автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

The adventures continue. Часть 7

Настройки текста
      Взломать сервера станции для Вэй Ина не составило труда, так же как и выяснить, что не только нефть вывозили с планеты. Постоянно курсирующие рейсы подставных судов с грузом, проходившим как нефть, но таковым не являвшимся. В одной из баз данных Вэй Ин обнаружил, что компания, которой принадлежали станции, знали, что на планете, помимо «рыб, водорослей и нефти», была полуразумная форма жизни. — Духи, — прошептал мужчина. Существа чем-то напоминали водных демонов с полотен древних художников, гуманоидной формы, с глазами со вторым веком, полностью покрытые мелкой чешуей, с 12 щупальцами. Жуткие, но определенно разумные. «Особь 32. Примерный возраст 35-40 лет. Малыш, скажем так. Вот именно из таких больше всего питательных компонентов и можно получить. Их чешуя не настолько твердая, а наросты только формируются, щупальца еще не такие развитые, как у взрослых особей, но менее полезные. Их кровь, в обработанном состоянии может использоваться в медицине и не только. Кстати в концентрации 0,02% в сочетании с GEOX-ом даёт убойный эффект. Галлюцинации весьма специфические и реальные. Но как побочный эффект — повышается вероятность смерти на 86%. Так что у нас…» — Блять! — закрывая файл, произнёс капитан. И таких файлов там было ещё много, Вэй Ин скопировал всю информацию на носитель. Самая первая запись датируется пятью годами ранее, когда платформу и станцию запустили в работу. За эти пять лет в общей сложности было вывезено около семисот особей, по большей части, совсем юные. Внезапно, свет на мгновение исчез, а через минуту, в наушнике послышался обеспокоенный голос Лань Чжаня. — Вэй Ин? — Я здесь. — Мгновенно отозвался капитан. — Ты в порядке? — В полном. Что с нашим экипажем? Облегченный вздох был настолько громким, ну или Вэй Ину показалось, но было очень приятно. Да и теперь он понял, почему ему было не комфортно, стоило ему спуститься на борт базы — исчез тот самый еле заметный гул, который издавал передатчик. Это даже не гул, а некая вибрация, которая стала настолько привычной, что без нее — тревожно. Отчет был коротким, но ёмким. Обычная, простая погрузка нефти обошлась ему тремя погибшими инженерами, выжившими ранеными и бессознательной Ло Сюин. От Чень Цин поступило сообщение, что неопознанный объект движется с большой скоростью к надводной станции. — Блять. — Нашли, что искали? — поинтересовался Цу Бохай, стоило капитану выйти из серверной. — Лучше бы не находил, — тихо ответил ему Вэй Ин. — Когда была выведена из строя первая станция, что там произошло? — Не знаю. Я пришёл на место начальника станции пару лет назад, было понятно руководство торгует не только нефтью. Первая станция, насколько мне известно, была и научной океанологической лабораторией. Второй купол занимался разработкой, как говорят, новых технологий добычи ресурсов. Но ничего существенного не поменялось. Именно оттуда и уходит большая часть контейнеров. Их температура всегда выше на несколько градусов. Это всё, что я знаю. То, что они делают до добра не доведет. — Почему сотрудники ещё здесь? — поинтересовался Вэй Ин, отметив что контейнеры погружены все, а большая часть персонала — рабочие, механики, операторы буровых до сих пор здесь. Ютятся в зоне погрузки. — Ученых и персонал второго купола эвакуируют в первую очередь. Вэй Ин отметил, что и вооруженных людей стало немного больше, чем несколько часов назад.

