Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

6. Монстр джунглей

Настройки текста
Полли Филс, учитель биологии, расхаживала по кабинету, скорее заново объясняя тему, чем пытаясь заставить детей самих что-нибудь вспомнить, а это ведь была тема прошлого урока. Восьмиклассникам было совершенно не интересно слушать про нервную и гуморальную регуляцию, большинство из них с нетерпением ждали третьего семестра и той самой щекочущей темы в разделе «человек». Именно из-за скуки, охватившей почти весь класс, кто-то сидел в телефоне, кто-то болтал, даже парты для тех не были преградой, кто-то кидал бумажки и кричал, совершенно не обращая внимания на то, что учитель в классе. Был тот, кто смотрел в окно, и была та, кто с неподдельным интересом слушала учителя. - Эндокринная система состоит из гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, потовых желёз и других, - говорила учительница, смотря на класс, который, похоже, вообще забыл об её существовании и нахождении здесь. Дети продолжали кричать, болтать, кидаться бумажками (ой, вон там кому-то в голову прилетела бутылка), обзывать друг друга, а кто-то ходил по классу, словно у себя дома. И главное всё это безобразие продолжалось после пятнадцати, ПЯТНАДЦАТИ замечаний, трёх исключений с урока (кстати, почему эта троица опять в классе) и семи двоек – этих детей нельзя остановить – в классе шёл самый разгар Армагеддона, причину которого, как обычно, никто уже не помнит. - Ну, всё! – нервы мисс Филс сдали. – Вы сами напросились! – она развернулась и быстро покинула кабинет, громко хлопнув дверью. Дети замерли, наблюдая за её действиями – кто-то, открыв рот, кого-то держали за волосы, кто-то изо всех сил балансировал на стуле, чей-то кулак затормозил прямо перед чьим-то лицом – но ступор продолжался недолго, буквально через две секунды после её ухода война продолжилась с новой силой. - Эй, врубай музон, - крикнул какой-то мальчик, - помирать так с музыкой! По всему классу разнеслись звуки битов, непонятных слов, но это, наверное, такой стиль музыки – петь, чтобы было непонятно о чём ты поёшь, примерно как опера. Вдруг среди всего этого балагана девочка с тёмными распущенными волосами, стоящая всё это время на стрёме около двери, крикнула: «Чёрный Код! Повторяю, Чёрный Код!». После этого в классе воцарилась мёртвая тишина, по крайней мере, такой она может вскоре стать. Одни забегали по кабинету в поисках свободного места, другие начали ставить парты примерно так, как они стояли в начале урока – все сели, кто-то спрятался под стол (что, по-моему, лишь усугубляло их положение), и задержали дыхание, боясь пошевелиться. В этой гробовой тишине отчётливо слышались размеренные шаги и стук, сопровождаемые противным цоканьем каблуков. Шаги становились всё громче, страх нарастал, кто-то даже зашептал молитву, но тут же получил подзатыльник – это не поможет. Дверь кабинета открылась… Первой в класс вошла трость, за ней высокий, невероятно худой, словно скелет мужчина, а за ним учительница биологии. Вы когда-нибудь видели СМЕРТЬ? А нет, конечно же, не видели, а те, кто видел, тот мне не ответит, только если вы не призрак или зомби. Собственно вам представляется удивительная возможность увидеть его, да не переживайте, смерть – это он, а не она, как многие заблуждаются. Хотя, наверное, лучше говорить тихо, а то он услышит. Тот мужчина, вошедший вслед за своей тростью, был завучем старшего звена. А ещё он был очень похож на Смерть – худой, в чёрной одежде, уж сильно смахивающей на балахон, высокие скулы, тёмные глаза и трость, исполняющая роль косы. Однажды вечером во время сильной грозы, которая была намного сильнее тех, что обычно бывают в Лондоне, один ученик, возвращавшийся с ужина, случайно встретил завуча, тот ещё и чёрный с капюшоном плащ надел. Когда они поравнялись, мужчина решил сказать «Здравствуй», но молния, которая была бы как раз кстати в ужастике, заглянула сюда и, озарив его худой лицо, испугала ученика так, что его еле откачали врачи скорой. Его обходили стороной не только ученики, но и некоторые учителя, решая не беспокоить мистера Грэйва по пустякам. Сейчас он стоял перед классом, учащиеся которого будто застыли на фотографии. - ИТАК, - его голос эхом разнёсся по кабинету, который был не так уж пуст, чтобы здесь могло возникнуть эхо. – КАК Я ПОНИМАЮ, ВЫ НЕ ХОТИТЕ УЧИТЬСЯ, ДА? – он не кричал, говорил спокойно и размеренно. Но его голос всё равно вселял благоговейный ужас. – ТОГДА, - невероятно страшная пауза, за которую тысячи самых страшных мыслей пронеслись в головах учеников, которые могли бы стать пловцами, а некоторые уже бы попали в Книгу рекордов Гиннесса, - ПРИДЁТСЯ МНЕ ПРИНЯТЬ КОЕ-КАКИЕ МЕРЫ… Он замолчал и медленно вышел из кабинета. Некоторые ребята выдохнули, но лишь для того, чтобы снова задержать дыхание, ведь все знают, что мистер Грэйв всегда сдерживает своё слово. Вдруг на всё ещё включённый компьютер мисс Филс пришло сообщение, учительница быстро подошла к компьютеру и пробежалась глазами по сообщению. Судя по тому, как быстро и неестественно увеличивались её и без того большие глаза – там было что-то страшное. Для всех навсегда останется загадкой, как за такой короткий промежуток времени завуч смог не только придумать, но ещё и написать домашнее задание для всего класса. А задание, между прочим, не ограничивалось конспектом параграфа или даже двух, как это обычно бывает, когда дети выводят из себя учителя…

***

- Невероятно! Просто зашибись! – размахивая руками, недовольно сказал рыжеволосый мальчик, стоящий в очереди столовой. - Как это вообще до следующего урока сделать можно? - возмущался жаба. - Ага. – Согласился Кроули. - Вот именно! Сдались мы ему, что ли? – сказала муха, ожидая такой же поддержки мальчика, но получила лишь непонимающий взгляд в свою сторону. - Вот у вас что? – спросил Энтони, присаживаясь за стол с подносом в руках, на котором стояли тарелка супа, лазанья и чай. - У меня сочинение, в котором нужно раскрыть роль молекул АТФ[1] в клетке, - сказал Хастур. – А я не только не знаю что такое это «АТФ», так оно ещё в какой-то клетке жить должно. Компания из четырёх человек поддержала приятеля непонятными возгласами, доносившимися из набитых ртов. - А у меня доклад о липомеланотическом ретикулёзе[2], - сказала Вельз, опять таки ожидая поддержки со стороны одноклассников, но получила лишь удивлённый взгляд и раскрытый рот Лигура. – Что я опять такого сказала? – не выдержала единственная девочка в этой «адской» компании. - Как ты это с первого раза выговы… выговоры… в общем, сказала? – поинтересовался Хастур, Вельзевул пожала плечами (на самом деле, она репетировала произношение этого заболевания, чтобы впечатлить Энтони, но похоже, сразила этим только Хастура и Лигура). – А у тебя что? – спросил жаба у рыжего. Тот смотрел куда-то в сторону, будто наблюдая за чем-то или за кем-то, Эми еле преодолела дикой желание помахать ему рукой перед лицом. - Ах, да, - спохватился Кроули. – У меня доклад про диффенбахию[3], - увидев, что его друзья не понимают, он поспешил добавить, - это такой цветок, вроде. И его ещё нужно найти в оранжерее школы и принести на урок. А если верить Википедии, то это растение ещё и ядовитое. - Да, он однозначно хочет нас убить, - сказал Лигур, после чего жаба подавился компотом, муха опрокинула на себя недоеденный суп, вся банда (в том числе и Энтони с вилкой во рту) уставилась на него, как на девятое чудо света (восьмым чудом, по мнению рыжего, был он сам). - Чёрт, - сказал Кроули, вынимая вилку изо рта, - а я думал, ты немой…

***

Rightway London School была удивительной – иногда, казалось, перебегая от корпуса к корпусу, ты тратишь ничтожное количество времени, словно переходишь из одного вагона в другой, а иногда ощущение, что идёшь на другой конец материка. Главным фактором этого явления неизменно оставалась погода, которая решила не менять своих жизненных приоритетов и продолжала поливать, словно из ведра, хотя какое это ведро – водонапорная башня со шлангом, Лондон, будто тот был невероятно засушливой пустыней, вместо которой завтра должен быть океан. Худая чёрная фигура, имеющая, наверное, очень вескую причину покинуть жилой корпус во время проливного дождя, передвигалась перебежками – от одного козырька корпуса к другому, мысленно проклиная планировщиков территории школы. Рыжая чёлка намокала и лезла на глаза, точнее на очки, по которым словно туристы в аквапарке съезжали крупные капли. Не то чтобы у него не было зонта – он был, просто лежал непонятно где и, скорее всего, в шести милях от его хозяина, а с транспортировкой возникали некоторые проблемы в связи с погодой. Вот такой замкнутый круг. Кроули