9 - Сомнительная этика.
24 мая 2020 г. в 00:04
В дверь постучали.
— Кого там нелёгкая принесла?
— Кхм… Это Филиппов, к тебе задание есть.
Сергей открыл дверь и впустил подполковника внутрь.
— У меня две новости — хорошая и плохая. С какой начать?
— Давай с плохой.
— Тебя отправляют на задание по ликвидации одного из проповедников у боевиков, в трёх километрах от нашей позиции. Это здание горсовета.
— А хорошая?
— Прибыли международные наблюдатели из какой-то там конторы, хотят посмотреть на ход боевых действий. Двое, одна девушка из звериан и оператор. Тебе поручено за ними следить.
— Нянькой работать… Где они сейчас?
— У входа в здание. Ждут проводника.
Облачившись в снаряжение и взяв автомат со снайперской винтовкой, Шухов вышел на улицу. У входа стояла молодая зверианка-кошка и парень в кепке. Оба были в синих «миротворческих» бронежилетах.
— Эээ… Здрасьте! — окликнул их Шаман. Зверианка подняла голову и кивнула парнишке — видимо, оператору.
— Так это вас назначили нашим сопровождающим?
— Выходит, что так… Старший лейтенант ГРУ Сергей Шухов, рад знакомству.
— Кэтрин Гарднер, британские независимые СМИ. Приехала сюда для того, чтобы увидеть настоящую войну, а не через призму ангажированных агенств. Это мой оператор, Кевин. — она указала на парня, и тот утвердительно кивнул.
— Ладно, так уж и быть… Давайте за мной, проведу вас по близлежащей территории.
Экскурсия не заняла много времени — журналисты увидели почти все места на блокпосте, естественно, кроме оружейной, штаба и изолятора, где держали пленных боевиков. Кэтрин молча слушала Сергея и записывала всё в блокнот, пока оператор фиксировал детали.
— То есть… Солдаты у вас одеты, обуты и ни в чём не нуждаются? — спросила Гарднер, убирая блокнот.
— Сложно сказать. Снабжают вовремя, пока острых проблем не было…
Тут он заметил, что ворота открылись и внутрь прошла толпа солдат, явно шедших с передовой.
— Подождите-ка… — Шухов поправил шлем и побежал к ним.
Кэтрин кивнула оператору и они последовали за ним, держа камеру наготове.
Солдаты выглядели страшно — многие были оборваны, кто-то тащил за собой раненых на носилках, а кто-то и вовсе подавал первые признаки боевой психической травмы — взгляд в никуда и раскрытый рот, как у дохлой рыбы.
Одного из них — в оборванном бронежилете, с перебинтованной головой и тем самым стеклянным взглядом в никуда — и узнал Шухов. Это был Толя Воронов.
— Толян, слышишь меня! Толя, мать твою! — Шаман выдернул его из толпы и потряс за плечи.
Парень не ответил, лишь пошевелив губами. Тогда Сергей снял беспалую перчатку с правой руки и отвесил ему пощёчину. Воронов сразу очнулся.
— А? Что?
— Живой, сволочь. Ты чё на передовой делал?
— Я это… Солдатам помогал снайперов находить. А потом рядом мина ка-ак рванула… Очнулся в блиндаже, не слышу нихера.
— Контузило тебя, Толян. Иди давай к медикам, те помогут.
Анатолий кивнул и ушёл в сторону медсанбата. Шухов развернулся к Кэтрин и к Кевину.
— Итак, что-то ещё?
— Да ничего… Мы пожалуй, пойдём к командиру блокпоста насчёт нашего жилья.
— Удачи вам, может ещё увидимся.
Дождавшись, пока те уйдут, Сергей пошёл в сторону гаражей. Там у танка Т-80 стоял его недавний знакомый, танкист Игорь.
-Что, Игорёк, любуешься? -хмыкнул Шухов.
-А то, товарищ старший лейтенант. Не машина, а зверь! Чечены будут в панике шарахаться! -воодушевлённо говорил танкист, проверяя рацию в шлемофоне.
-Вы планируете штурм?
-Да, почти. Нам нужно захватить опорный пункт, а именно-универмаг. Оттуда мы сможем наступать на дворец по ещё одному направлению. — пояснил Игорь.
-Понятно. Удачи вам, вы сможете. — Сергей пожал ему руку и пошёл в сторону КПП.
Там уже стояла Шиза наперевес с пулемётом.
-Ну что, слышал задание от Филиппова? — спросила она, подтягивая пулемётные ленты.
-Да, я тебя понял. Валим одного гада, идём домой — хэппи энд.
-Так и сделаем. Потом обратно.-улыбнулась гиена.
