ID работы: 9308241

Bad guy

Слэш
NC-17
Завершён
73
автор
Размер:
47 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Громкий звонок сотрясает стены нью-йоркской школы, и ученики толпами вываливаются из классов, толкаясь и сбивая друг друга с ног. Коридоры наполняются оглушающими криками, звонким смехом и гулом. Эдди не спеша идёт к шкафчикам, чтобы сменить учебники к следующему уроку, а после отправиться в столовую. Прежде, чем открыть дверцу, он смотрит по сторонам. Но, даже убедившись, что никого поблизости нет, парень всё ещё боковым зрением следил за обстановкой, перекладывая учебники и поправляя приклеенные к внутренней стороне дверцы рисунки, фотографии и расписание уроков.       Но вот Эдди замечает чёрную макушку кудрявых волос, которая направляется прямо к нему, и мальчишка резко захлопывает шкафчик, собираясь уже уйти…       - Какой-то ты дёрганный, Каспбрак, – голос, пропитанный сарказмом и неприязнью, он узнает из тысячи. Эдди даже не нужно поднимать взгляд, чтобы понять, кто загородил ему проход. Мальчик только ниже опускает голову.       - Отстань, Ричи! – настойчиво, но очень тихо цедит Эдди.       - Почему? – наигранно удивлённый голос слышится над ухом. – Тебе неприятно моё общество?! – Тозиер корчит обиженную мордашку, несмотря на то что Эдди не смотрит на него.       - А ты только сейчас понял, да? – более уверенно выплёвывает Каспбрак, не боясь добавить в свой голос лишнего яда.       - О, так мы ещё и разговорчивые сегодня, м? – кудрявый скалится, поддевая подбородок Эдди двумя пальцами, и они, наконец, смотрят друг другу в глаза.       - Убери от меня свои руки, – Каспбрак аж слышит скрип собственных зубов, произнося это. Злость в нём набирает обороты.       - Неужели? Я думал, тебе нравится, когда к тебе прикасаются… парни, – голос Ричи понижается.       - Что ты несёшь? – Каспбрак качает головой и, хмурясь, смотрит на парня. – Ты прекрасно знаешь, что у меня никого не было.       - Откуда же мне знать, Эдди?! – Тозиер поражённо хватается за грудную клетку. – От таких… как ты, много чего можно ожидать, знаешь? – он поджимает губы.       - Боже, хватит, Тозиер! – мальчишка резко отталкивает Ричи, разворачивается и уже хочет пойти в нужном ему направлении, но его хватают за руку и в момент притягивают к себе.       - Мы не договорили, Каспбрак, – сквозь зубы цедит Тозиер, выдыхая ему в щёку.       Эдди вздрагивает, но тут же берёт себя в руки, кидает последний злобный взгляд на парня, выдёргивает руку из цепкой хватки и уходит прочь.

***

      Что ж, так было не всегда. Ричи с Эдди, на самом деле, были друзьями раньше. С первой подножки, с первой записки, с первого разделенного на двоих ланча, с первого совместного прогула, с первой ночёвки, с первого разговора про девчонок. Они, кажется, всегда были вместе. Школьные годы Эдди прошли рядом с Ричи. До двенадцатого класса.       Каспбрак с самого детства был мягким и уязвимым, за что Тозиер часто злился на него. Мальчишка боялся постоять за себя, боялся перечить матери, которая сильно подкосила его душевное здоровье, стараясь оберегать физическое. Ричи защищал лучшего друга перед другими мальчиками, и тот был безмерно благодарен ему за это, особенно, когда потом самостоятельно обрабатывал чужие «боевые ранения». Ричи вообще всегда хотел быть самым сильным, смелым и отважным. И если в девять лет он выглядел нелепо в своих огромных очках и при низком росте, пытаясь махать кулаками, то в шестнадцать… В шестнадцать Ричи «расцвёл». Он вытянулся, стал шире в плечах, наконец-то, снял очки, сменив на контактные линзы, и заимел титул того самого «крутого парня» среди девчонок. Его растрёпанные смольные кудри теперь выглядели не неряшливо, а довольно стильно, узкие джинсы подчёркивали длинные худые ноги. Ричи был прекрасен. На него хотелось смотреть. Его хотелось описывать.       Эдди в шестнадцать тоже поменялся. В росте, конечно, не намного: он был Ричи по плечо. Но внутри него изменения определённо точно произошли. Он смог, наконец, высказать всё, что сидело в нём годами, Соне Каспбрак в лицо. Женщина до сих пор не может наладить с ним отношения, каждый раз слыша то, как сильно сын хочет съехать из их дома и зажить жизнью, где его не будут «кормить лживыми таблетками и лживыми рассказами о его болезнях». Эдди многое изменил в своей жизни, но сумел оставить себя прежнего.       Вместе с «восстанием» против матери и желанием выделяться пришло осознание того, что Эдди не нравятся девушки. Зато нравится повзрослевший Ричи.       Это было странно. Но когда Эдди окончательно понял, что влюбился, ему стало казаться, что его чувства очевидны. Будто это и не мог быть кто-то другой, кроме Ричи. Будто Эдди всегда был влюблён в него. Может быть, так и было.       Тозиер продолжал защищать Эдди перед кем бы то ни было, поддерживал его во всех начинаниях и успокаивал после ссор с матерью. И за всё это мальчишка любил парня ещё сильнее. Каспбрак пытался «подготовить» лучшего друга к своему признанию в ориентации. Но каждый раз, когда их разговор доходил до темы отношений, и Эдди невзначай упоминал парней, Ричи дёргался и пытался резко перескочить на обсуждение чего-то другого. В конце концов, Каспбрак сказал всё прямо, без намёков, когда они сидели в школьной столовой на ланче. После фразы «Ричи, я гей» парни больше никогда не разговаривали как друзья.       Сначала Тозиер неделю ходил и молчал, полностью игнорируя лучшего друга и его попытки поговорить. Потом начались обмены взглядами, только Ричи – полные призрения и разочарования, а Эдди – непонимания и обиды. И вскоре кудрявый ни с того, ни с сего стал гнобить и изводить бывшего лучшего друга. Каспбрак каждый раз пытался достучаться до парня, просто добиться ответа на вопрос «За что?», но Тозиер уходил от подобных вопросов новыми издевательствами.       Со временем Эдди перестал пытаться. Он почти внушил себе мысль о том, что Ричи не достоин его слёз, страданий и попыток вернуть старую дружбу. Но правда была в том, что Ричи достоин. Тот Ричи, которого знал Эдди, достоин всего. Поэтому Каспбрак всё ещё плакал и мучился, и лишь при Тозиере играл в ответную ненависть, ни капли которой в нём, к сожалению, не было.       Дело было даже не в том, что Ричи изводил Эдди, а в том, из-за чего он это делал. Да, Эдди гей. Но в их школе полно подростков с нетрадиционной ориентацией. Чёрт, они живут в Нью-Йорке, на дворе двадцать первый век, и гомофобия уже просто не в моде! Поэтому Каспбрак не понимал парня.       Другие ученики, натыкаясь на ссоры между этими двумя, обычно молча проходили мимо. Тем не менее, чужое безразличие никак не отрезвляло Тозиера.       Эдди было больно. Вот уже семь месяцев, как между ними завязалась вражда, и ему всё ещё обидно и неприятно. Сердце мальчишки всё ещё бьётся быстрее рядом с кудрявым хулиганом, и это Эдди ненавидит больше всего.

***

      После последнего урока Каспбрак заходит в туалет. Большая часть учеников покидает школу, и в коридорах становится тише. Парень думает о том, что нужно зайти ещё к учителю обществознания, чтобы забрать тетрадь с проверенной домашней работой.       В голове снова и снова прокручивается утренняя стычка с Ричи, и, словно читая мысли Эдди, кудрявый уверенным шагом заходит в туалет, плотно закрывая за собой дверь. Каспбрак напрягается, смотря в зеркало на парня, и замирает, ожидая чужих действий. Тозиер ухмыляется одним уголком губ, принимая правила игры, и подходит сзади вплотную, но не касается тела Эдди.       - Мы, кажется, сегодня утром не закончили, не так ли, Эдс? – низким голосом с едва заметной хрипотцой произносит парень.       Каспбрак пропускает старое детское прозвище, приносящее скорее не раздражение, а тоску и боль, мимо ушей.       - Что тебе нужно, Ричи? – ровно и жёстко спрашивает Эдди.       - Мне всегда нужно только одно – ты, – легко пожимая плечами, он поджимает губы.       - Что на этот раз? – Каспбрак вдруг устало вздыхает, закатывая глаза.       Тозиер вдруг разворачивает его к себе за плечо и, хорошенько толкнув, заставляет отлететь к противоположной стене, больно ударяясь лопатками. Мальчишка не издаёт ни звука, лишь на мгновение широко раскрывает глаза от вспышки боли.       - Не играй со мной, Каспбрак, – шипит он, быстро подходя к Эдди.       Тот выпрямляется и гордо вскидывает подбородок, уверенно вглядываясь в глаза напротив.       - А то что? – нахально улыбается он.       Ричи дёргает уголками губ в подобии улыбки, вскидывает брови и заезжает кулаком точно по щеке Эдди. Мальчишка падает на пол от такого сильного удара по инерции и вдобавок ударяется ещё и головой об кафель. Он не видит лица Тозиера: глаза Эдди закрыты. Каспбрак не веря прикасается кончиками пальцев к ноющей коже и подносит их к лицу, фокусируя на них взгляд. Кровь. Этот ублюдок рассёк ему щёку.       У Эдди всё ещё слегка звенит в ушах от боли, поэтому он обессиленно опускает руку на кафель рядом с собой и пока не предпринимает попыток подняться.       - Ты жалок, – выплёвывает Ричи и направляется к выходу из помещения.       - Тварь, – шепчет в ответ Каспбрак, когда слышит захлопывающуюся дверь.       Эдди медленно встаёт с пола и вновь подходит к раковине. Он не спеша смывает кровь с лица, рук, полощет рот и, взглянув на себя в зеркало замученным взглядом, выходит из туалета, прихватив рюкзак.       Он не видел, как тряслись руки Ричи, когда тот уходил.

***

      В школе сегодня было холодно. Эдди решил надеть тёплый свитер в цветах радуги. Юноша не боялся одеваться ярко, не боялся выделяться, потому что встречал десятки таких же разодетых подростков. Светлые прямые джинсы идеально сидели на его худых ногах. Это была его любимая пара джинсов: они не обтягивали ноги, делая движения тела свободнее. Каспбрак вообще не понимал стереотипа о том, что все геи носят исключительно обтягивающую одежду. В его гардеробе не было ни одной обтягивающей вещи.       Белые кеды мягко ступали по полу. Он помыл их только вчера вечером.       В очередной раз роясь в своём шкафчике в поисках расчёски, Эдди параллельно вспоминал, не обещала ли миссис Купер на сегодня проверочной работы по алгебре. Поняв, что расчёску, видимо, он найдёт, только если вывернет весь шкафчик наизнанку, мальчишка просто встал и начал смотреть на него, нервно теребя серёжку в левом ухе. Тяжело вздохнув, Каспбрак взял нужные ему учебники, запихал их в рюкзак и, закинув его на одно плечо, медленно поплёлся на урок.       В конце коридора появился Тозиер в окружении своих приятелей. Эдди напрягся всем телом, но попытки свернуть в ближайший открытый кабинет не предпринял. В этом не было смысла: Ричи уже его заметил. Каспбрак ощущает холодеющую кровь в артериях и бешено колотящееся сердце.       Когда между ними остаётся около двух метров, и Каспбрак жмётся ближе к стене, чтобы не задеть никого из компании кудрявого, Тозиер впивается в него взглядом.       - О, а вот и наша подружка! – выкрикивает один из всей компании. Кто-то из парней, что идут рядом с Ричи, прыскает в кулак, кто-то поддерживает его и тоже выкрикивает какое-то обзывательство, кто-то просто брезгливо морщится. Но среди них нет того, кто отнёсся бы к этому равнодушно. Тозиер словно собрал вокруг себя целый «клуб гомофобов».       Каспбрак удерживает его взгляд, даже когда они минуют друг друга.       - Ублюдок, – шипит Эдди, зная, что Ричи только по одним губам может прочитать его реплику.       Когда мальчишка заходит в класс, то понимает, что все готовятся к тесту по произведениям Шекспира, и, бубня себе под нос непрерывное «Чёрт-чёрт-чёрт», бежит к своей парте, по дороге расстёгивая рюкзак и доставая тетрадь с конспектами и сочинениями. Он нависает над тетрадью и принимается заучивать старые записи, параллельно заглядывая в учебник для нужной информации, опирая голову на раскрытые ладони. Внезапно, Эдди слышит движение рядом с собой: кто-то аккуратно ставит рюкзак на соседний стул. Каспбрак порывисто поворачивает голову, сталкиваясь с незнакомым парнем взглядами.       - Ты не будешь против, если я сяду с тобой? – неуверенно, тихо спрашивает он и потом резко прибавляет: – Ты ведь один?       - Да… Да, конечно, – «просыпается» Эдди и, как бы приглашая, взмахивает рукой, указывая на свободную половину парты.       Мальчишка не отводит глаз, продолжая следить за движениями незнакомца. Тот бросает взгляд на раскрытый учебник Каспбрака.       - Шекспир? – он слегка вздёргивает головой, мягко улыбаясь.       - Ага. У нас сейчас тест, – оповещает его Эдди.       - О, расслабься! Можешь перестать так прожигать взглядом тетрадь, словно Супермен, – усмехается парень. – Я знаю о нём всё. Так что ты сможешь списать, если что, – он подмигивает.       Каспбрак не веря улыбается, пока его глаза расширяются. Он медленно протягивает руку, произнося:       - Эдди, – его губы раздвигаются в широкой улыбке.       Парень копирует его движения и выражение лица и пожимает руку в ответ.       - Билл, – отвечает незнакомец.       Билл, наконец, усаживается рядом и поворачивается к Эдди, начиная его рассматривать.       - Ты только-только к нам перевёлся? – растерянно спрашивает мальчишка, нахмурившись. – Я тебя раньше не видел. Посреди семестра…       - Нет, – прерывает его парень, – я просто с другого потока. Понял, что физик из меня никакой, – неловко усмехается Билл, почесав затылок. – А вот гуманитарий ничего!       - Круто, – коротко комментирует Эдди. – Значит, ты гуру в шекспировском творчестве, а? – он легко толкает парня локтем.       Билл смеётся, толкая его в ответ.       И так Эдди с Биллом становятся друзьями.

***

      Билл Денбро оказался очаровательным парнем. Он сдержанный, аккуратный, вежливый. И рядом с ним Каспбрак чувствовал себя… нужным. У него не было друзей после Ричи, поэтому Эдди быстро привязался к Биллу. Тот, кажется, не был против, потому что первый начал проявлять активные знаки внимания. Уже в день знакомства Денбро попросил у мальчишки номер телефона и название аккаунта в Инстаграме.       Каспбрак боялся одного – что Билл окажется таким же… как Ричи. Поэтому почти сразу намекнул ему на свою сексуальную ориентацию, ожидая реакции. Парень отреагировал, на удивление, весьма положительно, и Эдди расслабился.       Билл вообще, оказывается, очень толерантный по отношению ко всем сообществам и субкультурам. Каспбраку казалось, что в таком человеке как Билл, в принципе нет места злу и ненависти.       Ричи тоже был таким. Вот только он тебя предал, Эдди.       Эдди говорил себе не вестись на первое впечатление. И на второе тоже. Но Денбро внушал доверие, и Каспбрак верил парню.       Спустя неделю они «официально» стали друзьями. Билл пригласил мальчишку к себе домой. Его мама была так… рада, когда увидела Эдди. Миссис Денбро порывалась постоянно зайти к ним в комнату, чтобы узнать «Может, чего-нибудь хотите, мальчики? Я приготовила печенье с шоколадной крошкой», но на третий раз, уловив недовольный взгляд сына, неловко улыбнулась и ушла, больше не вламываясь.       Комната у Билла была такой же чистой, как у Каспбрака. Но в ней присутствовал лёгкий творческий беспорядок. Нет, в смысле по-настоящему творческий. На стенах висели аккуратно приклеенные виниловые пластинки и яркие постеры с изображениями группы Queen или, например, героями из «Мстителей»; на комоде были разбросаны полароидные снимки, рядом с ними была растянута гирлянда; на столе стоял закрытый Макбук, сверху которого лежало несколько томов манги.       Билл меломан. Он слушает, кажется, всё, что попадается под руку, но больше всего ему нравится – внимание – Трой Сиван. Плэйлист с его треками находится в избранном у Эдди, поэтому весь оставшийся вечер они слушали Троя Сивана, сидя на кровати и фотографируя друг друга в Snapchat.

