ID работы: 9357298

Ветер перемен

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
AnnaFaun бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 15. Университет

Настройки текста
      Я сделал заказ. Денег у меня при себе немного, поэтому хватило только на стакан яблочного сока. Осмотревшись, в поисках свободного столика, я направился к самому угловому.       Фух, я вытер пот и осторожно посмотрел по сторонам. Беготня по рынку изрядно меня утомила, но это стоило потерянного времени. Я сделал глоток из стакана. Вкуснотища! Определённо, это того стоило.       В кафе влетели грифоны.       Я сделал ещё один глоток и приветливо помахал им копытом. Грифоны, с озадаченным выражением на лицах, подошли к моему столику. Пытаясь вести себя как можно более вежливо, я спросил: - Не хотите присесть? Здесь продаётся просто чудесный яблочный сок, рекомендую. О, и ещё… - Что ты задумал? – оборвал меня один из грифонов. – Мы же потеряли тебя из вида здесь, почему ты не сбежал, piccolo pony? Почему вместо этого носился от одного продавца к другому? Совсем отчаялся, ждал помощи?       Я допил яблочный сок. - Нет, ты не прав. Я просто подумал, зачем мне бежать, если вы меня всё равно нагоните. Грифон усмехнулся. - …так вот, - продолжил я. – Вы быстрее и сильнее меня. Как же мне тогда одолеть вас, задал я себе вопрос. И тут меня посетила одна простая мысль – западня. Я просто поймаю вас в западню, а потом спокойно найду Эйр. Вот такой у меня план. - Что?- быстро спросил один из них.       Грифоны поспешно начали оглядываться по сторонам. « Обычное кафе рядом с рынком, какая здесь может быть западня? » - уверен, так они и думают.       Я посмотрел в окно. Несмотря на лёгкий холод, погода в целом была хорошей. Высоко светило Солнце, дул прохладный ветерок, вдалеке слышался галдёж продавцов, созывающих посмотреть на свои товары. Если бы в такой день мне поставили дежурство в Кантерлоте, я был бы даже не против. - Ты врёшь.       Я встал из-за столика и направился к выходу. Грифоны последовали за мной. Прямо перед дверью я остановился, повернулся и спросил: - Вас ведь наняла Окарина?       Они молчали. - Ладно, я просто хотел это узнать, ведь вам ничего не грозит? Почему вы тогда боитесь мне ответить? Неужели испугались?       Один из грифонов хотел что-то выкрикнуть, но второй его остановил. - Мы не ответим на твой вопрос. Один раз ты обхитрил нас, но сейчас у тебя уже ничего не выйдет, как это сказать на вашем языке - ecco, сделай себя скромным. - Ладно. Значит, всё-таки боитесь. – Огорчённо проговорил я. - Chiudere la bocca, пони. Даже если нас и наняла Окарина, ты всё равно не сможешь…. – Не выдержал второй грифон, однако его клюв тут же был закрыт первым.       Последние сомнения улетучились, грифонов действительно наняла сестра графини.       Я с благодарностью кивнул грифону, тот лишь фыркнул. Уверен, не скажи я о засаде, один из них точно бы на меня набросился. Сейчас же они полностью сосредоточены, а значит пора, как говорил один из школьных учителей, закрыть негодяев в сарае.       Я вышел на улицу, подмигнул одному из продавцов, остановился прямо перед входом, так что бы у грифонов не было возможности выйти из кафе. Как можно более непринуждённо, я вновь повернулся к ним и начал говорить: - Бэлтимейр ведь город рыбаков, так? Как - то грубо будет посетить его, ничего не купив, например… Что же можно здесь купить, может рыбу или крабов, а как вам водоросли?       Грифоны переглянулись. - О чём ты вообще говоришь? – недоумевая, спросил тот что поглупее ( я решил их так отличать друг от друга ). - Значит всё? Вы бы раскупили все морепродукты на этом рынке?! – Прокричал я.       Это был сигнал.       Один за одним начали появляться торговцы. Ух, их собралось больше чем я рассчитывал, а всего - то надо было пустить слушок о богатых грифонах, готовых раскупить любую морскую продукцию. Пришлось изрядно попотеть, чтобы сделать это. Но результатом я был доволен.       Тот что поумнее, мигом распахнул крылья и попытался взлететь, но так как я стою в проходе, ему всё равно придётся пролететь надо мной.       