Буря
14 мая 2020 г. в 22:49
Утро, начавшееся с пожелания хорошего дня от Рэя и вдумчивой дрочки в душе, не могло вылиться в плохой день. Так думал Тренер, отмахиваясь от дурных предчувствий и стараясь быть в адеквате, ровно до звонка от Тони.
— Здорово, Тренер, как ваше ничего?
Несмотря на его спокойный голос, Тренеру стало не по себе. Чутьё завопило с новой силой: просто так звонить Тони бы не стал, значит, это связано с местом их последней встречи. Тренер махнул рукой Бетти, отменяя заказ, и отошёл от стойки.
— Нормально, Тони. Ты по делу?
— Ага. Думаю, вам будет интересно — это про мужика, чей номер вы обыскивали.
— Выкладывай, — резче, чем хотелось, поторопил его Тренер. Впрочем, Тони был не из обидчивых.
— Короче, у Эшли есть напарница, и это в её смену тот чувак заселялся. Она тут вспомнила, что он перед уходом, ну, не в последний раз, а вечером… — путано говорил он. Тренер не перебивал, старательно следя за его мыслью. — Короче, он оставил на ресепшене блокнот. Милли его как забросила в стол, так и забыла, а сегодня Эшли на него наткнулась. Вам надо?
Тренер бросил взгляд на часы: половина второго дня. До отеля около получаса, скорее час, если по пробкам. Нужно позвонить Рэю, пусть пошлёт кого-нибудь из своих.
— Надо. Ты смотрел, что там?
— Ну, ага… Это ничего? Там и нет нихрена, один листок вложен с какими-то цифрами… Розовый, я его сразу заметил.
Ну, конечно. А какой ещё.
— Ничего, Тони, я бы всё равно попросил тебя посмотреть. Что на листке?
— На нём написано, ща, — в динамике зашуршало. — Одиннадцать, потом отдельно два, пять, шесть…
— Три, три, восемь, — по памяти закончил Тренер. В ответ на удивлённое сопение Тони бросил: — Знакомые цифры, неважно. Что-то ещё есть?
Тони помолчал, шурша страницами блокнота. В конце концов сказал:
— Не, это всё. Блокнот как будто только из магазина, пахнет кайфово, краской.
Тренер стиснул пальцами переносицу, пытаясь уложить в голове полученную информацию.
— Спасибо, Тони. Кинешь фото листка, да? А насчёт блокнота я напишу, держи его при себе, лады?
— Замётано, ща всё будет, — заверил его Тони и отключился.
Тренер пару секунд заторможено пялился в телефон, а после — обнаружил себя за столиком у окна. Он даже не заметил, как сел, увлечённый разговором. Бетти, замерев у стойки, обеспокоенно смотрела на него, пришлось кивнуть, мол, всё нормально.
Нормально не было. Блокнот стал последней каплей, переполнившей чашу абсурда. Череда проколов киллера была слишком уж идиотской — или никаких проколов не было вовсе. Им намеренно оставили геопозицию ячейки: киллер просто выронил бы телефон, умирать он, конечно, не планировал. Это с самого начала казалось странным: зачем снимать набор символов, если можно сразу вбить их в гугл и запомнить адрес? Но, видимо, кому-то захотелось поиграть в детективов.
Затем на ресепшене им должны были передать якобы забытый блокнот (именно там, ведь в номере могли успеть прибраться, и именно блокнот, ведь хранить один листок никто бы не стал). Так они получили бы данные ячейки, будто бы от Мэттью для киллера — и нашли бы там конверт с его печатью. Подозрительно просто, но Мэттью был для Микки настолько удобной кандидатурой во враги, что они сделали его главным подозреваемым с первой розовой бумажки.
И самое забавное: если бы не паранойя Рэя и смекалка Мэла, они бы узнали пароль только сейчас. И не поняли бы, что киллер писал на листке сам.
От сумбурных мыслей заломило в висках. Тренер чувствовал, что упускает что-то ещё, промежуточную логическую связь, но даже так в голове сформировался однозначный вывод: за покушением стоит вовсе не Мэттью, а тот, кто решил стравить их с Микки. А ещё Микки с русскими, и пусть победит сильнейший (а лучше все друг друга перестреляют) — отличная многоходовочка.