***

      Было глупо и наивно предполагать, что Тозиер никак не отреагирует на нового знакомого Эдди. Поэтому уже в понедельник на следующей неделе Ричи сразу после первого урока уверенно направляется к шкафчикам, где Каспбрак преспокойно себе наводил порядок.       Эдди испуганно вскрикивает, когда его с громким звуком прижимают к закрытым шкафчикам рядом с его.       - Смотрю, ты встретил своего принца на белом коне, да, Каспбрак? – Ричи скалится.       - А тебе то что? – язвит в ответ мальчишка.       - Значит, правда, встретил, – Тозиер довольно склоняет вбок голову. – Ну и? Кто сверху? – произносит он, заставляя Каспбрака в момент покраснеть.       - О чём ты вообще… – начинает Эдди, округляя глаза, как вдруг.       - Что здесь происходит? – слышится сбоку настороженный голос Билла. – Эдди, ты в порядке?       Каспбрак всё ещё вжимался в шкафчики, хоть и Ричи давно отпустил его, но всё ещё нависал над ним. Мальчишка резко поворачивает голову, встречаясь с Денбро испуганными глазами. А вот Тозиер медленно разворачивается и слегка вздёргивает подбородок, начиная рассматривать Билла почти оценивающим взглядом.       - А вот и тот самый принц, – тихо тянет Ричи, но Денбро улавливает его слова, тут же недовольно хмурясь.       Кудрявый расслабленно засовывает руки в карманы, кидает взгляд на Эдди и, развернувшись, уходит.       Каспбрак тяжело выдыхает, успокаиваясь, и отходит от шкафчиков, разочарованно захлопывая свой, приложив чуть больше силы, чем нужно было. Он поднимает стыдливый взгляд на Билла и поджимает губы, когда ловит ожидающее объяснений выражение лица Денбро.

***

      - Что у тебя с Тозиером? – через какое-то время сам спрашивает Билл, когда они сидят с Эдди в столовой.       - Ну, мы типа… недолюбливаем друг друга, – Каспбрак вжимает голову в плечи, ковыряя вилкой салат.       - Да, я заметил, – с сарказмом отвечает парень, склоняя набок голову. – И всё же?       - Мы были лучшими друзьями с первого класса, но в прошлом учебном году, я признался ему, что я гей. И он… В общем, вот, – быстро тараторит Эдди.       - Он что, гомофоб? – Билл вздёргивает брови.       - Ага, – тихо отвечает Каспбрак.       Денбро замолкает, задумчиво рассматривая мальчишку, который в момент погрустнел. Эдди ссутулился и будто стал ещё меньше.       - Ты бы хотел вернуть вашу дружбу, да? – это почти риторический вопрос, и у Эдди щемит сердце от этого, потому что да, он хочет вернуть всё на свои места. Ему кажется, что извинись сейчас Ричи перед ним, и Эдди бы тут же простил его. Глупо, наивно, но это было правдой.       Каспбрак лишь утвердительно кивает головой, продолжая рассматривать салат и выбирать оттуда помидоры.       Билл больше ничего не говорит, но как будто всё сразу понимает. И Эдди благодарен ему за то, что он больше не пытается поднять эту тему, а просто находится рядом.

***

      Эдди начинает замечать, что рядом с Биллом ему спокойнее, и он чувствует себя в безопасности. Денбро сильный, заботливый и очень добрый. Такие добрые люди – это подарок небес, это почти ангелы, спустившиеся на землю.       Эдди думает, что с Биллом он будет счастливым. А через какое-то время мальчишка ощущает, что он любим. Денбро не признаётся ему в своих чувствах, но это не нужно: всё понятно и так. Он заботливо накидывает свою объёмную куртку на худые плечи Каспбрака в холодные ноябрьские дни. Он делится с другом своим горячим кофе из Starbucks, который прихватил по дороге на их прогулку. Он узнаёт об отношениях Эдди с Соней Каспбрак и ласково вытирает одинокую слезу, катящуюся по коже, усыпанной веснушками, когда юноша произносит горькое «Она никогда меня не поймёт». Он всеми силами пытается показать, что никогда не обидит Эдди, что ему можно доверять, что на него можно положиться, что он не такой, как Ричи.       А Эдди рыдает потом всю ночь, потому что не может ответить взаимностью. Не может, не может, не может. Сердце трепещет только рядом с Ричи. С этим чёртовым хулиганом. С этим парнем, который на дух не переносит Эдди.       Эдди на дух не переносит свою влюблённость.

***

      Билл заходит за Эдди утром за полчаса до начала занятий, по дороге покупая два стаканчика кофе. Он был в доме Каспбраков всего один раз, и то матери Эдди не было дома. Написав другу сообщение о том, что он ждёт его на улице, Денбро встаёт у крыльца и принимается пускать клубы пара изо рта, слегка ёжась от утреннего холода. Но Эдди нет пять минут. Десять. И Билл звонит в дверь, надеясь, что откроет как раз мальчик. Его надежды не оправдываются, и дверь в дом распахивается, а перед ним появляется высокая женщина лет тридцати пяти с недовольным выражением лица.       - Э-э… Здравствуйте! – Денбро вежливо улыбается. – А Эдди ведь дома?       - А вы, собственно, кто? – угрюмо спрашивает та.       - Я его друг, – парень склоняет голову.       - Друг, значит, – бубнит женщина и цепко осматривает юношу, прищурив глаза. – Да, Эдди дома. Он немного опаздывает, – равнодушно бросает она. – Всё прихорашивается! – тихо выплёвывает она, спустя мгновение.       Билл лишь нервно дёргает уголком губ, не зная, что ответить. К разочарованию парня, женщина не приглашает его зайти, а лишь говорит дожидаться Каспбрака здесь и захлопывает дверь обратно. Денбро поджимает губы, кивая сам себе, а в голове с сарказмом комментирует: «Класс. Гостеприимством так и прёт».       Эдди выходит уже через три минуты и, запирая дверь и застёгивая куртку, на ходу извиняется за то, что заставил ждать.       - Да ничего, – робко улыбается Билл. – Я тут тебе кофе купил, – он протягивает стаканчик. – Тыквенный латте с огромным количеством пенки – я специально попросил – и карамельным сиропом. Ещё горячий, – «отчитывается» парень, широко улыбаясь.       - Боже, спасибо! – тянет Эдди, закатывая глаза, и, взяв в руки стаканчик, вдруг крепко обнимает Билла, повисая у него на шее. – Это то, о чём я мечтал.       Денбро от неожиданности теряется и краснеет, но через пару секунд неловко обнимает в ответ.       В школе весь день у Эдди хорошее настроение. Он буквально ходит и светится, постоянно улыбается, шутит как никогда много. В мыслях Каспбрак надеется не встретить сегодня Тозиера, потому что знает – настроение испортится вмиг. И, конечно, звёзды никогда ещё не улыбались Эдди так долго, поэтому на обеде, говоря Биллу, что он скоро вернётся, мальчишка уходит в уборную, где сталкивается с тем, кого одновременно хочет видеть каждую секунду, но так чертовски сильно не хочет видеть сейчас. Очевидно, первое всё же доминирует над вторым. Каспбрак уверенной походкой, хоть и с сердцем в пятках, подходит к раковине и принимается отмывать от свитшота кетчуп, который случайно попал на ткань. Ричи ухмыляется, наблюдая за нервными движениями Эдди и его каменным взглядом. Кудрявый медленно подходит к мальчишке сзади, зная, что тот видит его боковым зрением в зеркале.       - Как вы, однако, сдружились с Денбро, м? – хриплым голосом произносит он, и у Эдди бегут мурашки по затылку и шее. – Едва ли не за ручку ходите, – Тозиер наклоняет голову и вскидывает брови. – Что, он настолько хорошо трахается? – усмехается парень.       - Я уже говорил, что мы с ним друзья, – чеканит Эдди каждое слово. – И ни с кем я не сплю, – тихо прибавляет он.       - Оу, правда? – изображает искреннее удивление Ричи. – Тогда, раз уж ты так усердно заливаешь мне про то, что ни под кем ещё не был, может, я буду первым? – он невинно поджимает губы, пожимая плечами.       Глаза мальчишки в ужасе расширяются, и он резко поворачивается лицом к Тозиеру. Тот резко делает шаг вперёд и прижимается к Эдди всем телом, ставя руки на раковину за чужой спиной. Каспбрак больно ударяется поясницей, но не особо обращает на это внимание. Он испуганно поднимает взгляд на парня.       - Что ты делаешь? – дрожащим голосом.       - Тебе не нравится? – поражается Ричи. Он склоняется к уху мальчишки и горячо выдыхает: – Ну же, Эдди. Ответь мне.       - Отойди от меня, – почти пищит Каспбрак. – Не смей ко мне приближаться, – он пытается сделать свой голос увереннее, но пока ничего не выходит. В горле встаёт ком, но Эдди не собирается плакать. Не при Ричи.       Мальчишка упирается ладонями в грудь Тозиера, но тот лишь снисходительно опускает взгляд на этот жест и ухмыляется.       Внезапно дверь распахивается, и оба парня резко поворачивают головы.       - Тозиер, – шипит Билл и быстро подходит к кудрявому. Он со всей силы отталкивает его от Эдди, замечая подавленный вид последнего, и не жалея размашисто бьёт Ричи по лицу, рассекая ему скулу. Тозиер отлетает к стенке и с трудом удерживается на ногах.       Билл довольно сильный. Он совсем не намного ниже Ричи, но по телосложению такой же. Поэтому силы сейчас равны, но Тозиер уже теряет позиции. Денбро замахивается ещё раз, только другой рукой, и на этот раз задевает зубы, царапая собственные костяшки. Ричи падает на бок, успевает сплюнуть кровь и, слыша полный испуга вскрик Эдди, стонет от боли, распахивая глаза, когда ощущает пинок в живот. Каспбрак подбегает сзади к Биллу и разворачивает его к себе.       - Билл, перестань! Не трогай его! – мальчишка заключает лицо парня в свои ладони. – Он ничего не сделал. Просто уйдём отсюда, пожалуйста! – слёзы уже вовсю текут по его щекам.       Билл сдержанно выдыхает, обвивая чужие тонкие запястья пальцами, оборачивается на лежащего на полу Ричи и, крепко взяв Эдди за руку, выходит из туалета.       - Пойдём, – строго говорит Денбро.       Они заходят в столовую, Билл забирает рюкзаки и чётко произносит:       - Мы идём к директору.       - Билл, нет, – отказывается Эдди.       - Что? – парень растерянно смотрит на мальчика, повернувшись.       - Что мы ему скажем? – устало спрашивает Каспбрак.       - Что он домогался до тебя без твоего согласия! – тихо, но гневно восклицает тот.       - И он нам поверит? – задаёт риторический вопрос Эдди.       - Боже, Эдди, нужно хотя бы попытаться! – отчаянно произносит Билл.       - Я… – мальчишка мечется взглядом по сторонам, отпуская руку друга. – Я не хочу пытаться.       Денбро распахивает глаза в непонимании.       Эдди на самом деле не хотел пытаться. Он никогда ещё не ходил к директору с жалобами на Ричи, потому что не хотел, чтобы у Тозиера были проблемы с отцом. А тот только и искал случая, чтобы обидеть сына. Поэтому Каспбрак просто терпел все издевательства со стороны парня и старался лишний раз не расстраиваться из-за них. Ричи, по правде говоря, не делал ничего ужасного… до сегодняшнего дня. Но Эдди подумал, что сможет стерпеть и это.       Билл будто бы понимающе кивает, вновь берёт Каспбрака за руку, на этот раз мягко, и они уходят из столовой. Оставшиеся уроки парни прогуливают.       Вечером Эдди уже сидит у Билла в комнате, и они вместе выполняют домашнюю работу по истории. Но вот Денбро бросает ручку в сторону и откидывается спиной на кровать, где они и расположились.       - Я устал, – вздыхает он.       Каспбрак поднимает на него взгляд и медленно закрывает свою тетрадь.       - Хочешь я принесу чего-нибудь? Кажется, твоя мама обещала нам сегодня «Шарлотку», – предлагает мальчишка.       - Почему ты не пожаловался на Ричи? – игнорируя вопрос друга, произносит Билл, внимательно вглядываясь в лицо напротив.       Эдди словно застают врасплох. Он растерянно приоткрывает рот.       Да, конечно, Билл должен хотеть узнать об этом. Ведь ему непонятна позиция Эдди в этой ситуации, непонятны его взгляды. А ему хочется защитить мальчишку, окружить заботой, ведь Билл влюблён. И Эдди до покалывания в кончиках пальцев приятно, потому что о нём ещё никто так не заботился. Разве что… Ричи, но его сейчас рядом нет. Глаза начинает жечь, но Каспбрак уверенно сглатывает ненужные сейчас слёзы.       Билл прав во всём. Эдди должен был пойти к директору и всё рассказать, должен был позволить Денбро набить морду этому Тозиеру.       - Понимаешь, мы же с Ричи раньше дружили, – начинает мямлить он.       - И что с того? – резко прерывает его Билл, вновь принимая сидячее положение. – Что с того? Он откровенно распускал руки, а ты его защищаешь? – морщась, произносит он.       Эдди раздражённо отталкивается, встаёт с кровати и подходит к рабочему столу, отворачиваясь.       - Почему ты его защищаешь? – с нажимом повторяет Денбро.       - Хватит, Билл, – огрызается тот.       Билл встаёт с кровати следом, подходит к парню и резко разворачивает его к себе. Эдди заторможено наблюдает за действиями друга, но в следующий момент его лицо приподнимают за щёки и нежно целуют в губы. Мальчишка удивлённо распахивает глаза, но тут же поддаётся, вставая на цыпочки и обнимая чужую шею. Он прикрывает веки.       Его никто ещё никогда не целовал. Разве что Ричи, но то были шуточными дружескими поцелуями в щёку, нос. Иногда – очень редко – Ричи целовал Эдди в лоб. Такое случалось, когда им нужно было расстаться на долгий промежуток времени, или когда Каспбрак плакал после очередной ссоры с матерью. Несмотря на всё это, Эдди ещё никогда не целовался по-настоящему.       Ему жаль, что Ричи не его первый.       Но Билл целует бережно. С нажимом, но аккуратно и нежно. И Эдди получает удовольствие от происходящего. В его животе не порхают бабочки, в голове не взрывается тысяча фейерверков, потому что человек не тот, но чужие губы на его собственных ощущаются приятно.       А с Ричи бы порхали и бабочки, и пели бы птицы, и мир бы рушился за его спиной, и…       Эдди резко отрывается, делая глубокий вздох. Он утыкается переносицей в выпирающую косточку чужой щеки и до сих пор не открывает глаз. Мальчишка плавно качает головой, будто разочарованно.       - В чём дело? – испуганно спрашивает Билл. – Я сделал, что-то не так, да? – в его голосе слышится вина.       - Нет, всё в порядке, Билл, просто… – Эдди не может подобрать слов. – Есть другой человек, – он, наконец, открывает глаза.       Во взгляде Денбро мелькает ужас и печаль, но лишь на одно мгновение.       - Это… это Он? – дрожащим голосом спрашивает Билл.       Эдди бледнеет, его пульс подскакивает. Глаза начинают метаться по всей комнате, и мальчишка находится не в силах ответить, поэтому он лишь измученно коротко кивает. Билл грустно прикрывает глаза, закусывая нижнюю губу. Эдди чувствует лёгкую щекотку на коже от чужих ресниц и тёплые ладони на своей талии.       Он не хочет отпускать Билла из объятий. Он хочет, чтобы Билл продолжил ласково обнимать его, щекотя лёгким дыханием его нежную кожу. Он хочет, чтобы Билл всё так же заботливо смотрел на него и обнимал при встречах, хочет, чтобы Билл продолжал покупать ему горячий кофе в Starbucks, а потом распивать его вместе весь вечер, гуляя по Центральному парку. Он хочет быть любимым.       Я не могу вечно болеть Ричи. Я должен научиться быть с кем-то, кроме него.       - Я хочу ещё раз поцеловать тебя, – на грани слышимости шепчет Эдди. Денбро поражённо смотрит на него. – Пожалуйста.       Билл делает короткий вздох и аккуратно припадает к чужим губам. Мальчишка полностью отдаётся поцелую. Он перебирает шелковистые пряди парня своими пальцами, пока тот несдержанно притягивает его к себе за талию ближе и ближе. Когда воздуха совсем не остаётся в лёгких, они отрываются друг от друга, с жаром выдыхая в губы напротив.       - Эдди, я знаю, ты не сможешь забыть его, – вдруг начинает говорить Билл, всё ещё не открывая глаз. – Но я готов ждать, – он открывает глаза, сталкиваясь с чужим взглядом.       Каспбрак чувствует жжение в глазах и сглатывает горький ком слёз в горле. Он судорожно кивает и обнимает Денбро, укладывая голову на его плече и ощущая, как чужие сильные руки крепко обхватывают его за рёбра и поясницу.       «За что?» – думает Эдди. За что судьба так жестоко обошлась с ним? Его никто так ещё не любил: ласково, заботливо, нежно. И внутри мальчика всё разрывается на мелкие кусочки от боли, потому что он чувствует, что в его сердце слишком много Ричи, чтобы поместить туда кого-то ещё. Эдди тоже надеется, что со временем это пройдёт, и он ответит Биллу взаимностью, но… Любовь к Ричи росла в нём годами, и она расцвела. Расцвела пышным бутоном самого красивого цветка. И Эдди не хочет срывать его.       - Я люблю тебя, Эдди.       Одна слеза всё-таки скатывается по щеке Каспбрака.

