18 - Размокшие спички.
21 июня 2020 г. в 23:18
После взятия Президентского дворца в Грозном городские бои завершились, и 13-ая мотострелковая рота получила своеобразный выходной.
Разведчики Шухова прогуливались по старому складу напротив дворца, держа оружие наготове - боевики любили оставлять мины и ловушки.
- Коба, как думаешь-что тут хранили? - спросил Михась, перебирая пальцами на рукоятке пулемёта.
- Хрен его знает. Полы тут мокрые и местами липкие… - пожал плечами Нигматуллин.
Перед ними показалось помещение, заставленное какими-то ящиками. Гена вытащил лом-гвоздодёр и оперативно распорол один из ящиков - внутри были тёмные бутылки с пробкой в горлышке.
Весь отряд навис над нутром коробки.
- Ну, кто первый? - спросил всех Шухов.
- Хм… Давайте на “камень-ножницы”. - хмыкнул Геннадий и убрал монтировку.
Многие считают, что самая сильная фигура в этой игре-камень. Это глубокое заблуждение. Ножницы крошат бумагу и сминаются об камень. Бумага сворачивает камень. Тому, кто придумал эту игру, нужно было дать Нобелевскую премию. Узнать о содержимом ящика пришлось Шаману - он дважды проиграл Воронцову.
Сергей взял в руки бутылку и осмотрел. Она была зелёного цвета и разглядеть цвет жидкости внутри было невозможно.
- Была не была…-сплюнул Шухов и отпил из бутылки. Асхат на всякий случай приготовил аптечку.
Но к удивлению всех, Шаман лишь поморщился и протянул бутылку остальным.
- Вино это. И вроде неплохое.-хмыкнул он.
Одну бутылку по итогу осушили всей компанией, отмечая разгром врага в Грозном. Ещё два ящика были переданы подъехавшим танкистам, которые отвезли трофеи в расположение части.
На новом блокпосте их встретили радостным улюлюканьем - выпивка после боёв была очень кстати, так как большинство солдат уже отправлялись домой. Сергей улыбнулся и почесал затылок.
- Мужики, нам надо решить насчёт службы. Решаем, оставаться ли на сверхсрок или ехать домой. Лично я остаюсь добивать чехов.
- Какой в жопу сверхсрок?! Меня, понимаешь ли, жена дома ждёт с двумя детьми, а я на сверхсрок? - возмутился Геннадий.
- А я останусь. Надо добить этих мразей и только тогда по домам. - кивнул Михась.
- Поддерживаю общую инициативу. - согласился Анатолий.
- Я в деле. - улыбнулся Нигматуллин.
Все посмотрели на Гену. Тот сперва недовольно прищурился, но после сплюнул себе под ноги.
- Ай, хер с вами! Куда вы, туда и я!
Взвод дружно засмеялся и пошёл в сторону каптёрки.
Сидящий на своём неизменном посту каптёр - фигура крайне важная в жизни солдат, оглядел бойцов и поправил очки в чёрной оправе.
- Ну, ребяты, вам тут новая форма пришла. Примеряйте. - он кивнул на лежащую в стороне стопку камуфляжной расцветки.
Новый комплект формы отличался расцветкой - камуфляж был уже не вертикальный, а горизонтальный с чёрными прожилками. И снова лесной - иной среды не было, а омоновский серо-чёрно-белый не подходил по роду войск, могли спутать.
Облачение в новые комплекты не заняло много времени. Рассовав все вещи по карманам, Шаман осмотрел себя в зеркале.
- Ну а что, вроде неплохо. Материал более мягкий и не натирает.
- Ага. Я конечно к "вертикалке" привык... Товарищ каптёр, а как камуфляж называется? - поднял глаза Асхат.
- Думаешь, я знаю? Хотя да, знаю. "Флора" это. - не отрываясь от газеты, ответил каптёр.
- Прикольно. - хмыкнул Михась и застегнул рубашку.
Новые ботинки также пришлись солдатам по душе - они были более просторные и шнуровались куда удобнее.
Когда бойцы вышли на улицу, начался дождь. Обычно в это время года дожди были тёплые и приятные, но сейчас шёл настоящий холодный ливень, как будто на дворе не тёплое лето, а промозглая осень.
- Блять, спички уже промокли. - выругался Сергей, доставая размякший коробок.
- А я предлагал тебе зажигалкой обзавестись. Она понадёжнее будет. - хмыкнул Геннадий.
- А потом газ в ней закончится. И что? Аллаху молиться начнёшь, чтобы огонь появился?
Тут к Шаману подошёл молодой и широкоплечий парень в краповом берете.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться. Сержант Полторацкий, 7-ой взвод спецназа МВД “Тайфун”.
Шухов подтянул ремень автомата и повернулся к нему.
- Разрешаю, сержант.
- Нам дали задание зачистить остатки боевиков на окраине города. Сказали идти к вам за помощью.
- Ладно. Группа, собираемся, дорогу нам покажут наши друзья из МВД.
Через час разведчики и "милиционеры" выдвинулись к окраине города. Всего краповиков было трое.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться.