Телефон Рэя как назло оказался вне зоны действия сети. Тренер принялся судорожно названивать ему в мессенджер — и тоже ничего. Он бросился к машине, по пути рассматривая фото от Тони: знакомая розовая бумага, те же цифры, то же их расположение и написание, оставшееся на глянце журнала. Что и требовалось доказать.
Рэй всё не отвечал, и это не сулило ничего хорошего. Уже в машине Тренер сообразил, что ещё в самом начале заварушки с фермой ему слили номер Микки, который так и не пригодился. Тренер отыскал его в контактах и нажал на вызов — удивительное дело, но спустя три гудка Микки ответил. Вероятно, знал, что даже незнакомый номер не станет беспокоить его по пустякам.
— Да?
— Майкл? Это Тренер, — с облегчением выдохнул он, проворачивая ключ в замке зажигания. — Рэй рядом?
— Тренер? Я что-то не помню, чтобы…
— Майкл, я серьёзно, где сейчас Рэй?
В динамике повисла тишина — возможно, Микки сражался с желанием послать его нахер и сбросить вызов, а может, просто прикидывал, где закопать труп. Тренер нервно побарабанил пальцами по рулю. Уже заведённая машина мерно жрала топливо.
— Есть что-то, что я должен знать? — наконец спросил Микки.
— Да. Я на девяносто процентов уверен, что Мэттью ни при чём, — он старался говорить как можно увереннее. Объяснять Микки все детали случившегося было слишком сложно. — Долгая история, но есть доказательства: его подставили. Как вас перед русскими.
— Это не телефонный разговор, — прервал его Микки. И сказал именно то, что Тренер боялся услышать: — Рэй уже должен быть там. У Мэттью.
Тренер тут же переключил звонок на громкую связь, бросил телефон на соседнее сидение и вырулил со стоянки перед закусочной. Адрес он помнил наизусть.
— Я еду туда.
— Нет, давай ко мне на Москоу-роуд, объяснишь, что там за девяносто процентов, — заспорил Микки.
— Нет времени, — твёрдо сказал он. — Это точно не Мэттью. Могу выложить всё по телефону, что небезопасно, долго и вообще я за рулём. Лучше скажите, чего мне ждать? Вы взяли особняк штурмом?
— Нет, Рэй повёз Мэттью бумаги, — сказал Микки. В его голосе слышалась усталость. Он сдался. — Договоры, чтобы ни к нему, ни к нам не было вопросов у налоговой. Мэттью согласился на встречу тет-а-тет. Но там ещё наши ребята — они должны были подъехать и убрать охрану, как только Рэй попадёт внутрь.
Тренеру стоило огромных усилий не обложить Микки хуями так, как он того заслуживал: отпустить Рэя практически одного, прикрываясь бумажками! На территорию человека, который, как они полагали, мечтал с ними расквитаться.
— С ними есть связь?
— Нет, Рэй предупреждал, что, скорее всего, будет глушилка. Фрэйзер уже выезжает. Я в последний раз спрашиваю: ты точно уверен, что это не Мэттью?
— Буду на месте минут через двадцать, — с нажимом повторил Тренер.
Его трясло от нервов и злости, а ещё преследовало ощущение, что Рэй в опасности. Даже если поначалу Мэттью ничего против них не имел, теперь он наверняка почувствовал себя загнанным зверем — а такие особенно опасны. Лишь бы только Рэй не стал его недооценивать.
— Расслабься, Тренер, — сказал вдруг Микки. — Если там кого и надо спасать — так это Мэттью.
От рук Рэя. Микки говорил это так легко, будто этого было мало: Рэй всего лишь мог завалить невиновного и похерить этим все усилия по восстановлению мира. Пролить кровь, а потом ещё и обвинить в провале самого себя.
Во всей истории с продажей бизнеса Тренера удивляло, как, по словам Рэя, Микки старался не пятнать руки лишней кровью — и при этом совсем не заботился о руках своих людей. Как будто Рэймонду Смиту наплевать, скольких ещё положить ради своего босса. Враньё: Рэй до сих пор носил в кармане зажигалку Аслана, ту самую потёртую пластиковую дешёвку. Он признался сам, словно это ничего не значило, — но Тренер понял.