***

      Эдди возвращается от Билла домой поздно. Мать сидит на кухне и пьёт кофе, листая модный журнал. Как только он появляется в поле зрения женщины, та вскидывает на него решительный взгляд и спрашивает:       - Где ты был?       Каспбрак сжимает зубы и на секунду прикрывает глаза. В нём начинает расти раздражение.       - У парня, – с вызовом отвечает он. Каспбрак старается ответить матери тем же дерзким взглядом.       Она в лёгком удивлении вскидывает брови.       - У парня, – повторяет она, смотря на сына исподлобья. – Это тот самый, который приходил к нам сегодня утром?       Эдди на секунду теряется. Боже, какой длинный, однако, день получился.       - Да, – отвечает он.       - Я больше не хочу его видеть ни в нашем доме, ни на пороге, – устало вздыхает она и отпивает немного из кружки с кофе.       Каспбрак в шоке распахивает глаза, потом сдвигает брови к переносице и громким шёпотом спрашивает: «Что?!»       - Я хочу, и я буду приводить своих друзей к нам домой так же, как они приглашают меня к себе, – с нажимом произносит он.       - Ты можешь приглашать к нам своих друзей, но я не хочу видеть здесь парней, с которыми ты спишь, – повышая голос, отвечает Соня.       - Что ты, чёрт возьми, несёшь?! – кричит мальчик, не сдерживаясь. – До тех пор, пока ты не узнала, что я гей, Ричи приходил к нам чуть ли не каждый день! Он оставался у нас регулярно на ночь, и ты всегда была рада ему! Что случилось теперь?!       - Теперь я знаю, почему ты приглашаешь к нам парней!       - Мама, я девственник! – он взмахивает руками, широко распахивая глаза, как бы пытаясь спросить: «Неужели этого факта недостаточно?»       - Вот именно. Может, если бы встречался с девочками, уже давно бы знал, что такое нормальные отношения и нормальный секс, – ровно проговаривает она вполголоса, встаёт из-за стола и подходит к чайнику, чтобы налить себе ещё кофе.       Эдди с разочарованием смотрит на мать, и на глаза наворачиваются слёзы.       - Ты никогда меня не понимала. И не поймёшь, – срывающимся голосом говорит парень. – Ты всегда считала меня неправильным. Ненормальным. Но ты никогда. Чёрт, никогда не спрашивала меня о моей жизни за пределами этого дома! Тебя никогда не интересовали мои проблемы, мои переживания! Тебе вечно было плевать. Будто меня и нет в твоей жизни. Кем я вообще тебе прихожусь, кроме как ребёнком, который, видимо, был не очень желанным?! – конечно, женщина слышит слёзы в голосе. Мальчик ежесекундно всхлипывает и буквально захлёбывается рыданиями. – Почему ты такая?! Почему ты не можешь быть мне мамой?!       Женщина молчит и лишь кидает мимолётный взгляд на сына сбоку. Тот, осознавая, что она ничего отвечать не собирается, убегает к себе на второй этаж, громко топая ногами по лестнице.       - Истеричка, – произносит себе под нос Соня.       Эдди не может заснуть всю оставшуюся ночь.

***

      Отношения в семье Каспбраков всегда были неидеальными. Отец Эдди ушёл из дома, когда мальчику было четыре, поэтому сын его практически не помнит. Эдди не винит его в том, что он оставил их с матерью: очевидно, на это были свои причины, о которых Соня не удосужилась рассказать мальчику в нужное время. Он не помнит, как выглядит отец, какой у него голос, рост, глаза… Этого просто нет в памяти парня. Зато у него есть все воспоминания, связанные с матерью. И её он сейчас винит – за то, что она рушит их и так хлипкие отношения своими нравственными принципами и нежеланием идти на компромиссы. Они, к счастью, пережили период, когда Соня не могла перестать контролировать каждый шаг Эдди и окружать его чрезмерной заботой. Но к чему они пришли? Теперь её вообще не волнует, что творится в жизни её ребёнка. Были времена – Эдди хорошо их помнит – когда они с матерью искренне улыбались друг другу, с удовольствием проводили совместные вечера и готовили имбирное печенье на праздники; женщина всегда старалась пораньше уйти с работы, чтобы провести больше времени с сыном; Эдди иногда отказывался от встреч с Ричи, потому что знал, что дома его ждёт семья. Каспбраку было почти пятнадцать.       А потом всё словно стало как раньше. Резко. Это было уже даже непривычно: Эдди отвык от того, что Соня пытается вылечить его от несуществующих болезней, от постоянного контроля, от скандалов, если вдруг он возвращается позже девяти. Он не понимал, что произошло в какой-то момент, не понимал, почему женщина так внезапно стала вновь столь придирчива и презрительна к нему. А потом, во время очередной ссоры, у мальчишки почти непроизвольно сорвалось с губ это признание в его ориентации.       Порой Соня пропадала днями вне дома, до неё невозможно было дозвониться, а с её друзьями Эдди не знаком (если они вообще есть), поэтому он не мог выйти на неё. Иногда она вела себя чересчур возбуждённо: начинала убираться по дому в десять часов вечера под музыку, громко разговаривала по телефону. Вскоре у Сони Каспбрак диагностировали биполярное расстройство. Эдди это почти не удивило: в их семье всегда случалось какое-то дерьмо. К тому же, мать всегда была вспыльчива и переменчива в настроениях, поэтому он привык.       Они не обсуждали это, и между ними не изменилось ровным счётом ничего, но теперь Эдди ещё сильнее хотел уйти из дома, чтобы не иметь ничего общего со своей матерью. Сейчас изменить что-то в их отношениях уже довольно сложно: парню семнадцать, у него почти сформировалось сознание, и женщина прекрасно понимает, что дальше её сын будет с умом выбирать варианты развития его жизни. И это явно не будет налаживание дружбы с ней.       Единственное, о чём мечтал Эдди, это построить новую жизнь и окружить себя людьми, которые будут ценить и дорожить им так же, как и он ими. Одно время он рассчитывал на то, что этим человеком станет Ричи. Они думали о том, чтобы поступить в университет и снять квартиру вдвоём. Каспбрак только и ждал окончания школьных лет. Но потом Ричи ушёл, и Эдди перестал понимать, чего на самом деле хочет: счастливой жизни с преданными людьми вокруг или Ричи в его жизни. Вероятно, жизнь с Ричи автоматически становилось счастливой в сознании Эдди.       Билл поменял его сознание. Он доказал, что необязательно дарить себя кому-то, чтобы с придыханием потом ждать отдачи. Иногда люди сами отдаются тебе и надеются лишь на то, что ты их не оттолкнёшь. Эдди не отталкивал Билла. И тому было этого достаточно, ведь он сказал, что готов ждать; он ничего не требует от Каспбрака. Мальчик уверен, что и не потребует в будущем.

***

      Билл заходит за ним утром следующего дня. Он, как всегда, стоит у крыльца, с двумя стаканчиками кофе в руках, завёрнутый на этот раз в яркий шарф из атрибутики фильмов про Гарри Поттера. Эдди ласково улыбается и не спеша спускается к парню.       - Вау, из тебя бы вышел идеальный гриффиндорец! – смеётся он. – Знаешь, у меня как-то целый год был краш на Гарри Поттера.       Денбро фыркает от смеха и отдаёт один из стаканчиков мальчишке. Тот начинает улыбаться теперь по другой причине, и Билл, будто сомневаясь, неуверенно наклоняется и оставляет нежный, но долгий поцелуй на щеке Эдди, тут же заливаясь краской. Каспбрак выглядит слегка растерянно и удивлённо, но ему, как обычно, приятна эта забота, поэтому он приподнимается на носочки и благодарно обнимает Билла, отстраняясь через несколько секунд.       Ричи нечасто покупал кофе для Эдди. Ладно, возможно, он вообще этого не делал. Но у них было множество других традиций, от которых Каспбрак до сих пор не может отвыкнуть. Например, кормление друг друга обедами, или совместное ношение многих вещей… Были времена, когда половина гардероба Эдди была завалена вещами Ричи, потому что Тозиер мог жить у него неделями. Потом, конечно, они все вновь возвращались домой к своему хозяину, но какие-то из них Эдди всё же тайком оставлял у себя, потому что обожал носить одежду парня. На самом деле, у мальчишки всё ещё лежат в шкафу некоторые вещи Ричи, и он солжёт, если скажет, что не надевает их, как раньше. Самая любимая из них – это огромный бежевый свитер из мягкой ткани, который Тозиер носил постоянно, если было холодно. И, конечно, он заметил его отсутствие, потому что любил его не меньше, чем Эдди. Но, увидев однажды Каспбрака в этом своём свитере, Ричи решил, что, наверное, он подходит Эдди больше, чем ему.       - Думаю, мы отправимся сегодня к директору, – вдруг говорит Билл, спустя долгое молчание, когда они уже спускаются в метро. Он берёт Каспбрака за руку, боясь потерять мальчишку в этой толпе.       - Что? – растерянно спрашивает тот.       - Мы прогуляли целых два урока, Эдди, – Денбро оглядывается на него, чтобы бросить сам за себя говорящий взгляд.       Эдди недовольно стонет, закатывая глаза, и уже придумывает, что скажет матери, когда та узнает о его прогулах. Впрочем, вряд ли она вообще будет с ним разговаривать следующую неделю после их вчерашней ссоры.       В школе парни скрываются от учителей, на уроки которых вчера не пришли, но в кабинет директора они всё-таки попадают. Оба выслушивают обвинения в безответственности и халатности вполуха. А потом Эдди заходит в класс по обществознанию и до него, наконец, доходит, чего не хватает. Сегодня в школе нет Ричи. Каспбрак каждые пять минут оглядывается на пустую парту, за которой обычно сидит кудрявый, и надеется, что его отсутствие никак не связано со вчерашним случаем в туалете. Если отец Тозиера увидит сына с избитым лицом… Эдди обречённо закрывает глаза и сводит брови, стараясь не обращать внимания на ноющее в груди сердце.       Но Ричи нет и на следующий день… И даже после. Он приходит только в пятницу и старается избегать Каспбрака в коридорах. Они словно поменялись местами, думает Эдди и убеждается в этом, потому что на следующей неделе Тозиер даже не смотрит в его сторону и выглядит, как никогда, безобидно.

***

      Эдди выходит из класса и идёт в столовую, по дороге ища глазами Билла. Тот стоит у шкафчиков и что-то усердно пытается найти в тетрадке, яростно листая страницы. Каспбрак поправляет портфель на правом плече и подкрадывается к парню со спины, резко обвивая его торс руками. Денбро вздрагивает и разворачивается лицом к Эдди, счастливо улыбаясь. Он оставляет ласковый поцелуй на лбу мальчишки, пока тот довольно прикрывает глаза, и складывает руки на его плечах.       - Кто-то с параллели устраивает вечеринку в эту субботу. Ты пойдёшь? – спрашивает Эдди.       - Думаю, нет. Мы с родителями едем в Лонг-Айленд на этих выходных, – Билл поджимает губы. – Уверен, ты сможешь повеселиться и без меня. Ведь так? – он наигранно подозрительно сощуривает глаза.       - Поверь, я умею веселиться, – ухмыляется Каспбрак. – Особенно, зная, что ты где-то в скучном Лонг-Айленде тухнешь вместе с предками!       - Э-эй! – смеётся тот.       Эдди подхватывает смех парня и, чувствуя, что что-то не так, на секунду поворачивает голову. Пара тёмных, выразительных глаз пристально наблюдает за ним, и он ощущает этот взгляд, поэтому мальчик поворачивает голову ещё раз, сталкиваясь с этими глазами. Ричи шёл уверенной походкой с другого конца коридора. Он был во всём чёрном: чёрное худи, чёрные джинсы, чёрные кеды. В дополнение ко всему, чёрные растрёпанные кудри только дополняли картину. Выглядело весьма жутко. Он сам был жутким в данный момент. Под глазами у него залегли тёмные круги.       Эдди по привычке весь сжимается, крепче хватаясь за Билла. Но, когда между ними остаётся не больше пяти шагов, Ричи отводит взгляд и, словно и не замечая двух парней, равнодушно их обходит, продолжая свой путь дальше по коридору.       Денбро лишь поджимает губы, наблюдая за печальным взглядом Эдди, направленным прямо в спину Тозиера.

***

      Эдди, признаться, ждал этой вечеринки. Он давно не был на подобных массовых мероприятиях, поэтому скучал по толпе и веселью. Мать, как известно, давно не заботится о том, что происходит в жизни её сына, поэтому Каспбрак даже не удосужился «отпроситься». Она, конечно, на самом деле, переживает за него внутри себя, но признаться в этом пока ни себе, ни ему не может.       Время начала вечеринки было назначено на девять вечера, поэтому Эдди пришёл к десяти, чтобы сразу слиться с другими ребятами в растущей толпе. Спонсором этой тусовки, вероятно, являлся алкоголь, потому что он буквально был везде. А ещё стоял неприятный запах травки. Впрочем, Эдди привык к нему за многие свои вечеринки и до этой, так что старался не обращать внимание.       Напиваться парень, честно говоря, не собирался. Так что, отыскав местонахождение лёгкого пива, Каспбрак взял одну бутылочку и удобно устроился за длинной барной стойкой. Через минут десять к нему подсела девушка с коротко стриженными рыжими волосами. Беверли Марш. Они на одном факультативе, и именно она его сюда позвала.       - Веселишься? – лучезарно улыбнулась она.       - Как видишь, – ухмыльнулся Эдди, демонстрируя свою уже пустую бутылку.       - Ништяк, – коротко комментирует она, слегка ударяя его в плечо. – О копах можешь не переживать: этот клуб полностью безопасен. Кто-то из местных проверенных ребят близко общается с владельцем, так что всё продумано. Для других посетителей он сегодня «закрыт», поэтому здесь только наши.       - Спасибо, что отчиталась, – неловко усмехается Каспбрак. – Ты всех так ходишь информируешь?       - Нет, просто знаю, что тебя это заботит, вот я и… – она закусывает нижнюю губу, сконфуженно опуская взгляд.       - Оу, – Эдди непонимающе округляет глаза, но потом до него доходит. – Оу! Спасибо, – он слегка краснеет. – Это очень мило.       Беверли вновь смотрит на парня и подмигивает, после чего хватает рядом стоящую бутылку такого же пива, что до этого пил Эдди, избавляет её от крышки ключом и, не сводя с Каспбрака взгляда, делает большой глоток.       - Покурим? – Марш вытаскивает из заднего кармана свободных джинсов коробочку самокруток.       - Нет, что ты, я… – мальчишка теряется, почти с ужасом оглядывая косяки.       - Эй, расслабься, – мягко улыбается та. – Для тебя просто лёгкие сигареты, – через пару секунд она кладёт на барную стойку пачку тонких сигарет.       Эдди удивлённо и восхищённо смотрит на девушку, пока та играет бровями.       - Ладно, – выдыхает он, расплываясь в улыбке.       Они спрыгивают со стульев и направляются к чёрному ходу, выходящему на железную лестницу вдоль здания. На импровизированном балкончике стоял только один парень, предпочитающий, видимо, тоже курить снаружи помещения, и он уже тушил бычок о тонкие перила, собираясь уходить. Поэтому через минуту Эдди и Бев оказались одни здесь.       - Почему ты без Билла? – спрашивает Марш, поджигая свой косяк.       - Он уехал с родителями на выходные, – спокойно отвечает мальчишка, подставляя под огонёк тонкую сигарету.       - Понятно, – она выдыхает слово вместе с дымом. Губы девушки на свежем, уже холодном воздухе стали ещё более красными.       - А ты? Ты одна? – в ответ спрашивает Эдди. Он делает неуверенную, совсем неглубокую затяжку, тут же пытаясь выпустить дым изо рта. Но, вероятно, этого не хватило, потому что дым не появился. Каспбрак недовольно хмурится, снова обхватывает фильтр губами и затягивается до тех пор, пока не чувствует внезапное жжение в горле, после чего начинает кашлять, забавно морщась. Вдруг он ловит на себе заинтересованный взгляд Бев. – Что? – смущённо спрашивает Каспбрак.       - Нет, ничего, – девушка тут же отворачивается, пожимает плечами и вновь затягивается, пытаясь подавить улыбку. – Просто ты такой забавный, – она бросает смеющийся взгляд на парня. – Ты что, ни разу в жизни не держал в руках сигарету? – усмехается Марш.       - Держал однажды, просто… – Эдди теряется, на мгновение лишаясь всех мыслей в голове. – Понимаешь, у меня в детстве была психосоматическая астма, которую я, к счастью, победил, но…       - Погоди-погоди, – перебивает его девушка, размахивая рукой с косяком между пальцев. – Какая астма?       - Ненастоящая, если говорить проще. Это как психическая болезнь. С лёгкими всё было в порядке, но мозг отказывался в это верить и пытался заставить организм думать, будто у меня на самом деле астма, – коротко поясняет Каспбрак.       - Воу. Звучит дерьмово.       - Да, это правда, – выдыхает он. – В общем, я до сих пор боюсь реакции своего организма на то, что может травмировать мои дыхательные пути.       - Не волнуйся, – Беверли подталкивает плечо мальчишки своим. – Это очень лёгкие сигареты. Тебя, естественно, как непросвещённого, возьмёт и от таких, но, поверь, с твоими дыхательными путями всё будет в порядке!       - Окей, – слегка неуверенно соглашается Эдди.       Каспбрак осторожно пытается затянуться вновь, недолго держит дым внутри себя, после чего медленно выпускает его. Марш всё это время внимательно за ним наблюдает. Через пару секунд она спрашивает, улыбаясь:       - Да?       Эдди бросает удивлённый взгляд на сигарету в своих пальцах, потом на девушку и твёрдо отвечает:       - Да.

