ID работы: 9368700

Эшафот

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Первые лучи рассвета медленно опускаются на острые, словно лезвие холодного клинка, крыши Канрё. Ночной туман, укрывший улицы в своих объятиях, постепенно рассеивается, являя миру столицу империи Пун. Тёплый летний дождь почти прекратился, оставив после себя запах сырости, смешанный с какой-то особой атмосферой едва проснувшегося города. Интересно, оставлю ли я что-то после себя? Тяжёлые шаги стражников создают гулкое эхо на пустынных, окутанных мягким светом переулках Канрё. Мы двигаемся дальше. Теперь я ловлю себя на мысли о том, что на часах сейчас лишь около шести утра, однако рыночная площадь уже заполнена многочисленными торговцами: юркими и озорными линами, стремящимися продать свой товар, высокими ванами, до которых мне, кажется, не достать даже вытянутой рукой, шэнами, такими же, как я, и прекрасными девушками расы фэн. Я смотрю на них с тоской, а они на меня — с осуждением. Но разве я хотел, чтобы всё получилось так?.. Тёмно-зелёные листья стройных деревьев шелестят, роняя на землю крупные капли совсем недавно закончившегося ливня. Они разбиваются, но делают этот мир чуточку ярче. А я? Я сделал мир вокруг себя хуже и сейчас вынужден за это платить. Наверное, это справедливо. Приятный южный ветерок нежно перебирает влажные пряди моих тёмно-русых волос. Обращаю внимание на стражника, на мгновение взглянувшего на меня. У него прекрасные янтарные глаза, когда-то у меня были такие же. Но их цвет больше никогда не заискрится как раньше, в них больше нет того, что другие называют счастьем. Новый квартал приносит с собой запах только-только приготовленных пекарем булочек с маком. Я никогда так не обращал внимания на происходящее вокруг меня, но сейчас жалею об этом. Ведь тогда я совсем не замечал этой атмосферы... Ох, кажется, я ничего вокруг не замечал, погнавшись за любовью, так внезапно вспыхнувшей ярким пламенем в моей груди... Облик древнего города действительно восхищает своей непередаваемой грацией и неприступностью. Жаль, что он в полной мере представил мне свой образ лишь в последнее утро. Может, в этом и есть смысл существования прекрасной столицы — заставлять людей восхищаться? Возможно... Но я точно знаю, что смысл моего существования сейчас стоит впереди. Вы даже представить не можете, как она прекрасна! Чёрные блестящие волосы, светло-серые глаза, которые излучают тепло. Светлая, кажется, почти белая кожа... Как же я хочу тонуть в объятиях этой девушки. Но моим желаниям не суждено сбыться. Ведь она... императрица, а я? Я — обычный страж. Сам не заметил, как оказался на главной площади города. Должно быть, тут и казнят всех неугодных... Мигом бросаю взгляд на мой идеал, нет, не бросаю, удерживаю его там. Она, конечно, не одна: компанию ей составляет столь же прекрасный мужчина, Чон Хадо. Находясь рядом с своим телохранителем, госпожа весела и приветлива, я с горечью осознаю, что совсем не ровня её верному спутнику... Одетая в легкое белое платье, Махэ даже не думает обратить внимание на жертву такой глупой и такой безнадёжной любви, кажется, что все её мысли полностью заняты тем мечником, что сейчас пронизывает меня пристальным взглядом. Ходят слухи, что эту пару связывают не только деловые отношения. Однако, чего только не выдумают завистливые люди? И я такой же. Хотелось бы мне быть на месте Хадо, но разве она выбрала бы меня? Непослушные тёмные волосы, на солнце отливающие платиной, тёплого медового оттенка с примесью рыжеватых вкраплений глаза и бледная кожа с многочисленными шрамами… В какое сравнение это может идти с длинными шикарными черными прядями, светло-серыми радужками глаз, столь сильно напоминающими серебро, и светлой кожей? И всё-таки недаром этого воина называют первым клинком империи, во владении мечом ему нет равных, а я что? Обычный мастер тени, который едва умеет обращаться с кинжалом и сюрикенами… Оказавшись на эшафоте, я снова поднимаю взгляд на толпу собравшихся людей. Подумать только, это место пропитано кровью тысяч несчастных жертв… Внезапно начавшийся холодный ветер отрезвляет и выводит из размышлений. Через несколько минут бездыханное тело уже будет висеть в петле, а никто из присутствующих не проронит и слезы. Когда-то я мечтал погибнуть героем, чтобы мою память чтили, чтобы на меня равнялись… А теперь умру на главной площади столицы, так ничего и не совершив. Остались секунды. Грубая, ещё не затянутая веревка царапает шею, и я чувствую землю под ногами. Это… последнее мгновение? Нет, это последний шанс что-то изменить. Резкий рывок вперед отдаётся режущей болью. Петля окрашивает нежную кожу на шее в красный цвет, оставляя рваную рану. Кидаюсь к императрице. Сзади раздаются крики, но я уже ничего не замечаю вокруг. Повесить за то, что пытался завести отношения с правительницей? Пусть, я всё равно не попаду в рай, так что не имеет значения, что я сделаю на закате своего жизненного пути… Хотелось бы мне и самому знать, что я творю. Заключаю Махэ в своих объятия, соединяя губы в страстном поцелуе. Ах, если бы этот момент мог длиться чуть дольше, но… Острое лезвие клинка молниеносно пронзает мое тело. Мне кажется, что боль растекается по венам. Падаю. Из уголка слегка приоткрытых губ стекает тоненькая струйка крови. Я уже не чувствую практически ничего, ощущаю лишь дыхание смерти рядом со мной и… сырость? Я плачу? Хотелось бы мне ошибаться. Впрочем, это уже неважно. Я погружаюсь во тьму. И это конец. *** Бездушное тело одинокого воина лежит на эшафоте. Можно считать, что казнь состоялась, и виновный получил по заслугам. На его щеках застыли слёзы. — Кажется, будто он всё ещё плачет, — немного задумчиво произносит телохранитель, сжимая в руке запачканный кровью клинок. В ответ тишина. — Госпожа?.. Гун Махэ молча смотрит на окровавленный труп. В этом взгляде нет сожаления или безразличия, однако… По щеке стекает теплая слеза. — Я… Прошу прощения, госпожа… — в спешке начинает извиняться окончательно запутавшийся Хадо. — Ты все сделал правильно, – императрица разворачивается и уходит. Мечник тенью следует за ней под удивлённые взгляды собравшихся людей. Ветер, одиноко гуляющий по городу, смахивает с лица погибшего тонкие пряди. Люди, шокированные происходящим, не спешат расходиться, несмотря на погоду. Холодный дождь соединяется с застывшими каплями на щеках воина, и кажется, будто природа тоже оплакивает утрату, ещё раз напоминая о ценности человеческой жизни. Кровь растекается по площади, создавая неглубокую реку, больше похожую на ручей. Деревья шелестят, словно шепчут что-то о невзаимных чувствах. И как бы то ни было на самом деле, о любви всегда плачут двое…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.