Часть 3
28 апреля 2020 г. в 08:37
— Ну, как наш Санта? — спросил Хаус, заходя в палату.
Катнер стоял к нему спиной и рассматривал руки пациента с лупой.
— Ты в детстве не наигрался в Шерлока Холмса?
— Хаус, у него удивительные руки…
— Звучит, как фраза из женского романа. Так, что тут у нас? Следы незначительных, но множественных химических ожогов. Пахнут руки… — Хаус поднес руку пациента к носу, — пахнут кровью, полынью, маком и серой. Возьмите соскоб. Возможно, наш Санта увлекается изготовлением наркотиков на дому. Интересно…
— Да, а на левой руке сведенная татуировка.
— Ага. Довольно жуткое зрелище. Змея и череп. Так, поищи в Интернете, что означает этот символ в тюремном фольклоре. И возьми кровь на все венерическое и гепатиты. Если он сидел в тюрьме и делал татуировку, он мог подхватить что угодно.
— Уже сделал, но результатов пока нет.
— Что еще интересное нашел?
— Почти ничего. В одежде была палочка вроде как для японской еды, правда, без пары.
— Покажи.
— Все забрали полицейские.
— Ну, так пусть они его лечат. — Хаус развернулся и пошел к выходу из палаты.
— Как будут результаты, сообщи. И насчет тюремного фольклора тоже.
***
Северус Снейп находился будто в невесомости или в комнате, со всех сторон обложенной ватой. Звуки доносились откуда-то издалека. Услышав шум открывающейся двери, Снейп стал прислушиваться, не открывая глаз.
— Вы уже вернулись? И почему не доложили результаты? Или на вас тоже напал олень Рудольф? — сказал мужчина.
— Вас нигде не было. Вероятно, вы прятались от Кадди, которая уже два раза сюда заходила в надежде найти вас и ваш ежегодный отчет, — ответила женщина. Северус попытался определить, кто говорит, но не мог. Это был совсем незнакомый ему голос.
— Тринадцать, то, что я прятался в морге — еще не повод меня игнорировать. Докладывайте моему портрету. Что, у вас его нет? Безобразие!
Услышав это, Снейп с тоской подумал, что попал к аврорам. Такой поворот ситуации он меньше всего желал обнаружить.
— Да и нечего было докладывать, — сказала женщина. — На крыше все чисто, только следы полицейских.
— Ни оленей, ни саней? — иронично спросил мужчина.
— Ни оружия, никаких следов борьбы, даже крови нет, — ответила женщина.
— Собаки Баскервилей не было?
— Хаус, перестаньте издеваться! — вступил в разговор новый голос. — На крыше кроме чистого снега ничего не было. Такое ощущение, что этот субъект материализовался непосредственно у вас в камине. Если вы нам, конечно, не врете.
— Конечно, вру, Тауб. Все люди врут. Но давайте вернемся к нашему пациенту, — сказал Хаус.
Снейп понял, что находится все-таки в больнице, а не в застенках аврората. Правда, предмет разговора колдомедиков казался ему абсолютно бредовым. Впрочем, и акцент их Северус тоже назвал бы странным.
— Ему срочно нужно переливание крови, — сказала Тринадцать, — давление продолжает снижаться, скоро окончательно откажут легкие.
— И какую группу крови прикажешь в него вливать? — спросил Тауб.
— Какая была последний раз?
— Четвертая отрицательная.
— А первый раз?
— Первая положительная.
— А второй раз?
— Вторая отрицательная.
— Очень забавно, — заметил Хаус, вмешавшись в разговор Тауба и Тринадцать. — Наверное, мы имеем дело со шпионом. По заданию центра он меняет группу крови, пол, вес и возраст. Тринадцать, может, завтра тут будет лежать симпатичная лесбиянка?
— Хаус, ваши шутки о моей ориентации уже всех достали.
— А я думал, только тебя. Сколько раз они делали анализ?
— Десять раз, — ответил Тауб.
— И что?
— Каждый раз разная комбинация агглютининов и агглютиногенов.
— Очень интересно. Запишем, как новый симптом.
— И что теперь делать? — спросила Тринадцать. — Ждать уже нельзя.
— Раз анализ делали десять раз, хотя бы одно совпадение должно быть, Тауб. С математической точки зрения. — Снейп снова услышал голос саркастичного мужчины.
— Хаус прав. Что там повторяется? — спросила Тринадцать.
— Первая отрицательная.
— Ну, тогда вливайте ее, — весело сказал Хаус.
— Но если мы ошиблись…
Снейп открыл глаза, яркий свет ламп заставил их снова закрыть и зажмуриться.
— Он приходит в себя, — сказала Тринадцать, — Сэр, вы слышите меня? Моргните, если слышите. Я буду задавать вопросы, а вы моргайте, если ответ положительный.
— Я, по-вашему, идиот, чтобы моргать на ваши вопросы? — Снейп услышал свой голос и ужаснулся тому, насколько он слаб.
— О, наш паренек оказался с чувством юмора, — заметил Хаус.
— Сэр, как ваше имя? — спросила Тринадцать.
— Не ваше дело.
— Сэр, мы хотим вам помочь, и для этого…
— …мое имя вам не нужно, — закончил за нее Снейп.