***

      Примерно к двенадцати Каспбрак был уже слегка пьян. В огромной, душной и потной толпе стало находиться привычно, это не напрягало, запах алкоголя и курева пропитал лёгкие и въелся под кожу, музыка больше не раздражала барабанные перепонки. Эдди растворялся в этой толпе, в этих незнакомых людях.       В какой-то момент он чувствует, что его толкают, а в следующую секунду на его свитшоте появляются малиновые капли от какого-то коктейля. Сквозь громкую музыку парнишка слышит, как начинает извиняться девушка заплетающимся языком, параллельно пытаясь оттереть пальцами напиток от ткани, но делает лишь хуже, потому что жидкость въедается в одежду. Незнакомка пьяно посмеивается и шатается, на что Эдди, будучи намного более трезвым, мягко улыбается, говорит, что с ним всё в порядке, и направляется в туалет. Всего их в клубе было два, и тот, что поменьше, был ближе.       Зайдя в небольшое помещение всего с тремя кабинками, мальчишка подошёл к раковине, включил воду и начал оттирать сладкий коктейль, пока тот ещё не высох. Но буквально через минуту за ним входит ещё один незнакомый парень, бросает на Каспбрака странный взгляд и проходит вдоль кабинок. Каждая была пуста, и, вероятно, именно это и нужно было незнакомцу, потому что в следующее мгновение он медленно подошёл к двери, пару раз хлопнул по ней широко раскрытой ладонью, и в туалет ввалилось ещё три парня.       Эдди ощутил, как учащается пульс. Он аккуратно выключил кран и стал нервно трясти руками, будто бы пытаясь стряхнуть с них воду. Четверо юношей подошли к нему сзади, оставляя дистанцию в полтора метра, и пристально посмотрели в глаза через зеркало. Каспбрак, стараясь вести себя непринуждённо, вопросительно вскидывает брови, оглядывая каждого парня и отмечая для себя, что все они в хорошей физической форме. А ещё выше него.       - Ну, что скажешь, Каспбрак? – глаза Эдди моментально расширяются, когда он осознаёт, что они знают его. – Не против развлечься сегодня?       - Кто вы? И что вам от меня надо? – тут же спрашивает Эдди звенящим голосом.       - Думаю, сегодня ночью ты и имени моего не сможешь выкрикнуть, настолько тебе будет хорошо! – усмехается всё тот же парень, и его друзья начинают одобряюще посмеиваться. Мальчишка коротко брезгливо морщится, слыша явную двусмысленность в брошенной фразе.       - В мои планы не входило тусоваться с вами этой ночью, – ровным голосом проговаривает Эдди.       - Да? Хм… – юноша наигранно чешет подбородок, будто задумывается над чем-то. – Просто мы надеялись составить тебе компанию, раз уж ты сегодня без своего парня.       - Мне не нужна компания, – цедит Каспбрак.       - Зря ты так, – цокает языком незнакомец.       Эдди разворачивается лицом к парням и предпринимает попытку направиться к выходу из туалета. Но один из юношей толкает его в плечо, и Каспбрак утыкается поясницей в раковину.       Дежавю. Нет-нет-нет. Это ведь не просто Ричи.       - Послушай, Эдвард, – вероятно, один из парней был кем-то вроде главаря банды, потому что всё это время Эдди «общался» только с ним. Вот и сейчас остальные молчали. – Мы либо по-хорошему повеселимся сейчас все вместе, либо по-плохому, – он коротко улыбается.       - Оставьте меня в покое. Я хочу уйти, – еле слышно говорит Каспбрак. Он предпринимает ещё одну попытку проложить себе путь к выходу и толкает одного из парней ладонями в грудь.       «Главарь» банды слегка улыбается, удивлённо смотря на Эдди, и вдруг резко хватает его за плечо, в следующее мгновение припечатывая спиной к стенке. Парень вжимается в мальчишку всем телом, отчего последнему даже тяжелому вздохнуть.       - Ну же, Каспбрак, – низким голосом проговаривает он у уха Эдди. – Будь лапочкой.       Юноша касается рукой шеи парнишки, а после Эдди ощущает горячее, мокрое прикосновение чужого языка к своей коже, отчего тут же дёргается, начиная брыкаться.       - Пусти меня, ублюдок! – кричит Каспбрак и, не зная, как ещё защититься, он резко сгибает ногу в колене, поднимая её, и попадает прямо между чужих ног.       Парень тут же корчится от боли, сдавленно стонет и оседает на колени, держась за повреждённое место. Он, вероятно, подаёт какой-то сигнал своим друзьям, потому как те тут же хватают освободившегося Эдди, вновь со всей силы толкают и заставляют парнишку впечататься в раковину поясницей. Он в ужасе поднимает на них взгляд, но уже в следующую секунду чей-то кулак прилетает прямо по его щеке и губам. Мальчик, коротко вскрикнув, падает на пол, ощущая, как печёт место удара. Но это было далеко не всё.       Эдди распахивает глаза, замечает, что все трое парней окружают его, и после он видит замахивающуюся ногу для первого, но не последнего удара в живот. Мальчишка скулит от боли и пытается закрыть тело руками, но потом пинок повторяется, в этот раз попадая по рёбрам. Из глаз тут же льются слёзы невыносимой боли.       Его начинают откровенно избивать, и всё, о чём мечтает сейчас Эдди, это просто провалиться в долбанный обморок, чтобы ничего не чувствовать.       Спустя где-то минуты четыре, дверь туалета резко распахивается. Мальчишка не видит этого, но слышит, что музыка стала громче. Ему сейчас тяжело открыть глаза, но он знает, что должен, поэтому совсем немного приоткрывает веки и сквозь ресницы замечает высокую фигуру темнокожего парня. Кажется, они знакомы, и Эдди присматривается получше, распознавая в юноше Майка. Майк Хэнлон – лучший игрок баскетбола в их школе, и он учится в параллельном классе. Каспбрак пытается позвать его по имени, но из его горла вырывается лишь хрип.       И тут кто-то из темноты коридора резко отталкивает Майка в сторону, вбегает в туалет и расталкивает парней вокруг Эдди.       - Генри, мать твою! – раздаётся разъярённый голос Ричи. – Майк, помогай!       Хэнлон тут же входит вглубь помещения, оставляя дверь открытой, и ввязывается в драку с одним из парней. Но Майку не было равных, поэтому, вырубив в два удара одного, он тут же принялся за другого, пока Тозиер выбивал всю дурь из, вероятно, Генри, с которым Каспбрак и разговаривал до этого.       У Эдди не было сил даже пошевелить пальцем. Всё тело ныло, рёбра выламывало изнутри от нанесённых ранее травм. Он устало прикрыл глаза и сквозь туман в голове и звон в ушах слышал болезненные стоны банды Генри следующие несколько минут.       Когда всё, вероятно, закончилось, мальчишка ощутил осторожное прикосновение к своему боку.       - Эдди! Эдди! – Ричи словно звал его уже продолжительное время.       Каспбрак приоткрыл глаза, вглядываясь в знакомые черты лица напротив. В глазах Тозиера плескался страх и обречённость.       - Ричи, – еле слышно прошептал парнишка.       Кудрявый почти облегчённо выдохнул и приподнял тело Эдди за спину. Даже от такого малейшего движения мальчик заскулил от боли.       - Господи-боже! – подавленно бормочет Ричи. – Сколько же они тебя избивали? – и в его словах было столько боли, сколько, наверное, не было во всём теле Эдди в данный момент.       - Долго, – коротко отвечает Каспбрак.       - Ладно, – нервно выдыхает Тозиер. – Сейчас будет немного больно, но потерпеть тебе придётся.       Эдди ничего не отвечает, просто продолжая наблюдать за бывшим другом. Ричи просовывает руку под коленками мальчишки, другой покрепче перехватывает его поясницу, и в следующую секунду Каспбрак отрывается от пола. От такого резкого «взлёта» мальчик тихо вскрикивает.       - Боже, ты вообще ешь? – ворчит Тозиер себе под нос. – Давай, держись покрепче, а то я тебя случайно могу ещё сильнее травмировать, – чуть громче говорит он, и Эдди обхватывает шею парня ослабевшими руками.       - Ты уж определись, – вдруг слышится хриплый голос Генри сзади, и Ричи тут же оборачивается, – по чью ты сторону баррикад, Тозиер.       - Уже определился, – со всей ненавистью выплёвывает кудрявый. – Мы с тобой, кстати, ещё поболтаем. Мразь, – последнее слово он произносит тише, но Генри определённо точно слышит его.       Ричи удобнее подхватывает Эдди, почему-то прижимая ближе к себе, и даёт указание Майку:       - Позови ребят. Надо что-то с этим делать. Копов вызывать явно не вариант.       - Понял, – отвечает тот и быстрым шагом удаляется.       Тозиер выходит следом и направляется к выходу из клуба. По пути они натыкаются на Беверли.       - Ричи, что случилось? – напряжённо спрашивает девушка.       - Генри и его отбитая компания. Вот, что случилось, – раздражённо отвечает парень.       - Что нам делать? – Марш говорит так, будто уже готова сделать всё, что от неё попросят. Она всегда была отзывчивой, готовой на подвиги.       - Я не знаю, Бев! – кричит Ричи, будто выплёскивая всю накопившуюся злость. – Не знаю! Он чуть не изнасиловал Эдди! Я знаю, что этот придурок хотел сделать, но что-то пошло не так и в итоге вылилось в избиение!       - Мать твою, – бормочет она, запуская трясущиеся пальцы в короткие волосы. – Ладно, – твёрдо говорит Марш и мысленно приказывает себе собраться. – Тебе нужно помочь Эдди. Какая-нибудь мазь от ушибов, пластыри, успокоительное… Не дай Бог, хотя бы этого не окажется в квартире, Ричи!       - Разберусь-разберусь! – раздражённо перебивает тот.       Они обмениваются последним взглядом, и Ричи уверенным шагом направляется на улицу, теперь уже не останавливаясь по пути. Когда громыхающая музыка сменяется относительной тишиной, нарушаемой шумом машин, Эдди устало укладывает голову на чужое плечо, утыкаясь носом в тёплую кожу. Он слегка ёжится от ночного холода и ощущает, как Тозиер прижимает его маленькое тело к себе ближе, вероятно, пытаясь согреть.       Они приближаются к одной из многих машин, стоящих вдоль обочины; Ричи суёт одну из рук в ручку, после чего автомобиль пару раз пищит, и открывает дверцу. Он осторожно усаживает Эдди на сиденье, закрывает дверь, обходит машину и оказывается на водительском месте. Каспбрак слегка шевелится и, наконец, подаёт голос:       - Куда мы едем?       - В больницу, конечно, – отвечает кудрявый, заводя двигатель.       - Нет, – тут же твёрдо (насколько это возможно) произносит мальчишка. – Мы не поедем в больницу. Что я скажу матери?       Ричи на секунду замирает, обдумывая варианты развития событий, потом начинает отъезжать от бордюра. Его взгляд напряжённый, движения резкие, нервные.       - Ну и куда мы? – без особого интереса спрашивает Эдди. Если честно, ему всё равно. Его телу сейчас настолько плохо, что он готов провести оставшуюся ночь в этой машине, в самой неудобной позе, но зато в тишине и… в безопасности. Рядом с Ричи.       - Ко мне домой, – коротко объясняет Тозиер, выезжая на основную трассу и смешиваясь с бесконечным потоком машин.       - Закончишь начатое Генри? – у Каспбрака находятся силы усмехнуться.       Ричи резко поворачивает голову и в ужасе смотрит на парнишку, словно недоумевая, как тому вообще могло прийти подобное в голову. Но, видимо, вспомнив о чём-то, он тут же отворачивается обратно и раздражённо произносит:       - Боже, Эдди, конечно, нет!       - Тогда зачем ты это делаешь? – тут же задаёт новый вопрос Эдди напряжённым голосом.       - Потому что я… – Тозиер запинается, широко раскрыв рот. – Я хочу.       - Недавно ты хотел точно так же нагнуть меня в школьном туалете, – выплёвывает мальчик.       - Я бы не сделал этого. Не при каких обстоятельствах, – низким голосом, уверенно говорит другой.       - Да? А в тот момент мне казалось, ты сделаешь это.       Самое ужасное было в том, что, сидя сейчас здесь, в этой машине, обхватывая руками ноющие рёбра и ведя не самый приятный разговор с бывшим другом, сердце Эдди всё ещё начинало биться быстрее при взгляде на идеальный профиль Ричи. Эдди ненавидел этот факт.       Тозиер больше ничего не говорил. До первого красного светофора он прожигал дорогу напряжённым взглядом, а когда они остановились, стал нервно стучать пальцами по рулю и каждые пять секунд поглядывать на табло, где отсчитывались секунды до разрешения ехать дальше.       - Чья это машина? – вдруг спрашивает Эдди.       - Моя.       - Ты успел выпить в клубе? – мелькает в его голове внезапное предположение.       Ричи молчит пару секунд, но всё же отвечает:       - Нет, – он поджимает губы.       Каспбрак сощуривает глаза, внимательно осматривая парня. Сам Эдди уже успел относительно протрезветь, и его медлительность была вызвана лишь усталостью и ломотой во всё теле.       - Ричард, – строго произносит мальчишка. Тот слегка вздрагивает и тяжело выдыхает.       - Это была одна бутылка лёгкого пива, – признаётся Тозиер.       - И что мы будем делать, если тебя остановят? – Каспбрак начинает закипать.       - Поедем в участок, – ухмыляется парень.       - Ничему тебя жизнь не учит, – раздражённо шепчет Эдди.       Ричи хмурится, прозрачным взглядом смотря перед собой, а потом вдруг растягивает губы в тёплой улыбке. Но глаза его печальные, тусклые, не такие, которые обычно видел Эдди, когда они были вместе.       - Круто ты меня тогда прикрыл, – еле слышно произносит кудрявый. – Я твой должник до сих пор, наверное, за тот случай, – усмехается он, качая головой.       - Тебе во всю жизнь не возместить ущерб, который ты нанёс мне, – сквозь зубы цедит мальчик.       - Да, – горько соглашается Ричи, сжимая губы в тонкую полоску, и резко жмёт на газ, изо всех сил держась за руль двумя руками.       Эдди, до этого повёрнутый корпусом к парню, усаживается на другой бок и отворачивается к окну. За разглядыванием яркого ночного Нью-Йорка он не замечает, как проваливается в сон, после того, как Тозиер включает печку.       Просыпается мальчишка, когда ощущает прохладу улицы и движения собственного тела. Ричи, вероятно, завернул его в свою куртку, чтобы донести до квартиры, и сейчас не без труда открывал подъезд, пытаясь удержать Эдди. Каспбрак осторожно поднимает глаза на парня и видит напряжённый взгляд, направленный вперёд.       - Бог ты мой, – шепчет устало Тозиер, замирая на месте. Он тяжело выдыхает, прикрывая веки, и начинает подниматься по лестнице. До Эдди доходит, что в доме нет лифта, и он ласково улыбается уголком губ.       Что ж, такого Ричи он видел в последний раз восемь месяцев назад. Тозиер был заботливым. Всегда. Особенно по отношению к Эдди. Тем не менее, ему вечно казалось, что он делает недостаточно для Каспбрака.       Но в данный момент мальчик видел старого Ричи. Того, которого он знает с подготовительного класса в школе.       Когда они подошли к квартире, кудрявый впал в ступор. Как открыть дверь, чтобы не разбудить парнишку, он, видимо, не знал. Так что Эдди снова обвил шею Ричи руками, натыкаясь на его слегка удивлённый взгляд, и позволил тому освободившейся рукой вставить ключ в замочную скважину.       Свет в помещении не горел, было тихо. Тозиер снял кеды, наступая носками на пятки, и направился в кухню, где усадил Каспбрака на стул. Снимая с мальчишки обувь, он заговорил:       - Я, непременно, дам тебе поспать, но сейчас нужно разобраться с твоими боевыми ранениями, – он выжидающе посмотрел на Эдди, и тот кивнул. – Можешь пока снять кофту, а я пойду, поищу что-нибудь в аптечке.       Мальчик ещё раз кивнул, и Ричи ушёл, унося с собой чужую обувь в коридор. Пока парень искал охлаждающую мазь, Эдди уже стянул с себя свитшот и тут же наткнулся на серьёзные гематомы и царапины в тех местах, где кожа была не защищена одеждой. Мальчишка весь сжался и обнял себя за локти. Его тело не нравилось ему самому из-за этих ужасных отметин, нанесённых сегодня ночью, а сидеть так перед Тозиером ещё более некомфортно.       Эдди слышит, как Ричи заходит в кухню, и низко опускает голову, кажется, становясь ещё меньше. Кудрявый садится на стул напротив, но Каспбрак так и не поднимает взгляд. Тозиер тяжело выдыхает, наклоняется вперёд, упираясь локтями в колени, и, наконец, ловит глаза Эдди.       - Ты не виноват в том, что он оказался ублюдком, – словно читает его Ричи, находя нужные слова.       Каспбрак недоверчиво косится на бывшего друга, будто дикий зверёк, доверие которого ещё нужно заслужить. Он прерывисто выдыхает и открывает живот, немного выпрямляясь. Ричи печально смотрит на синяки, рассматривая каждый.       - Боже, Эдс, мне так жаль, – свистящим шёпотом произносит он. – Если бы мы с Майком зашли чуть раньше…       - Перестань, – устало прерывает его Каспбрак. – Вы могли вообще не прийти.       Тозиер поднимает на него полный ужаса взгляд, но ничего не говорит. Они смотрят друг на друга с минуту, после чего Эдди первый отводит глаза, а Ричи берёт в руки заживляющую мазь. Кудрявый выдавливает на пальцы немного холодной желейной жидкости и подносит руку к чужой коже. После прикосновения, Каспбрак резко дёргается, и Тозиер моментально вскидывает испуганный взгляд.       - Если хочешь, можешь сам обработать, – осторожно предлагает он, на что Эдди качает головой.       - Нет, всё в порядке. Она просто холодная, – мальчик краснеет.       Ричи вновь аккуратно прикасается и начинает размазывать лекарство. Кожа Эдди мягкая, тонкая. Неудивительно, что синяки на ней такие яркие. Тут хватит просто чуть сильнее сжать её пальцами, и появятся отметины. Тозиер уже представляет, как будет выбивать душу из Бауэрса, как только тот попадётся ему на глаза.       - Чья это квартира? Вы переехали? – вдруг спрашивает Каспбрак, оглядывая помещение.       - Это моя квартира, – ровным голосом отвечает Ричи, не отрываясь от своего занятия.       - Как «твоя»? – непонимающе округляет глаза мальчишка.       - Мама снимает её для меня. И я буду жить в ней, когда поступлю, – объясняет тот.       - Почему ты не живёшь с родителями? – осторожно задаёт вопрос Эдди.       Ричи делает глубокий вдох, замирая.       - Дома всё усложнилось. Мама не смогла уйти от отца, но сумела обезопасить меня. Он не знает, где я, что со мной, и его это, в общем-то, не волнует. Но с мамой мы видимся каждую неделю: она привозит продукты иногда, хоть и приучает меня самостоятельно ходить в супермаркет, ну и, соответственно, проводит кулинарные уроки, – парень усмехается.       Эдди грустно прикрывает глаза, поджимая губы. Он и не подозревал, что всё дошло до такого.       - Я не должен был спрашивать. Я… Мне жаль, Ричи, – начинает говорить он, но Тозиер останавливает его медленным покачиванием головы.       - Ты не виноват. Всё в порядке, – никогда ещё эта фраза не звучала правдиво. – Я рад, что меня больше ничего не связывает с отцом.       Ричи не двигается ещё несколько секунд, но потом дымка перед его глазами рассеивается, и он продолжает обрабатывать ушибы на чужом теле. Эдди упорно отводит взгляд, и через минуту осознаёт, как сильно он хочет спать. Пусть он и протрезвел немного, но алкоголь всё ещё течёт по венам и естественно влияет на организм.       - Знаешь, ведь другой возможности может и не представиться, поэтому я… – Тозиер вдруг замолкает, опуская руки и вновь упираясь локтями в колени. – Мне жаль. Эдди, прости меня, – отчаяние в глазах Ричи мешалось с надеждой. – Все эти месяцы я был такой тварью, и ничто не может оправдать меня, – парень низко склоняет голову, и волосы спадают вдоль его лица. – Но я всё же надеюсь, что когда-нибудь ты простишь меня, – он поднимает голову обратно и сталкивается с пристальным взглядом Эдди, – и, посмотрев на меня, в тебе больше не будет ненависти.       Каспбрак прерывисто вздыхает, борясь с желанием разрыдаться на месте, потому что его глаза нетерпимо жжёт, а в горле встал такой ком, что проглатывать его уже больно.       - Во мне нет ненависти, Ричи, – голос ломается уже на первом слове, и мальчик шепчет. – Я просто разочарован. Потому что единственный человек, которому я доверял, которому я был предан, который знал меня, как облупленного, столько лет, предал меня, – Эдди устало прикрывает веки, и крупные слёзы, наконец, катятся по щекам. – У меня ведь никого, кроме тебя, не было. Родная мать поставила на мне крест! И, даже зная это, ты всё-таки растоптал мои чувства, не задумываясь, как я с этим буду справляться.       Мальчик несколько раз шмыгает носом, пытаясь остановить слёзы, пока Ричи отводит глаза.       - Мне жаль, Эдс. Мне так бесконечно жаль, – сипит юноша.       - Я знаю, Ричи. Я знаю тебя настолько, чтобы понять, что тебе жаль, – вдруг ровным голосом перебивает его Эдди. – Но не понимаю, почему ты это сделал. Ты вовсе не плохой человек. Совсем нет. Спроси меня об этом даже две недели назад, я бы всё равно ответил так же. И тем не менее. Почему?       - Я… – Тозиер запинается, оставляя распахнутые губы, и судорожно рассматривает лицо бывшего друга. – Я не могу тебе этого объяснить.       Внутри Эдди что-то ломается, рушится с оглушительным звуком. Что-то, что отдаёт ностальгией, детскими воспоминаниями и глупыми увлечённостями.       Они больше не друзья. Ричи закрылся. И Эдди уже не сможет достучаться до него.       - Я иду спать, – резко поднимаясь со стула, выдыхает Каспбрак.       - Эдди, стой!       Уже на пороге кухни Тозиер перехватывает его за запястье и останавливает. Эдди тут же оборачивается, ощущая, как чужие пальцы жгут его кожу. Ричи глядит на него сверху вниз, но мальчишка лишь поднимает на него взгляд, всё ещё смотря исподлобья.       - Промой царапины на лице, – смущённо говорит кудрявый.       Каспбрак лишь кивает и, не чувствуя сопротивления, уходит, параллельно высвобождая запястье.

