ID работы: 9406990

Тени прошлого: непрочитанные страницы ненаписанных глав

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

IX. Welcome to hell

Настройки текста
      Локи стоял перед высокими тяжёлыми дверьми тронного зала дворца Асгарда. Вокруг было тихо и непривычно пустынно, да и яркого золота на стенах было меньше, чем помнилось ему, но у него не было сомнений: за дверьми его ждало то самое место, где проходила коронация Тора, где он восседал на вершине в период своего недолгого официального правления, где, наконец, он предстал пред судом Всеотца… Странно было вновь оказаться у этих дверей после гибели верхнего мира. Локи толкнул двери и осторожно вошёл в зал. Он ступал медленно и мягко, задумчиво осматривая на ходу стены и своды. Всё было знакомым и, одновременно каким-то чужим: другие цвета, другие сюжеты росписи, а главное, непривычное ощущение безжизненности. Он в полной, нарушаемой лишь лёгким шелестом его одежды и тихим звуком шагов, тишине прошёл весь длинный путь от дверей до подножия трона и остановился. Престол был занят. Царевич усмехнулся свойственной ему немного горькой ухмылкой, поднял глаза на восседающую фигуру и поприветствовал: — Ну здравствуй, сестрёнка! Он ни на миг не сомневался в том, кого именно встретит здесь. Казалось, она ничуть не изменилась с их последней встречи, даже плотно облегающее чёрно-зелёное облачение на ней было всё тем же, из-за чего её фигура в огромном кресле казалась какой-то несерьёзно-миниатюрной. — Не по крови! — довольно прохладно поправила его сверху Хела. Она сидела со скучающим видом, поджав под себя одну ногу, и подперев кулаком щёку, разглядывала пришедшего. — Как угодно! — пожал плечами Локи, — Какая разница? — Никакой, — согласилась она, — но, если бы мне хотелось видеть своего кровного брата, здесь бы сейчас стоял Тор. — А Тор мёртв? — вздрогнул трикстер. — Нет, — быстро успокоила его владычица мёртвых, и добавила, — Пока нет. Но ведь это временно. С ним мы встретимся позже. Она широко улыбнулась, давая понять, что не сомневается в сказанном. — Тора ждёт Вальхалла, — Локи также ответил ей ослепительной широкой улыбкой, — Хельхейму же придётся довольствоваться мной. Он с гордым видом указал на себя обеими руками, словно предлагая оценить свалившееся на этот мир сокровище. Хела в ответ лишь погрозила пальцем: — Только с моего позволения. — Я уже здесь! — напомнил царевич. Женщина подняла брови, задумчиво окинула взглядом своды зала и огорошила: — А это ещё не Хельхейм. — А что? — Локи не смог скрыть своего удивления. — Ну, это мой чертог, — коротко ответила богиня и зевнула. — И есть разница? — трикстер перестал что-либо понимать. Богиня с некоторым сомнением прищурила один глаз, обдумывая что-то, наконец, коротко утвердительно кивнула, и пояснила: — Здесь уютнее. — Ну да, — согласился царевич, с явными нотками сарказма в голосе, — так по-домашнему, по-асгардски! Кстати, мне тоже папино кресло всегда нравилось! В подтверждение своих слов, он со всей доступной ему непосредственностью указал на трон пальцем. — Мой чертог — мой выбор интерьеров! Ностальгия, знаешь ли, — притворно вздохнула Хела, — Особенно последнее время. После того как ты развалил Асгард! — Я?! — возмутился Локи, — Опять я?! Да сколько можно?! Царевич обречённо закатил глаза и всплеснул руками. Хела всё так же спокойно продолжала наблюдать за ним со своего возвышения. — А, впрочем, знаете, сошлите меня за это в ад! Ой, — он в притворном смущении прикрыл рукой рот, — вот ведь незадача! Я уже здесь! Встречай дорого гостя, хозяюшка! Он язвительно улыбнулся и отвесил царице шутовской поклон. — Паяц, — устало выдохнула Хела, и поднялась с трона. Она с достоинством спустилась вниз, встала почти вплотную к Локи и заглянула в глаза. Трикстер выдержал её долгий пристальный снизу-вверх взгляд, ухмыльнулся и с вызовом медленно и раздельно произнёс: — На колени не встану! — Больно надо! — как-то совсем по-женски фыркнула она, и скомандовала, — Идём! — Куда? — только и смог спросить окончательно сбитый с толку Локи. — А ты прямо здесь вечность коротать собрался? — бросила через плечо уходящая Хела. Они шли длинным пустынным коридором, одним из тех, которые действительно могли быть во дворце Асгарда в те времена, когда дочь Одина жила там, и сколько не озирался царевич, заметить других обитателей чертога ему не удалось. — А где все? — задал он, наконец, волнующий его вопрос. — Кто? — не поняла Хела. — Твои подданные. Обитатели мира. Души мёртвых. — Ах, эти! — протянула царица, переведя взгляд на своего спутника — На просторах Хельхейма. А ты думал, я живу в постоянном окружении армии мертвецов? — удивлённо спросила она. Локи скорчил неопределённую гримасу, из чего можно было предположить, что именно как-то так он и думал. Хела лишь мученически прикрыла глаза, словно услышала несусветную глупость. — Должны же у меня, как у хозяйки этого мира, быть какие-то привилегии? Например, не видеть их гнусные рожи! Сюда, знаешь ли, обычно, далеко не самые приятные личности попадают, — сказала она почти обиженно, — папочка не слишком заботился о моём окружении, когда сослал меня сюда. Так что одно дело захватить мир, поработить, подчинить… — она нахмурилась и сделала требовательный жест рукой в сторону царевича, — Подбери какой-нибудь красивый эпитет, ты же умеешь! — Возглавить! — подсказал трикстер. — Именно! — она назидательно подняла вверх указательный палец, — Одно дело возглавить это скопище мертвецов, а другое — постоянно жить среди них. Нет, я предпочла выстроить свой чертог на границе мира. Проходи! Хела толкнула одну из дверей и отступила, пропуская Локи вперёд. Царевич то ли рефлекторно, то ли снова паясничая, по-арестантски заложил руки за спину и размашистым шагом переступил порог.

To be continued

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.