автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

Doomed to suffer. Часть шестнадцатая.

Настройки текста
      Три дня прошли относительно спокойно, общалась девушка в основном с Чжихаем, тот был не против, они нашли очень много общих тем.       Бичень, тем временем, выходил за пределы корабля, сканировал территорию и отправлял отчёты на Ханьгуан Цзюнь. А Лань Ванзци наблюдал за девушкой, слушал и был в смятении. Он не знал, что ему делать. Чень Цин ещё до всей этой ситуации с аватаром, как-то обмолвилась, что возможно в мире есть двойник Вэй Ина. Да и не верил Лань Ванцзи, что это реально, потому что Вэй Ин жив. Рядом, только руку протяни. И как бы эгоистично это не звучало, но Лань Ванцзи был отчасти очень рад, что соперника не стало, хоть капитан и страдал, для Лань Ванцзи это был шанс. Но, как и говорила Чень Цин, ничего у него не выйдет. И брат ему говорил, что это плохая идея — забирать Вэй Ина себе. Но как бы он не разговаривал с капитаном, одно ему стало понятно — этот Вэй Ин никогда ему принадлежать не будет.       Приставучая аватара была уверена на все 520%, что в этом мире есть двойник капитана и она даже начала искать их. Но, видимо, Лань Ванцзи родился под несчастливой звездой, и она нашла двойников едва ли не ко всему экипажу, но только не двойника Вэй Ина. И вот теперь он сидит напротив девушки, которая рисует картины из его прошлого, говорит как его Вэй Ин из прошлого, даже смеется и поджимает ногу как его Вэй Ин.       Ему казалось, что он сходит с ума. Так он решил, пока однажды днём, в отсутствие Ивэйн и Чжихая, не увидел на столе в столовой кипу листов. С рисунками, набросками, чертежами Рэна. — Её бесило разговаривать с потолком. — Пояснил ВИ, появившись на небольшом экране напротив. — И сколько ей потребовалось времени, чтобы собрать твою платформу? — 4 года, 3 месяца и 12 дней. Столько времени ей потребовалось, чтобы разобраться в основах робототехники. — Но здесь некому было её обучать. — На борту, в банках памяти содержится 139 миллионов книг. Ив подпадает под определение «гений» с учётом ситуации, в которой она оказалась.       В кипе листов он заметил незаконченный рисунок, где на чёрной скале едва ли не на самом краю стоял челнок. Сердце Лань Чжаня болезненно сжалось. По начертаниям, по резкой линии кормы — это так напоминало «Фе…» — Феникс, — произнёс Рэн. — Что? — Корабль. «Феникс», — на экране появился довольно точный трехмерный корабль. — Ив он часто снился.

***

      С момента как капитан Вэй покинул планету, прошла неделя. За это время Лань Ванцзи разговаривал с Ивэйн всего три раза, в остальном наблюдая и подмечая всё больше и больше знакомых привычек. За неделю она подробно объяснила им внутреннее устройство деревень, хотя если судить по конкретно этой планете, то это уже небольшие города с населением от 3 до 5 тысяч жителей, но в остальном да — деревни. Указала, где находятся хранилища и довольно точно описала строение и внутренние коридоры. — Такое впечатление, что ты подворовывала. — Ну, — она пожала плечами, открывая зубами упаковку шоколада, которым её угостил Чжихай, — зимы тут бывают суровыми, на одной траве сыт не будешь. Сначала таскала у них, а потом Апек и его люди помогли. — И всё же, — Лань Ванцзи склонил голову, рассматривая девушку. — Ты сама говоришь, тут суровые зимы. Многие сгинут от голода… — Стоп, — Ивэйн подобралась ближе, — сними розовые очки и взгляни на ситуацию под другим углом. Тебе кажется, что предложенное мной жестоко, неоправданно и подло. Да, по большей части. Но, — нахмурила она брови, так же как его Вэй Ин, — ты тут не жил, ты не знаешь, о людях живущих здесь ничего. Казалось, у них такой бонус, какого не было ни у одной цивилизации: все сплошь учёные, подготовленные люди, летящие колонизировать мир и что по итогу? Всё скатилось до банальной жажды власти. За двести пятьдесят лет с ресурсами, которые были здесь, можно было выстроить рай. Но нет, оглянись, мы едва ли не в каменном веке! Мои родители хотели провести очищение огнём. Вся суть этого очищения — посадить человека в чан и подвесить над костром. Жар вытеснит все дурные мысли и человек будет очищен. Если же помрёт, значит, духи сочли его слабым. Они умирали, умирают и будут умирать до тех пор, пока не поймут, что вместе они могут перевернуть законы мироздания, но до этого момента еще не скоро. И я замечу, они живут на планете, которая полна ресурсами. А люди выживут везде. — Твоя логика мне понятна, — кивнул Лань Ванцзи. — Но принимать ты её не хочешь. — Раз иного выбора нет…