Они двинулись по городу. Изредка были слышны выстрелы и разрывы снарядов, отчего Шухову было неспокойно.
-Прижимаемся к стенам, мы не на Крещатике. — отрезал он и занял позицию у стены, вглядываясь в оптический прицел винтовки.
-Тоже мне, новость…-фыркнула Шензи и прильнула к прицельной планке пулемёта.
По улицам изредка пробегали бездомные животные, наводя лишний шум.
С правой стороны показалось здание Союзпечати.
-Нам сюда. Заходи. — Шухов присел на одно колено у входа, пока Шиза забегала внутрь.
Зрелище было нелицеприятным-на полу лежали трупы как боевиков, так и федералов. Раны на трупах были ещё свежие, а оружие так никто и не тронул.
-Тут недавно был бой. Не обращай внимания, так надо.-спокойно пояснил Сергей, закинув автомат за спину и обшаривая тела.
-Что ты делаешь? -поморщилась гиена, глядя на то, как Шаман шарит по карманам убитых.
-А тебе патроны не нужны? А гранаты? -сухо ответил Сергей, рассовывая по разгрузке патроны и гранаты.
На глаза ему попался хромированный «Кольт-1911», лежащий в кармане у убитого боевика с развороченной грудиной. Шухов взял пистолет, оттерев его от свежей крови.
-Возьму себе. Пригодится когда-нибудь…-хмыкнул он, засовывая блестящий пистолет под форму.
-Тебе не противно, лейтенант? Ты взял его с трупа, он ещё небось и воняет… — поёжилась Шиза.
-И что? Это что-то меняет? — так же невозмутимо ответил Сергей.
Внезапно послышались шаги и рёв двигателя БТРа.
-Это боевики, прячься.-сказал Шухов, указывая в сторону прилавка. Шензи тут же залегла под ним.
Сергей вытащил штык-нож от АК и вспорол живот одного из трупов. Растерев в руках его внутренности, он обтёр ими даже лицо. От него тут же дурно запахло гнильём.
-Теперь ложимся…-он лёг среди тел, раскинул руки и широко раскрыл глаза, изображая убитого.
Через пять минут боевики подошли к зданию, опасливо заглядывая внутрь. Наскоро осмотрев всё, один из боевиков поморщился и прикрыл нос рукой.
-Асламбек, пошли! -крикнули ему.
-Сейчас! — ответил он, пригибаясь. Боевик принялся обшаривать трупы, собирая ценное с трупов — обручальные кольца, портсигары, даже золотые зубные коронки.
Пригнувшись над Шуховым, он начал шарить по его разгрузке. Вдруг Шаман резко схватил его за горло и перерезал его ножом. Чеченец захрипел, завалившись на бок и истекая кровью.
-Тише… Распугаешь…-шепнул Сергей и протёр штык-нож об рукав формы.
Дождавшись, когда боевики уйдут, Шухов дал команду выходить.
-Почему тут так воняет? — вылезая, спросила Шиза.
Но увидев Шамана, стоящего в крови, все вопросы сразу отпали.
-Что ты… Твою ж мать, как же от тебя воняет…
-Маскировка. Работает безотказно, противник считает тебя трупом и ослабляет бдительность. — хмыкнул он.
Оцепенение всё же прошло, и Шензи выдохнула.
-Ладно, пошли дальше…
Дорога до здания горсовета прошла без приключений. Шензи уже привыкла к запаху гнили, исходящему от Сергея.
Дойдя до здания, Шухов залёг в укрытии, перехватив винтовку.
-Ложись, доставай бинокль.-гиена достала бинокль и стала смотреть в окна. Боевики хорошо выстроили оборону, укрепившись во дворе и обложив окна мешками с песком. Из амбразур торчали пулемёты.
-Нужно вызвать панику в их рядах. Но нужно будет подождать. По радиосводкам мы узнали, что боевики ждут прибытия своего проповедника. Он какая-то важная шишка среди джихадистов.
-Что мне нужно делать?
-Сядь в окне и наблюдай.
-Поняла. — Шензи села возле окна, смотря в бинокль.
Шухов подполз поближе и лёг прямо среди трупов советских солдат, которые остались тут ещё после неудачного штурма горсовета. Накрывшись телом убитого, он прильнул к прицелу винтовки.
-Прости, браток…-шепнул он и положил палец на затворную раму.
Так прошло три часа. Шиза уже дремала сидя, укутавшись в бушлат, а Сергей всё так же бодрствовал, лёжа среди трупов.
-“Всё тело затекло… Чёрт, как же неудобно…”-думал он, осторожно разминая шею. Боевики всё так же возились с укреплениями, подвозя цемент и мешки с песком.
