Часть 1
22 июня 2013 г. в 22:50
Вышколенная колибри с бело-синим оперением послушно спланировала в центр поляны. Толпа радостно гудела, встречая вернувшихся с победой воинов.
Спустившись с птицы, я помедлил, поправляя поводья, приглаживая вздыбившиеся яркие перья. Не хотелось оборачиваться. Я никогда не любил момент возвращения в родное поселение. За последние годы не было ни одного раза, чтобы после нашего приземления в толпе вдруг не раздавался чей-то горестный плач: мы, лифмены, находимся в состоянии войны, а на войне неизбежны жертвы. Сегодня мы потеряли одного. Мы могли потерять весь отряд.
Я — генерал, и я должен радоваться таким малым потерям. Поэтому я повернулся к сородичам уже через несколько секунд. Моя Королева ласково улыбалась, глядя на меня. Кто-то бросил к моим ногам цветы – извечное приветствие вернувшимся солдатам.
Я повернул голову, высматривая в толпе мальчика. Обычно он встречал отца, — если, конечно, у него не было неотложных дел вроде игры в прятки со сверстниками или сбора сухих кусочков коры для поделок.
Сердце наливалось щемящей болью.
— Ронин! — жизнерадостный возглас раздался у меня за спиной.
— Нод, — произнёс я. Мальчик привстал на цыпочки, оглядывая моё оружие.
— Ого, рукоятка вся в крови! — возбужденно выпалил он. — Вы дрались, да?..
Я промолчал. Нод обошёл вокруг меня дважды, не переставая тараторить.
— Сколько поганцев ты сегодня убил?.. А правду ли говорит Эрик, что ты в прошлом году по ошибке пристрелил белку?
— Правду, — я уцепился за новую тему, как за спасательный круг.
— Они такие здоровенные, а? А как же так получилось?
— Была перестрелка на нейтральной территории. Мы с твоим… — я оборвал себя. Тупая боль в груди стала невыносимой.
— С папой? О, кстати…
— Нод… малыш, — я никогда его так не называл.
— … а где папа? — он оглянулся, пытаясь найти взглядом знакомую рыжую птицу.
— Малыш.
Его глаза расширились. Он понял.
Он понял.