***

      Эдди медленно открывает глаза, слабо морщась, как слепой котёнок. Он лежит на боку, руки вытянуты вперёд, и мальчик чувствует, что отлежал щёку и ухо. Неосознанно сгибая палец одной руки и заторможено наблюдая за этим, он подмечает, что во рту дикий сушняк. Эдди медленно принимает сидячее положение. Он спал поверх заправленного одеяла, но был накрыт мягким пледом. На комоде, недалеко от кровати, почти неслышно тикают часы и показывают одиннадцать утра. Окончательно проснувшись, парень замечает Ричи на низком подоконнике. Тот полулежит на подушках, упираясь на одну стену спиной, а на другую длинными ногами, и сложив голову на окно. Тозиер тоже закутался в плед, да по самый подбородок.       Отводя взгляд, Эдди осматривает спальню. Она была небольшой, но удивительно уютной. Слева от кровати, у стены, стоял комод, сверху заваленный каким-то хламом (впрочем, там ещё был относительный порядок, зная Ричи), в котором парень узнаёт учебник по иностранному языку, несколько тетрадей, какую-то книгу, беспроводные наушники, кактус в маленьком горшочке, кружку (наверняка, из-под кофе), зарядку от смартфона и ключи от машины. Перед кроватью была дверь в коридор, и слева от неё большой шкаф, вероятно, набитый одеждой. Справа от Каспбрака был рабочий стол, впритык придвинутый ко второму подоконнику и тоже заставленный кучей каких-то вещей, на которых юноша не акцентирует своё внимание, но зато замечает маленькую фотографию в рамке, стоящую на краю стола. Он краснеет, когда замечает, что это распечатанный снимок из Snapchat, где Эдди и Ричи любили примерять самые глупые маски. Что ж, Тозиер выбрал тупейшую фотографию из всех, что имелись, но Эдди подумает об этом позже, потому как сейчас его волнует в принципе тот факт, что на этом снимке есть сам он.       Немного посидев в бездействии, мальчишка медленно вылезает из-под тёплого пледа и мягко ступает на паркет. Он осторожно подходит к Ричи и присаживает рядом с ним на подоконник.       - Ричи! Рич! – на чужой шёпот Тозиер никак не реагирует, поэтому Эдди слегка тормошит его за плечо, вновь повторяя его имя.       Парень сильно вздрагивает и сквозь плед хватает Каспбрака за руку, вскрикивая. Эдди пугается вместе с ним, и они пару секунд смотрят друг на друга округлёнными глазами, пытаясь осознать происходящее. Ричи приходит в себя первым и тяжело вздыхает, успокаивая собственное сердцебиение.       - Кошмар, – бормочет он хмурясь. – Кошмар, – более твёрдо повторяет парень, надеясь, что всё объяснил одним словом.       Эдди рассеянно кивает. Он несколько раз моргает, плавно высвобождает руку и поворачивается боком, отводя взгляд.       - Ты бы мог лечь на кровать. На подоконнике холодно и неудобно, – тихо говорит мальчик.       Тозиер хмурится, стараясь что-то осмыслить, и зарывается пальцами в растрёпанные кудри.       - Да… Я просто, – хрипит он, потом пытается прокашляться и продолжает, – просто не хотел причинять тебе дискомфорт.       Его голос низкий, местами с лёгким свистом, и у Эдди по шее бегут мурашки.       - Раньше ты категорически не хотел спать один и залезал ко мне, хотя, напомню, у меня очень долго была маленькая кровать, – усмехается Каспбрак. – А здесь почти двуспальная. О каком дискомфорте может идти речь? – он качает головой, приподнимая уголки губ.       - Окей. В следующий раз буду знать, – Ричи склоняет голову набок и мягко улыбается.       Эдди не уточняет, о каком следующем разе говорит кудрявый.       Он встаёт на ноги и не спеша идёт к выходу из комнаты, пока Тозиер трёт ладонями лицо, надавливая на глаза, и поднимается следом за ним. Каспбрак оборачивается, наблюдает за парнем, который что-то проверял или искал в смартфоне, в очередной раз поражаясь его росту, и тихо спрашивает:       - Надеюсь, у тебя найдётся что-то вроде щётки? – и почти без пауз продолжает: – Наверняка, ты часто… принимаешь гостей, – он не хотел язвить. Честно. Не то, чтобы Эдди неприятно думать о том, что Ричи привозит кого-то ещё к себе вот так ночью, на руках, домой.       Но Тозиер в тот же миг замирает, услышав эти слова, почти незаметно дёргает уголками губ, сразу стараясь скрыть улыбку. Впрочем, его выдают огоньки, загоревшиеся в глазах. Он медленно поворачивает голову на Эдди, в данный момент нервно бегающего глазами из стороны в сторону, и, чуть склонив её набок, отвечает:       - У меня нет «гостевых» зубных щёток, так как, – юноша вскидывает брови, – я не люблю посторонних людей в своей квартире.       - Отлично. Значит, ещё и напрашиваешься к другим, – стебётся мальчишка.       Ричи хмыкает.       - Не переживай, Эдс, специально для тебя там есть ополаскиватель. Сойдёт?       Эдди выдерживает чужой взгляд, потом демонстративно разворачивается и идёт в ванную, на ходу бросая:       - Не зови меня так! – и это становится протянутой рукой.

***

      Мальчик ненадолго задерживается в квартире бывшего друга и, узнав, что он в десятке километров от дома, тут же спешит в метро. Ричи рассказывает, что телефон Эдди остался в клубе, но Беверли забрала его, о чём написала Тозиеру ещё ночью, так что он может не переживать. Каспбрак уже предвкушает встречу с мамой и её вопросами о ночных похождениях сына.       Так и происходит. Он заходит домой, скидывает обувь и слышит торопливые шаги по лестнице. Его мать собиралась на работу: она уже была накрашена, одета в красный костюм со свободным пиджаком и батильоны на высоком тонком каблуке; завитые волосы были аккуратно уложены на одно плечо.       - Ты не брал трубку весь вечер и всё утро. Эдвард, я требую объяснений! – её тон был строгим, но она пока не кричала.       - Меня позвали на вечеринку, я оставил там телефон, но моя знакомая нашла его, так что в понедельник, в школе, я смогу забрать его, – коротко объясняет тот.       - М! – тянет она, кивая головой, и явно чем-то недовольная. – Где ты ночевал, позволь узнать?!       - У Ричи, – немного погодя, осторожно говорит парень.       - Как ты, чёрт возьми, оказался у Ричи?!       - Ну, вчера возникли кое-какие проблемы в течение тусовки, но…       - Да, я вижу. По твоему лицу сразу понятно, что ты успел с кем-то подраться, – перебивает его женщина. – Эдди, ты уходишь поздно вечером на вечеринку, не берёшь трубку всю ночь, приходишь избитый и говоришь, что ночевал у Ричи?! Ты надо мной издеваешься?! – срывается она на крик. – Я не имею ни малейшего понятия, что происходит в твоей жизни, с кем ты общаешься, где находишься ночью, и ты думаешь, что твоё «я ночевал у Ричи» меня успокоит?! Я думала в полицию уже звонить, потому что, – она делает небольшую паузу, пытаясь подобрать нужные слова и успокоить бешеное сердцебиение, – я не знала, где мой ребёнок! – чеканя каждое слово, произносит женщина.       - Меня чуть не изнасиловали на этой грёбаной вечеринке! – кричит Эдди, взмахивая руками. – Это ты хотела услышать?! Меня чуть не изнасиловали, потому что одному придурку и его друзьям не понравилось то, что я гей! Потому что они такие же, как ты! – на его глаза наворачиваются слёзы. – Я был один, а их четверо, и, когда я не согласился добровольно прогнуться под тем ублюдком, он решил, что было бы неплохо избить меня за это! – сквозь пелену перед глазами мальчик видел, как его мать нервно обхватывала свои запястья и не веря качала головой. – И, если бы не Ричи и его друг, я не знаю, где бы сегодня очнулся: в больнице или на том свете!       Эдди пару раз проводит по щекам, силясь стереть мокрые дорожки, и быстрым шагом идёт в сторону матери.       - Эдди, подожди! – отчаянно зовёт его Соня, когда мальчик торопливо обходит её и начинает подниматься по ступенькам. – Эдди, пожалуйста! – в её голосе Каспбрак с удивлением слышит слёзы.       Но в ответ на мольбы женщины он лишь громко хлопает дверью своей комнаты, запираясь на замок.