— Эй, ты что там затих?
— Думаю, как не сказать вслух, что ты охуевший сноб, который не заботится о чувствах своих подчинённых, — на одном дыхании выпалил Тренер. Обогнал тачку впереди, нарушив все правила, и мысленно попрощался с правами. — Упс, всё-таки вырвалось.
Вместо того, чтобы послать его, Микки рассмеялся. Тренеру захотелось просто сбросить звонок, всё равно пользы от него не было никакой — лучше спокойно пораскинуть мозгами. И не над тем, как ещё обложить Микки Пирсона, затягивая петлю на собственной шее. А вспомнить планировку дома (кабинет на втором этаже, по лестнице направо), подготовиться к тому, что может его там ждать. Но Микки заговорил раньше:
— В день, когда ты пристрелил двоих русских, мы останавливались на заправке, помнишь? Ты вышел, а я спросил у Рэя, есть ли что-то между вами. И знаешь, что он ответил?
Тренер вспомнил взгляд Рэя через лобовое стекло. Тяжёлый, испытующий взгляд — он как будто оценивал, на того ли человека поставил. Рэй оставался наедине с боссом минут пять — и с чего бы Микки задавать ему такие вопросы? Какими такими аргументами Рэй его убеждал?
И почему Микки вспомнил тот разговор именно сейчас?
— Ну? — в конце концов сдался Тренер.
— Он посмотрел на меня своим самым честным взглядом и заявил, что нет, — Микки хохотнул, выдержав паузу. Особо выделил: — Пока ещё нет.
В ушах зашумело. Тренер определённо недооценивал привычку Рэя планировать и думать на десять шагов вперёд — знал ли он сам в тот день, когда спасал его жизнь, во что это выльется? Хотел ли он Рэя уже тогда? Если на первый вопрос ответ был отрицательным, то на второй — лишь жалкое «может и так».
— Рэй всегда добивается своего, да? — прервал Тренер затянувшееся молчание.
— Это точно, — отозвался Микки. — Так что скорее всего с Мэттью уже покончено.
— Это мы ещё посмотрим, — сказал Тренер, наконец завершая звонок.
Хотелось поскорее добраться до места и настучать Рэю по тупой башке. За то, что, несмотря на предостережение, поторопился, но прежде всего — за то, что пошёл один. Чем бы он ни руководствовался, желанием избежать споров или не втягивать его в очередную передрягу, это было свинством.
Больше всего Тренер хотел успеть вовремя и на этот раз.
***
Особняк Мэттью Бергера походил на дом Микки Пирсона разве что наличием трёх этажей и очевидной дороговизной. Модерновый, явно отстроенный пару лет назад, не больше, он значительно уступал в пафосе отреставрированному винтажному зданию. Сам Тренер не выбрал бы ни то, ни другое — лучше уж дом Рэя, поменьше и попроще, хотя всё равно в десятки раз дороже, чем когда-либо мог позволить себе Тренер.
Он отмахнулся от дурацких мыслей, поспешно выбираясь из машины. Судя по припаркованным тачкам, люди Рэя действительно уже были внутри — значит, началось.
Ворота на поверку оказались открыты, и Тренер беспрепятственно зашёл на территорию. У главного входа тоже было тихо — шум доносился изнутри. Тренер вытащил из-за пояса пистолет, надеясь, что тот не понадобится, и толкнул дверь.
В ту же секунду Банни наставил на него пушку, демонстрируя отличную реакцию и выправку.
— Тренер?
Пушку он не опустил. Тренер на всякий случай вскинул руки:
— Спокойно, Банни, свои. Мне позарез нужно к Рэю, время не ждёт.
— Рэй приказал никого не пускать. Никого, даже мистера Пирсона, если тот вдруг решит зайти на огонёк — он так и сказал.
Это было плохо. Что бы Рэй там ни собрался делать — он не хотел, чтобы это видели его подчинённые или босс. Хотя едва ли кто-то посмел бы задержать Микки, появись он тут.
