ID работы: 9420722

И вечности мало

Гет
NC-17
Завершён
272
Размер:
253 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 101 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 25. В сумерках

Настройки текста
Теплые лучи заходящего солнца падают на верхушки деревьев, невидимыми флюидами стремятся вниз, мягко согревая. В этот час особенно сильно ощущаются запахи леса: хвоя, земля, мох. Тишину нарушает лишь звук трескающихся под их ногами сухих веток. Эдме нерешительно останавливается у ворот. Кэролайн к ней оборачивается. — Что же ты? — Я… Она не может сформулировать в слова свои переживания в этот момент. Но Кэролайн, кажется, понимает без слов. — Не бойся. И не переживай. Думаю, он был бы рад, если бы знал, что ты пришла сюда. Эдме кивает. Наверное, он бы этого хотел. Хотя, по правде говоря, она никогда не знала, чего он на самом деле хотел. Он так и остался загадкой навечно. Он не пустил ее достаточно близко несмотря на то, какова была их древняя и, несомненно великая история. Та самая любовь сквозь века и до гроба. Только, пожалуй, не в самом классическом виде любовь. Она делает шаг за ворота кладбища. Повсюду ряды поросших мхом могил. Вряд ли Клаус ожидал, что однажды его путь закончится здесь. Точнее, он и конца-то не ожидал. Кэролайн уверенно идет вперед, очевидно, хорошо помня дорогу. Наконец, они останавливаются перед одним из камней. Эдме долго смотрит на то, что осталось от её мужа. — Как ты? — негромко интересуется Кэролайн. — Я приняла и смирилась. Так оно и есть. Клаус всегда будет огромным шрамом, напополам разрезавшим её сердце, которое навряд ли можно собрать. Но она нашла в себе силы жить дальше. И даже больше. Измученное сердце вдруг ощутила что-то к кому-то другому. Клаус, наверное, был бы в ярости. Но не быть же ей до скончания веков одинокой скорбной вдовой без возможности преодолеть бездну тьмы и тоски? Хотя, Клаус вряд ли бы понял её. Потому что, в конечном счёте, ей всё рассказали в подробностях. Рассказали то, что он на самом деле делал. И что теперь думать — Эдме не знает. Кэролайн ладошку ей на плечо кладёт. — Он до последнего думал о тебе. — И о мести Майклу. Теперь никто никогда не узнает, что перевесило. Остается принимать всё, как есть. — Думаю, ты захочешь остаться с ним наедине. Кэролайн удивительно чуткий человек. И Эдме провожает её благодарным взглядом, когда она уходит. А после на колени опускается перед могилой и задумчиво пальцами скользит по камню, не роняя ни слезинки.

***

Кэролайн тихо заходит в гостиную. Замечает его, сидящего спиной к ней перед камином. Подкрадывается неслышно и ладонями закрывает его глаза. — Боже, Кэролайн! — от неожиданности вздрагивает он. — Нельзя же так набрасываться! Она заливисто смеётся, отпускает его, проходит вперёд и присаживается рядом. — Где ты была? — В доме Майклсонов. — Опять? — Я пришла ради этой девочки. В конце концов, она рискует собой и ради всех нас. Стефан качает головой. — Думаю, о нас она в последнюю очередь думает. Он теперь настроен всегда ко всему скептично и много ворчит. А Кэролайн это раздражает. Поэтому чисто инстинктивно она всё реже приходит сюда, хотя раньше они проводили вместе каждый день. Пламя в камине резво пляшет, обдавая их теплом. Стефан смотрит на руку Кэролайн, на которой в отсветах огня сияет кольцо с бриллиантом, будто цепью обвившееся вокруг её пальца. Она всё видит. Догадывается, о чём он думает. — Мы поженимся сразу после того, как всё это закончится. Обещаю. Опасность уйдёт и всё. Я стану твоей навеки. Она говорит это не впервые. Знает, как он ждёт. И совсем не понимает, отчего так медлить. А у Кэролайн каждый день новая причина. Но теперь она всё решила. В душе почему-то кошки скребутся. Но это пройдёт. Всё ведь правильно.