***

      План был прост: надеть скафандры, запустить состав и через 6 минут и 39 секунд выйти на него, войти в лифт и благополучно оказаться на промежуточной станции. Но, боги или духи смеются над планами. Чжихай сказал бы, что ржут. Внезапный толчок буквально снёс состав в сторону, отчего стенка состава вогнулась внутрь состава. Они повалились друг на друга, как кегли сбитые шаром. — Что это было? — Не «что», а «кто», — поправил Вень Сюй. По ту сторону был слышен скрежет и система оповестила о неисправности путей и состава. И посоветовала обратиться в техническую службу. — Да, блядь, сейчас же воспользуемся советом. — Флегматично хохотнул Чжихай. Он заметил, что ещё с того самого момента, стоило ему оказаться в лифте, и чувствовал, как задыхается от страха, словно кто-то выключил это чувство. — Ты кукухой двинулся, парень? — Вонг покосился на юношу, протягивая ему руку. — Надеюсь, что нет. — Извините что перебиваю, но что мы делать будем? — процедил механик. — Гидрокостюмы способны выдержать давление воды, нам стоит только выйти и дойти до… — Ты спятил? — Там же эти твари! — …чего не.. не видно! «Им бы хоровым пением заниматься» — подумал Вень Сюй, как слажено завопили-то. Но экипаж Ханьгуан Цзюня, те что остались, прекрасно понимали — мальчишка прав. Иного пути нет. А ещё Чжихай понимал, вероятность, что они успеют добраться до промежуточной станции, равна нулю. — Открывайте двери. Путём дикого ора и угроз, они все же приняли решение — идти в кромешной тьме, по дну, в окружении чудовищ до лифта. Парень заметил, что у одного из техников треснул шлем, всего лишь крохотная трещинка, у основания, там, где крепления фиксировали шлем с костюмом, и отчетливо понимал — стоит им открыть заслон и этот человек умрёт. Жуткой смертью — его разорвет на куски. Но он нажал на рычаг…       Оставшиеся три минуты пути растянулись в четверть часа, за время которого существа утащили троих, а один, поддавшись панике, сбился с пути. Сердце колотилось как бешеное, и в довершение всего, запас кислорода в баллонах иссякал. — Не хочу умирать! Не хочу! — шептал Вень Сюй. — Не здесь! Не хочу умирать. Не. Неа. Я тут не умру. — Мы не умрём. — Вторил ему Чжихай.  — Эй, народ, мамочка здесь. — Радостный голос Чень Цин вызвал вздох облегчения. Луч от прожектора выцепил их из мрака — У нас мало времени. У вас несколько минут, пока до нас не доплывёт гигантский осьминог. Двигайте булками. — До корвета им оставалось всего лишь несколько десятков метров. Чжихай не помнил, как добрался до грузового отсека Чень Цин, не помнил как снимал гидрокостюм, но помнил, как накатила усталость и ноги вдруг стали ватными, кровь хлынула носом, и он, словно марионетка, лишившаяся ниток кукловода, упал без чувств.

***

— Так, я не поняла, — застыла Чень Цин, — что с ними со всеми? — Люди, в грузовом отсеке, стоило им оказаться в отсеке, повалились на пол. — Не хорошо! Управление на тебе, — аватара хлопнула Лань Чжаня по плечу и выбежала из рубки. — Ты так шутишь? Я двумя кораблями управляю. — Я верю в тебя, Лань Чжань! — Прокричала Чень Цин. Ей по сути и кричать не нужно было, но со стороны казалось, что она обычная девушка, живая. Человек. Дело не в том, что ему сложно, а в том, что она доверила «своё» второе тело ему. Это как доверить свою жизнь и это было так по-человечески. И это льстило. Миллионы процессов одновременно и отражение атак персонала надводной станции. Программисты Шей Делонги пытались понять причину из-за чего прежде исправно работающая система, внезапно дала сбой, перезагрузилась, и они полностью потеряли способность управлять кораблём. — Да колотить вас об стену! — вопил мужчина в возрасте с нашивками капитана и логотипом компании на рукаве. — Выньте руки из жопы, недоношенные дети выхухоля и утконоса! — Мы не можем пробить защиту… — проблеял один из программистов, утирая платочком лоб. — Человеческим языком говори! — Кто-то хакнул нас, — парень, поднялся со своей места, надул пузырь из жвачки, которую жевал уже несколько часов. — Он, короче, профи. И, в общем, мы тут бессильны. — У меня баоцзы в ушах? Я что-то не понял, — процедил капитан, — вы не можете вернуть управление этим кораблём? — Да, — пожал плечами парень, — именно это, капитан. — Ты уволен, нахрен! — заорал мужчина. — Да как-то насрать. — Буркнул парень, направляясь к двери, чтобы уйти из управляющей кабины. — Но двери заблок… — девушка не успела договорить, как перед её коллегами пневмодвери раскрылись, и под гробовое молчание членов экипажа закрылись за ним. — Кто объяснит мне, что это за хрень? — Хрень — это та тварь, которая приближается к вам. И ещё несколько сотен гуманоидных существ, которые способны отодрать вашу броню и разобрать ваше корыто на запчасти. — Женский голос прервал дикий ор, взбешенного капитана. — Кто ты? — гаркнул мужик. — Я — это я, а вы истеричка, — подытожила девушка. — Довожу до вашего сведения, корабль во временном нашем пользовании, и убедительная просьба — прекратите попытки взломать код, иначе через несколько минут вы потеряете сознание от недостатка кислорода. — Ах ты мерзавка… — Спасибо. Ваше мнение очень важно для нас. — Механический голос прозвучал из динамиков. Гул на мостике стал еще более звучным, и испуганный вскрик разбил тишину. На экране появилось сообщение «Сладких снов». Через несколько минут экипаж — люди, лежали на панелях управления, на полу, развалились в креслах, а Чень Цин довольно ухмыльнулась. — Спасибо, — отправил ей сообщение Лань Чжань. Пока аватар управлял сразу тремя кораблями, Чень Цин в полной мере осознала, что ее мед.отсек маленький. Она с удобством устроила Чжихая, Вень Сюя, начальника бригады и еще троих техников с Ханьгуан Цзюня, а вот работников Шиньен Тонши она уложила в лабораторию. Места там было меньше, но зато коек там помещалось больше. Она на мгновение остановилась посреди отсека, упёрла руки в бока и тысячи умозаключений сформировались в одну единственную мысль — своих она ценит выше. Но цепочка умозаключений началась с мимолётного "Чжихай слишком бледный".

