Часть 1
20 июня 2013 г. в 20:53
- Мистер Дарвил, - темнокожая женщина в белом халате, учтиво кивая, указала жестом на свободное кресло перед собой и глянула на мужчину поверх черной оправы очков.
- О, к чему подобные условности, давайте я поверю Вам на слово, что вы досконально изучили моё личное дело, а взамен вы будете называть меня просто Имс, – устроился на предложенном месте поудобнее, потому что беседа обещала быть долгой.
Их держали в этом оборудованном под лабораторию военном бункере уже пару дней. У каждого была своя безликая палата. Водили на обследования, брали всевозможные анализы, во все щели уже заглянули, проводили многочисленные тесты, словом, изучали как что-то неизведанное. Хотя дримшеринг уже давно не был диковинкой для этого мира, не говоря уже о военных, которые сами и положили начало этому продуктивному бизнесу. Первые сутки Имс, честно признаться дрейфил, кому охота умирать во цвете лет, когда впереди ещё столько перспектив и возможностей. Потом, стало очевидно, что убивать их никто не собирается, по крайней мере, пока не разузнают об их команде чуть больше чем просто все. Специалисты со сдержанным любопытством и нескрываемым удовольствием копались в их личностях, выворачивали наизнанку, насколько это было возможным. Имс не был против, он любил психологию во всех её проявлениях. Может и для себя что-нибудь интересное подчерпнет, век живи, век учись.
- Хорошо, мистер Имс, – согласилась дама с кожей цвета молочного шоколада. – Как вы думаете, что послужило причиной вашего провала на последней операции?
- Моего? – имитатор только удивленно поднял брови. - Неет… Я отработал свою партию по высшему классу. Думаю, все дело в моей рубашке.
- Рубашке? – отразив манеру собеседника вести диалог, переспрашивая. - Вы сейчас серьезно, мистер Имс?
- Абсолютно. Я серьезен как никогда. Артур тяжело переносит смелые цветовые решения. А в тот день на мне была терракотовая рубашка с желто-фиолетовым огурцовым принтом. Уж поверьте мне, это может разнервировать крошку Артура посильнее, чем любая катастрофа всемирного масштаба, – задумчиво усмехаясь.
- Тогда зачем вы надели именно её? – вполне уместный, но оттого не менее странный вопрос.
- А почему я должен отказывать себе в подобных вещах? – мужчина выгнул губы в недоумении.
Неделей ранее.
- Имс ты не поедешь в Момбасу, пока мы не закончим с этим делом, – строго, но сдержанно, не отрываясь от методичной резки филе индейки на ломтики.
- Деткааа, я так устал от вашей гребанной осени… Я, вообще, не понимаю, как в этом климате можно существовать… - подходя сзади, имитатор приобнял Артура со спины за талию, тут же проезжаясь ладонями по бокам, сжимая бедра.
- Имс, не трогай меня, – предупреждающе, чуть поджимая тонкие губы, вздергивая упрямый подбородок.
- Это займет всего пару дней, заодно перехвачу кое-что у Юсуфа, нам может понадобиться, - ласково, будто обволакивая каждое слово густой патокой, Имс изворотливо пытался настаивать на своем, - никто даже и не заметит моего отсутствия, - звонко чмокнув в шею возле ушной раковины, имитатор пошел к выходу из кухни.
Артур сдержан. Он всегда контролирует любые свои эмоции. И если сейчас он, резко развернувшись, размахивается и отправляет разделочный нож прямиком в дверной косяк возле головы Имса, значит именно это он и хотел сделать. И никаких вспышек немотивированной агрессии из-за накопленных стрессов и усталости.
- Я сказал, ты остаешься, – холодно, чуть ли не сквозь зубы. – Что конкретно в этой фразе вам было не понятно, мистер Имс?
И Имс прекрасно знал, если детка переходит на подобный тон, то все совсем тяжко. Нагнетать атмосферу в их отношениях перед предстоящим извлечением было бы сущей глупостью. Имитатор просто надеялся, что в этот раз уступит Артур. Но тот стоял на своем, упертый еврейский баран.
- Пупсик, ты рискуешь разжечь межнациональную войну, - косясь на стальное лезвие в деревяшке возле своего уха, - а если бы я дернулся? – Имс умышленно не использует словосочетание «а если бы ты промахнулся». Артур не терпит, когда в его возможностях сомневаются.
- Хм. Тогда бы мне пришлось искать другого имитатора, – Артур обернулся к разделочной доске с самой спокойной миной и вытащил из ящика ещё один нож.
Имс недовольно нахмурился, отчего на пару секунд становится похож на большого обиженного ребенка, с этими-то его губищами. В этом человеке удивительным образом уживались множество ипостасей.
Чаще всего он не поддавался никаким анализам, импровизация в чистом виде и бешенной концентрации.