поёжился, переминаясь с ноги на ногу, его чёрная куртка промокла на сквозь, и он очень надеялся, что такие водные процедуры никак не повредили его телефону. Энтони стоял под козырьком столовой, которая была ближайшим к его пункту назначения укрытием, и смотрел на оранжерею. Стеклянное здание высотой с четырёхэтажный дом, по форме напоминающее перевёрнутую кружку с круглым дном, за стеклянными панелями которого виднелись разнообразные растения. Мальчик подбежал к входу и дёрнул ручку – та проигнорировав его, даже не думала открывать дверь. Он дёрнул ещё, уже сильнее – эффект тот же, а потом ещё раз … раз десять. Если бы дверь могла, то давно бы уже покрутила пальцем у виска, но ни пальца, ни виска у неё не было. Кроули не выдержал и с силой пнул дверь ногой – та открылась, пожалев, что у неё нет рук, чтобы влепить хулигану подзатыльник. Рыжий вошёл в оранжерею и закрыл дверь, на которой висела большая табличка «ОТ СЕБЯ». Со всех сторон его окружали самые разнообразные растения – от маленьких колокольчиков, которые были еле заметны в этом обилие зелени, до пальмы, рассматривая которую, мальчик умудрился пройтись по клумбе и затоптать маргаритки. Для освещения в оранжерее использовались большие лампы, которые, похоже, соперничали с деревьями в росте. Из-за яркого света внутри здания, капли, собирающиеся снаружи подсвечивались и блестели, как алмазы, а где-то между дубом, хотя нет, это яблоня (судя по плодам, висящим на ней) и неизвестным рыжему растением была маленькая радуга. Возможно из-за того же света или стекла внутри оранжерея казалась больше чем снаружи, подумав об этом, Кроули улыбнулся, ощущая себя героем любимого сериала. Он помотал головой, словно кошка, которую только что вытащили из ванной, брызги разлетелись во все стороны, застревая на больших листьях, а потом образуя капли, скатываясь вниз. Можно считать, что он полил растения. Немного отряхнув куртку, Энтони вытащил оттуда телефон – слава кому-нибудь, тот работал. Найдя в галерее нужную картинку, он отправился на поиски ядовитого растения – диффенбахии. Кроули не шёл – крался, словно хищник, выслеживающий добычу, хотя сейчас он был скорее безумным травоядным, который искал ядовитое растение в джунглях. Посещение оранжереи было свободным – по крайней мере, если вы не собираетесь приходить туда посреди ночи, то выгнать по факту вас не могут – но рыжий всё равно, соблюдая осторожность плотоядного кролика (который являлся немного родственником змеи в каком-нибудь десятом колене), передвигался по саду. Он всегда отвергал наличие у людей и себя самого шестого чувства (но при этом верил в магию, ну, что сказать – псих), но сейчас что-то внутри него подсказывало, что что-то здесь не так и это что-то однозначно ничего хорошего не сулит. А может это его внутренние тараканы отмечали его последнюю, кстати, простую, но при этом гениальнейшую, проделку – он подкинул Хастуру и Лигуру две одинаковые записки, в которых некто признавалась им в любви и просила о встрече после урока. О, как рыжий ржал, смотря на этих изумлённых идиотов, те стояли как истуканы и пялились друг на друга минут десять, соображая, что бы им сказать. Потом Кроули весь вечер наслаждался тем, как жаба, который просто не выдержал и сбежал первым, так ничего не сказав, нарезал по комнате круги и о чём-то бурно размышлял. Тогда ещё Энтони узнал, что его сожитель умеет думать, что было для него невероятным открытием. Его мысли были прерваны шорохом, доносившимся из-за куста непонятного растения, которое было достаточно большим, чтобы скрыть неприятеля. Разведчик Энтони Дж. Кроули решил, что настало время для стратегического отступления и засады. Он спрятался за ещё один очень удобно располагающийся напротив куст с какими-то ужасно пахнущими цветами и вооружился палкой от какого-то дерева, которое явно не было пацифистом. Куст напротив снова зашуршал, а Кроули, наблюдающий за его действиями, словно за героем любимого сериала, вскочил, держа перед собой палку. Ветки растения зашевелились, будто расступаясь перед фигурой, которую теперь можно заметить, эта фигура медленно наступала, а мальчик, знающий, что из кустов обычно появляются всякие монстры или злодеи, закрыл глаза и начал махать палкой перед собой, сопровождая это дело громким «А-а-а-а-а». Делал он это до тех пор, пока злодей, который