Подгадав момент, я прыгнул, схватился зубами за когтистую лапу и всем телом надавил на грифона, он тут же грохнулся вниз. - Улететь я вам не дам. – Что - то горячее стекало у меня по щеке, причиняя небольшую боль. Я огляделся - продавцы стояли вокруг кафе, никто так и не решался подойти к нам поближе. Нужно дать им немного мотивации. - Что? Вы готовы заплатить тройную, нет… В пять раз больше первому торговцу, продавшему вам морепродукты?! Как жаль, что здесь вы не сможете честного и достойного продавца. – Кричу я со всей силы. - Ты пожалеешь об этом, pony. Когда мы найдём жеребёнка тогда…       Но договорить он не успел.       Сначала задрожала земля, тут же стук множество копыт раздался по округе. Грифонов видимо парализовало от ужаса – их глаза расширились, а клювы начали подрагивать. Поняв, что происходит, я успел отскочить перед тем как толпа продавцов вбежала в кафе. Сквозь окно, я видел, как они заполнили всё помещения, отчего грифонам пришлось тесниться к стенке, потолки в кафе низкие, поэтому возможности взлететь у них не было. Мало того, продавцы начали наперебой называть цены. Шум стоял ужасный. Меня самого чуть не зажали, но я смог выбраться.       Нужно будет потом не забыть упоминуть в отчёте, что лучшим оружием против грифонов является толпа.       Довольно хмыкнув, я развернулся и побежал в сторону Университета.

***

      На подходе в Университет меня ждал сюрприз. Прямо на площади перед Университетом я увидел, как множество пони - строителей собирали какую - то статую. Готова была лишь часть нижней половины, представляющая собой чьи - то гигантские задние конечности – две огромные чешуйчатые лапы. Может они строят статую дракона?       Пробегая мимо них, я ещё раз окинул взглядом место стройки. Они строят эту статую на праздник? Но успеют ли они вовремя? По словам Блю, « День жадности » уже послезавтра. С подобными мыслями я пробежал всю площадь и оказался перед входом на территорию замка. Университет располагается на утёсе – самом конце мыса Подковы. Мне пришлось немало пробежать вверх по специально вымощенной дороге, пока я не остановился перед большими воротами. Минуя кучку отдыхающих единорогов, я зашёл во внутренний двор Университета.       Было тихо. Лишь вдалеке слышался шум моря и крики голодных чаек. Я огляделся – вокруг никого не было, что показалось мне необычным. В Кантерлоте на территории замка всегда стояло несколько королевских стражников, порой приходили туристы, иногда учителя приводили своих учеников на уроки истории, это уже не говоря о дипломатических встречах в саду, которые бывали чуть ли не раз в месяц. И всегда я слышал разговоры, обсуждения или споры. В общем, в Кантерлоте никогда не было так тихо, как здесь.       Я приблизился к большой двери, уже ведущей непосредственно в сам Университет. Только я к ней подошёл как она начала открываться сама! Я инстинктивно отскочил, дверь тут же закрылась. Я ещё раз осторожно подошёл к ней – опять открывается. « Наверное, это магия » - решил я. Однако стоило мне ещё раз отойти назад, как дверь опять захлопнулась. Я опять подошёл. - Эй, кто там играется с нажимной плитой? – раздался чей - то скрипучей выкрик. Спустя несколько секунд из замка вышел старик – земнопони, облачённый в старый облегченный доспех. Под « старым » я подразумеваю не только его нынешний облик – доспех вправду выглядит очень поношеным, но и сам вид доспехов. Такие доспехи уже давно устарели - место им только в музеях и на исторических реконструкциях. Однако этот старик почему - то продолжает его носить. - Вы стражник? - спросил я. Старик внимательно оглядел меня и кивнул. – Меня зовут Глуми Дэй. Мне нужно в Университет попасть, понимаете, я курсант королевской стражи, прибыл из Кантерлота….       Однако он, только услышав название столицы, тут же ухватил меня своими копытами и затащил внутрь. Я оказался в холле Университета. Первое что бросилась в глаза - огромная люстра, высоко сияющая наверху, потом мой взгляд скользнул по стенам, вымощенным из светло - серого кирпича и наконец, остановился на большой лестнице, ведущей, наверное, в тронный зал, но дальше я толком ничего не успел разглядеть.       