- Тогда я оставлю ту рубашку, – решительно и безапелляционно. Слова Имса не нуждались в дополнениях, Артур прекрасно понимал, о какой именно вещи идет речь.
- О, нет, Имс… Только не это… - сводя темные брови над переносицей, качая головой, снова забрасывая готовку и обращая все своё внимание на имитатора. – Ты этого не сделаешь.
- По-моему хорошее пари: я остаюсь, но выкидываем мы только жилет и пиджак, – вальяжно уперся ладонью в стену, выдернул из дверного косяка нож и ловко подбросил его в воздухе, тут же поймав за рукоятку. – Соглашайся, пупсик. Это будет твоя лучшая сделка в этом сезоне, – Имс довольно улыбнулся, не попытался даже скрыть веселье в серо-зеленых глазах.
Настоящее время.
- В каких отношениях вы состоите с Артуром Калагеном? – женщина задает вопрос, не отрывая своего взгляда от листа бумаги испещренного мелким почерком.
Имс недовольно морщится, будто эта тема для него отвратительна, прежде, чем ответить.
- В нормальных. Мы работаем вместе довольно давно. Я доверяю ему, – ответ получается достаточно уклончивым. Женщина кивает, помечая что-то у себя в тетрадке.
- Вы не против, если я поговорю об этом с самим мистером Артуром? – в вопросе чувствуется неприкрытый подвох. Имс только пожимает плечами, в надежде, что с координатором будут также любезны.
Вечером того же дня.
- Мисс Кроули, как Вы считаете, насколько безопасным может быть сотрудничество с этим человеком? Каков Ваш профессиональный прогноз? – расхаживая по комнате широким вымуштрованным шагом, высокий мужчина с заметной проседью на висках останавливается возле подоконника, слегка отодвигая жалюзи, упирается взглядом в высокий бетонный забор.
- Хм. У них есть координатор, свой химик, отличный архитектор, талантливый имитатор, извлекатель, навязчивая проекция жены последнего… Достаточно описательно? – улыбаясь одними глазами, откидываясь на спинку кожаного кресла.
- Вы прекрасно поняли мой вопрос. Повторять я не стану. Мы должны получить возможность контролировать его, – даже не глядя на темнокожую женщину за столом.
- Сэр, хочу поставить Вас в известность, что расстройство прогрессирует. Личностей становится все больше. После того как Мол перешла в разряд проекций, появилась вполне себе самостоятельная Ариадна. Мы не можем предугадать, кто и когда будет следующим. Новый образ может сработаться с уже имеющимися, а может погубить всех разом. И всю Вашу операцию заодно. На сегодня они устойчиво сотрудничают между собой, что будет завтра, остается только гадать. А в целом, получается своеобразный универсальный солдат, с огромным количеством навыков и знаний. У руля оказывается тот, кто лучше всего может справиться с возникшей ситуацией. Но эта система слишком не устойчива, – психиатр старалась, как можно более доступно донести очевидные медицинские факты до генерала.
- Да, но как-то же он жил до этого дня и обводил вокруг носа все службы безопасности нашей и ещё нескольких стран. И все это в одиночку! Вы понимаете, какие колоссальные средства и время мы можем сэкономить, завербовав его к себе в штат? – мужчина одергивает мундир, снова хватая со стола папку с досье.
- Да, но они слишком категорично настроены в отношении американской армии, – невозмутимо продолжая переговоры.
А именно так и никак иначе следовало называть их беседу. Кто кого. Либо армия, либо медицина. Либо новое оружие в лице отдельно взятого человека, либо новый объект для изучений в психиатрии.
- Да, плевать я на это хотел. Разработаем легенду. Какой-нибудь сетевой магнат… - сделав неопределенное движение папкой в воздухе, небрежно отбрасывает её на стол.
- Вам придется хорошенько поработать, чтобы не оставить ни единой зацепки. Иначе ничего не получится. Эти ребята слишком хороши в своем деле. Они чуют подвох издалека, – женщина педантично поправляет прикрепленную скрепкой фотографию к анкете с личными данными. – Его действительно зовут Имс Дарвил?
- Думаю, нет. Вернее, я почти уверен в этом. Он не проходит ни по одной базе под этим именем. И что интересно, ни под какими другими тоже замечен не был. Наши ребята носом рыли землю на всех материках. Кто-то умело подчищал за ним следы.
- Что лишний раз подтверждает мои слова. Быть может, в одиночку каждый из них и слаб в каких-то областях. Но в команде они смогут перещеголять весь ваш спецотдел, – сдерживая улыбку, выравнивая стопку папок на краю стола.
- Вы так говорите, будто это действительно целая группа людей, - бестактно фыркнув.
- Так и есть. Просто все они заключены в одном теле.