ID работы: 9335293

Солнце

Джен
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Настали тяжёлые времена в мире. Коронавирус так называется эта чума. Всех отправили на самоизоляцию. Строже всех относятся к старикам. Для семьи Ширвиндтов это не беда у них есть дача и коль так все совпало - время переезжать. Сын Миша загрузил до верхов машины - свою и родительскую. Александр садится с женой и с собакой Микки в машину и едут впереди. А Миша едет следом за ними. Давно Шура не садился за руль. Кажется с прошлого года. Да и садится ради веселья, чтобы вспомнить прежние времена когда не его возили, а он всех и всегда подвозил и увозил. Это конечно не его Победа но ездить можно. Когда все сумки перенесены в дом. Александр устало садится в кресло , откинувшись на спинку, включает напротив стоящий телевизор. Телеканал Культура транслирует спектакль. Он узнает его сразу. Конечно как не узнать если ты сам в нем играешь главную роль. Мишка Державин ещё живой. А ведь именно этот спектакль ребята посвятили ещё одному своему другу Андрюше Миронову. Вот включается фонограмма звучит голос Андрея, после они поют все втроём. Стоят вдвоём и пытаются не плакать. А говорят время лечит. Нет, не лечит оно создаёт иллюзию обмана что все прошло, но все равно болит. Да. Два друга отдали дань памяти своему младшему товарищу. Даже сейчас прошибает на слезу. Настали тяжёлые времена в мире. Коронавирус так называется эта чума. Всех отправили на самоизоляцию. Строже всех относятся к старикам. Для семьи Ширвиндтов это не беда у них есть дача и коль так все совпало - время переезжать. Сын Миша загрузил до верхов машины - свою и родительскую. Александр садится с женой и с собакой Микки в машину, и едут впереди. А Миша едет следом за ними. Давно Шура не садился за руль. Кажется с прошлого года. Да и садится ради веселья, чтобы вспомнить прежние времена, когда не его возили, а он всех и всегда подвозил и увозил. Это конечно не его Победа, но ездить можно. Когда все сумки перенесены в дом. Александр устало садится в кресло , откинувшись на спинку, включает напротив стоящий телевизор. Телеканал Культура транслирует спектакль. Он узнает его сразу. Конечно, как не узнать если ты сам в нем играешь главную роль. Мишка Державин ещё живой. А ведь именно этот спектакль ребята посвятили ещё одному своему другу Андрюше Миронову. Вот включается фонограмма, звучит голос Андрея, после они поют все втроём. Стоят вдвоём и пытаются не плакать. А говорят время лечит. Нет, не лечит оно создаёт иллюзию обмана, что все прошло, но все равно болит. Да. Два друга отдали дань памяти своему младшему товарищу. Даже сейчас прошибает на слезу. Когда старший Ширвиндт смотрит такие передачи, где присутствуют его друзья, его никогда не отвлекают. Знают, как ему их не хватает и это единственная возможность всем вместе встретиться. Александр закрывает глаза. Рига. 14 августа. Спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро». - Шура, - еле слышно произносит Андрей. Но другу хватает этой фразы, чтобы подбежать и успеть подхватить сползающее на пол тело - Андрюша, что такое?! - Голова, - стонет Миронов и теряет сознание. Александр замечает, что друг бледнеет на глазах - Врача, срочно, врача! - взвывает Ширвиндт, унося его за кулисы. Он кладёт друга на лавочку. - Ты только держись Андрюш, держись помощь уже идёт. Во круг них образуется толпа один за другим переспрашивают друг друга "Что случилось?" - Да разойдитесь же не видите ему кислород нужен. - как раненый зверь, мужчина резким движением руки разгоняет толпу, попутно растягивая накрахмаленную рубаху на друге Уже из зала на помощь прибегают доктора бросившись осматривать актёра. Шура даже не заметил, как оказался прижатым в угол и наблюдавшим поверх голов зевак за происходящим. Все как в дурмане и все происходит очень быстро… Вот Андрея осматривают, вот врачи о чем-то совещаются. До Шуры лишь доносится "можем не успеть". Вот все таки его перекладывают на носили и стремительно уносят. Шура бросается, следом расталкивая всех и пробиваюсь поближе к Андрею. Но в машину скорой помощи его не пускают, как бы он не просил. Мишка Державин пытается его образумить, и только фраза "Им нужно торопиться" удерживает Шуру и он отходит назад. Под сирену машина скрывается за углом. Всё расходятся, охая и ахая, а они остаются стоять на дороге и смотреть вдаль. Достав сигарету, он дрожащими руками закуривает. Все знают Александра Анатольевича как спокойного человек. Тусклые глаза, лицо на котором ни один мускул не дрогнет лишний раз, ленивая речь, строгий костюм придавали этому высокому человеку статус равнодушного интеллигента. Лишь близкие знают, что вечное умиротворение это защита ранимой души. "Миш, все же хорошо будет? Ведь с ним все будет хорошо? Он же вернётся? " - хочет он спросить, но решает промолчать. Зачем спрашивать, на что получишь очевидный ответ. Конечно вернётся, ведь Солнце не может не взойти. Так и Андрюша он не может, не вернутся. Он же самый молодой из них. Прокапают пару витаминчиков и вернётся их Солнце домой. Михаил словно услышал его мысли и подбадривающие похлопал по плечу. Отняв у друга почти дотлеющую сигарету, он тушит бычок о край урны. - Александр Анатольевич, нам нужно вернуться, - его мягкий голос вытаскивает Шуру из дум. Шура положительно кивает и идёт за другом назад в театр Пока все спали старший из Ширвиндтов собирается и тихо выходит из дома. Сегодня в его планах было посетить не самое весёлое место.

Ваганьковское кладбище.

Александр проходит мимо серых, мрачных могил с высокими памятниками. Ощущение что с каждого портрета все смотрят вслед. Но это мало интересует, ему сейчас нужен конкретный человек. Найдя нужную ограду, Ширвиндт останавливается напротив - Ну, здорово, Андрюш, - произносит он вслух. - Давно у тебя не был. Вот, решил навестить. Он наклоняется, насколько это возможно и кладёт цветы на землю. Он и вправду давно не приезжал. Приходить в больницы, на похороны, на кладбища близких людей - всегда тяжело. В последнее время эта процедура участилась. Недавно ушёл его последний друг... - Вот Маркушу недавно похоронили. Галки Волчек тоже не стало. Хорошая у вас там компания собралась. Вы, наверное, встретились. Поди без меня там выпиваете? Шура усмехнулся. Переложив трубку в другую руку, он из кармана пальто достаёт металлическую фляжку с крепким напитком, которым втайне от семьи запасся для своего мероприятия. Откупорив крышку для начала, он немного льёт на могилу, а затем выпивает сам. - М-да, кто ж мог подумать, что я, как мудак буду один по кладбищам ходить от одного к другому. Да ещё пить в одиночестве. Он замолкает и отворачивается в сторону, грустные глаза устремляются вдаль. Сегодня был тёплый день. Только все грустнее становилось с каждым днём. Но как бы то ни было все шло своим чередом: солнце сияло, облака плыли, жизнь шла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.