ID работы: 9257889

Одна длинная ночь

Джен
R
Завершён
11
Размер:
60 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпилог, в котором жизнь продолжается

Настройки текста
- Мы потеряли... многих достойных авалорцев. Речь давалась принцессе Елене непросто. Приходилось тратить всё своё самообладание на то, чтобы не разреветься. Люди, в отличие от неё, себя не стесняли. Кто-то плакал навзрыд, кто-то тихонько всхлипывал и утирал слёзы. Ей казалось, что Рафа, мать Матео, смотрит на неё... неприязненно. Это так?.. Или ей только казалось? Казалось или правда?! Елена никак не могла понять, сама она придумала себе недобрые нотки во взгляде скорбящей матери, или та правда понимала, что ощутимая часть ответственности за случившееся лежит на принцессе Елене? Но хуже всего приходилось Эстебану. Он тоже присутствовал на всеобщих похоронах - хоронили всех детей Авалора, погибших в проклятом лесу, одновременно в один день, на авалорском кладбище. Даже Виктор Дельгадо лёг в одну из могил, а его жена и дочка стояли, прижавшись друг к другу и держась за руки. Всем тем, на ком лежала хоть малейшая часть ответственности, приходилось здесь неуютно. Им всё время казалось, что на них посматривают неодобрительно. А может, не казалось? Или казалось?.. Безумие наложило свой отпечаток на всех. Помедлив, Елена всё же продолжила. - Этой ночью множество авалорцев встали на защиту своей страны. Они столкнулись с прежде неизведанной опасностью, но несмотря на это - они все были там. Они... герои. Каждый из тех, кто здесь лежит. Они герои Авалора. Давайте не будем забывать жертву, которую они принесли. Ради нас. Ей самой было тошно от своей речи, которую даже не она сама писала, сквозило в ней какое-то лицемерие. На защиту Авалора? Правда? Или из-за того, что одной взбалмошной принцессе вздумалось продолжать погоню в тёмном лесу? Она до последнего надеялась, что народ этого не заметит и не поймёт. Но не могла отделаться от чувства, что люди всё понимают... Лопаты заработали, засыпая гробы землёй.