***

Деймон пьет чай на маленькой кухне Бонни. Он чай ненавидит всеми фибрами души, но она продолжает литрами вливать его в Сальваторе. — Я не могу уже! — вскипает он, выпив пол чашки. Она небрежно фыркает. — Ничего другого нет, бурбон сегодня Энзо допил с утра с похмелья. — Проклятый Энзо! Только убытки от него. Она не может сдержать улыбки. Деймон всё ещё активно поливает грязью Энзо при каждом удобном случае и твердит, что такое чудовище не должно быть рядом с Бонни. Однако причина такого сегодняшнего состояния её парня как раз-таки в том, что вчера она обнаружила его вместе с Деймоном и Алариком в Мистик-Грилль. Надо сказать, время они проводили совсем неплохо. И врагами не казались. — Бутерброд будешь? Деймон кивает. Он уходить отсюда совсем не собирается. По правде говоря, это выглядит так, будто у неё он скрывается. Очевидно, от самого себя. Беннет ставит перед ним тарелку с бутербродами. Затем садится напротив, руки складывает в замок и вдруг выдаёт: — Давай рассказывай, что с тобой происходит. Деймон удивлённо приподнимает брови. Что за дурацкий вопрос? — О чем ты? — Я не дура и хорошо тебя знаю. Деймон, приехав в Мистик-Фоллс, тотчас же бросился бы в склеп будить Елену. Но почему-то она всё ещё там, а ты вчера устраиваешь попойку, а сегодня засел на моей кухне и уплетаешь бутерброды. Я вижу, что с тобой происходит нечто странное. И этому есть причина. Деймон пытается казаться невозмутимым. Делает вид, что её слова — бред. — Я разбужу Елену тогда, когда здесь будет безопасно. Вот и всё. Она не верит. И он сам себе уже, пожалуй, тоже. Ему просто не хочется пока будить Елену. Он нашел повод для отсрочки. — Если захочешь поговорить, я всё готова выслушать. И не стану тебя осуждать. Доверься мне. Но Деймон ничего не хочет рассказывать. Потому что он и перед самим собой многого не может признать. Проще делать вид, что всё хорошо.

***

Последний луч солнца скрывается за лесом, сумерки обволакивают каменные глыбы могил. В лесу просыпаются вечерние птицы. Становится ощутимо прохладнее. Эдме в такой глубокой задумчивости, что взгляд её может показаться совсем пустым. Она просидела час, голыми коленями упираясь в холодный камень. С губ её периодически срываются рваные реплики. Будто бы она лишилась рассудка и сама с собой разговаривает. Но нет. Все её слова, произнесённые, поскользнувшие в мыслях, — всё адресовано ему. — Я так устала разгадывать тебя, Клаус, — вздыхает она. — И сейчас я, наконец, здесь, как бы далеко сбежать не хотела. Мне страшно, скажу тебе честно. И мне больно от того, что ты покинул меня. — Боюсь, что со мной тебе было бы ещё страшнее, ангел мой, — слышится сзади. Она медленно оборачивается. Призрачный образ явно не из плоти и крови стоит за ней. Смотрит пронзительно. Взгляд совершенно точно его — она бы никогда не спутала. Одежда немного обгоревшая. Но всё остальное ничуть не изменилось. Она встаёт и осторожно приближается. Протягивает руку. Которая беспрепятственно сквозь воздух проходит. Но Эдме не боится. — Я ждал, что однажды ты придешь. Она всё ещё не плачет. Вглядывается в некогда родные черты. Но на языке у неё не признания в любви и слова горести. — Ты всё наперед знал, да? Он глядит сквозь неё. — Возможно. Она не думала, что сможет снова говорить с ним. Но вот он явился призраком. Она хотела бы высказать многое, но, кажется, тут никакой жизни не хватит. — Надолго ты здесь? — Не знаю. — И кто видел тебя? — Только ты. В тебе же всё-таки моя кровь. Наверное, будь он настоящим, она бы бросилась ему на шею. А может и нет. В любом случае он лишь мираж. Она не станет рассказывать, как ей было больно. И как постепенно боль прошла — тоже. Да он и не спрашивает. Она не упомянёт про Деймона. Потому что это всё дела живых. Она не спросит, что там за гранью. Возможно, боясь услышать ответ. Клаус мёртв. Она, наконец, поверила в это, осознала. А теперь он является снова. И есть лишь одна вещь, которую ей теперь нужно узнать. — Ты специально это сделал? Специально, Клаус? Не лги, скажи правду. Ты передал мне свою кровь, думая не о том, что это спасёт мне жизнь. А о том, что поможет убить Майкла. Сопутствующий ущерб — очевидно, я. Он усмехается. Так привычно. Она безумно была влюблена в эту усмешку. — Прости меня, — теперь, уйдя из мира живых, он произносит эти слова очень просто. — Да, я такой. Но ты сама это выбрала. Он не лжет ей. А она, как всегда, его не понимает. Ждать пятьсот лет, рисковать жизнью ради неё, а потом вдруг подтвердить, что решил рискнуть ей, сделать живой мишенью лишь для мести тому, кто преследовал его всю жизнь. Не сходится. Совсем не сходится. — И что теперь? — Теперь я буду бесконечно корить себя за то, что не смог защитить тебя. А ты, надеюсь, выберешься. Только, очевидно, уже не благодаря мне. Этими словами он признает, что не смог сделать то, что обещал. Только неужто ей должно стать легче? Не таким должен быть их разговор. Однако жизнь подтолкнула к раскрытию карт. — Я любила тебя. Знал бы ты как! Так почему тогда… Она не получает ответа на свой вопрос. Он печально улыбается, прежде чем раствориться в вечернем мраке. Она руками хватает пустоту. И остается одна посреди кладбища. Был ли он здесь вообще или это плод её больного воображения? Одинокая слезинка скатывается по щеке Эдме. И она идет прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.