ID работы: 9296689

О жертве ради друга, или как Гай остался без рыбы

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

На старой аллее или "Если Неизвестные Отцы так решили, то это правильно!"

Настройки текста
      Во время молодые люди оживлённо болтали. Максим засыпал друга десятками вопросов, Гай же пояснял, отвечал и показывал. — Гай, а рядом бывают места, где много деревьев? — спросил Мак, явно страдая от нехватки слов. — Что? А, парки. Аллея тут рядом есть. Можем сделать крюк и посмотреть, хочешь? — Да, хочу! — просиял Сим. «Он горец, — подумал Гай. — У подножия гор, говорят, много деревьев. Настоящие леса. Нет, не те гнилые, заваленные старым железом и радиоактивными отходами, а живые леса, где бывают птицы и звери, — он глянул на друга. — Бедняга, вот как так: слез со своих гор и память как отшибло. Да-а, знатно видать в войну по хребту Зартак супербомбами шарахнули, раз все они там контуженые…» А вслух произнёс: — Сейчас подойдём. Там красивая аллея, ещё имперские посадки. Сейчас увидишь… Они вышли на широкую улицу, и, перейдя дорогу, оказались на бульваре. Деревья Максиму показались гибридом тополя и дуба, стволы были мощные и гладкие, тёмно-охровые. Друзья шли между двумя рядами колонн, подпиравших небо. — Вот тут мы с Радой ещё с отцом гуляли. Здорово тогда было, — Гай улыбнулся, как-то стеснительно и неумело, а вконец смутившись, замолк. Максим смотрел вверх и тихо радовался, что в этом чахлом, больном и истерзанном мире осталась частичка чего-то… доброго, светлого, вечного. — У нас в Москве на Ленинских горах…- начал он, но не смог закончить. Тишину прорезал резкий и противный визг пилы. Они резко обернулись. В конце аллеи, за переносным ржавым железным забором хмурые рабочие копошились около дерева. Максим не раздумывая рванул в их сторону, Гай — за ним. Максим с налёта протараторил: — Что вы тут делаете? Зачем? Это же старые деревья! Рабочий недоумевающе воззрился на поражённого голубоглазого паренька. — Как что? Деревья рубим. Освобождаем место для нового отдела департамента общественного здоровья в этом районе. Тут подоспел запыхавшийся Гай. Он три раза извинился перед рабочим за своего глуповатого товарища и оттащил вышеозначенного подальше от стройки. — Мак, ну что ты так! Они убирают деревья по приказу начальства. Если Неизвестные Отцы решили, что нам нужнее новое отделение департамента, а не какие-то имперские посадки, то это правильно! — А зачем вам ещё один? Тут ведь есть один неподалёку, зачем два? Гай сконфузился и задумался: «А ведь правда, зачем? Куда столько?», но сообразил: — Ну, будут штаб сотрудников расширять. Чтоб лучше работали… — А сейчас они не справляются? — уточнил Максим. — Мак, ну какие ты странные вопросы задаёшь! Им виднее, справляются они или нет… пошли уже домой! — они повернули и двинулись в сторону дома. Гай глубоко в душе считал, что рубить такие красивые старинные деревья не хорошо и неправильно. Тем более что теперь новые растут такие чахлые и убогие. Но он был свято уверен, что Неизвестные Отцы жертвуют этим на благо народа. Максим спросил его про департамент общественного здоровья. Гай решительно отогнал неприятные мысли и принялся рассказывать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.