начало хорошей дружбы? Возможно.

***

Бетти уже тринадцать.       Она разглядывает его родинки на лице, сосредоточенный вид, когда он сидит на своей второй парте и записывает каждое слово учителя. Рядом с ним всегда пустое место, ведь никто не хотел сидеть с этим чудиком, который носит вязаную шапку круглый год, кофту на несколько размеров больше и не празднует свой день рождения. Бетти правда не понимала почему с Джагхедом не хотят общаться, ведь он не такой уж и плохой. Купер видела и хуже.       Они сидят у Арчи в комнате, после праздника в честь дня рождения рыжего. Вероника: их новая подруга не перестает благодарить ребят за то, что они отпросили её на всю ночь.       Брюнетка была на год старше Бетти, хоть и училась с ней в одном классе. Она совсем недавно переехала из Нью-Йорка, но уже успела понравиться Эндрюсу. Не сказать, что девочка ей завидовала: Арчи постоянно таскался за ней и ждал взаимности, которую со временем получил. — И зачем ты только меня сюда позвала, — Джагхед листал первую попавшуюся на полке книгу, лишь бы занять себя чем нибудь. Судя по слою пыли на некоторых, в комнате Арчи они стояли просто для вида. — Тебя позвала не я, а Арчи. — А ты упросила остаться на ночь. Мало компании Эндрюса? — Бетти только фыркнула, не обижаясь на его слова, ведь уже привыкла к его манере общения,— Ты прекрасно знаешь, я не люблю такие посиделки. — А на мой день рождения придёшь? Через месяц, — она выжидающе смотрела на него своими изумрудными глазами, ожидая ответа. — Я помню когда твой день рождения. Я подумаю над этим, — кого он вообще обманывает? Джаг не знает, что вообще будет завтра, а здесь нужно строить планы на будущее. Но на день рождения этой девочки он постарается прийти. — И всё-таки, ещё не очень поздно. Я мог бы пойти домой, — задумчиво протянул парень. — Домой он пойдет! — возмутилась Купер. — Сюда иди, ворчун, — притянула его за плечи, положив голову к себе на колени. — Тебе удобно? — слегка поерзал и кивнул он. — Вот и не жалуйся.       Бетти вырисовывала непонятные узоры на серой шапке, пока он вслух читал ей книгу. Как ему вообще не жарко в этой шапке. Арчи и Вероника были слишком увлечены друг другом, чтобы обращать внимание на этих двоих. Она знала, что шапка, является для него неприкосновенной вещью, поэтому не решилась стащить её с его головы. Было так… Так приятно, когда он был рядом, даже с Арчи такого не было. Просто хорошо. Он никогда не надоедал глупыми вопросами, не лез не в свое дело и чужую жизнь. Когда он лежал у неё на коленках время остановилось. Вместе с её сердцем. Сама не знает зачем это сделала.       Джагхед отложил книгу и потянулся, зевая. Именно тогда она заметила большой фиолетовый синяк, ему кажется даже не было недели. — Твой отец опять это делает? — спросила она как можно тише, чтобы её друзья не услышали. — Что делает? — ничуть не насторожившись спросил друг. Мальчик очень умело делал вид, будто не понимает о чем она. — Я про синяк. Джонс, не делай из меня дуру, — именно сейчас она пересекла черту. Он не лезет в её жизнь, а она не должна лезть в его, что, так сложно это понять? — Я совсем тебя не понимаю. О каком синяке идёт речь? — так же равнодушно продолжил он. Но взгляд говорил об обратном. Он был зол, черезвычайно зол и девочка не понимала, почему он так реагирует. Возможно, потому что его жизнь была другой. Возможно, потому что он был другим. — Арчи, я наверное пойду. Уже поздно. — Разве ты не остаёшься? — Нет, я кое-что вспомнил, мне надо домой.       И он ушел. Просто так. На последок посмотрев на всех исподлобья, хмурясь. На день рождения он тоже не пришел. Иногда наша любовь нас убивает.

