ID работы: 9267888

Педагогическая поэма

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Разбросал перья какие-то по парадной зале, служанок до слез довел, — мрачно перечислял сенешаль, — залез на башню и орал оттуда всякое непотребное, на флюгере качался, потом прыгнул куда-то и тогда — фьють, пропал, ровно привидение какое. - Слуховое окошко, — не поднимая взгляда от важных государственных бумаг, подсказал Эдгар. - Ваше Величество?.. - Окошко там, в башне, есть, — король Фигаро вздохнул и все-таки поднял взгляд на топчущегося в дверях мужика. — Мы в детстве часто туда забирались. Поищите на чердаке. - Так это... — сенешаль потеребил бархатную шапочку, украшенную пышным белым пером, которую держал в руках. — Не сказать, чтобы он был нам особенно нужен, шалопай ваш. Простите, Ваше Величество, Их Высочество ничего слушать не желают, но если они не уймут свою зверюшку — из Фигаро все слуги разбегутся. Те, которые еще этого не сделали. Неудачный выбор слова. Эдгар мысленно сосчитал до десяти. Будь здесь Сабин, он бы уже доказывал, страстно и громко, что его воспитанник — никакая не "зверушка"; к счастью, брат где-то пропадал. Вполне возможно, что и на означенном чердаке. Проект договора с Ольбруком, лежащий перед ним, уже успел набить Его Величеству оскомину (и обзавестись кокетливыми украшениями на полях в виде дамских головок и других частей тела, начерченных уверенной и опытной рукой). - Ладно, — милостиво согласился Эдгар. — Я сам его поищу. Сенешаль встретил это щедрое предложение скорбным молчанием. - И посмотрю, что тут можно сделать, — со вздохом добавил король.

***

Первое, что он обнаружил — сабинова туфля, валяющаяся на ступеньках винтовой лестницы в башне. Похоже, туфлю эту долго и с остервенением грызли. Эдгар сунул улику в карман и продолжил подъем. Воображение подкидывало сюрреалистические картинки: Сабин, бросающий мальчишке туфлю, которую тот приносит назад, за неимением хвоста виляя всем телом; Сабин, играющий с Гау бантиком на веревочке... В реальности, конечно, дело обстояло с точностью до наоборот. Сабин отчаянно пытался приучить своего воспитанника если не есть при помощи ножа и вилки, то хотя бы перестать рычать на чужих и закапывать ценные вещи в песок вокруг замка. Впрочем, судя по недовольству прислуги, пока попытки королевского брата успехом не увенчались. Эдгар преодолел, наконец, последние ступеньки и выругался — приставной деревянной лестницы, с помощью которой можно было добраться до ведущего на чердак люка, в поле зрения не обнаружилось. Когда они с Сабином были маленькими, они сами часто пользовались этим трюком: втягивали лестницу наверх и прятались на чердаке, хихикая, пока весь двор с ума сходил, пытаясь отыскать наследников престола. Только вот нынешние малолетние и не очень хулиганы не учли, что по их следу идет не какой-нибудь там отъевшийся на королевских харчах придворный или неуклюжий сенешаль. Эдгар высунулся в окно. Так и есть, карниз и узкие каменные ступеньки наружной лестницы — причуда архитектора и любимый некогда маршрут непоседливых королевских чад. Вот только с тех пор немало лет прошло, да и чада слегка подросли, с досадой подумал Эдгар, едва протиснувшийся в узкий проем. Он уже вознамерился было перебраться на карниз, как кто-то дернул его за полу куртки. Эдгар взмахнул руками, уцепился за крошащуюся под пальцами кладку и выдал длинную, весьма непедагогичную тираду. К счастью, из окошка высунулся взъерошенный Сабин, а не представитель подрастающего поколения. - Ты с ума сошел? — прошипел королевский брат. — Возомнил себя Локом и решил поползать по стенам? - Нет, — процедил Эдгар, прижимаясь щекой к нагретым солнцем камням. Сердце колотилось где-то в горле, а желтоватая земля внезапно оказалась слишком далеко внизу. — Зато ты едва не унаследовал королевский трон. - Я?.. — Сабин часто заморгал. Судя по вытянувшейся физиономии, он как-то не подумал, в каком неустойчивом положении застал Эдгара. — Прости, я не хотел! То есть хотел, но не так! То есть... - Сабин! - Что? - Сгинь и дай мне пролезть. Снова оказавшись внутри, Эдгар первым делом привел в порядок одежду, и только потом поднял глаза на брата. Сабин открыл рот, чтобы снова, видимо, начать оправдываться, но Эдгар только рубанул воздух рукой. - Просто. Больше. Так. Не делай, — сказал он сухо и раздельно, заправил за ухо упавшую на лицо прядь волос и решительно направился к магическим образом появившейся лестнице, приставленной к люку в потолке.