Наступила ночь, на улице резко похолодало. Чеченцы согревались возле печек, хлопая в ладоши. Шензи проснулась и продолжила наблюдение, надвинув на глаза ПНВ.
Шухов медленно обернулся в её сторону и показал два скрещённых пальца.
-“Ага… Продолжать наблюдение…”-она кивнула и всмотрелась.
Сергей незаметно протёр прицел и услышал негромкий и частый стук — начался ливень.
-“Только этого мне не хватало…» — сглотнул он и поправил масхалат.
Прошло ещё полтора часа. Шухов успел продрогнуть — лежал он на голой земле, среди трупов.
Послышался шум мотора. На территорию укреплений боевиков въехал синий внедорожник, за рулём которого сидел мужчина в белой чалме.
-“Долго же он…”-ухмыльнулся Сергей и положил палец на спусковой крючок.
За рулём действительно сидел нужный человек. Выйдя из машины, он сложил ладони и поклонился.
-Машаалла! — крикнул он.
-Аллаху Акбар! -ответили боевики, стреляя в воздух.
Шухов поймал его голову в прицел и уже приготовился стрелять. Дыхание он не задерживал из-за риска промахнуться на выдохе.
Мужчина повернулся к нему — и Сергей увидел изуродованное лицо умершего на днях Филатова с кровоточащими глазами. Шухов вытаращил глаза и проморгался. Снова бородатое смуглое лицо с маленькими глазами.
-Ну сейчас я тебе череп-то проломлю…-прошептал Шаман и вдавил спусковую скобу.
Крупнокалиберная пуля вышибла боевику мозги, и тот осел на землю, широко раскрыв глаза. Боевики запаниковали, начав снаряжать патрули.
-“Теперь ждём…”-Шухов отложил винтовку и раскинул руки.
Через полчаса боевики разошлись, так и не найдя стрелка. Шухов, пригнувшись, забежал в дом, где сидела Шиза. Гиена довольно улыбалась.
-Здорово ты его! Бах — и нет его больше! Бородачи в штаны наложили, когда ты его грохнул!
-Спокойнее, Шензи. Идём домой…-внезапно Сергею стало плохо, и он отключился. Недосып и холод дали о себе знать.
Недолго думая, гиена взвалила Шухова себе на спину и понесла до блокпоста.
-Ничего, сейчас тебя обогреем…-приговаривала она.
В ответ ей слышалось лишь тихое сопение. На улице было темно и всё ещё шёл мерзкий дождь.
Шиза тащила спящего Сергея по дворам, остерегаясь дорог и открытых улиц. Тяжёлый пулемёт М60 висел на груди, немилосердно давя ремнём на шею.
-Мда, Шаман… Маловато ешь, я тебя почти не ощущаю.- фыркнула гиена.
В ответ ей донёсся заливистый храп, и Шухов чихнул.
Дождь всё усиливался, а на блокпосте их уже ждал Монах, одетый в тёплый бушлат и лыжную шапку.
-Так… Шензи, давай его в обогреватель, там им и займёмся.-махнул рукой Влад и провёл их в подвал.
В небольшой комнатке было три матраса, подушки, шерстяные одеяла, несколько кресел и главная достопримечательность-большая железная печка, сколоченная инженерами-танкистами из чугунных листов и выреза из корпуса БТРа. От неё исходил сильный жар, и в комнате было жарко.
Шиза положила спящего Сергея на матрас, тот поморщился и громко чихнул, открыв глаза. Забрало шлема сползло на лицо.
-Что-то ты расчихался.-хмыкнул Монах, подтягивая сумку с медикаментами.
-Ну ты и соня…-вздохнула Шензи и аккуратно сняла с его головы шлем.
Сергей шмыгнул носом и поднял глаза.
-Ещё бы, я долго не спал, этого боевика выслеживал…
-И таки выследил-промеж глаз ему пулю засадил. — гиена улыбнулась и скинула свой бушлат.
Сергей кивнул и невольно застучал зубами. Монах положил ладонь ему на лоб и сделал неутешительный вывод.
-Знобит его, заболел.-вздохнул он и открыл сумку.
-Простуда или грипп? -спросила Шензи, почесав живот.
-Простуда это, но всё равно серьёзно. Грипп тут не подхватишь.-промолвил Монах.
-Лечить будешь?
-А как же. Сейчас что-нибудь придумаем… — Влад заходил по комнате, сложив руки за спиной.
Сергей снова громко чихнул.
-Я принесу кипятка, ты последи за ним. — Монах вышел из комнаты.
Шиза села рядом с Шуховым, тот лежал и морщил нос.
-Ты как, Серёг?