***

       Госпожа Дань заламывала руки и истерично грызла ногти. Ситуация вышла из-под контроля в тот самый момент, когда она посчитала переправить груз на самом скандальном крейсере — отличная идея. Ведь вырастет цена продукта, по простой причине — он был доставлен в целости на самом дорогом корабле СКК. А то, что репутация капитана весьма скандальна, добавит ее работе премию. — Госпожа Дань, — скандальный капитан, присел рядом за столик. К слову сказать, на этой станции столовая была куда лучше, чем на промежуточной. Светлая, с голограммой песчаного пляжа и моря. Моря. — Скажите, госпожа Дань, — стаканчик с кофе, который он держал в руках, с глухим стуком опустился на стол. — Тот контейнер, там же не нефть. Верно? О, — изогнул бровь Вэй Усянь, — я изложу свои мысли, вы поправьте, если что. Руководство вашей компании намерено сокрыло информацию, что обнаружило полуразумную форму жизни. Хотя, вполне возможно, что она разумная. И в один знаменательный день, существо было поймано. — Вы несёте чушь, — надула губки госпожа Дань, взмахнула рукой. — Вы на самом деле сумасшедший, как о вас говорят. — Те несколько сотен существ, что сейчас преследуют ваш корабль с этим не согласятся. — Вы — безумец! — женщина с силой хлопнула ладонью по столу и резво вскочила со стула и прижимая свою тощую руку к груди, чеканя каблуками направилась к выходу из столовой. Ощутимый толчок, и все кто не удержался на ногах повалились на пол, судя по тому как охнула госпожа Дань, на неё кто-то упал. — Что это было? — закричала женщина.       Это была волна, а вот скрежет — это те существа. Информация, что присылал Лань Чжань, была удручающей, и у Вэй Ина не было иного выбора, как отдать приказ Шу Ци —  спуститься ближе к орбите и задействовать оружие Ханьгуан Цзюня. Это «корыто», как точно охарактеризовала его Чень Цин, не способно уйти от преследования и тем более, оно не выдержит столкновения с огромным осьминогом-переростком.       Сотрудники Шей Делонги до жути напуганные сигналом тревоги и, забившиеся все в один отсек, с ужасом ждали их участи, кто-то особо верующий выл о карме и, что боги наказывают их, и пришёл их час. Их смерть ждёт за вратами. Вторая волна была куда мощнее, и даже Вэй Ин не удержался на ногах, услышал хруст и скривился от боли. Система оповещения механическим голосом объявила, что грузовой отсек поврежден. Поврежден тем самым чудовищем. — Вэй Ин? — Нормально всё, — прошипел капитан. — Открытый перелом. Это не нормально! — Голос Лань Чжаня был холоден, а минутой позже, корабль тряхнуло ещё раз и завизжала сирена.