***

      Эдди проводит всё воскресенье дома, занимаясь домашним заданием и анализируя прошедшую вечеринку. В школу он приходит уставший и уже хочет вернуться обратно в тёплую постель.       Каспбрак встречает Билла после первого урока. Тот, широко улыбаясь, спешит к нему навстречу, и Эдди натягивает лёгкую ответную улыбку. Денбро, замечая состояние парня, осторожно наклоняется к его лицу и нежно целует в щёку, не чувствуя сопротивления.       - Привет. Всё в порядке? – тихо спрашивает он.       Эдди тяжело вздыхает.       - Да. Я просто… – он запинается.       В следующую секунду мальчишка обнимает Билла за рёбра, прижимаясь всем телом и складывая голову на его плече.       - Не выспался, – коротко лжёт он, чувствуя, как Денбро заботливо обнимает его в ответ.       Эдди не особо разговорчив весь оставшийся учебный день, поэтому Билл решает не давить на него, а просто находится рядом. После уроков Денбро задерживается у кого-то из учителей и просит парня подождать его на улице. Каспбрак кивает и не спеша идёт к выходу из школы. На улице куча учеников, также направляющихся либо в метро, либо пешком домой. Мальчик останавливается на стоянке. Он устремляет пустой взгляд в асфальт и весь скукоживается от холода, пряча нос в объёмный шарф.       Утро выдалось тяжёлым. Парень, кажется, с самого начала встал «не с той ноги». Мама впервые за долгое время пожелала хорошего дня в школе и даже приготовила завтрак, но Эдди не разговаривал с ней. Он долго не мог встать с кровати, несколько раз переводил будильник и едва ли не опоздал на первый урок. В мыслях было, как никогда, много Ричи, и мальчик не долго думая надел его свитер. Что-то изменилось между ними, и нужно было поговорить, Каспбрак это чувствовал.       Внезапно, перед ним останавливается машина, и Эдди от испуга вздрагивает, делая шаг назад. Окно у пассажирской двери перед ним открывается, и парень видит Ричи, который наклоняется ближе к нему, чтобы поймать чужой взгляд.       - Садись, – говорит кудрявый и дёргает головой, указывая на сиденье рядом с собой. В ответ Каспбрак непонимающе хмурится. – Надо поговорить.       Эдди вздыхает, смотрит по сторонам и, ещё немного посомневавшись, дёргает ручку и усаживается в машину рядом с Тозиером. Он тут же закрывает окно и начинает тереть ладони друг о друга, смотря перед собой, пока Ричи, плавно лавируя между другими автомобилями, выезжает за территорию школы. Заметив усердные попытки мальчишки согреться, парень тут же включает подогрев сиденья и печку. Эдди благодарно прикрывает глаза и одними губами произносит «Спасибо».       Выезжая на проспект, они сливаются с густым потоком машин.       - Куда мы едем? – спрашивает Каспбрак, с интересом наблюдая за парнем.       - Увидишь.       - Это свидание? – усмехается Эдди.       - Всё будет зависеть от того, чем закончится наш разговор, – таким же ровным голосом говорит Ричи.       - Ты серьёзно? – теперь с лёгким непониманием задаёт вопрос мальчишка.       - По мне видно, что я шучу? – Тозиер устремляет на него напряжённый взгляд.       Эдди слегка вздрагивает и ёжится, и Ричи, поняв, что, кажется, напугал его, уже мягче произносит:       - Эй, расслабься. Всё в порядке. Мы просто поговорим.       Каспбрак пару секунд смотрит на парня и отворачивается к окну.       Всё это странно. Сначала Ричи спасает его от Генри на вечеринке, потом везёт к себе домой переночевать, а теперь желает поговорить. О чём? Хочет ещё раз извиниться? Эдди уже простил его. Не мог не простить. И он не знает, пожалеет ли об этом, но сейчас ему легче. Вот только, что сказать Биллу?       Билл. Чёрт, он ведь даже не предупредил, что уехал. Эдди судорожно достаёт из кармана смартфон, но обнаруживает, что тот разрядился от холода. «Твою мать», – бормочет он себе под нос.       - В чём дело? – спрашивает Ричи.       - Телефон сел.       - У меня нет зарядки, так что придётся подождать до дома, – парень виновато пожимает плечами.       - А когда мы вернёмся? – настороженно произносит Каспбрак.       - Я не знаю, Эдс.       Мальчишка кивает. Отлично, ему ещё и перед Биллом придётся оправдываться.

***

      Они поднимаются на крышу какого-то здания. Здесь что-то вроде террасы. Пол усыпан мелкими камушками, стоит пара лавочек. Дует сильный ветер, и Эдди ёжится от холода. Ричи, поджав губы, смотрит на мальчика, потом отводит глаза, и вновь смотрит, и, раздумывая о чём-то ещё пару секунд, всё же снимает с себя объёмную куртку. Каспбрак округляет глаза, наблюдая за движениями парня.       - Ты что делаешь, придурок?       Тот ничего не отвечает и набрасывает предмет одежды на узкие плечи Эдди.       - Ричи, надень её обратно! Ты заболеешь! – сокрушается мальчишка.       - Не переживай ты так. На мне свитер и толстое худи. Я и так уже варюсь в них.       Понимая, что спорить бесполезно, Каспбрак смирившись выдыхает и заворачивается посильнее в тёплую куртку.       Они подходят к перилам. Тозиер молчит и просто смотрит перед собой, вероятно, собираясь с мыслями. Его глаза слегка сощурены из-за ветра, чёрные кудри развеваются на воздухе, открывая взору обнажённые участки шеи, ушей и острых скул. Взгляд сосредоточенный, но направленный в пустоту. Брови немного сведены к переносице и образуют почти незаметную складочку. Руки спрятаны в передние карманы джинсов.       Эдди понятия не имеет, о чём сейчас думает Ричи, но его нервозность передаётся им обоим.       - Когда ты признался мне в том, что тебе нравятся парни, я был сбит с толку, – наконец, начинает говорить Тозиер. Голос ровный, взгляд всё тот же сосредоточенный. – Во мне не было неприязни, отвращения. Нет. Никогда, – он слегка качает головой, как бы подтверждая своё отрицание. – Но я испугался. Потому что незадолго до этого отец крайне «лестно» высказался в отношении геев… – парень запинается. Его брови слегка изгибаются. Он придаётся воспоминаниям. – Он сказал, что я никогда не посмею быть таким же. Мне стало так страшно за тебя! – шепчет Ричи. – Я подумал, что отец может узнать и запретит мне общаться с тобой, так ещё и изобьёт напоследок, чтобы уж точно дошло. Я был трусом. Мне чертовски стыдно, Эдс, – он поджимает губы. – Тогда я не понимал, что есть вещи куда более важные, чем мнение моего ублюдка-отца. Эта ошибка стоила мне тебя, – Ричи закрывает глаза. – Я решил, что, оттолкнув тебя, ты уйдёшь сам. Вариант рассказать тебе обо всём я почему-то не рассматривал, – он пожимает плечами. – Но ты всё порывался поговорить, требовал объяснений. Я понял, что игнора недостаточно, и начал гнобить тебя, изображая ярого гомофоба, – Ричи молчит пару секунд. – Это сработало. А потом я вновь сильно поссорился с отцом, в порыве злости сказал, что из-за него мне пришлось отвернуться от тебя, что, на самом деле, я такой же, и он может делать со мной всё, что захочет, – Эдди в удивлении и ужасе округляет глаза, и кудрявый поворачивается лицом к нему, впервые за весь монолог, произнося: – В тот вечер он избил меня, как никогда сильно, – мальчишка замечает слёзы в уголках глаз Ричи и пугается ещё сильнее. Он хватается за его предплечье, и Тозиер разворачивается к нему корпусом, вставая на полшага ближе. – Я не знал, кого винить. Во мне было столько ненависти по отношению к отцу, что я чуть не возненавидел и тебя. Так или иначе, я вымещал всю эту агрессию на тебе и чувствовал себя ещё большим ничтожеством. Даже после того, как я оборвал все связи с отцом, я всё ещё ощущал на себе его давление и чуть не поверил в то, что, правда, чувствую к тебе отвращение. Я заигрался, – Ричи разочарованно качает головой. – А когда увидел Билла рядом с тобой, понял, что творю. До меня дошло, что ты можешь жить отдельно от меня, что кто-то может защищать тебя, – парень закусывает губу, дёргая коленкой, – и быть лучше меня, – Эдди вскидывает брови. – Ещё никогда я не ревновал так сильно.       - Ревновал? – переспрашивает мальчик.       - Ревновал, – твёрдо повторяет Тозиер. – Я так был в тебя влюблён, что ревность стала… пределом.       Ричи замолкает, а Эдди распахивает губы, хватая ртом воздух. Едва ли в его голове есть сейчас что-то: Каспбрак пытается хотя бы вспомнить, как моргать. Ему только что буквально в чувствах признались. Ричи признался. Этого факта уже хватает, чтобы пойти и шагнуть с крыши.       - Рич, ты только что… ты… – еле выговаривает из себя Каспбрак.       - Эдс, я влюбился в тебя намного раньше, чем ты признался, что тебе нравятся парни. Ещё тогда я осознал, как буду ревновать, если увижу тебя с кем-то другим. Так и произошло.       - Ты серьёзно, чёрт возьми? – нервно посмеиваясь, бормочет Эдди. Он закрывает глаза и запрокидывает голову. – Столько месяцев, Ричи, – мальчишка тяжело выдыхает, выпрямляясь. – Я осознал тогда, что мне нравятся не парни, – он возвращает взгляд на Ричи, – а что мне нравишься ты.       Они молча смотрят друг на друга, внимательно всматриваясь в глаза и пытаясь прочесть в них эмоции. Стараются найти там то ли одобрение, то ли ложь, то ли надежду. Но лжи в них нет. Они впервые за столько месяцев честны друг с другом. Может быть, этот разрыв стоил того, что Эдди чувствует сейчас. Может быть, иначе он бы никогда не узнал о чувствах Ричи.       Сейчас он понимает, что было и, наверное, есть до сих пор внутри Тозиера: неуверенность и страх. Страх самый настоящий, всепоглощающий, подчиняющий и окутывающий в себя по ночам. Ричи боялся не отца. Ричи боялся себя. Возможно, до сих пор боится. И это нормально – Эдди его теперь понимает. Ощущать страх нормально после того, как тебе годами внушали ненависть, и у них это почти получилось. А Эдди знает, какое влияние на Ричи оказывал его отец.       - Я могу рассчитывать на то, что всё ещё тебе нравлюсь? – неуверенно произносит Тозиер, в надежде приподнимая уголки губ.       Мальчишка тут же порывисто кивает, тихо мыча "угу", приподнимается на носочки и крепко обвивает шею парня. Тот в ответ обнимает Каспбрака за рёбра и талию, и Эдди буквально тонет в запахе Ричи, потому что он везде: на куртке, в которую одет мальчик, на кудрявых волосах, в которые он утыкается сейчас носом, на шее, на широком худи.       Немного повернув голову в сторону, он из-под ресниц смотрит в карие глаза напротив, пока Тозиер бегло рассматривает лицо Эдди, силясь прочесть каждую малейшую эмоцию. Мальчишка нервно облизывает губы и приближается ещё ближе. Они почти одновременно опускают взгляды на чужие губы и становятся так близко друг к другу, что ощущают горячее дыхание на своей влажной коже. Эдди плавится уже от этого.       И в его животе порхают бабочки, и под веками вспыхивают мелкие искорки, и, возможно, если бы на улице было теплее, и они были бы где-то за городом, в лесу, он бы слышал птиц.       Сделав короткий вдох, парни сливаются в поцелуе. Сердце Эдди стучит так сильно, что ему становится чуть ли не больно; по шее и спине бегут крупные мурашки; его тело слегка потряхивает; в животе завязывается узел, а где-то на уровне солнечного сплетения он ощущает скручивающиеся верёвки внутри. На секунду ему кажется, что в его лёгких вновь проснулась давно забытая астма, и через мгновение он умрёт от нехватки воздуха. Но, когда Ричи плавно проходится кончиком языка по его нижней губе, а потом втягивает верхнюю, Эдди выше приподнимается на носочки, чувствуя себя, как никогда, живым. Когда поцелуй углубляется, Каспбрак всхлипывает, потому что это слишком для него. Слишком хорошо, слишком горячо, слишком возбуждающе.       Они мягко отстраняются друг от друга, соединяются носами и лбами и глубоко дышат в погоне за недостающим кислородом.       - Поехали к тебе, – шепчет Эдди, и в его голосе слышится почти отчаяние. – Пожалуйста.       - Ты уверен? Я подумал, может, ты хочешь есть?       - Нет, – тут же отвечает мальчишка. – Я хочу тебя, – мягко произносит он, сильнее прижимаясь к парню.       В его словах не было похоти. Скорее тепло, нежность, мольба. И Ричи знал это, но, несмотря на это, давно забытая ухмылка расцвела на его губах, и он отстранился, заставляя Эдди посмотреть на него. Тот секунду непонимающе пялился на довольную мину парня, после чего легко оттолкнул его, отходя на шаг назад.       - Иди к чёрту, Тозиер! Умеешь ты испортить момент! – глаза Эдди смеялись. Он демонстративно развернулся и направился к выходу с крыши, слыша в спину крики парня:       - Да ладно тебе, Эдс!

***

      Так как они были поблизости от дома Каспбрака, а он живёт далеко от Тозиера, то добирались они с час, учитывая ещё и постоянные пробки Нью-Йорка. На улице довольно быстро темнело. Когда парни подъезжали к дому, начался мокрый снег.       В квартире нигде не горел свет, но глаза довольно быстро привыкли к темноте. Эдди молчал, Ричи тоже, и им не хотелось разрушать эту уютную атмосферу. Сняв обувь, Эдди направился в ванную, тихо бросая "Я сейчас". Закрывшись на замок, мальчишка тут же бросился к зеркалу и начал приглаживать волосы, пытаясь уложить их с помощью воды. Получилось так себе, но, как считал он сам, стало лучше, чем было. Когда он вышел, то увидел, что на кухне горит свет, и слышится звон посуды. Мальчик медленно шёл на звуки, после чего заинтересованно заглянул в помещение. Ричи нарезал какие-то фрукты, тут же другой рукой мыл виноград, а ногой закрывал холодильник.       - Ричи? – тихо позвал его Эдди, отчего тот подпрыгнул и резко обернулся на голос. Он выглядел напуганным, взъерошенным, но определённо очаровательным. Когда Тозиер тщетно попытался сдуть опавшую прямо ему на лоб кудряшку, Эдди прыснул от смеха. – Что ты делаешь? – он подошёл к парню.       - Я всё же подумал, что ты голоден, поэтому решил хотя бы нарезать фруктов, – Ричи максимально увлечённо продолжал мыть виноград, пока Каспбрак пытался смотреть на него не слишком обожаемо. – У меня есть вино, – неуверенно говорит он, и Эдди кивает, показывая, чтобы тот развивал мысль. – Хочешь? – Ричи поворачивает голову и смотрит на мальчишку. – Правда бокалы только для виски, но...       - Ричи, – шепчет Эдди на выдохе, прося его остановиться. – Да хоть бумажные стаканчики! – усмехается он и замечает, как парень, успокоившись, выдыхает.       Тозиер откладывает на тарелку виноград и вплотную подходит к Эдди, после чего обнимает его за талию и суёт мокрые прохладные руки под свитер мальчишки. Тот с почти неслышным стоном тяжело выдыхает и уже более уверенно, чем ранее на крыше, целует Ричи. Они осторожно посасывают губы друг друга, и Ричи толкает Эдди к столешнице, заставляя упереться в неё поясницей, но теперь такая позиция не пугает мальчика, потому что он знает, что находится в надёжных руках. Во всех смыслах.       - Так, где твоё вино? – с придыханием спрашивает Эдди, заставляя Ричи улыбнуться.