- Слушаю.
- Что прикажете делать в случае обнаружения вражеских партизан?
- Очевидно. Стрелять на поражение. - Сергей постучал по шлему и хмыкнул.
Надвигалась ночь, и видимость опустилась почти до нуля. Впереди шёл Воронов с прибором ночного видения.
-Твою ж мать… Темно как у негра в жопе… - рычал под нос Геннадий.
- Ты проверял что ли?-хихикнул Асхат.
Разведчики тихо засмеялись, не сдержал улыбки и Шухов.
“ВВшники” не совсем поняли юмора и решили отмолчаться. Нельзя было терять концентрацию.
По пути они зашли в четырёхэтажный дом с выбитыми окнами. Там было решено ненадолго остановиться, и вскоре спецназ выставил патрули.
Один из “милиционеров” осмотрел комнату, в которой они остановились. Дом был покинут, и жители не успели забрать вещи. Драгоценности, одежда, бытовая техника-всё осталось.
Осмотревшись по сторонам, он открыл деревянную шкатулку, вытащил оттуда золотое ожерелье с жемчугом и положил себе в карман. После этого он вернулся ко всем бойцам и присел на деревянный ящик.
Спецназовцы открыли рационы питания и принялись готовить суп из тушёнки и найденной в шкафчиках фасоли. Запахло наваристым бульоном.
- Мужики, подвигаемся! Всем хватит, не бойтесь! - улыбался Михась, отливая каждому немного варева в котелок.
К "милиционеру" подошёл Шаман и посмотрел на него, ему на глаза попалась торчащая из кармана разгрузки цепочка.
-Боец, доложиться по форме.
"МВДшник" встал и выпрямился.
-Младший сержант Зеленский!
-Зеленский, что это у тебя? - Сергей указал пальцем на карман.
-Так это… Товарищ старший лейтенант…
Шухов сплюнул себе под ноги и ударил спецназовца в живот кулаком. Зеленский захрипел и свалился на спину.
Сержант Полторацкий резко вскочил и навёл автомат на Шухова, но тут у его уха оказался ствол ружья КС-23.
-Тише, сержант. Командир сейчас всё пояснит. - хмыкнул Геннадий.
Шухов нагнулся и вытащил из кармана разгрузки младшего сержанта украшение.
-Этот человек-не солдат. Он чёртов мародёр, пытавшийся украсть чужое. А я это не поощряю. - он достал пистолет ПМ и навёл на лежащего Зеленского.
-Не стреляйте… Товарищ старший лейтенант… - прохрипел “милиционер” и попытался встать.
Шаман положил палец выше спускового крючка и протянул бойцу руку, помогая встать.
-Чтобы больше такого не повторялось.
-Есть. - кивнул Зеленский и отряхнул штаны.
Вскоре костёр был потушен, а суп доеден. Спецназовцы пошли дальше, стараясь срезать через дворы.
Таким путём они прошли к небольшому двухэтажному зданию, на фасаде которого была прибита доска с кривой надписью “РОДДОМ”.
- Зайдём? - спросил Полторацкий.
-Да. Нужно проверить. - кивнул Шухов.
Они вошли в здание, поставив оружие на предохранители. Шаман пошёл впереди всех.
-Сюда нельзя! Это простой роддом! - их попытался остановить молодой парень с двуствольным ружьём.
Сергей мигом обезоружил его и оттолкнул в сторону.
- Тихо. Мы разберёмся. Полторацкий-на тебе первый этаж. Мы на второй. - Шаман перехватил автомат поудобнее и поднялся наверх.
В пяти палатах лежали раненые боевики - кто без ног, кто с забинтованной головой, кто просто с контузией.
- Охереть… Это же целый госпиталь для чехов.-почесал затылок Нигматуллин.
- Что делать будем, Шаман? - спросил Анатолий.
Шухов сжал автомат крепче и посмотрел на своих бойцов.
- Все эти раненые-потенциальные враги. Каждый из них может потом убить многих наших. Оставьте их мне, сами идите на выход.
Асхат было хотел возразить, но Геннадий тронул его за плечо и помотал головой.
Дождавшись, пока все уйдут, Сергей вытащил гранаты из разгрузки и повертел в руках.
-Я долго буду проклинать себя за это…-прошептал Шаман сам себе и выдернул чеку у одной гранаты.
Он забросил в каждую палату по гранате РГД-5. Взрывы сопровождались криками умирающих боевиков.
Шухов маниакально улыбнулся, прохаживаясь по палатам с пистолетом.
- Всех до единого… Изничтожу к чертям… - рычал он себе под нос.
Один из боевиков ещё дышал. Он посмотрел на Шамана и с трудом поднял руки.
-Не стреляй, брат... Не убивай...
-Моя мать говорила то же самое. - он всадил в чеченца весь магазин.
Сергей закурил и вышел из больницы.
-Никакой жалости к врагу… Ни в коем случае. - бормотал он. Самокрутка еле заметно дымила, отдавая дешёвым сухумским табаком.