***

      Чжихай виновато опустил взгляд в кружку. Но ведь никто и не говорил, что это жуть как секретно, она спросила, что связывает Лань Ванцзи и капитана, он и ответил.       Остаться на планете было на самом деле неплохим решением капитана, для Чжихая, но было весьма болезненным для Лань Ванцзи. С момента его появления на борту корабля, он как привязанный ходил за капитаном, держался максимально рядом, с учётом, что с капитаном всегда был аватар. Парень предполагал по каким причинам капитан Вэй оставил Лань Ванцзи здесь, на этой планете. — О чём думаешь? — Ивэйн подошла ближе. — О жизни. — Хмыкнул парень. Девушка протянула ему кружку с горячим чаем и присела рядом. — Её проживать нужно, а не думать. — И как тебе? Проживать свою жизнь? — Одиноко, — усмехнулась Ивэйн. — А тот вождь? Как его, Апек? — Подвигал бровями Чжихай. — Он верит, что я ниспослана им богами для защиты. Даже предлагал стать великой жрицей их племени. Как ему сказать, что все мои знания об этом мире мне поведал бортовой компьютер Инха и Рен? — Да, это проблема, — усмехнулся парень. — Ну, а ты сам? Почему такой одинокий? — Моя девушка аватар и она потеряла способность управлять своим телом. — Она андроид? То есть она обрела самосознание? — Да, — смущенно нахмурился Чжихай. — Но… Впрочем, неважно. — Это ты меня пытаешься убедить или себя? — Знаешь, для человека, проведшего большую часть жизни с бортовым компьютером, ты очень проницательна. — Засмеялся Чжихай. — Не сиди долго. Тут холодает быстро. — Она похлопала его по плечу и оставила на крыше одного. На самом деле это была не крыша, а фюзеляж, рухнувшего двести с лишним лет назад на планету, корабля переселенцев. Один из них. Ивэйн использовала его как смотровую площадку, обозревая ночное небо, которое здесь было фантастически прекрасно. Пылевые кольца от планеты были непередаваемо прекрасны.       Он бы и рад тут остаться на чуть более долгое время, но вряд ли это возможно. Там, на борту Ханьгуан Цзюня его ждёт Чень Цин.