— Банни, у меня новая информация. Рэй сейчас положит невинного человека, а потом они с Микки будут долго это разгребать — просто охуеть как долго и вряд ли успешно. Понимаешь? Я должен его остановить.
— Приказа не было, — продолжал упрямиться тот.
— У вас тут глушилка, Микки не может дозвониться, — терпеливо пояснил Тренер. А потом сорвался: — Банни, не заговаривай мне зубы — просто возьми на себя ебаную ответственность и пропусти меня!
И это сработало: Банни, огромный мужик два метра ростом, стушевался. Тренер умело додавил:
— Пошли, Рэй потом тебе спасибо скажет.
И они пошли, а потом побежали, — когда со второго этажа донёсся пронзительный крик. Банни подбежал к двери кабинета первым, растолкал столпившуюся под ней охрану Рэя — никто не посмел сунуться внутрь, ослушавшись приказа.
— Я войду сам, — твёрдо сказал Тренер. Что бы там ни было, Рэй не хотел свидетелей. — Банни, я позову.
Тренеру ожидаемо не понравилось то, что он увидел в кабинете.
Рэй нависал над Мэттью, оказавшимся намного меньше и тоньше, чем представлял себе Тренер. Коленом он прижимал чужую руку к деревянному подлокотнику кресла, в руках держал нож. Запястье Мэттью было залито кровью, как и пальцы Рэя, сжимающие его. Сам Рэй был скорее испуганным, нежели яростным. Казалось, он сейчас выблюет на Мэттью остатки обеда, а тот этого даже не заметит — он уже начал отключаться от боли.
— Рэй!
Рэй резко вскинул голову, вздрогнув всем телом. Лицо его приобрело растерянное, детское выражение, словно его застукали за игрой со спичками. Или, наоборот, наконец разбудили от жуткого кошмара.
— Рэй, тебе не нужно этого делать, — твёрдо сказал Тренер. — Положи нож.
Тот часто заморгал, словно пытаясь сберечь рассудок. На правой линзе очков виднелась капля крови. Кабинет был разгромлен: пол устилали листы бумаги (видимо, того самого договора) и осколки вазы, один из стульев был перевёрнут и сломан, у самой двери лежала раздавленная чёрная оправа очков и валялось нечто, напоминавшее дерринджер. Позолоченный. Тренер наконец заметил, что Рэй был заметно потрёпан, а у Мэттью на скуле наливался синяк: схватка была нешуточной.
— Если ты сейчас начнёшь задвигать про мораль, — наконец заговорил Рэй, отвлекая его от осмотра поля битвы, — я сломаю тебе нос.
Его голос казался почти нормальным, взгляд — нет.
— Я здесь не для этого. Это не Мэттью, вскрылись новые… обстоятельства. Я же просил подождать.
Рэй ошалело выдохнул, глянул вниз — на собственные руки и разрезанное запястье Мэттью, и резко отшвырнул нож. Он сделал шаг, другой, пока не упёрся спиной в книжный шкаф. Руки его затряслись, как у припадочного, лицо позеленело — на мгновение Тренеру показалось, что вот сейчас его всё-таки вывернет.
Тренер быстро достал из кармана пачку влажных салфеток, которыми обычно протирал очки. Вытащил все, что были, и бросил на журнальный столик рядом с Рэем, поборов желание заняться им самому — он бы всё равно не позволил. К тому же в первую очередь стоило позаботиться о Мэттью.
— Давай, вытри хорошенько руки, — мягко сказал он. — Я пока реанимирую пострадавшего. После всё расскажу.
Рэй принялся лихорадочно комкать салфетки, стирая с рук чужую кровь. Тренер знал, что тут нужна проточная вода, мыло и пол литра антисептика. Просто потому, что это был Рэй с крайне странным, включающимся в самые стрессовые моменты аккуратизмом, близким к расстройству. Тем безумнее казалось то, что он вообще попытался сделать это сам.