зацепился кофтой за куст и пытался оттуда выбраться, не вскрикнул таким девчачьим голосом: - Ай! – Энтони поочерёдно открыл глаза и понял, что с сериалами пора завязывать. Хотя... Из злополучного куста, потирая затылок, вышла знакомая фигура с ещё более кудрявой причёской, вследствие повышенной влажности за бортом. - Прости, - виновато сказал мальчик, кинув палку в сторону, - я подумал, что ты монстр. - Монстр? – удивлённо переспросила Азирафаэль. - Да, - признался Кроули. – Больно? - Уверена, не так сильно, как тогда, когда ты ударился головой о кушетку, - сказала девочка, всё ещё потирая ушибленный затылок, Энтони усмехнулся. - Что ты здесь делаешь? – спросил её одноклассник. - Думаю, то же, что и ты, - ответила Фэлль, поправляя светло голубой свитер, ниточка которого осталась висеть на кусте. - Тоже пришельцев истреблять пришла? – поинтересовался рыжий, за что получил взгляд с укором. - Нет, задание по биологии, - она помахала оранжевым учебником в руке. - А я вот за пришельцами, - парировал Энтони, - слышал у них аллергия на, - он с умным видом махал рукой, пытаясь вспомнить название, но потом сдался и, включив телефон, прочитал по слогам, - диф-фен-ба-хи-ю, вот. - А, ясно, - покачав головой, сказала Азирафаэль, предпочитающая мультики научной фантастике. – Ты всегда такой клоун или это просто мне везёт? Ребята, никак не договариваясь (по крайней мере, словесно)[4], уже вместе шли по зелёной оранжерее, а снаружи дождь даже не думал прекращаться. Девочка в голубом свитере, оглядываясь по сторонам в надежде найти нужное ей растение, шла по выложенной небольшими камешками тропинке. А мальчик в чёрной насквозь промокшей куртке шёл прямо по газону и, если они попадались на пути, по цветам, так как не особо заботился об экологии – оно и видно. - Может, да, может, нет, - уклонился от ответа Кроули и одарил одноклассницу улыбкой стопроцентной акулы. – Так что ты ищешь? – спросил Энтони, переводя взгляд с экрана телефона на окружающие его цветы, надеясь найти совпадение. - Каллы – цветы такие, - сразу пояснила Фэлль, в ответ она получила лишь недовольное фырканье мальчика, который считал себя в состоянии догадаться, что каллы – это цветок, а не название космического корабля, по чистой случайности приземлившегося здесь. - Вот! – воскликнула девочка и подбежала к каким-то беленьким цветочкам, присев на корточки, чтобы лучше их рассмотреть. - А мне кажется это ландыши, - озвучил свою точку зрения рыжий. Азирафаэль никак не отреагировала на его замечание, только указала пальцем на восемь часов и бросила короткое «Ландыши там». Она открыла рюкзак и достала оттуда лопатку и небольшой цветочный горшок. Смотрите, какая умная, передразнивая, подумал Кроули, закатив глаза. Засунув руки в карманы, мальчик огляделся и, не придумав ничего лучше, пошёл вглубь джунглей. Через минуту Кроули задумался, что плохо подготовился к этому походу, ведь, во-первых, мачете ему бы сейчас точно не помешал. Он шёл через заросли растений, раздвигая их рукой, несмотря на то, что буквально в метре от него была тропинка без веток над головой, старательно пытающихся оставить себе на память клок рыжих волос. Во-вторых, даже если, нет, когда, именно, когда он найдёт это чёртово растение то, что он будет делать? Если его сорвать, то к биологии оно завянет, другим вариантом может быть пересадка его в какой-нибудь горшок, но ни горшка, ни лопаты, ни хотя бы перчаток, чтобы дотронуться до диффенбахии, Энтони не захватил. Был, конечно, и третий вариант, но рыжий его старательно игнорировал. - Хм, - вслух размышлял восьмиклассник, - буду я ещё что-то у кого-то просить. Если смотреть на это действие со стороны, то может показаться, что Кроули разговаривает с растениями. - Что я сам, что ли не справлюсь, - растение с широкими листьями слегка зашелестело, как бы одобряя сказанное, - ха, вот именно, - словно понимая это растение, ответил рыжий, - осталось только-а-а… - Да, кто ж-же решил с-сделать здес-сь бордюры, - потирая ушибленную коленку, прошипел Энтони. Он принял сидячее положение и посмотрел перед собой, потом, быстро нашарив в кармане телефон и включив его, снова уставился на впереди растущее растение. - Наконец-то, - выдохнул рыжий, осматривая диффенбахию. – Ну, и что мне теперь с тобой делать?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.