ID работы: 9417126

Гарри Поттер и три старых хрыча

Джен
R
Завершён
4428
автор
Ко-дама бета
Alicia H бета
Размер:
153 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4428 Нравится 1007 Отзывы 1807 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Если чем Петунья Дурсль и гордилась в этой жизни, так это своими принципами. Нет, нет и ещё раз нет! Она не опустится так низко, как Вернон, чтобы поднять на детей руку. И даже не скажет мужу, чтобы руку поднял он. Хотя и следовало бы. Ох, как следовало бы! Миссис Дурсль была сейчас в разгаре разговора с мисс Стрит, и за детей — за Дадли, в первую очередь, как это ни прискорбно — приходилось краснеть. Но нет, она не опустится… Она же умная, образованная женщина с высшим образованием. Она не опустится, она придумает что-нибудь похуже. Никто ещё не смел обвинить Петунью Дурсль в отсутствии воображения!       Миссис Дурсль медленно возвращалась домой и подсчитывала нанесенный мальчишками ущерб. Так, шторы в кабинете английского — фунтов двадцать, карты — около десяти, полоскание мозгов от мисс Стрит за лягушек в столе мисс Дейв и женском туалете — не поддается подсчету, но капсулы с корнем валерианы стоят фунтов семь. План, который только начал вырисовываться по выходе из школы, обогащался деталями по мере калькуляции убытков. План был сложен, даже несколько затратен, но Петунью давно никто так не отчитывал, как эта мисс Стрит. И кто-то должен был ответить.       Дома она усадила мальчиков на диван и начала исполнение первой части плана:       — Мальчики, я только что разговаривала с мисс Стрит… — Петунья ещё помнила курс красноречия и то, насколько важно правильно использовать паузу. Заёрзали мальчишки буквально через несколько мгновений. — Она была очень недовольна вами… — ещё одна пауза, подольше. Ёрзанье усилилось, к нему добавилось шмыганье.       — Я понимаю, что в вашем возрасте сложно усидеть на месте. Это нормально, когда дети интересуются природой. Вы молодцы, что смогли найти лягушек в нашем городке! — золотое правило допросов «Напрячь, расслабить, повторять цикл до тех пор, пока клиент не дойдет». — Но зачем было подкладывать этих лягушек в стол мисс Дейв? Вам не жалко было бедную девушку? Вы представляете, как она испугалась, когда засунула руку в стол, а там что-то липкое и мерзкое? Вы знаете, что у человека может быть сердечный приступ от испуга? А ведь тогда вы стали бы причиной её смерти… — и следующий круг:       — Хорошо, что мисс Дейв на вас не злится. Она даже просила вас не наказывать. Сказала, что вы замечательные дети. Любознательные, способные хорошо учиться. И мисс Стрит вас похвалила за то, что вы извинились перед ней за случай в музее.       — И как вы отплатили мисс Дейв и мисс Стрит? Вы украли шторы из кабинета английского. Вся улица полгода будет судачить, что семья Дурслей воспитывает малолетних преступников. Воров, — Петунья сделала скорбное лицо. — Мальчики, вам не жалко меня? Со мной теперь перестанут общаться мои подруги. Мне еле удалось отговорить мисс Стрит заявлять в полицию… Если бы она это сделала, то сегодняшний день вы провели бы в участке… В клетке, среди взрослых преступников, среди убийц и бандитов… — есть! У мальчишек появились первые слёзы. Отлично, нужно дожимать!       — Конечно, насколько я знаю, эти украденные шторы вы использовали, чтобы сделать шалаш в парке. Здорово, что вы интересуетесь разными культурами. Вас хвалила библиотекарь, — Петти хорошо подготовилась к разговору, проведя небольшое расследование — Говорят, вы даже были в городской библиотеке. Я горжусь, что вы так увлечены учебой! — и финальный аккорд:       — Ещё бы вы немного думали перед тем, как делать что-то… Мне бы очень не хотелось говорить Вернону, как вы себя ведете… Как вы испортили карту в кабинете географии… Как украли, — Петунья особенно выделила это слово, — шторы из кабинета английского… — Тут была особенно длинная пауза. Мальчишки пытались плакать беззвучно.       — И я не буду говорить Вернону. А вы всю эту неделю будете вести себя так, чтобы у меня не было ни малейшего повода все-таки нажаловаться Вернону на ваше поведение. Все мы знаем, какие будут последствия... Но не думайте, что легко отделались! — судя по лицам, мальчишки вовсе даже так не думали. — Вы хотели в субботу съездить в Лондон? Что ж, мы съездим в Лондон... Но план поездки составлю я. И запомнится она вам надолго, — зловеще пообещала Петунья. — А пока сходите-ка поработайте в саду: нужно прополоть, полить и подстричь розы.       Первый этап был успешно выполнен. Дети практически испарились из гостиной. Теперь Петунье предстояло сделать несколько звонков, чтобы поездка в субботу состоялась. Да, она никогда не опустится до того, чтобы бить детей, но всегда ведь можно подойти к вопросу творчески.       Дадли несся в сторону сада, на ходу корректируя свой список дел. Все пункты в нем теперь были зачеркнуты, а вместо них крупно написано: «Вести себя ПРИЛИЧНО! (Хотя бы до субботы.)»       В голове так же очень быстро бегущего Гарри светлейший Хорнеджитеф, прилагая огромные усилия, чтобы юнец не заметил, молча, но горячо аплодировал миссис Дурсль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.