***

Бетти пятнадцать. Она немного изменилась: отрастила волосы, начала носить хоть что-то кроме розовых кофточек.       А вот он не изменился. Совсем. Только приобрел тонкий шрам над левой бровью.       Теперь в школе они не пересекаются — Джагхед перевелся в школу Саутсайда. Один раз она заметила как за школой его рюкзак вместе с самим парнем пинали четверо одноклассников. Девочка начала кричать, чтоб они проваливали, иначе она позовет директора. Парни не захотели, чтобы это увидел кто-то ещё, иначе просто разговором они не отделаются. На следующий день вещи Джонса исчезли, а сам он больше не появился в школе. Как-то он ответил ей, что перевелся в Саутсайд, туда где ему самое место. Даже не сказал спасибо.       Во время посиделок с Арчи и Вероникой в Попсе её взгляд прикован к парню с ноутбуком в самом углу кафе. Они больше не разговаривают. Совсем. Иногда он будто чувствует, поднимает глаза и встречается взглядом с ней и просто продолжает глядеть в свой старый ноутбук. Джонс часто что-то печатает, но Бетти остаётся лишь гадать что это. Девушка прекрасно знает, что он сидит там каждый вечер, но она только и может смотреть на него и вздыхать, а потом рассказывать дневнику в оранжевой обложке, как она скучает по их странной, своеобразной дружбе. И о том, что потеряла его.       Ей его не хватает. Теперь по настоящему понимает, что зависима от него. От разговоров с ним, от успокаивающих объятий, когда она снова начинала плакать. Зависит от него, как от героина, но это совсем глупо, потому-что эта зависимость приносит вред и разрушает. Может её тоже разрушает?