— Хорошо, мистер Икс, — сказал Хаус, поднимаясь с кресла. — Тогда просветите нас насчет той твари, что разорвала вам горло.
— Это вас не касается.
— Ну, тогда нас не касается, умрете вы или нет, — иронично заметил Хаус, видимо, ожидая от Снейпа какой-то реакции. Но он не на того напал. Пациент юмора не оценил, если вообще понял, что это был юмор.
— Сэр, может, вы тогда скажете нам, какая у вас группа крови? — мягко спросила Тринадцать.
Снейп от этого вопроса едва не подпрыгнул и злобно посмотрел на врача.
— Ты ему поверишь на слово? А если он соврет? — сказал Хаус, внимательно глядя на пациента.
— Зачем вам мой статус крови? Вы сторонники Темного Лорда? — тихо спросил Снейп, переводя взгляд с одного врача на другого.
— Нет, мы вампиры, — ответил Хаус. — Кстати, а кто этот чувак? Солист панк-группы?
— Вы не вампиры, — устало сказал Снейп, чувствуя подступающую слабость и опускаясь на подушку.
— Как вы догадались? — засмеялся Хаус.
— Вы магглы.
— Кто? — спросила Тринадцать.
Но Снейп потерял интерес к разговору и не собирался отвечать. Он закрыл глаза и провалился то ли в сон, то ли в обморок.
***
— Ну, и что будем делать с нашим дивным эльфом? — спросил Хаус, сидя в кабинете для постановки дифдиагнозов. Рядом сидели Форман, Катнер, Тринадцать и Тауб.
— Он не похож на эльфа, — тихо сказал Катнер.
— Меткое наблюдение! Твой интеллект не перестает меня удивлять.
— Я думаю, его должен осмотреть психиатр, — серьезно сказал Форман, стараясь вернуть дискуссию в русло проблемы.
— Если мы не решим, что делать с его кровопотерей, то от мозгоправа толку не будет. Наш Санта и так вырубается на третьей минуте разговора. К тому же его бред может носить неврологический характер или быть последствием отравления, — возразил Хаус.
— Так какую группу ему вливать? Лаборанты там все с ума посходили перепроверять, и каждый раз выходит другой результат, — сказала Тринадцать.
— Они даже отправили анализы в другую лабораторию, но там то же самое, — сказал Тауб.
— Ну, раз его анализы играют с нами в прятки, лейте первую отрицательную, у нее меньше всего шансов ему навредить, — заметил Хаус, поигрывая тростью.
— А может, ограничимся поддерживающей терапией? Накачаем его кроветворными средствами? — предложила Тринадцать.
— Я боюсь, у нас нет столько времени, чтобы ждать результата. Жизненные показатели падают. От недостатка крови ослабевают легкие и почки, сердце еле справляется, так он может не дожить до утра, — возразил Форман.
— Что ж, у нас есть очень странный симптом — перемена группы крови. Но что нам это дает? — задумчиво произнес Хаус.
— Надо что-то решать и быстро, — напомнил Форман.
— Я за первую отрицательную, — устало сказал Тауб.
— Я тоже, — поддержал Картнер.
— Вы так говорите, чтобы побыстрее свалить на рождественские каникулы. Пациент вам безразличен, — недовольно сказал Хаус, глядя на этих двоих.
— А вам он безумно дорог? — парировал Картнер.
— Нет, но наша работа — спасать этому придурку жизнь.
— Я писал заявление на этот отпуск еще полгода назад и не собираюсь здесь оставаться ни дня, — твердо сказал Тауб. — Это интересный случай, но…
— Но твой трещащий по швам брак тебе дороже, — констатировал Хаус, вставая со стула.
— Да, — неожиданно легко согласился Тауб. — К тому же я считаю, что переливание первой отрицательной будет меньшим из зол.
— Все понятно, мыслями ты весь на своих Гавайях и думать не желаешь. А ты, Катнер, тоже собираешься нас бросить на праздники?
— Я же говорил, что мой отец…
— Да, да, да. Я бесчувственная свинья и заставляю вас думать накануне отпуска.
— Я считаю, что мы должны попробовать, — сказала Тринадцать, глядя попеременно на Формана и Хауса.
— Ага, а ты тоже собираешься уезжать или ждешь, что Форман подарит тебе на Рождество кольцо с бриллиантом за то, что ты поддержала его идею?
— Это была ваша идея, Хаус, — флегматично поправил Форман.
— А, точно! И зачем вы мне сдались, если я один выдаю идеи и сам же их опровергаю? Ну, значит, оставляем парня без дифдиагноза и просто льем ему чужую кровь?
— Да, — почти хором ответили другие врачи, собирая бумаги со стола и намереваясь идти.
— Ну, как говорил император Нерон, я умываю руки.
— Это был Понтий Пилат, — возразила Тринадцать, вставая со стула.
— Тем более. Кровь Христа на ваших руках! — демонстративно вскричал Хаус.
— Вот уж на Христа этот мизантроп точно не похож, — сказал Картнер.
— Как знать, может, я и не так уж далек от истины, — задумчиво произнес Хаус, уходя в свои мысли.