Старик мигом завернул в сторону и завёл меня в небольшую комнатку. Сквозь единственное окно ( можно ли это считать окном? ) проглядывал вход в замок. Погодите, а как это устроено? Я не видел никакого стекла в холле.       Увидев мой озадаченный взгляд, старик подошёл к окну и сказал: - Небось, подумал это окно, ан нет, это волшебное стекло! Смотри – он подошёл поближе и махнул копытом в сторону, изображение тут же изменилось на тронный зал. Он махнул ещё раз, и я увидел внутренний двор, ещё мах - изображение длинного коридора. У меня отвисла челюсть, старик же продолжал говорить: - Вот, это стекло напичкано столькими поисковыми заклинаниями, что может практически показать любую часть замка. Потом я научу тебя. А сейчас присаживайся вон там, я пока чайник достану.       Он уже собирался выйти из комнаты, но я его остановил: - Извините, но я не хочу чай. Понимаете, я спешу.       Старик развернулся, покачал головой и сказал: - Вечно вы молодые куда - то спешите, ну ладно. Смотри, сегодня обустраивайся – бумажки, документы и всякое такое - это на пятом этаже, я проведу. Потом возвращайся, покажу тебе карту замка и дам несколько наставлений. А с завтрашнего дня уже вступишь на пост в качестве моего эсквайра. - Но я… - Что? Считаешь меня слишком старым для рыцаря? – Перебил меня старик. – За это не бойся. Я тебя ещё переживу! Нет, правда переживу – я бессмертен. - Чего!? – непроизвольно вырвалось у меня. - Да, все так удивляются, но ничего странного в этом нет. Мне уже больше пятиста лет - я служил рыцарем ещё при королеве Лайт, упокой её душу море. – Старик предался воспоминаниям. - В своё время, к большому сожалению, я не успел на её коронацию и поклялся, что не умру пока не попаду на коронацию её наследников. Но сын королевы, вздорный мальчишка, после её смерти, тут же подписал указ о присоединение Бэлтимейра к Эквестрии. О новой коронации и слова уже не шло – он вместе со всей знатью перебрался в Кантерлот и в замке остались лишь верные стражники, несколько придворных дам, множество крыс да я – последний рыцарь Бэлтимейра. Шло время, все старели и умирали, но только не я. Тебе надо знать, что клятва рыцаря свята, и будет исполнена в любом случае! Так моя клятва и стала моим проклятием.       Он грустно вздохнул. - Со временем мне так надоело одиночество, что я немного изменил клятву. Я не умру, пока хотя бы не увижу потомков королевы, но взамен, с тех пор, не могу и шага сделать из замка. Вот такая история. Но все родственнички королевы так и отсиживаются в Кантерлоте, так что не беспокойся, тебя - то я точно переживу! - Он подмигнул мне, а затем продолжил: - А вот моя память меня начала подводить. Я уже многое не помню, а может и не стараюсь вспомнить. Мне предлагали преподавать историю, но я отказался. Но какой из меня учитель? Я рыцарь, да и не помню я уже ничего. – Он стукнул копытом по каменному полу. - Тут ко мне в последнее время одна сумасшедшая начала приставать, мол расскажите мне о королеве Лайт, о её правлении и о том и о сём, а мне - то почём вспоминать это? Хотя должен признать, кое - какие отрывки я ещё не забыл. Но я всё равно ей ничего не расскажу из - за старческой вредности, как же я могу лишиться бесплатного доставщика сенбургеров? Не смотри на меня так, потом ей всё расскажу, ещё просто не время.       Я задумался.       Получается, он не знал, что один из преподавателей в Университете имеет королевскую кровь? Хм, может ему рассказать? Нет, у меня сейчас другие заботы. Главное, этот старик сейчас может помочь мне найти Эйр. Кстати, говорить о том кем является Эйр ему тоже знать лучше не стоит. - А вы случайно не видели маленькую кобылку с голубой гривой, она сейчас где - то в замке и мне срочно нужно её найти. - Что? - удивился он. – А почему ты её ищешь? Разве ты не новичок, присланный мне в помощь? - Нет, вы мне и слова не даёте вставить. Я же говорил – курсант королевской стражи, прибыл в Бэлтимейр, чтобы доставить Эйр гра… Циозно доставить её бабушке. – Кое - как выкрутился я. - Грациозно? – Он посмотрел на меня с недоверием. – А документы у тебя есть? Без них не пущу в Университет.       