***

      У них у обоих красные щёки после выпитой на двоих почти залпом бутылки вина, неизвестно откуда появившейся в квартире Ричи. Эдди говорит без остановки, постоянно хочет двигаться, хотя они и находятся на кровати.       - Когда я был маленьким, я хотел связать свою профессию с миром животных, потому что мама отказывалась заводить собаку. А мне так хотелось собаку, ты не представляешь! – запинаясь тараторит Эдди, и Ричи усмехается, смотря на него снизу вверх в то время, как мальчишка сидит на его животе и с энтузиазмом рассказывает о профессии своей детской мечты. – Потом я завёл бабочку, но она умерла через пару дней, и я так плакал, и скучал по ней! – он зажмуривает глаза и, кажется, почти начинает плакать, чем заставляет Тозиера испугаться, но через пару секунд продолжает: – Впрочем, вскоре я осознал, что моя стихия – это космос! Правда, пришельца мне завести не удалось. Хотя, думаю, это и к лучшему, – и Ричи запрокидывает голову, начиная громко смеяться, наблюдая за тем, как вместе с ним заливисто смеётся и Эдди.       И, видя улыбку на его губах, Ричи понимает, как много упустил тогда, несколько месяцев назад, и что натворил за этот недолгий промежуток времени. Он надеется, что будет внимательнее и умнее в этот раз, чтобы не потерять единственную вещь, которая делает его жизнь лучше. Он клянётся сам себе, что сделает всё для того, чтобы его любимый человек был также счастлив рядом с ним.       Глаза Эдди искрятся, как тогда, его улыбка источает лишь радость и беззаботность. О большем Ричи не мог и мечтать.       Эдди наклоняется ниже к парню, когда их смех растворяется в тишине комнаты. Ричи поднимает руку и нежно проводит подушечкой большого пальца по скуле Эдди, влюблённо разглядывая чужие веснушки, ресницы и мелкие трещинки на губах. Но Эдди, кажется, только и ждал, когда Тозиер посмотрит на его губы, потому что моментально наклоняется ещё ниже, сокращая между ними расстояние до минимума, и соединяет их поцелуем. Ричи опускает обе руки на бёдра мальчишки, и, когда тот раскрывает рот шире, делая поцелуй глубже, его хватка становится сильнее. Эдди тихо выстанывает в поцелуй, и Ричи переворачивает его на спину, заключая между своих рук и ног. На них обоих нет верха от одежды, поэтому Тозиер вдавливает чужие оголённые рёбра в матрас, поглаживая нежную кожу пальцами, пока парень под ним свободно шарит ладонями по его спине, в основном акцентируя своё внимание на иногда выпирающих лопатках, зарывается в кудрявые волосы, царапая кожу головы, тем самым заставляя Ричи мычать от удовольствия. Тозиер старается не обращать внимания на собственное возбуждение в джинсах, но, когда Эдди шире раскрывает ноги и обнимает ими чужую талию, прижимая к себе, он резко отрывается от сладких губ, утыкается носом в шею мальчишки и вымученно стонет.       - Ну же, – горячо шепчет Каспбрак.       И Тозиер несдержанно потирается о чужие джинсы, зажмуривая глаза. Потом повторяет движение, имитируя толчки. И снова, и снова… С каждым разом ускоряясь и ощущая мокрые поцелуи в шею и короткие ноготки на коже головы.       - Эдс, – почти неслышно выдыхает парень, не прекращая движений. – Эдди!       Ричи мычит и ещё больше ускоряется, отчаянно желая достигнуть разрядки, и, когда Эдди проводит языком по его ушной раковине и влажно выдыхает имя Ричи, он тихо вскрикивает и содрогается, пока волны оргазма накрывают его, заглушая все посторонние звуки вокруг. Когда он приподнимается, чтобы взглянуть на Каспбрака, тот тяжело дышит, сжимая губы в тонкую полоску, и Ричи понимает, что тот всё ещё возбуждён. Поэтому он вновь целует Эдди, медленно, смакуя каждое мгновение, и осторожно расстёгивает чужие джинсы, после чего отстраняется и сползает ниже, чтобы стянуть элемент одежды с тонких ног и отбросить его в сторону. Каспбрак тянет его обратно на себя, и парень поддаётся, снова нависая над ним и наклоняясь, чтобы слиться в поцелуе. Эдди, будучи всё ещё пьяным, кажется, даже не замечает, как с него стягивают боксёры, а лишь приподнимает бёдра, помогая этому действу. Но, когда Ричи обхватывает его член своей ладонью с невозможно длинными пальцами, мальчик распахивает глаза, неосознанно подрываясь с кровати. Тозиер проводит рукой вверх-вниз, и Эдди вновь откидывается на подушки, запрокидывает голову, открывая шею, слегка поджимает колени, после чего опять их выпрямляет. И даже не обращает внимания на то, что Ричи незаметно спустился поцелуями к его животу, а потом и к тазовым косточкам. Когда Тозиер убирает руку, мальчишка не сразу приходит в себя, а лишь через пару мгновений приоткрывает веки и опускает взгляд вниз, сталкиваясь с хищными, тёмными в полумраке комнаты глазами.       - Ри!.. – но Эдди не успевает договорить, потому что Тозиер опускается губами на его член, и его накрывает такой спектр ощущений, что он забывается в них, громко выкрикивая: – Ах!       Каспбрак хватается руками за чужие волосы, сжимая их в пальцах и заставляя Ричи замычать, после чего вновь вскрикивает. Тозиер делает осторожные, медленные движения головой, расслабляя рот и горло, чтобы принести, как можно, больше удовольствия парню под ним, но глубоко взять не может. Впрочем, Эдди больше и не надо, потому что он буквально плавится на простынях, закатывая в экстазе глаза, сгибая ноги и поджимая пальцы на ногах. И, когда ему кажется, что он вот-вот сгорит в этой постели, Ричи ускоряется и доводит Эдди до пика в считанные секунды. И Каспбрак несдержанно стонет, громче, чем за всю ночь, и даже успевает оттянуть Тозиера за волосы, после чего кончает себе на живот, хватаясь уже за собственные волосы и изгибаясь на кровати.       Ричи ложится рядом, блаженно прикрывая глаза и устало выдыхая, выравнивая дыхание и слушая, как выравнивается чужое, совсем близко. Через полминуты он приоткрывает веки и звенящим шёпотом произносит:       - Нам нужно в душ. А ещё забросить в стирку мои джинсы и бельё.       - Ага, – задыхаясь, вымученно соглашается Эдди, заставляя Ричи задушено усмехнуться.       После душа мальчишка едва ли успевает накрыться одеялом и в момент проваливается в сон.       Тозиер бросает в стиральную машинку нужные вещи, сыпет на глаз порошок, просыпая немного мимо, после чего тихо матерится; аккуратно складывает одежду Эдди на стуле и замечает его смартфон, лежащий на рабочем столе, с краю. Он вспоминает, что телефон выключился ещё днём на улице от холода, и Ричи обещал одолжить для него зарядку дома, поэтому тут же хватает устройство и идёт к прикроватной тумбочке, рядом с которой расположена розетка. После того, как смартфон окончательно приходит в себя, и загорается экран блокировки, парень замечает три пропущенных звонка от Сони Каспбрак, семь пропущенных от Билла и около двадцати пяти сообщений от него же.       Ричи тяжело выдыхает, поджимая губы, и откладывает устройство на тумбочку, после чего поспешно забирается в постель, прижимаясь грудью к спине Эдди. Мальчик, вероятно, почувствовав тепло рядом с собой, переворачивается на другой бок, закидывает ногу на Ричи и весьма уверенно толкает его на спину, а потом удобно укладывает голову на чужом плече. Тозиер, всё это время свободно поддававшийся движениям Эдди и в лёгком испуге распахнув глаза, поражённо усмехается, но счастливо целует чужую макушку – единственное, до чего может дотянуться в его положении – и вскоре тоже крепко засыпает.

***

      Эдди просыпается с ощущением, словно он долго выплывал с глубокого дна на поверхность воды, двигаясь на звуки. Этим звуком оказывается входящий звонок его собственного телефона. Он хмурится, оглядывается по сторонам, замечая чёрную макушку, выглядывающую из-под одеяла на другом конце кровати, мокрый снег за окном и всё ещё звенящий смартфон на прикроватной тумбочке. Парень отсоединяет устройство от зарядки и подносит ближе к лицу, читая название контакта. «Билл» со смайликом курицы более чем отрезвляет его, и Эдди мигом принимает сидячее положение, параллельно отвечая на звонок.       - Алло? – его тихий, охрипший и сломавшийся на первой же букве голос слышится со стороны странно, но Эдди особо не думает об этом, потому что на другом конце трубки слышится облегчённое:       - Боже, Эдди, наконец-то! – Билл делает паузу, тяжело выдыхая. – Я так вчера волновался. Ты не отвечал на звонки весь день!       Эдди закрывает глаза и слегка виновато хмурится, сильнее прижимая телефон к уху.       - Прости. Телефон сел от холода ещё после школы.       - Где ты?       - Я… – Каспбрак запинается, вновь раскрывая веки. – Я с Ричи.       - С Ри?.. Что? – в голосе на том конце слышится явное недопонимание и просыпающаяся неприязнь.       - Я у него дома, Билл, – пару секунд Эдди слушает тишину, после чего разносится тяжёлый вздох. – Прости, – срывающимся шёпотом произносит мальчик. – Мы можем встретиться и поговорить. Только не сердись, прошу, – умоляюще говорит он.       - Эдди, не переживай, всё в порядке, – тут же заверяет его Денбро. – Думаю, мне стоит поговорить с Ричи.       - Но…       - Эдди, всё хорошо, – нежно произносит Билл.       И Каспбрак благодарен судьбе за то, что он встретил такого человека, как Билл.       Они договариваются встретиться перед уроками, потому что пока ещё есть время, ведь на часах всего половина седьмого, и мальчишка отключается, откладывая телефон обратно на тумбочку, а в следующую секунду ощущает тёплые широкие ладони у себя на рёбрах и сухие губы на плечах и шее. Эдди счастливо приподнимает уголки губ и блаженно закрывает глаза, подставляясь под чужие прикосновения. Ричи зарывается носом в мягкие волосы на затылке и глубоко вдыхает родной запах.       - Доброе утро, Эдс, – тихим и заспанным голосом говорит он.       - Доброе утро, Рич, – в такой же интонации отвечает ему Эдди.       - Это был Билл? – спокойно интересуется тот.       - Да, – уже не так весело произносит мальчик и слегка поворачивает голову, чтобы поймать чужой взгляд. – Он хочет поговорить. С тобой.       - Значит, поговорим, – немного прокашлявшись, низким голосом отвечает Тозиер. – А сейчас я хочу насладиться прекрасным утром вместе с тобой, так что повернись уже ко мне, наконец.       Эдди тихо смеётся и разворачивается к парню, перекидывая ногу и усаживаясь к нему на колени. Ричи придерживает ладонями лицо мальчишки и покрывает мелкими поцелуями его нос, потом щёки, затем губы и, наконец, целует по-настоящему. Эдди тает, складывая руки на чужих плечах и неосознанно приподнимаясь, чтобы углубить поцелуй, но Тозиера, видимо, данная поза не слишком устраивает, поэтому он ловко отталкивается от изголовья и поваливает парнишку спиной на кровать, устраиваясь между чужих ног и нависая сверху. Одеяло между ними комком скапливается и мешает им быть ближе, так что Ричи тут же одним движением выдёргивает его, отбрасывая в сторону, и аккуратно укладывается на Эдди. Тот тихо ахает, когда Ричи припадает мокрыми поцелуями к его шее. Каспбрак зарывается в чужие кудрявые пряди и плавно начинает почёсывать кожу голову, заставляя парня над ним чуть ли не мурчать от удовольствия.       - Думаю, нам нужно встать, позавтракать и не спеша собраться, чтобы не опоздать потом, – мягко говорит Эдди.       - Зануда, – выдыхает Ричи в его шею и, оттолкнувшись, встаёт с кровати, после чего поднимает руки и потягивается, громко зевая.       Каспбрак тоже вылезает из постели и, потирая глаза, направляется в ванную. Так как у Ричи есть привычка принимать бодрящий душ по утрам, а у Эдди – нет, то первый залазает в душевую кабину, а второй становится у раковины, чтобы почистить зубы заранее приготовленной щёткой.       Тозиер задерживается в ванной, поэтому Эдди выходит первым и идёт в спальню в поисках одежды. Он даже не смотрит в сторону стула, где лежат его брюки со свитером, а уверенно направляется к шкафу хозяина квартиры. Открыв его, внутри парня всё начинает буквально трепетать, потому что он обожал носить одежду Ричи, потому что он обожал чувствовать на себе запах Ричи! Так что мальчишка вытягивает из стопки одну из помятых футболок выцветшего чёрного цвета с какими-то нецензурными выражениями на груди и прежде, чем утонуть в ней, прислоняет к лицу и глубоко вдыхает родной запах.       Сейчас, утром, когда из окон льётся пасмурный синеватый свет, квартира кажется совсем другой. Эдди медленно шагает по коридору босыми ногами, ведя пальцами по стенам и слушая льющуюся в ванной воду. Он чувствует себя… по-другому. Не так, будто сегодня он проснулся в чужом теле, но так, словно в его жизни появилось что-то чрезвычайно важное и совершенно новое.       Заваривая кофе, который стоял прямо на обеденном столе, что говорило о том, что это самый востребованный продукт в доме, Эдди, задумавшись, не услышал тихих шагов.       - Ты в моей футболке завариваешь кофе к завтраку, стоя на моей кухне… Поверить не могу! – поражённым шёпотом заканчивает Ричи.       Каспбрак поворачивается с лёгкой улыбкой на губах и сталкивается с влюблённым взглядом парня, в этот момент опирающегося на косяк двери плечом и головой. На Ричи были только лёгкие спортивные штаны, поэтому Эдди смущённо отводит взгляд от полуобнажённого тела.       - Лучше иди и помоги мне, Ричи! – отворачиваясь, строгим тоном отвечает он, скрывая покрасневшие щёки.       - Да, сэр! – устало тянет Тозиер и направляется к холодильнику.       Через пять минут на столе уже стоят разложенные по тарелкам сэндвичи и две кружки горячего капучино и американо.       Эдди сидит напротив Ричи, согнув одну ногу в колене и поставив её на стул, и нервничает, не в силах поднять глаза от своего кофе.       - Так… что теперь? – неуверенно спрашивает он, всё ещё увлечённо рассматривая всё, что угодно, только не Ричи.       Тот растерянно поднимает голову с распахнутыми глазами, надутыми щеками из-за огромного куска сэндвича и крошками вокруг рта.       - Ф мыфле?       - Ричи, не разговаривай с полным ртом! – Каспбрак кидает на него предупреждающий взгляд, после чего тот поднимает раскрытые ладони в сдающемся жесте и начинает активно жевать, запивая своим американо. Эдди продолжает, вновь опустив глаза: – Мы теперь… вместе?       - А тебе особенное предложение нужно? – мягко усмехнувшись, спрашивает кудрявый.       - Нет, просто… – растерянно бормочет в ответ мальчик.       Но Ричи уже подскакивает со своего места и опускается на одно колено перед Эдди.       - Эдвард Каспбрак, – Ричи берёт его за руку, – несмотря на то что я разбрасываю вещи по всей квартире, шучу тупые шутки и называю тебя занудой, согласен ли ты стать моим парнем, подписываясь на то, что будешь собирать за мной разбросанные вещи, терпеть шутки и в ответ называть меня красавчиком?       Каспбрак закатывает глаза, но его губы дёргаются в улыбке.       - В ответ я буду называть тебя только придурком, Ричи!       - Это тоже приветствуется, – торжественным голосом говорит Тозиер.       Эдди смеётся, после чего Ричи коротко целует его в губы до того, как мальчишка успел бы начать возмущаться, и они возвращаются к своему завтраку.