***

— Просыпайся! — Лань Ванцзи резко вскочил и больно ударился лбом о что-то твёрдое. — Духи леса, — проскулила Ивэйн, — у тебя голова из железа сделана? — Прости, дай посмотрю? — Протянул к ней руку мужчина. — Протянешь руку, протянешь и ноги! — Вскинулась девушка. — К лобзаниям и дальнейшим телодвижениям мы перейдём после. Сейчас есть проблемка поважнее. Ваш мальчик-робот странно себя ведёт. — Что? — Что-что? Вставай говорю! — Ты не могла бы… — Да что не так? — Я не одет. — Да лесные духи, — Лань Ванцзи хотел было возмутиться, как очередная брошенная через плечо фраза выдавила из него судорожный вздох, — чего я там не видела? Подумаешь, шрам на левой ягодице. — О шраме знал только он и Вэй Ин. Ведь это по его вине произошло. Но Ивэйн была права, Бичень вел себя странно. Он сидел на стуле, взгляд его был устремлен вперед, в стену, а глаза едва заметно мерцали. — Это нехорошо? — Указала на него Вэй Ин, прижимая к лицу кусок замороженного мяса. — Он передает большой объём информации, — произнёс Рен. — Если это всё, то я пошла спать. Выглядит жутко. — Что собственно она и сделала, просто ушла, оставив Лань Ванцзи теряться в догадках, что происходит с Биченем. — Разбудить вашего друга. — Нет, не нужно. Сигнал идёт к кораблю на орбите. — Всё верно. Заснуть Лань Ванцзи так и не смог, да и не пытался. Он поднялся на крышу, вдыхал терпкий лесной воздух и смотрел на фантастически мерцающие кольца планеты. — Вас что-то тревожит. — Рен был весьма хорошим собеседником. — Такой вывод ты сделал на основе... — Вашего сердцебиения в момент нахождения в непосредственной близости от вас Ив. Следовательно, причина ускорения вашего сердечного ритма — Ив. Вас это беспокоит? — Всё замечаешь, да? — Да. — Откуда она знает обо мне? — О вас? — «Феникс» — корабль мой и Вэй Ина, откуда ей известно? Пейзажи планет, мои шрамы? — Как я и говорил ранее, Ив гениальна, а им присущи некоторые отклонения от общепринятой нормы. Она уникальна. Возможно, её сны — прошлое, возможно — будущее. Рэн заложил вираж вокруг Лань Ванцзи и скрылся. ***       Лань Ванцзи и не помнил, когда в последний раз встречал рассвет вот так стоя на земле, смотря вдаль на горизонт за кромку гор, из-за которых поднимается диск солнца. Он совсем продрог, но заставить себя вернуться не мог. — Ты решил превратиться в заледенелую статую? Не спорю красиво, но не лучшее решение. Пошли, напою чаем. И ему ничего не оставалось как пойти за девушкой. Она приготовила завтрак, продукты хоть и были привычные, но вкус имели куда насыщеннее. Да и чай был непривычен. Я тут подумала, а не сходить ли нам в пещеры? — О, нет, неа. — Сразу же открестился Чжихай, — не в замкнутые пространства. Нет. — Тогда выбор очевиден, — усмехнулась девушка, смотря на Лань Ванцзи. — И что мы будем делать в пещере? — Собирать грибы. — Грибы? В пещере? Чем тебе лесные не угодили? — Спросил Ванцзи, не замечая как Чжихай стащил тарелку с бутербродами и медленно уходил из импровизированной столовой. — Мы будем готовить снотворное, — заговорщицки ответила девушка, улыбаясь самой красивой из своих улыбок. Через пару часов, она нагрузила небольшой рюкзак и повела Лань Ванцзи к пещерам. — Я могу понести твой рюкзак. — Да, можешь, но не будешь. Не сейчас, а вот как только заполним, тогда я подумаю. — Всё делаешь сама? — Все эти годы делала. Солнце сияло высоко, было жарко. Настолько что Ванцзи снял куртку и на ходу засунул её в свой ничего не весящий рюкзак. Все что им было необходимо несла Ивэйн, даже не запыхавшись, а вот ему было жарко и даже очень. — Неважно выглядишь. Ты не простудился? — Нет. Просто жарко. — Мгм, — только и ответила девушку, кинув ему бутылку с водой. До пещер они дошли за пару часов и все это время они не перекинулись и парой фраз. Лань Ванцзи тупо пялился на ягодицы впереди идущей Ивэйн. Та, словно не замечая, пристального внимания к своей филейной части просто пёрла вперед.  — Местные сюда не ходят, — доверительно произнесла девушка, доставая из рюкзака куртку. — Ты тоже, лучше надень. Там температура ниже. — Ты что -то сделала? — Да, но у меня не было выбора. Они меня вынудили. — И что же ты сделала? — Смотри, — как только они подошли ближе к пещере ему послышались шебуршание, словно тысячи лапок одномоментно двинулись к ним. — Только не говори, что это насекомые. — Когда поселенцы только прибыли на эту планету, они начали с изучения флоры и фауны и нашли весьма пренеприятных насекомых. Чиро (жрущий плоть). Мерзкая тварь. — Из пещеры на них надвигались полчища черных насекомых. — Они забирались под кожу и откладывали там яйца, а их потомство потом пожирало носителя и… — она обернулась и уставилась на бледного, как полотно Лань Ванцзи. — Ты боишься насекомых. — Единственное, что боюсь, да. — Умом он понимал, что они всего лишь иллю… — Это не иллюзия, да? — Эм, нет. Эй, Чжань-Чжань, дыши. Только дыши, — Лань Ванцзи не обратил внимания, что она делала. — Как ты меня назвала? — тихо спросил мужчина, но Ивэйн его не слышала, так как была слишком занята. — Ну вот и всё, — лучезарно улыбнулась она и насекомые вернулись обратно в пещеру. — Ты как? — Нормально. — Извини, я не знала, но, — она потянула его за руку, — обещаю, там ничего такого нет. — Я тебе верю. для атмосферности — Zetandel & Tiff Lacey — Waterfall Она вела его вглубь пещеры и шла так уверенно, что было понятно, тут она не в первый раз. Она знала каждый выступ, ей даже фонарь не был нужен, но она все же несла его, освещая дорогу. — Как ты нашла её? — Меня в неё загнали. — Загнали? — Ага. Я украла ягнёнка. Есть хотелось. Но староста деревни решил, что это именно я перебила всех курей, овец и прочую живность. Поэтому тем, кто меня поймает, он пообещал новый, только что поставленный дом. И, оп-ля, трое суток я бродила по этому пещерному лабиринту и нашла его. Та-да! — она указала на озеро, а в нём - панцирь огромной черепахи, который подпирал собой свод пещеры. — Рен говорит, что этому реликту около 220 миллионов лет. И он прекрасно сохранился. Я назвала его Ийю (реликт). Через его панцирь мы и проплывем. Так что раздевайся. Она быстро стянула с себя одежду и спрятала в нишу между камнями. Зашла в воду, на поясе она застегнула сумку и обернулась. — Давай же. И ему ничего не оставалось как раздеться и пойти вслед за ней. Первым вынырнул Лань Ванцзи и замер, рассматривая свод пещеры, полностью покрытый флуоресцентными камнями. Ивэйн подплыла так близко, что даже через толщу воды он чувствовал жар её тела. В её серо-стальных глазах отражались все эти мерцающие камни. — Нравится? — улыбнулась она. — Очень, — выдохнул Ванцзи, понимая, что имеет в виду она совсем другое. — Откуда ты знаешь? — Знаю что? — Чжань-Чжань. Только один человек называл меня так. Она ничего не ответила. — Скажи мне! — Нечего тут говорить. — Почему? От твоего ответа зависит многое. — Нечего тут говорить. — девушка поплыла к берегу. — Так ты ответишь? — Нет. — Да. — Нет. — Да. — Нет, нет, нет. — Вэй Ин! — Ну что, Лань Чжань? — обернулась Ивэйн и застыла, после чего обернулась, сдавленно выдохнув. — Вэй Ин? — Я думала, что схожу с ума. Каждую грёбанную ночь мне снились сны о жизни, которой я не жила, люди, которых я не знала. И ты. Мне снился ты, каждую ночь. Я помню, как у тебя появился тот шрам на лопатке, ты упал, когда мы были одной из планет, камень пропорол твой скафандр и ты пролежал в лихорадке несколько дней… Так что это ты скажи мне, что из этого правда! — Что последнее ты помнишь? — Яркую вспышку. Помню как кожа лопалась от жара, а потом я просыпалась у себя в кровати, накручивая себя что наверное мать права и я сумасшедшая. Ну так Чжань- Чжань, что из этого правда? — Всё, — лишь губами ответил мужчина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.