Несмотря на бледный вид отключившегося Мэттью и кровь, рана была неглубокой: Рэй пытался разрубить кисть по суставу, но дошёл лишь до первой кости. Неудивительно, что Мэттью так орал: это было чертовски больно. В Тренере зашевелилась жалость, но не отвращение к тому, что пытался сделать Рэй, — с моральными ориентирами у него и впрямь было плохо.
Тренер поспешно вытащил из кармана пиджака Мэттью платок, скрутил, наложил жгут и затянул потуже. Это уже входило в привычку. Возможно, в следующей жизни ему предстоит работа в неотложке: последние события об этом так и кричали.
Тренер выпрямился и заверил Рэя:
— Жить будет.
— Я тоже, только не смотри на меня так, — Рэй криво усмехнулся. Он быстро приходил в себя, так быстро, что становилось ясно: откат будет потом.
— И как я на тебя смотрю? — поинтересовался Тренер, вытирая окровавленные пальцы о мягкий пуловер Мэттью — тот всё равно был испорчен.
— Как на нашкодившего ребёнка, очередного Карапуза, — сказал Рэй. — Не надо.
— Не буду, — сказал Тренер, хотя и не был уверен, что сможет выполнить обещание.
Он выглянул за дверь, попросил Банни вызвать врача из своих и отзвониться Микки — либо выйдя за радиус действия глушилки, либо наконец её отыскав и отключив.
В кабинете Рэй всё ещё подпирал шкаф, продолжая вытирать пальцы порозовевшей салфеткой. Она была последней. Тренер пнул носком кроссовка заинтересовавший его пистолет:
— Это что за фигня? Она стреляет?
— Пресс-папье, — фыркнул Рэй. Объяснил: — Но да, оно стреляет — Розалинд похожим двух китайцев уложила. Я не рассказывал?
Теперь Рэй казался нездорово оживлённым — и в этом тоже не было ничего хорошего. Нужно было поскорее заканчивать и убираться. Тренер принялся осматривать кабинет в поисках алкоголя. Мэттью всё ещё не пришёл в сознание, и ему следовало в этом помочь, предварительно заглушив боль.
— Давай пока истории буду рассказывать я, — вздохнул он. — Недавно мне позвонил Тони. Сменщица Эшли, с ресепшена отеля, вспомнила, что наш киллер забыл на стойке блокнот. Абсолютно чистый и неиспользованный — зато с любопытным вложением. Догадаешься?
— Давай без загадок, я сейчас не соображаю, — устало попросил Рэй.
У Тренера сжалось сердце, и он порадовался, что стоит к Рэю спиной — увиденное тому точно бы не понравилось.
— Розовый листок с номером ячейки и паролем. Теми же, что мы скопировали с обложки журнала. То есть киллер сам оставил нам подсказку, и розовая бумага была не только у Мэттью — просто кто-то знал о его странных вкусах. Это всё подстава, кто-то хотел стравить Мэттью с Микки, а Микки с русскими.
— Допустим, суть я уловил, — протянул Рэй. — Получается, главным было, чтобы мы сами добрались до отеля. Надо узнать у Флэтчера, кто слил ему адрес.
Пропущенное звено цепочки идеально встало на своё место — именно его упускал Тренер и чувствовал это, но нащупать не мог. Даже в таком состоянии Рэй соображал куда лучше него.
— И ещё узнать, не угрожал ли кто-то Мэттью, — продолжил Рэй.
Наконец, в тумбочке у стола нашлась початая бутылка виски и чистые стаканы. Тренер налил Рэю треть, Мэттью — полный, чуть не до краёв, чтобы проняло наверняка.
Тренер подошёл к Рэю, вручил ему виски и задержался, не в силах побороть порыв.
— Можно? — спросил он, указывая на очки.
Получив разрешение, Тренер аккуратно подцепил пальцами дужки его очков. Рэй недоумённо нахмурился, но ничего не сказал, наблюдая, как Тренер вытирает кровь с линзы о край своей футболки. Без очков он казался слегка беззащитным, а когда Рэй доверчиво подставил лицо, позволяя надеть их обратно — Тренер не удержался. Погладил горячую кожу за трогательно оттопыренными ушами, скользнул пальцами к шее, под ворот рубашки — Рэй прикрыл глаза, будто желая оказаться где-то в другом месте.