-Нормально, только нос чуток покалывает и горло болит…
-Не представляю, как вы в таких условиях живёте. Мне даже шерсть и бушлат не особо помогают. — провела Шензи по своей руке.
Шухов сел в кресло и укрылся одеялом.
-Ну ничего страшного же…-он улыбнулся.
Шиза зашла ему за спину и начала массировать своими лапами его плечи. Сергей расслабленно улыбнулся.
-Спасибо большое… Где ты этому научилась?
-Обожаю массаж. Я с одним волком в Южной Африке познакомилась — так он каждый день мне массаж делал. Получалось отменно.
Шаман хихикнул.
-Я уже представил.
-Вот-вот…-гиена улыбнулась.
Влад вернулся с тазиком кипятка. Из сумки торчали пачки таблеток.
Он незамедлительно налил воды в стакан и принялся размешивать там средство от боли в горле.
-Нужна моя помощь? -спросила Шиза.
-Да, нужна. Подавай мне нужные медикаменты. — отрезал Монах.
Шухов отпил из стакана и спокойно выдохнул.
-Теперь дай ему жаропонижающее — Шензи незамедлительно выдавила две нужные таблетки и протянула Сергею. Тот их выпил и успокоился.
Вдруг его заморило, и он уснул.
-А… Жаропонижающее расслабляет, вот он и уснул.-хмыкнул Влад, снял с него ботинки и сунул ноги в тазик с водой. Сергей блаженно улыбнулся во сне.
-Точно, он же шесть часов пролежал, не шевелясь.
Монах осмотрелся.
-Я тут поворошил его биографию…
-И что же там? -взглянула на него Шензи.
-Он сперва служил в ВДВ, после перешёл в ГРУ. Так что наш лейтёха не такой уж и простой.
-Вот это я понимаю напарник…
Тут у неё заурчало в животе.
-Влад, у тебя есть что-нибудь пожевать?
-Держи.-Монах протянул ей галеты из армейского рациона питания.
Гиена вскрыла его когтем и принялась за еду.
-Что-то волосы у тебя не по возрасту седые…-посмотрела она на Монаха.
-Война в Югославии. Хорватские националисты зарыли меня живым в землю вместе с трупами товарищей.
-Жуть какая… Как ты выбрался?
- А вот. Начал руками рыть выход на поверхность.-он показал руки. Под ногтями была засохшая кровь.
-Ты отомстил этим уродам?
-Да. Когда меня спас местный лесник, я одолжил у него ружьё и расстрелял ублюдков.
-У вас там такое часто случалось?
-Югославия распалась из-за внутренних противоречий, народов на Балканах живёт много. Сразу начались этнические распри, а массовые убийства стали обыденностью. Бывало, в деревню приезжали молодчики с оружием — а два часа спустя никого не оставалось. Женщин, детей, стариков — всех убивали. Кого резали, а кого вешали на столбах…
-Влад, остановись. Мне не очень приятно это слушать. — серьёзно посмотрела на него Шензи.
— Как скажешь.
В подвал зашёл немолодой усатый мужчина с погонами майора. На его голове красовался берет небесного цвета.
— Здарова, ребятки. Как у вас тут?
— Да ничего серьёзного, товарищ майор. Боец с рейда вернулся, простуду поймал вроде…
— Боец, отставить формальное общение, тошно уже от него. Тебя как звать?
— Влад Караджич.
— А меня Ефим. Если угодно, Ефим Федотович Демьянов.
— Очень приятно. — они пожали руки.
Демьянов покосился на Влада.
— Серб? А то фамилия у тебя нерусская.
— Да, из Косово.
— Ба… Я же участвовал в рейде на Приштину в девяносто седьмом, тогда-то америкосы и решили не соваться к югам.
— Я тогда уже в Москве был.
— Ну ладно… Вы не против, если я тут покемарю?
— Нет, конечно.
Ефим лёг на один из матрасов и укрылся одеялом.
Монах потёр руки.
-Война в Югославии окончилась победой над националистами, а НАТО действительно ушло, не получив ни пяди нашей земли.
Влад встал и выпрямился. Шензи увидела, что по телосложению он худощавый, но руки довольно сильные.
— Ты такой же непростой, как и Шухов. Вроде щуплый, а руки вон какие сильные.
— Профессиональное, в армии Югославии я был пулемётчиком. Врачом я стал потому, что я окончил медицинский университет в Москве. Меня учил бывший военврач.
-Оно и видно, работаешь ты профессионально.
-Ладно, Шензи, хватит вопросов. Ты после рейда, так что отсыпайся.-указал ей Влад и сел на стул, достав блокнот и карандаш.
-Есть отсыпаться! -Шиза в шутку отсалютовала и легла на матрас, укрывшись одеялом.