***

      Чень Цин вернулась обратно в рубку, покосилась на застывшего в кресле Лань Чжаня и огромное кровавое месиво из шупалец и частей тел, видимое из иллюминатора. — О, суп с осьминогом. — Хмыкнула аватара. — Вень Цин говорит, что вкусно. — Лань Чжань промолчал. И молчал, вплоть до того момента, когда корабль, принадлежащий Шей Делонгине, вышел, по его мнению, в безопасную зону. С Ханьгуан Цзюня вылетели транспортники за пострадавшими. — Нужно забрать. Уточнять кого, не имело смысла и поэтому, заложив вираж, Чень Цин направилась к Ханьгуан Цзюню. Сама эвакуация заняла часа три, естественно в первую очередь с надводной станции забрали капитана и начальника станции, а уже за тем всех остальных. В том числе и госпожу Дань, что была весьма недовольна тем фактом, что оказалась в числе второстепенных людей, которых эвакуировали. Чень Цин, конечно, порывалась ей руки переломать, которыми она всё время махала, как ветряная мельница. Но у неё было много работы в мед. отсеке и поэтому госпожа Дань осталась целой. Начальник станции Цу Бохай со списком в руках перечислял имена сотрудников и с содроганием понимал, что похоронок придётся рассылать много.

***

      Госпожа Дань стоило ей только прийти в себя с поддержкой в составе трёх её коллег, настойчиво долбила в дверь капитанской каюты. Пневмодвери открылись и перед ними стоял высокий юноша с голубыми волосами и мрачно взирал на пришедших. — Мне нужен капитан. — Женщина взмахнула руками, и Лань Ван Цзи понял желание аватары — сломать тощие руки с пальцами веточками. — Зачем? — Вы кто? Его, — она покосилась на его руки, — массажист? Мальчик на ночь? — Ухмыльнулась женщина. — Будь так добр, позови своего капитана! — Будьте так любезны… — «идите нахер» хотел сказать аватар, но промолчал, уничижительно посмотрел на женщину, на мужчин, топтавшихся позади неё. — Он с вами поговорит. Чуть позже. — Нет! Сейчас! — Сейчас он занят. — Чем? — вякнула госпожа Дань. — Сращиванием берцовой кости. И если вы сейчас не уйдете, сращивать вам придется не только берцовые кости. — Угрожающе навис над ней Лань Ван Цзи. — Вы мне угрожаете? — Предупреждение. — О, вы пожалеете об этом! Пожалеете! — Процедила госпожа Дань. Двери закрылись и, шипя под нос, женщина размахивала руками и неслась по коридору. — Да духи и боги, ты смотри какая, — проворковала Чень Цин, — старичок, где у тебя камеры вышли из строя? — Нет, здесь руки ей ломать не будем. — Скиньте данные Не-Сюну. — Вэй Ин опирался о стену. — Ты зачем встал? — встрепенулся Лань Чжань и моментально оказался рядом, подхватывая мужчину на руки. — У меня всего лишь сломана нога. — Да, — кивнула Чень Цин, — нога, трещина в трёх ребрах, сотрясение мозга. Всего-то маленький набор. Гораздо короче, чем у Чжан Чжихая. — М? — Вэй Ин откинул голову на плечо Лань Чжаня, таращась на Чень Цин. Девушка застыла в позе думающей статуэтки и, кивнув чему-то своему, не говоря ни слова, оставила их одних. — Я не готов становиться дедом. — Нашёл о чём беспокоиться, — буркнул аватар. — А теперь отпусти меня и я всё-таки дойду до ванной. Лань Чжань прижал его покрепче. — Нет.

