беззаботность
1 июля 2020 г. в 17:04
Мирко вернулся к нему утром. Специально не стал предупреждать его о времени, хотел устроить сюрприз. Несмотря на то, что это было лето, несмотря на то что, он знал, что Мартин любит долго спать, он застал его уже бодрствующим.
Он выглядел идеально: никаких кругов под глазами, никаких признаков похмелья, ничего не указывало на то, что кошмары помешали его сну - всё точно так же, как и было до его отъезда. Похоже, Мирко зря переживал, ему даже стыдно за то, что он допустил мысль о том, его муж мог себе навредить.
Мартин смотрит на Мирко. Он знал, что тот вернётся утром, он ждал его, приготовил для него завтрак. И наконец-то оказаться в тёплых объятиях было истинным счастьем. Нет, он знал, что так будет, ему сейчас стыдно за то, что он позволил себе думать о том, что человек, который рискнул связать себя с ним узами брака, к нему не вернётся.
- С чего начнём? С секса или с завтрака?
- С душа, - улыбнулся Мирко и мягко поцеловал Мартина в щёку, - а потом всё остальное.
Мартин послушно кивнул и вернулся к столу. Пока было время, украсил блинчики свежими ягодами, поставил на стол графин молока. И принялся ждать - что-что, а ждать он умеет.
Мирко вышел быстро, у него не было привычки долго торчать в душе, жалея себя или осознавая безысходность бытия. И выглядел он таким довольным и свежим.
Он сел напротив, придвинул к себе тарелку, налил молоко. И ничего не рассказал о том, как прошла встреча. Будто её не было, будто он просто съездил в отпуск. Рассказал о шумном городе, о тихом коттедже в провинции, о зелёных деревьях, о сувенирах с пандами. О сложном языке. И больше ничего.
Мартин лихорадочно думал, раз он ничего не сказал, значит, всё было так, как он предполагал - его все ненавидят. И он их прекрасно понимает.
Видимо, он совсем не следил за своим лицом. Потому что Мирко этот грустный пустой взгляд заметил.
- Мартин, - Мирко серьёзно посмотрел на него, - подойди ко мне.
Он так и оставил посуду в раковине, а руки вытер об рубашку. Мирко, чуть более загоревший, чем был, встал напротив него, пальцами взял его за подбородок. Большим пальцем погладил шрам.
- Послушай меня. Мы пять лет вместе, ты думаешь, после пяти лет я оставлю тебя? Да никогда! Кто бы что ни говорил, мне до их слов нет дела. Я вижу, через что ты проходишь, я вижу, как тебе сложно даются какие-то вещи. Я вижу твоё сожаление. И я вижу, насколько ты изменился. Ты стал ещё сильнее, чем был, когда мы впервые встретились. Так что подними подбородок и не бойся.
Мартин не смог сдержать улыбки и смахнул слезу с уголка глаза.
- Я сказал Стокгольм и Профессору правду, они за нас рады. Сказали, что будут рады увидеть нас вместе.
Ближе к вечеру, когда дело шло к сексу, Мартин лениво стягивал с себя джинсы и тогда Мирко заметил на его колене и голени то, что невозможно было не заметить. Нет, он заметил, что Мартин как-то странно ходит, но не мог предположить, почему.
- Что произошло?
- Гулял по лесу, споткнулся. Упал. Получил вот это.
- Ты в порядке?
- Конечно. Просто неудобно сгибать колено.
Мирко покачал головой и потрепал мужа по волосам.