***

Бетти семнадцать.       Блондинка начала общаться с Итаном — милым парнем из параллельного класса. Он часто ходил с ней в парк, говорил какая она красивая и звал в кино. Только вот после свиданий он сам резко оборвал все связи и сказал, что между ними ничего не может.       И почему-то она не очень то и грустила из-за его отсутствия. Её мысли снова были заняты парнем в вязаной шапке, что с закрытием другой школы снова вернулся в Ривердейл Хай.       Сейчас для поступления в университет Айовы ему нужны дополнительные баллы. Теперь Джагхед проводит гораздо больше времени за своим ноутбуком, который кажется уже изжил своё, только теперь не в кафе, а в школьной редакции в компании Бетти. Раньше она пыталась заговорить с брюнетом, но тот просто показывал своё нежелание разговаривать, отвечая словом «ясно» или продолжая молчать. Сейчас же она молча кладёт ему на стол заметки и идеи для статей и идёт работать над новым выпуском с колонкой сплетен Кевина. — Зачем ты это сделал? — впервые за долгое время, девушка начинает диалог никак ни касающийся газеты. Голос безумно дрожит и она нервно прикусывает губу. — Сделал что? — по телу пробегают мурашки от одного его тона, а ведь он даже не посмотрел на неё. Джагхед всё пялился в экран ноутбука, устало стуча пальцами по клавиатуре. — Заступился за меня, — чувствует во рту железный привкус крови. Он оказывает очень странное влияние на Бетти. Перемена перед последним уроком — это самая ужасная вещь, которая может быть, когда друзей нет рядом, но почти вся футбольная команда сидит с тобой в одной комнате.       Шерил сидит на коленях у Чака, за что Джейсон, её брат, кидает на неё неодобрительные взгляды, а та просто поворачивается в сторону Купер. — Чем занимаешься, малышка? Снова пишешь о своём любимом Арчи? Или нашла кого ещё? Дашь почитать? — Блоссом выхватила у Бетти её ежедневник. В нем она записывала большинство своих мыслей, в основном когда ей было скучно или одиноко. Правда большинство записей были о Джонсе, но девушку это уже не смущало: она перестала отрицать, что неровно дышит к Змею. Если убить эти чувства не получилось, то можно хотя бы перестать это отрицать. Рыжая ухмыльнулась, пробегая глазами по первым строчкам жёлтой страницы, чем вызвала неподдельный страх своей одноклассницы. — Отдай! — Бетти потянулась за своим дневником, но Шерил резко одёрнула руку, дразня её. — С чего бы это? Реджи, не хочешь почитать? — Ловлю! — вещь полетела через весь класс, попав прямо в руки футболиста. Он начал вслух читать какие то банальные записи из её жизни, а потом, вроде, нашел что-то поинтереснее. — Эндрюс, Джонс, Итан Кларк серьезно? О скольких парнях ты думаешь Купер? Неужели со всеми потрахалась? — Заткнись Редж. Я что-то не помню, чтобы Купер разрешала тебе это трогать, — Джонс даже не встал из-за своей парты, а просто снял наушники. — Что тоже интересно стало? Тут и про тебя есть. Вот, — он ткнул пальцем в строчку. — И вот... И здесь. Ох, — он хохотнул, — да малышка Купер втюрилась по уши! — Бетти залилась краской до корней волос, давясь собственными слезами. — Купер, а со мной переспишь? Я даже готов заплатить за это, — выпалил какой-то парень с другого конца класса. — Я сомневаюсь, что за её тело нужно платить, — эта была последняя фраза парня перед тем, как Джонс ударил его по лицу. — Знаешь что это, Реджи? — он придавил Мантла к полу, показывая татуировку змеи с аккуратно набитой короной на запястье. Одноклассник только кивнул, пытаясь вырваться, пока Джагхед давил коленом ему на грудь. — Это Змеи Саутсайда. А Змеи иногда кусаются. Будь осторожнее, когда идёшь вечером домой, — в его голосе прозвучала прямая угроза в сторону одноклассника. — Ты кто вообще такой, чтобы мне угрожать, Змеёныш?! — парень резко подался вперед и ударил Форсайта лбом по носу, за что снова опустился головой на ламинат. — Мантла, ты сейчас не в том положении, чтобы так себя вести. Видишь корону? — вкрадчиво начал он. — А знаешь что она означает? Я отвечу на твой вопрос. Король Саутсайдских Змей. Энтузиазм не пропал? — всегда говорили о том, что Король Змей опасный и жестокий человек, лучше не стоять у него на пути. Теперь когда Реджи увидел злость в глазах Джонса он понял, что это не слухи. — Не хочу марать об тебя руки, урод, — Джагхед вытер руки об штаны, сделав недовольную гримасу.       Купер в классе уже не было, а на полу валялся блокнот в голубой обложке. Он поднял его и закинул в свой рюкзак. — Счастливо оставаться, — парень закинул сумку на плечо и неспеша вышел из класса. — Ну... Я не мог смотреть, как они над тобой издевались. Ты не заслужила этого. — он заглянул в её зелёные глаза с таким теплом, прям как раньше. — И вот, твой дневник. Я не читал, честно. — Я знаю. Ты никогда не лезешь в чужие проблемы. — Бетти хотелось поговорить с ним ещё хотя бы минуту, но она не знала, как продолжить разговор. — Так ты теперь Змей? — Забавно, что ты спросила. Уже как два года Единственный и неповторимый Джагхед Джонс Король Саутсайдских Змей. — А говорят он ужасный человек. — А ты значит, веришь слухам? Это очень сильно преувеличено. — И как ты только на это решился, — она доставала из коробки какие то бумаги. — Иногда нас вынуждают обстоятельства. Я бы не решился.       Они продолжали готовить завтрашний выпуск, не разговаривая и даже не обмениваясь мимолётным взглядами. На часах было уже почти семь и обычно в это время они расходились по домам, но сейчас каждый продолжал работать, как то странно поглядывая на часы. — Ты не собираешься уходить? — Как и ты, я понимаю — Я просто не хочу идти домой. Там Чик, а родители уехали. — Чик? — Это мой брат, но не совсем. Мама нашла его недавно. Я его немного боюсь. В общем длинная история. — А хочешь я его немного припугну? Он к тебе даже на километр не подойдёт. — Мне кажется, теперь я поняла почему Итан так быстро исчез, — она укоризненно посмотрела на парня. — Все таки ты в этом замешан, да? — Что? Я заботился о тебе. — Если бы ты заботился обо мне, то не исчезал в самый нужный момент из моей жизни! — Он хотел воспользоваться твоим телом и свалить в закат! Потом бы плакалась Веронике какой он козел. Ты этого хотела?! — Что за бред ты несёшь? И вообще хватит на меня кричать. — Он на тебя поспорил! Поспорил, что уложит тебя в постель. Довольна? Услышала, что нужно было? А теперь позволь, я допишу статью и пойду отсюда, — Джагхед опёрся двумя руками на стол, наклонив голову так, что черная непослушная прядь вылезла из под неизменной серой шапки.       Бетти аккуратно заправила её за ухо. От её нежных касаний по коже пробегали миллионы маленьких разрядов тока. — Спасибо тебе, Джаг. Я ведь не знала, думала ты просто ведёшь себя как идиот. А идиоткой тут оказалась я. — Если ты не хочешь домой, то можем пойти ко мне, я посплю на диване.       Она подалась вперёд, обнимая руками его торс, так невинно и по-детски — это бесспорно самое милое, что он видел. Ну всё, его сердце растаяло. Аромат её духов, мятной жвачки, табака, всё это смешалось. —А как же твой папа? Разве он не будет против? — Его нет уже чуть больше года. — Прости, я не хотела... — девушка запнулась об собственные слова. — Бетти, ты не сделала ничего плохого. Алкогольная интоксикация, — он помолчал с минуту. — Надевай пальто и пойдем.

