автор
riaAAAa бета
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 421 Отзывы 428 В сборник Скачать

Часть 34 «Полынь и дудочник»

Настройки текста
Примечания:
Пятнадцать лет назад — Ловите! Ловите, воришку! Стой, поганец! Шум, гам, толкотня. Какая-то женщина орала, пытаясь пробраться через толпу и хотя бы глазами найти мелкого вора. А мальчик лет шести бежал напролом, пригибаясь, чтобы сделаться меньше, чтобы не дай бог не выронить краденное. Какая-то большая пугающая рука чуть не схватила мальчишку за шиворот, но у ребенка рефлексы были, как у дикого кота, и он увернулся, чтоб побежать дальше, уже не разбирая дороги. Прыжок. И... — Ох, чёрт! Маленький вор скатился кубарем с пригорка прямо к чьим-то босым ногам. У него свистело в ушах, но как только он схватился за эту босую ногу, то голова стала болеть меньше. — Вау, волшебная нога, - выпалил мальчишка, но, подняв глаза, дополнил: — кошмарного дудочника. Мальчики познакомились. Воришку звали Сюэ Чэнмэй, а обладателя волшебной ноги, что был старше года на два, - Вэй Ин. Они почти сразу нашли общий язык, хотя без драк и перепалок не обошлось. Сюэ Ян был более бойким и наглым по сравнению с Вэй Ином, хотя не менее бесстыжим, и по-детски наивным. Они оба были сиротами, и оба выживали как могли. Голод - эта та самая штука, что объединяет даже злейших врагов. Один из них прекрасно играл на флейте, отвлекая продавцов на себя, другой же в это время воровал добывал еду. Жили понемногу, не тужили и поклялись делить еду поровну, и не передавать друг друга. Но как это обычно бывает с маленькими оборванцами, кто-то да пропадет. Первым исчез Сюэ Чэнмэй. Просто однажды не пришел в их старый сарай, и на следующий вечер тоже не пришел, и даже на следующий вечер следующего вечера. Вэй Ин искал его по переулкам, но ни духу ни слуху от младшего не было. А потом и сам Вэй Ин ушел из города, отправившись в другой поселок. Позже уже там его нашел дядя Цзян, и больше он не был... — Хэй, дурной дудочник, ты чего молчишь~ Неужели не признал?! - обиженно прохныкал Сюэ Ян. — Мелкий вор? Горький цветок!* Вэй Ин обернулся, не смотря на кинжал, и тут же увернулся от удара. — О, ещё помнишь старых друзей! Голос Сюэ Яна резко изменился с наигранно-игривого на горькое шипение. Ещё удар, и опять Вей Ин ушел от атаки. — Хэй, полынька, ты чего, хватит. У меня много вопросов к тебе, давай поговорим! И ещё у меня есть к тебе просьба, поможешь? Удар, разворот. Сюэ Ян молча загонял его в тупик, будто не слышал. Удар. Бежать некуда. Удар. Парни повалились в какой-то хлам. Удар, удар. Вэй Ин поймал младшего за запястья, останавливая - все, поподдавался и хватит. Сюэ Ян попытался вырваться, старался сильнее сжать его ногами. — Чэнмэй, что случилось?! Хватит меня бить! Ты что, забыл нашу клятву на мизинцах? Кто нарушает, тому пальчик вон.... Вэй Усянь заглянул в эти глаза полыни, что совершенно потухли с его словами. Да что случилось-то?! Сюэ Чэнмэй будто очнулся из транса и взревел. Они оба покатились кубарем по мусору, грязи и какому-то хламу. Они так дрались лишь однажды, когда только встретились. С детским отчаянием и кошачьими воплями. В тот вечер давным-давно Вэй Ин потом отпаивал проигравшего нового друга соперника отваром полыни из-за его проблем с животом, а тот плевался, отказываясь пить эту гадость. Сцена из прошлого повторялась. Вэй Усянь сидел верхом на Сюэ Яне, который не мог выбраться из захвата. В прошлом у мальчонки была температура, сейчас же на лице Сюэ Чэнмэя растягивалась кривая усмешка. — Клятва на мизинцах, да? Вэй Ина прошибла дрожь. Он уже пожалел, что сказал об этом. — В тот день, когда я не вернулся, что ты делал?! А на следующий? А потом? — Сюэ Ян неморгая смотрел на Вэй Ина, но не для того, чтобы запугать, а чтобы сдержать подло подступившие слёзы. — Я лежал в канаве за городом и чуть не умер, я... Ты обещал, что мы вместе, что если что, поможешь, не бросишь... Сюэ Ян закусил губу, из которой сразу же пошла кровь. Вэй Ин лихорадочно затряс головой и попытался стереть свежую кровь, но Сюэ Ян тут же укусил его за палец. — Я смог выбраться только благодаря одному глупцу, что помог мне, и я тут же побежал за тобой, но.. Пауза. Секундная пауза, которая звенела в ушах и казалась вечностью. — Братец Вэй, где. Где, ты, черт возьми был!!! Вэй Усянь впервые в жизни не знал, как высказать свою мысль, и лишь повторял в своих мыслях как мантру: "Я искал, искал, я искал". Сюэ Ян, наблюдая за этой картиной со своей дикой ухмылкой, и сам для себя не заметил, как его слезы, которых не было столько лет, начали смешиваться с грязью под ним. — Хочешь, хочешь, я облегчу муки твоей мелкой совести?— Сюэ Ян резко вырвал свои руки из захвата и, сняв с руки черную перчатку, бросил её в лицо Вэй Усяня, а сам захохотал, закрывая глаза рукой, на которой было лишь четыре пальца. — Поздравляю: наша клятва была уже на тот момент аннулирована! Вэй Ин поднял с земли перчатку с деревянным мизинцем внутри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.