***

Гау, как и следовало ожидать, сидел в самом темном углу чердака и что-то жевал. Эдгар только искренне понадеялся, что это "что-то" — не Большая Гербовая Печать, хотя по габаритам и цветастой ленточке было похоже. Сабин, пыхтя, забрался следом — и тут же звонко хлопнул себя по лбу. - Ну что за ребенок! — простонал он. — Постоянно тянет в рот все, что ни попадя. Гау, фу! Выплюнь гадость! - Гау есть! — неразборчиво пробубнил "ребенок". - Кто бы сомневался, — Эдгар присел на корточки. — Прогресс налицо. Еще немного, и дойдем до постулатов типа "Гау ест, следовательно существует". Ну-ка пойди сюда, философ. Гау подозрительно зыркнул на короля из-под неровно остриженной челки, вытащил недожеванное нечто изо рта и сунул куда-то в угол, но потом все-таки соизволил подойти — вернее, подползти. На четвереньках. Эдгар не рискнул оборачиваться на брата — Сабин, подозревал он, уже был готов начать биться головой об стенку, вернее — о скошенный чердачный потолок. Однако вместо мерного стука из-за плеча раздался грустный голос: - Эдгар, что мне делать? Я уже измучился с ним, вроде все понимает, и умный же пацан, а ведет себя все равно как... ну, ты видишь. Ну и что мне с вами делать? Гау зевнул и принялся ковырять пальцем в носу. Хорошо хоть ногой за ухом не чешет, тоскливо подумал Эдгар. А то замок Фигаро рискует остаться не только без придворных и слуг, но и без короля. Убегу, нафиг, в лес, в братцеву избушку, буду там выращивать цветочки. В брюхе у Зоун Итера видел я все ваши педагогические методы, бумажную волокиту и прочую лабуду. - Так, — сказал он вслух. — Понятно. Слушай, Гау. - Гау? - Цыц! — краем глаза Эдгар заметил, что Сабин уселся прямо на пол и тоже уставился на него. — Ты же умный мальчик, как мне тут подсказывают. Почему ты не слушаешься дядю Сабина? - Гау слушает! — возразил умный мальчик и плотоядно причмокнул губами. Эдгар, уже было вознамерившийся погрозить ему пальцем, быстро убрал руку — кто его знает, что этому вечно голодному ребенку в голову придет? - Нет, не слушает. Сколько раз тебе говорили — люди ходят на двух ногах, выпрямившись, понимаешь? - Четыре быстрее! Эдгар вздохнул, мельком подумав, что от его пустых вздохов уже можно было бы запитать какой-нибудь маленький нагрудный вентилятор. - Ну смотри, четыре эээ... куска мяса — это же больше, чем два? - Больше, — милостиво согласился Гау. - Ну вот так и с ногами! Пока ты ходишь на четырех ногах, ты делаешь "раз-два-три-четыре", а на двух получается же — "раз-два", быстрее, ну? Гау задумался. Эдгар покосился на Сабина и прошипел: - Челюсть подбери, педагог со стажем. - Раз-два, — не обращая внимания на взрослых, протянул мальчик. Потом вскочил на ноги и принялся носиться по чердаку кругами, радостно выкрикивая: - Раз-два, раз-два, раз-два! Потом он резко остановился и принялся скакать на одной ножке, приговаривая: - Раз! Раз! Раз! Естественно, закончилось это тем, что он пошатнулся и с грохотом приземлился на попу, но не заревел, а только обвиняюще ткнул пальцем в Эдгара. - Эй! Почему "раз" не быстрее "раз-два"? Сабин хрюкнул. Эдгар из-за спины погрозил ему кулаком. - Ну, ничего, — сказал он. — Заодно освоим основы арифметики...

***

- И все-таки, — Сабин проводил глазами чинно прошествовавшего мимо них Гау, одетого в приличный костюмчик и, о чудо, с аккуратно подстриженными волосами. — Как тебе это удается? - Ловкость рук и никакого мошенничества, — простонал Эдгар, ложась грудью на каменный парапет парадной лестницы. Последние несколько дней он почти не спал, разрываясь между государственными делами и попытками обойти хитрющего мальчишку, который на любой его аргумент находил десяток отговорок. Игра не надоедала им обоим, а окружающие не могли нарадоваться на разительные перемены в поведении "зверюшки". - Знаешь, — восхищенно выдохнул Сабин. — Все-таки правильно, что ты стал королем. Я вон даже с воспитанием одного-единственного пацана справиться не смог. - Глупости, отлично ты справлялся, — Эдгар хлопнул брата по плечу. — Просто нашим занудам нужно внешнее — его они и получают, но научить парня тому, что действительно важно — тут я тебе не помощник. - Думаешь? - Уверен! — Эдгар заржал. — У меня просто не настолько большое сердце, здоровяк, чтобы делиться теплом с какой-то прожорливой обезьяной. - Гау не обезьяна! - Заметь, с "прожорливой" не споришь даже ты. - Эдгар!!! - Ну ладно, — Его Величество поправил воротник камзола и небрежно махнул рукой. — Ты, главное, не забудь главный принцип обучения детишек! - Это какой? - Если долго мучиться, — Эдгар поднял палец вверх, — что-нибудь получится!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.