***

Казалось, что всё вернулось в прежнее русло. Авалор отходил от чувства потери. Люди жили дальше. Вроде бы, всё теперь было хорошо... или не всё?.. Принцесса Елена ворочалась по ночам, мучаясь кошмарами. Она не засыпала по полночи, изводя себя чувством вины и пуская одну за другой слёзы на подушку. Бывший советник Эстебан, которого в Большой Совет так и не вернули (да он и не рвался), тоже часто мучился кошмарами и чувством вины. Он пытался отвлечь себя, осваивая искусство магии, и дав слово, что отныне и навсегда он - страж Авалора, который защитит его от любой опасности. Как бы горько ни было Елене от расставания с Матео, но Авалору нужен был придворный волшебник. И Елена назначила им Эстебана. Маленькая Иса никому не рассказывала о своих переживаниях, делая вид, что всё хорошо. Но кошмары мучили её не меньше, чем Елену. Может, даже больше. И по ней было видно, что далеко не всё хорошо. Изабель осунулась, её успехи в школе упали почти до нуля, а если она что-то и изобретала, то лишь для того, чтобы отвлечься от грустных мыслей. И изобретения выходили простенькими и невзрачными. Майлз Апшер ночами тоже почти не спал. Чтобы заснуть, ему приходилось принимать разные сильнодействующие снадобья. Слишком сильно и бесповоротно пошатнулась его психика от всего пережитого ужаса и стресса. Но жить он, всё же, продолжал. И работать даже. Быстро влившись в политическую жизнь Авалора, стал редактором новой независимой газеты, периодически отмечаясь довольно критическими статьями. Елена не всегда была довольна этой писаниной, хотя когда она стала королевой Авалора, отвлекаться на всякие газетёнки ей удавалось редко. В любом случае, она не была против критического взгляда. Даже в каком-то смысле сошлась с Майлзом, в свободное время заходя к нему в гости и вместе с ним попивая в беседке что-нибудь слабоалкогольное. Ведь он лучше всех мог её понять. Он прошёл через самые сильные стадии страха и безумия. Они просто сидели и беседовали, стараясь помочь друг другу жить дальше. Майлз, кстати, бывало, наведывался в приют, где содержались психи, вытащенные из леса. Они были почти непригодны к реабилитации, многие были стопроцентно безнадёжны. Но Майлзу было просто их жаль. Вот и ходил он просто проведать их, занести свежих фруктов. А ещё почему-то именно он ближе всех сошёлся с Рафой после смерти её сына. Заходил на ужин, выслушивал её причитания, рассказы о детстве Матео, утешал и успокаивал. Он чисто для интереса, очень осторожно, пытался выяснить, питает ли Рафа неприязнь к принцессе Елене. Казалось, что вроде бы нет. Или Рафа это скрывала. Дедушка Франциско теперь разъезжал в новомодной инвалидной коляске. Встреча с громилой Уокером не прошла бесследно, и способность ходить была утрачена навсегда. Но старик старался не унывать и даже устраивал гонки с Кристиной, подругой Изабель, когда та заезжала в гости в своей коляске. Лучшее, что Иса смогла разработать с той роковой ночи - так это высокотехнологичные инвалидные коляски для подруги и абуэло. Под лёгкий гитарный напев, Франциско теперь травил байки о том, как сошёлся с Уокером в "схватке тигра и гиппопотама". Эш и Карла Дельгадо остались жить в Авалоре. Они отказались от статуса мальваго, даже несмотря на то, что тамборино Эш был отремонтирован, и стали просто обычными людьми. Периодически чувствуя себя чужими и ощущая на себе косые взгляды, но они всё-таки продолжали жить, и периодически навещать могилу Виктора. Никто её не осквернял. Так что, как минимум, надеяться на лучшее было можно. Королевская семья, вроде бы, простила семью Дельгадо. Их несколько раз пытались пригласить на какое-либо торжество во дворец, но всякий раз мать и дочь отказывались, считая себя недостойными королевской милости. Но королевская семья всё же не унималась. Иногда их навещала принцесса Елена, а иногда даже Гейб, который вроде бы питал какие-то чувства к Карле, хотя учитывая, что женился в итоге на принцессе Елене, чувства были либо не сильные, либо вовсе не романтические. Навещал Дельгадо и Эстебан, в конце концов уговоривший Эш стать его женой, и надеявшийся, что станет для Карлы хорошим отчимом. Скайлор, казалось, немного дистанцировался от Елены. Находил разные предлоги, чтобы не вылетать вместе с ней, и вообще поменьше появляться в Авалоре. Изабель старалась вообще с ним не пересекаться, чувствуя сильную ответственность за гибель его брата. Елена подозревала, что ягуар винит и её. Но внешне Скайлор всегда был приветлив и говорил, что рад видеть Елену. Лукавил?.. Что же до Наоми, своё счастье она нашла в браке с... да-да, с Майлзом Апшером. Притёрлись они друг к другу ещё в том лесу. Майлз был не против такого брака. Наоми ему искренне нравилась. Получилась, как ни странно, вполне гармоничная семья. К тому же, после женитьбы Майлз стал чуть лучше спать...

***

На День Мёртвых весь Авалор стекался на кладбище, чтобы почтить память ушедших. В этот день присутствовать на кладбище с недавних пор стало совсем неуютно четверым людям: Елене, Изабель, Эстебану и Эш. Зато Елена раз в год могла увидеть его. - Привет, - улыбался ей Матео, и Елена, стараясь делать это как можно менее заметно, беседовала с ним. Невольно текли слёзы по щекам, а Матео не мог их утереть, будучи духом. Он лишь просил её не убиваться так, говорил, что ничего страшного не случилось, и в мире духов ему тоже вполне неплохо. Она не верила ему, продолжая плакать. Лишь перед ним она распиналась в том, что держала втайне от других. Извинялась за всё. Он повторял ей, что она ни в чём не виновата. Но говорил ли он правду?.. Ещё нескоро Авалор забудет трагедию, разыгравшуюся между двумя мирами одной несчастной ночью. Но жизнь всё-таки продолжается. А время лечит.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.