***

      Ричи внимательно следит за дорогой, лавируя между другими машинами, когда въезжает на школьный двор и ищет место на стоянке. Его взгляд сосредоточенный и не такой мягкий, какой был полчаса назад дома. Он держит руль левой рукой, поставив правую на бардачок между сиденьями и потирая пальцами кожу над верхней губой. Эдди видит, как он напряжён, и разделяет его чувства: Каспбрак и сам переживает перед предстоящим разговором.       Они почти сразу замечают Билла и паркуются около него. Ричи не глушит двигатель, а всё так же сидит и смотрит перед собой несколько секунд, после чего медленно поворачивает голову и смягчает взгляд, замечая, как нервничает Эдди. Тозиер протягивает руку и касается чужой ладони, тем самым привлекая внимание. Мальчишка резко поворачивает голову. В его глазах испуг и страх, и Ричи переплетает их пальцы.       - Всё будет в порядке, – шепчет он, и Эдди, кажется, немного успокаивается. Он сжимает руку Тозиера в последний раз и выходит из машины.       Билл стоял прямо рядом с капотом и, когда Эдди подошёл ближе, перевёл на него взгляд. В нём были неоднозначные эмоции. Кажется, Денбро и сам не знал, что чувствует. Каспбрак долго смотрел на парня, изучая его настроение, но, так ничего и не поняв, робко произнёс:       - Привет.       - Привет, – так же тихо ответил парень.       - Прости, что не отвечал на звонки. Телефон сел, – после нескольких секунд молчания, подал голос Эдди.       - Да, я понял. Видимо, у тебя были дела поважнее, – беззлобно, но с досадой произнёс Билл.       - Билл, я…       - Я не злюсь, – перебил его тот. – Не злюсь, правда. Просто… не понимаю, почему. Чего не хватало?       - Дело не в тебе…       - А в ком? – вновь перебил парня Денбро. – В нём? – он дёрнул головой в сторону машины, не отрывая взгляда от глаз напротив.       - Билл… не надо, – умоляюще, еле слышно произнёс Эдди. – Ты ведь знал. Я же говорил.       - Я старался огородить тебя от его нападок, от воспоминаний о нём, делал всё, чтобы не быть, как он, а ты всё равно возвращаешься к нему. Почему? Что не так? – его брови изогнулись, а глаза выражали истинное непонимание.       - Я всегда его выбирал. И я люблю его. Этого не изменить.       - Как ты можешь любить его?! После того, что он сделал! – повысил голос Билл, слегка дёргая рукой в сторону машины.       - Ты многого не знаешь. Всё сложно, Билл.       - Неужели ему можно найти оправдания? – парень нервно усмехнулся.       - Ему можно найти причины, – с нажимом сказал Эдди, вставая на защиту. – Я знаю Ричи с детства и уверен в этом человеке.       - А я знаю тебя всего пару месяцев, но не даю причин сомневаться во мне, – ровным тоном ответил Денбро. – Эдди, я люблю тебя. И не боюсь демонстрировать свои чувства. С самого начала не боялся. Это я вытащил тебя из депрессии, в которой ты оказался из-за предательства другого человека. И ты выбираешь его после того, что пережил по его же вине.       - Это не выбор, как ты не поймёшь! – восклицает Каспбрак.       - Я люблю тебя, – вновь тихо произносит Билл после нескольких секунд тишины.       - Я знаю. Но не могу ответить тем же, – Эдди жалобно смотрит в глаза напротив. – Пожалуйста, не заставляй произносить меня это снова, – шепчет он. – Я не хочу терять тебя. Ты мне важен. Очень.       - Эдди…       - Я прошу тебя, – перебивает его тот, – не уходи.       Билл прерывисто выдыхает и на какое-то время отводит взгляд.       Он бы и не ушёл. Не смог бы. Он любит. Пусть безответно, но искренне. И, если Эдди хочет быть с Ричи, Билл примет его выбор.       Денбро медленно подходит ближе и притягивает мальчишку к себе. Каспбрак, не задумываясь, обнимает в ответ, утыкаясь носом в кашемировый шарф, и умиротворённо прикрывает глаза.       С Биллом спокойно. Уютно. Тепло. С ним по-другому. Он словно камин, у которого хочется греться по вечерам в компании кружки горячего шоколада и любимого фильма или книги. У него крепкие, заботливые объятия и добрая, поддерживающая улыбка. Ричи не такой. Ричи – это пожар, сжигающий всё вокруг себя. Это адское пламя. Но он, как и любой другой огонь, завораживал, пленил, и к нему хотелось подойти. Ты ещё не знаешь, что тебя ждёт, однако интрига притягивает тебя ещё сильнее.       Эдди горел в его пламени заживо с самого начала. Может быть, он и развёл этот костёр, который вспыхнул и с того момента никогда не погасал. Сердце мальчика воспламенилось рядом с Ричи, а когда он остался один, оно заледенело, и ничто не могло растопить его. Билл попытался отогреть Эдди, но тому было нужно совсем не это.       Эдди нуждался в яркой, насыщенной жизни, плевал на уверенность в завтрашнем дне и хватался за любую возможность окунуться в эйфорию. Так они с Ричи впервые сбежали с уроков, прогуляли контрольную; спрятались в кустах на школьной экскурсии, потому что им было скучно, а «вон там что-то интересное, пошли скорее, Эдс!» Так они впервые разрисовали поздно вечером одну из стен какого-то дома краской из баллончиков, которые притащил Тозиер; напились лёгкого пива в четырнадцать, а потом спотыкались о кровать в комнате кудрявого, шатаясь падали и пытались не смеяться слишком громко, зажимая рты. Потом в пятнадцать Ричи предложил Эдди сигареты, заранее зная, что тот с возмущением резко откажется, но уговорил его спустя пятнадцать минут. Эдди тогда чуть лёгкие не выплюнул, но где-то с шестой затяжки у него получилось, и, выпуская дым, он видел счастливую улыбку Ричи, наполненную заботой и любовью, и испытывал странное и необъяснимое желание поцеловать своего лучшего друга. В шестнадцать Ричи на свой огромнейший страх и риск взял без спроса машину родителей, когда те на выходных улетели в соседний город, и, пусть Эдди долго в ужасе смотрел на него, а потом долго возмущался, как никогда громко, они всё же сели в неё и помчались навстречу приключениям. Ричи нашёл трассу на окраине города, где почти не было машин и ночных патрулей, и гнал под сто двадцать, уверяя кричащего рядом Эдди, что он уже не раз водил до этого. И спустя двадцать минут мальчишка всё же сдался и осуществил то, о чём думал всю поездку, – высунулся по пояс из окна и заорал во всё горло, перекрикивая музыку, играющую в салоне, и такой же весёлый вой Ричи.       Ричи – человек всей его жизни. И они уже не могут быть порознь. Они – аксиома.       Когда объятия заканчиваются, и Каспбрак отодвигается от Билла, взгляд последнего сосредоточенный и острый. Денбро медленно поворачивает голову и смотрит прямо в глаза Ричи, через стекло.       - Ладно, я, пожалуй, пойду, – тихо говорит Эдди, поджимая губы в улыбке.       Билл бросает на мальчишку тёплый взгляд, после чего разворачивается спиной к машине и опирается на неё бёдрами.       Ричи вылезает из салона, кидая последний взгляд на Эдди, уже во всю отогревающегося на пассажирском сиденье, и подходит к Денбро, копируя его позу. Оба парня смотрят вперёд, испепеляя взглядом воздух.       - Если ты снова сделаешь ему больно, Тозиер, – жёстко произносит Билл, – я набью тебе морду.       - Знаю. Проходили, – невесело усмехается тот в ответ.       - Только на этот раз я вытрясу из тебя все органы, – угрожающе добавляет парень. – Пусть только одна слезинка скатится по его щеке по твоей вине, и, клянусь, я…       - …сдашь меня на органы. Да-да, я помню.       Денбро поворачивает голову и впивается взглядом в стальные глаза напротив.       - Я тебя предупредил.       - Ага, – выдыхает Тозиер.       Билл отталкивается и уходит, а Ричи его ещё с полминуты провожает задумчивым взглядом, думая о том, что потом обязательно поблагодарит этого парня за всё, что он для них сделал.       Тозиер вернулся в машину. Парни около минуты молчали, размышляя о своём и уставившись в пространство, после чего Эдди медленно перевёл взгляд на Ричи и вгляделся в черты его лица. Ричи ответил на взгляд.       Какое-то время они молчали, после чего Тозиер начал говорить.       - То, что произошло вчера вечером… и ночью… Это не совсем правильно, Эдди.       Глаза Каспбрака в ужасе распахиваются, а сердце начинает биться с бешеной скоростью.       - Ты жалеешь? – почти шёпотом спрашивает мальчик, боясь услышать ответ.       Ричи будто бы просыпается и, округлив глаза, хватает Эдди за руку.       - Что?! Нет! Конечно, нет, Боже! – в его глазах был такой же испуг, как и в глазах Эдди. – Я вовсе не это имел в виду. Просто… Эдс, я тебя недостоин. Всё должно было начаться не так, я…       - Эй… – взгляд Эдди смягчается. – Почему ты так из-за этого переживаешь?       - Потому что после всего того, что я сделал, ты не можешь вот так простить меня. Я обязан доказать, что способен быть хорошим парнем.       - Ричи, – Каспбрак прикрывает глаза, собираясь с мыслями, – ты и так хороший парень. Я знаю тебя не один и даже не два года! Почему бы нам просто не плыть по течению? М? – он сжимает тёплую руку Тозиера, с надеждой заглядывая в глаза.       - Ладно, – выдыхает Ричи неуверенным тоном, после чего наклоняется к Эдди через бардачок и нежно целует в губы, тут же ощущая, как ему отвечают.

***

      Впервые за несколько дней Эдди чувствует себя умиротворённо. После разговора с Биллом занятия в школе прошли плавно и почти незаметно. Он виделся с Ричи практически на каждой перемене в коридоре, сидел с Денбро на совместных предметах, обсуждая шёпотом какую-то ерунду, вроде нового трека известного исполнителя. И вернулся домой в хорошем расположении духа. Впервые за очень долгое время ему не то, чтобы хотелось туда возвращаться, но по крайней мере он не чувствовал отвращения от этой мысли.       Заходя в дом, мальчик вдруг подумал, что не был здесь больше суток, и мать, наверняка, уже извелась. Соня Каспбрак определённо была дома, но, когда за Эдди захлопнулась дверь, криков и поспешных шагов не последовало. Парень проходит в кухню и замирает на пороге. Женщина сидит на стуле, опираясь локтями на стол и крутя в руках наполовину пустую кружку с кофе. На ней обычная домашняя одежда, которую она так редко надевает, потому что почти всегда пропадает на работе с утра до ночи, – свободные широкие штаны из тонкой ткани и такая же свободная кофта с длинным рукавом, спадающая с одного плеча. Напротив неё стоит Макбук. На ней нет привычной косметики, разве что, возможно, какой-нибудь омолаживающий крем, а расчёсанные волосы лежат на одном плече. Его мать выглядела как никогда домашней, и это трогало сердце.       - Где ты был? – устало и как можно спокойнее спрашивает она. – Ты снова не ночевал дома. Я звонила, но телефон был недоступен, – голос Сони ровный и не предвещающий скандала. Это уже радует. – Я волновалась, – она пожимает плечами, смотря на сына в ожидании.       - Я снова ночевал у Ричи, – тихо отвечает Эдди. – Прости, мам. Телефон сел.       - Вижу, вы снова начали общаться, – подмечает женщина и натягивает улыбку. Заботливую улыбку.       - Ага. Мы встречаемся, – почти равнодушно бросает парень и наблюдает за реакцией женщины.       Та резко делает удивлённый, тихий вздох, приоткрывая губы. Она выглядит почти напуганной и, видимо, долгое время не знает, как реагировать, что ещё больше напрягает Эдди.       - А… Вот как, – выдыхает Соня. И вновь улыбается. – Эдди… Сынок, – она на несколько секунд прикрывает глаза, собираясь с духом, – я записала нас к психологу.       Эдди чувствует, как всё внутри него резко замирает, а кровь на какое-то время перестаёт течь по венам и остывает.       - Понимаю, это нужно было сделать намного раньше. Не знаю, о чём я думала, – женщина устало потирает лоб ладонью, опуская на неё голову, и закрывает глаза. – Я люблю тебя. Не хочу терять. И хочу быть хорошей матерью. Наверное, уже довольно поздно для таких желаний, но… Если ты позволишь… – она умоляюще смотрит на сына.       Сердце Эдди делает кульбит. Мать просит его сходить вместе с ней к психологу. Чтобы наладить их отношения. Она делает это для него. Для них. Она хочет, чтобы они были семьёй. А это всё, о чём мечтает Эдди.       Мальчишка делает крохотный шаг по направлению к матери. Его губы медленно растягиваются в грустной, но облегчённой улыбе, а на глаза наворачиваются слёзы.       - Конечно, мам. Я… – говорит Эдди, но его голос ломается.       Соня вскакивает с места и быстро подходит к сыну, на ходу сгребая его в объятия. Мальчик неуверенно касается спины женщины, после чего тоже крепко обнимает, чувствуя, как начинает дрожать чужое тело. Его мать плакала, обнимая его.       Эдди прикрывает глаза, давая волю тихим слезам, и надеется, что теперь всё будет хорошо.

***

Спустя три месяца.

      Эдди просыпается медленно, выныривая из толщи воды. Он не открывает глаза, стараясь всё ещё быть мыслями во сне. Но, к сожалению, окончательно возвращается в реальность, когда чувствует, как на него сзади накидывают руку и без усилий прижимают к себе. От этого мальчишка распахивает глаза и содрогается всем телом от утреннего холода, пробирающегося в его тело через высунутую из-под одеяла лодыжку. Ричи. Эдди мягко улыбается, вновь прикрывая веки, и разворачивается к парню всем телом, стараясь не разбудить (впрочем, для этого нужно очень постараться). Чужая рука всё ещё остаётся лежать на нём. Открыв глаза, мальчик неслышно усмехнулся, увидев картину перед собой: Ричи почти не было видно из-за растрёпанных волос, паутиной покрывающих лицо. Один локон был у него в приоткрытом рту. Эдди поднял руку и начал освобождать лицо парня от непослушных прядей, закидывая их тому за голову. Когда перед ним показалось расслабленное сном лицо, он почему-то смущённо на несколько секунд вжал голову в плечи, оставляя свой палец на кончике чужого носа. Полежав так какое-то время, Эдди неуверенно повёл линию к переносице, а от неё к левой брови, после чего направил палец к виску, снова заправляя выбившуюся прядь за ухо. Ричи вдруг тяжело прерывисто вздохнул, обдавая руку Эдди тёплым воздухом. Он всё ещё спал, Эдди был уверен.       Во сне Ричи словно становился совершенно другим человеком. Он был похож на ребёнка. Его брови всегда расслаблялись, рот слегка приоткрывался, глаза иногда тоже приоткрывались. Днём лицо парня почти всегда было нахмурено, взгляд цепкий и тяжёлый. Когда Ричи смотрел на кого-то, то заставлял уже почувствовать себя в чём-то виноватым. Только на Эдди он смотрел по-другому. Эдди было тепло под взглядом Ричи. Теплее, чем без него.       Внезапно Ричи делает короткий вдох, не дышит несколько секунд, а после выдыхает. Его брови почти незаметно сводятся к переносице. Эдди на выдохе обнимает его за шею, прижимаясь ближе, и запрокидывает голову, чтобы внимательно следить за чужой мимикой.       - Не притворяйся, – дразня шепчет Эдди, – ты уже не спишь.       Ричи вновь тяжело вздыхает, всё ещё не открывая глаза, и ласково улыбается. Складочка над переносицей разглаживается. Он крепче обхватывает тело Эдди двумя руками и укладывает свой подбородок на его макушке. Мальчик утыкается носом в ямочку между ключицами Ричи.       - Мне снилось, будто мы почти так же просыпаемся, только потом выходим на балкон, которого вообще-то нет в нашей спальне, и ты хватаешь меня за руку, после чего мы отталкиваемся и взлетаем в небо. А сейчас я вновь просыпаюсь рядом с тобой, – Тозиер делает небольшую паузу. – Это просто сюрреалистично. До сих пор не могу поверить, что моё утро может начинаться так.       Эдди молчит. Он лишь счастливо улыбается и коротко целует парня в шею. Он понимает Ричи.       - «В нашей спальне»? – тихо ухмыляется мальчишка.       - Ну, да. Ты у меня скоро пропишешься в квартире, – не уступает Тозиер и щипает оголённый бок Каспбрака, до которого добрался пальцами под одеялом.       Эдди громко вскрикивает и тут же отодвигается.       - Придурок! – смеётся мальчик.       Ричи подхватывает смех своего парня, запрокидывая голову. Он раскидывает руки на подушки и потягивается, словно кот. Каспбрак сразу пользуется чужим положением и щекотит живот парня. Тозиер реагирует моментально, закрываясь руками от чужих шаловливых пальцев.       - Это было подло, Эдс, – с наигранной обидой бормочет Ричи.       - Да что ты говоришь?! – восклицает тот и вылезает из кровати, направляясь в ванную.       Позже они умываются и вместе завтракают, после чего быстро собираются и едут на пикник встретиться с друзьями.       Так как Майк – лучший друг Ричи, а тот теперь с Эдди, то теперь их компания начала увеличиваться. Билл сдружился с Беверли, поэтому та теперь тоже часть их банды. Эдди сначала искренне не верил в то, что из этого что-то может получиться, ведь они все были такими разными, будто с других планет, но сейчас это именно те люди, с которыми он чувствует себя счастливым, нужным. С которыми он чувствует себя собой.       Когда они все встречаются, Билл крепко обнимает Эдди. Может быть дольше, чем положено, но Каспбрак в любом случает не обращает на это внимания, утопая в тёплых объятиях друга. Ричи в этот момент отводит взгляд, понимая, что он находится не в том положении, чтобы ревновать. Он всё ещё винит себя за те долгие месяцы их вражды с Эдди, и теперь каждый раз, когда они ссорятся по мелочам, у него буквально начинаются панические атаки и нервные срывы, что, конечно же, ненормально, но он ничего не может с этим поделать. Он всегда первый идёт мириться, даже если Эдди не прав, потому что не может жить с пропастью между ними.       А ещё он помнит слова Билла, поэтому да.       Потом Эдди стукается кулачками с Майком, чмокает в щёку Бев, после чего чувствует, как Ричи подходит сзади, целует его в затылок и берёт за руку. Уголки губ мальчика дёргаются в улыбке, и он одаривает Ричи нежным взглядом, когда видит его лицо.       Эдди слушает, как Билл что-то обсуждает с Майком, а Ричи увлечённо спорит с Беверли, и растворяется в этой уютной атмосфере.       На улице июнь, светит солнце, у них с собой есть холодная газировка с пончиками, и, кажется, сейчас это всё, что нужно для счастья.       Но самое главное то, что его самый любимый человек сейчас держит его за руку. И Эдди знает, что для Ричи это значит очень многое. Это немое выражение своей любви, о которой необязательно говорить, но можно показать. И мальчик её видит.       Они со всем справятся. Они всё смогут. Вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.