***

Они шли сторону Саутсайда. Хоть девушка и не подавала виду, было видно — она боится. Боится этой темноты, улиц, людей. Боится того, что ей рассказали. — Узнала, что я Змей и настолько сильно меня боишься. — Нет, что ты. Я не боюсь. Если бы боялась, то не пошла бы к тебе домой. — Ну вот мы и пришли, — Джагхед похлопал себя по карманам ища ключи. — Саннисайд? — Я знал, что ты будешь удивлена. Трейлер номер тринадцать. Ну что, захотела обратно домой? — Я не пойду домой. После кружки горячего чая и простого ужина на маленькой кухне, Бетти решила, что не будет его смущать и поспит на диване. На улице началась гроза. Дождь стучал по окнам и крыше. В свете молний она видела причудливые черные тени. Дверь в его комнату осталась открытой: «если что-то понадобится, спроси». — Джагхед? — позвала она тихо. — А? — он ещё не спал. — Мне неудобно тебя об этом просить, но...— набрала побольше воздуха, всё таки решаясь это сказать. — Мне страшно, можно я останусь здесь. — Боишься грозы? Прям как маленькая, — парень опешил от такой просьбы, но всё таки подвинулся на край кровати. — Если ты так сильно хотела забраться в мою постель, можно было сказать прямо. — Ничего я не хотела, — ему нравилось заставлять её краснеть. Прекрасно знал какой оттенок приобрела бледная кожа. — Только если чуть-чуть. — в темноте можно было увидеть блеск его голубых глаз. — Вот оно как, — это был не первый её поцелуй, но именно тот, о котором она мечтала. Его мягкие губы, руки что гладили её лицо, теплое дыхание на своей шее. Всё это было в новинку, но Бетти позволяла ему изучать своё тело снова и снова. Джагхеду восемнадцать и он никуда её не отпустит. Всё проходит. Пройдет и это. Но «это» почему-то не прошло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.