***

(*для атмосферы: Mree-when you come home Lift Me Up — Mree)       Шу Ци мало когда чувствовала себя в растерянности, но эти трое суток были для неё очень сложными. И не только для неё. Для большей части экипажа. Женщина и подумать не могла, что Ло Сюин обладает такими способностями. Для Шу Ци было шоком смотреть глазами другого человека. Не только быть, но и ощущать, чувствовать и бояться. Она действительно боялась, но она любила плавать, любила море и росла на море. Для неё было странным и удивительным, что её буквально сковало от ужаса, когда вода заполняла коридор. А потом Ло Сюин отключилась. Вень Цин провела обследование и выдала вердикт от которого у Шу Ци волосы на затылке зашевелись. Пусть это и метафорически, но руки похолодели, и целых три минуты она пыталась осознать, что «новый виток эволюции» лежит в отключке, и её мозг горит, словно гирлянда. Это пугало. А потом поступило сообщение, что капитан был ранен и Ханьгуан Цзюн полностью взял управление на себя и заложил такой вираж, буквально в ушах засвистело. На самом деле, уже после всей этой ситуации и комментарием от Чень Цин про «кальмаровый суп» вид был фантастический. Жуткий, но бесконечно прекрасный. Эта планета стала для неё откровением. Затем откровением для неё стал разговор Вень Цин и Ло Сюин. Она не хотела подслушивать, так получилось, да и на самом деле, Ло Сюин прекрасно знала, что Шу Ци там, сидит в корнях ели и слушает разговор. — Ты можешь мне объяснить? — Вень Цин хоть и была сперва в шоке от ситуации, но после того как экипаж был в безопасности и Чень Цин доставила их на борт, Ло Сюин очнулась через четверть часа, сказала — «всё хорошо» и ушла к себе в каюту. Заперлась часа на три и как оповестил Ханьгуан Цзюнь, замоталась в одеяло, подаренное Чень Цин и уснула. — Я просканировала всех поступивших, тех, кто был на борту и… В общем, у некоторых… — Их снимки головного мозга такие же, как у меня, — подвела итог девочка. — Ты знаешь, что Чжан Чжихай в детстве почти утонул? Они переехали в новый город, его перевели в новую школу, а он слишком умный. Умных не любят, они мыслят иначе. Любознательный, не конфликтный, слишком хороший. Как капитан. Там было озеро, красивое, и клёны по осени становились красные, казалось, что будто бы мир другой. Мальчишки захотели его разыграть. Он хотел найти друга. Он был доверчив. Вода была холодная, когда он прыгнул в воду. Они кричали, что Рэй Рэй не умеет плавать, а Чжихай поверил, бросился спасать, а они убежали. Оставили его одного. Ногу свело судорогой, он был там под водой в агонии, чувствовал, как вода заполняет лёгкие. Он не помнит того мужчину, который вытащил его, но с того момента он боится, снова оказаться под водой. — Почему не сказал? — Каждый чего-то боится. Чжихай боится лишиться дома. Люди, что его окружают — это его дом. Там, в лаборатории, я боялась врачей, думала, что умру там, пока Мо Сюань Юй не пришёл. Я только недавно сопоставила. Тем мужчиной, что вытащил Чжихая, был Мо Сюань Юй. Как я могла позволить ему умереть? Страх и паника убили бы их. — И поэтому ты убрала их. — Да. С остальным ему придётся справиться самому.       А в этот же самый момент Чжан Чжихай рыдал на руках у Чень Цин, когда рассказывал, глотая злые слезы, как ему пришлось закрыть переборку и смотреть, как те люди умирают. В темноте, самой жуткой из смертей. Корил себя и будто бы оправдывался, что выжил, что решил за них, ведь у них был бы шанс… — Нет, — тихо, но твёрдо произнесла Чень Цин. — Не было. Если бы ты не нажал на панель, вас бы уже не было. Спасти всех невозможно. Чжихай понимал, но простить себя пока не мог.       Вень Сюя утешал дядюшка Вень Пин, отпаивая его фруктовым вином и рассказами из своей далёкой и бурной молодости, но Вень Сюй был во многих передрягах, ему было, чуточку, но легче.       А капитан прижимался сильнее к Лань Чжаню, не от того что холодно. Потому что винил себя — не уберег, не вернул всех домой. Лань Чжань стал для него якорем. Тем, кто держал его, не давал опуститься на дно самобичевания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.