— Давай, выпей, — мягко сказал Тренер, едва отыскав в себе силы отстраниться.
Он вернулся к Мэттью, осмотрел всё ещё кровоточащую рану — ничего страшного. Мэттью Бергер действительно оказался не таким, как в воображении Тренера. Может, всё дело было в обстоятельствах, но сейчас он казался хрупким и жалким, а не тем хитрецом, что едва не нагнул Микки Пирсона. И всё же Тренер отвесил ему две хлёсткие пощёчины — исключительно ради дела.
Мэттью тут же завозился, разлепил порозовевшие от слёз веки и слепо уставился на Тренера.
— Спокойно, Мэттью, дальше всё будет только хорошо. Выпей.
Он приставил стакан к потрескавшимся сухим губам, и Мэттью покорно сделал глоток, а после поморщился и попытался отвернуться. Тренер ему не позволил, зафиксировал подбородок пальцами и влил половину стакана разом, приговаривая:
— Давай, будет не так больно. Крови чуть больше вытечет, ну да и хрен с ней, врач скоро приедет и тебя подлатает.
Рэй наконец отлепился от шкафа, появляясь в поле зрения Мэттью — тот задёргался, пытясь вырваться, замычал. Тренер отставил стакан и вжал Мэттью в кресло:
— Спокойно, Рэй тоже тебя не тронет. Теперь он тебе верит и очень сожалеет о недоразумении.
— Боже, да ты со всеми сирыми и убогими так разговариваешь, — закатил Рэй глаза. — Мэттью, я не коснусь вас и пальцем, обещаю. Только успокойтесь.
Рэй всерьёз обращался на «вы» к человеку, которому пытался отрезать руку. Тренер не удержался и коротко рассмеялся — Мэттью посмотрел на него, как на сумасшедшего.
— Я не понимаю, что происходит, — слабым голосом сказал он, — но, полагаю, вы можете меня отпустить. Дёргаться явно не в моих интересах.
Тренер перестал сжимать его плечи, сунул стакан в здоровую руку и отступил на шаг — обострять ситуацию не стоило. Мэттью и так держался довольно неплохо для того, кто едва не лишился руки и всё ещё находился с обидчиком в одном кабинете. Что с ним ещё делал Рэй, пытаясь выбить признание, оставалось лишь догадываться.
— Вы Тренер, — неожиданно узнал его Мэттью. — Это ваши сурикаты из Калахари обнесли ферму Майкла.
— Ага, с твоей лёгкой руки, я в курсе, — покивал Тренер, хотя метафору не уловил. Вероятно, у Мэттью был болевой шок. — Но не будем об этом. Нужно уметь прощать — например, советую простить Рэя. Тебя пытались подставить, так же, как Микки — кто-то, кто одинаково любит вас обоих.
— Так мы с Майклом снова в одной лодке, — вдруг улыбнулся Мэттью.
Он приходил в себя буквально на глазах — лицо порозовело, во взгляде появился живой блеск. Алкоголь делал своё дело. Алкоголь или упоминание Микки.
— Вам кто-то угрожал в последнее время? — Рэй не любил попусту растрачивать время.
— Кроме Ма-а-йкла? — обдолбанно протянул Мэттью. Отпил глоточек из стакана, манерно поморщившись. — Полагаю, у моей почти уже бывшей жены или тестя не хватило бы яиц, чтобы добраться до вас.
— Спрошу по-другому, — терпеливо проговорил Рэй. — Кому кроме Майкла вы писали письма на розовой бумаге?
В тёмных глазах Мэттью мелькнуло понимание. Рэй тоже это заметил и весь напрягся, подался вперёд, как дикое животное, почуявшее добычу. Больше не дурачась, Мэттью сказал:
— Китайцы. Я писал Тихому Джо.
Рэй выругался и приложился к стакану. Пазл наконец сложился.
Тренеру вдруг ужасно захотелось домой — подальше от измученного Мэттью и его кабинета, пропахшего кровью, всех этих интриг и хитровыебанных планов. Просто взять Рэя в охапку, усадить в машину и увезти отсюда.
Именно так он и поступил.