Козьи яблоки! Все документы остались в приюте, при себе у меня только документ об опеке, может его показать. Нет, я не могу это сделать! В нём же есть запись о титуле графине, мало ли как он на него отреагирует. Придётся опять выкручиваться. - Прошу, помогите мне найти Эйр. За мной гнались грифоны, я отстал благодаря экскурсии, а ещё странная старушка сказала, что Эйр здесь, а потом рынок, продавцы, западня и замок… - Постой, постой, я совсем ничего не понял... - Если я её не найду, то потом буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь! – Решительно сказал я.       Старик вздрогнул и отошёл от меня подальше. - Когда - то давным - давно, - начал говорить он, - один храбрый рыцарь сказал мне те же слова. Сейчас я понимаю, что он был очень похож на тебя. Даже царапина у него была в том же месте – на левой щеке.       Я осторожно дотронулся копытом до щеки – жжётся. - …тогда я помог ему. Вернувшись позже, этот рыцарь был очень неутешен, но он так горячо благодарил меня, не только от себя но и от имени королевы. Слёзы мои лились в тот момент наперекор рыцарскому статусу и хоть весть была горькой, но слова его были полны утешения и сострадания. Этого я никогда не забуду.       Он подошёл к стеклу и начал вновь махать копытом из стороны в сторону, пока изображение не остановилось на длинной галерее, полной статуй и подсвечников. - Она на четвёртом этаже, я пустил её по глупости, думал, пришла за вещами покойного отца. Уж прости, я и не подозревал, что её разыскивают. Иди за ней, но если поймают, мне придётся тебя выставить, такая служба. Если благополучно найдёшь её и покинешь Университет, то в следующий раз принесёшь мне минимум десяток сенбургеров, понял? - Да! Спасибо вам. – Я уже хотел выскочить из комнатки, но старик меня вновь перехватил. Должен признать, он очень сильный. - Куда ты побежал, торопыга? Дай я тебе сначала расскажу, как до четвёртого этажа добраться. – Следующие пять минут он объяснял мне по каким нужно бежать лестницам, куда сворачивать и что говорить, если меня заметит кто - нибудь из преподавателей. - Я буду следить за тобой через стекло, если захочешь украсть что, можешь сразу готовить копыта для кандалов. – Напоследок сказал он. - Спасибо ещё раз!       Я выбежал из комнатки и направился в тронный зал.       Вернувшись в холл и пройдя по лестнице, как и догадывался, я очутился в тронном зале. Мой взгляд задержался на троне. Как же высоко он стоит! К нему вела особая лесенка, из - за чего расшитый, бархатом золотой трон, возвышался над всем залом. Интересно, правителям древности не лень было подниматься к нему каждый раз? Даже у Принцессы Селестии тронное место не такое пафосное, как в этом замке.       С такими мыслями, я миновал несколько лестничных пролётов, пока не добрался до четвёртого этажа. Пройдя по длинной галереи замка, по одной из сторон которой стояли в необычных позах статуи пони, я вышел в небольшой коридор. Я осмотрелся, но вокруг было пусто, лишь пони с портретов загадочно улыбались, продолжая хранить свои тайны. И где же Эйр?       Звук, похожий на пение птиц, неожиданно раздался по всему Университету. И спустя каких - то несколько секунд весь коридор заполнился, видимо, студентами. Гам стоял невероятный, все о чём – то болтали, обсуждали последние новости или просто вели бессмысленную беседу.       Как же теперь я найду Эйр? Я начал протискиваться сквозь группку пони, что бы пройти дальше по коридору.       Голубая грива. Она мелькнула примерно в нескольких десятках метрах от меня. Я тут же перевёл свой взгляд, так и есть! Я увидел маленькую голубогривую кобылку, разговаривающую с единорогом. Я сразу же направился туда, но протискиваться стало труднее, так как основной поток пони шёл в противоположном направлении.       Нет, она хочет уйти! - Эйр! – кричу я со всей силы.       Она остановилась. - Извините, простите, мне срочно нужно! – миновал я ещё одну группу студентов.       Я остановился прямо перед ней. Её голубые глаза, похожие по цвету на гриву, смотрели прямо мне в душу. Несколько пони с интересом поглядывали в нашу сторону. Я же стоял, словно как одна из статуй, почему - то не в силах вымолвить и слово.       Что же мне делать дальше?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.