ID работы: 9249619

Не тот, кем кажется.

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
POV Док       Я спокойно спал и, кажется, видел какой-то сон, но я проснулся от странного звука и забыл, что мне снилось (я часто забывал, что мне снилось, так что не удивительно). Я, всё ещё не до конца проснувшись, пытался осмотреться в темноте, что не очень получалось. Я поморгал несколько раз, чтобы привыкнуть к темноте и наконец смог нормально осмотреть комнату. Мне не потребовалось много времени, чтобы понять откуда доносился странный звук. Этот звук доносился от Гоши. Я сначала не понял, что это был за звук, так как он был очень сильно приглушён, но потом быстро понял что это был плач. Видимо ему снился кошмар. Гоша свернулся клубочком и прижимал простыню к себе, при этом закрывая ей своё лицо. Он сначала просто плакал и немного дрожал, но потом дрожь усилилась и он начал что-то бормотать. Он говорил очень тихо, но можно было услышать, что он говорил.       — … нет… Нет… пожалуйста… — еле слышно бормотал Гоша. Я не знал, что делать в таких ситуациях. С одной стороны, мне наверное лучше его разбудить, а с другой, я этим самым действием мог сделать только хуже. Мне не пришлось долго выбирать, ведь Гоша проснулся и резко сел, держа руки у груди и тяжело дыша. Он немного так посидел и удивлённо посмотрел на меня, как будто он не ожидал меня увидеть, как будто он видел вовсе не меня, а кого-то другого. Он, как будто что-то поняв, отвернулся и закрыл лицо руками.       — … П-прости… я тебя наверное разбудил. — хриплым голосом сказал он.       — Всё нормально, не переживай. — пытался подбодрить его я. Он неодобрительно смотрел на меня, видимо его не устраивал такой ответ, но я ничего лучше этого не придумал. Мне хотелось ещё что-нибудь сказать, чтобы его успокоить, но я посмотрел на Гошу и понял, что он не хочет слышать от меня слова утешения, так что я, пока что, решил бросить эту затею.       — Прости, я не хотел чтобы ты увидел меня таким.       — Не нужно извиняться, всё в порядке. Давно у тебя снятся кошмары? И как часто они снятся? — неуверенно решил спросить я. Удивительно, но этот вопрос немного успокоил Гошу.       — В основном кошмары были ещё в детстве, но они были безобидны, да и в основном это было из-за издевательств, но после смерти отца всё стало хуже. В принципе ты уже увидел, какая у меня реакция на эти кошмары и какое у меня состояние. — уже более спокойно говорил Гоша. — Сейчас кошмары мне снятся когда холодная погода или когда просто становиться прохладно в квартире. Особенно кошмары учащаются ближе к зиме по понятной причине. — сказал он почёсывая голову. — Интересно, во сколько в этот раз я проснулся? — сказал он поднимая с пола телефон. Он включил экран и свет от него распространился по всей комнате, при этом ослепляя нас своим ярким светом. Мы немного поморгали, чтобы глаза привыкли к этому ослепляющему свету и посмотрели на экран телефона. — 6:34… Немного раньше, чем обычно, но это даже к лучшему, ведь нам всё равно надо было рано вставать. — сказал Гоша пожимая плечами. Я лишь одобрительно кивнул. Мы встали с дивана и начали собирать вещи. Я складывал простыню и потирал спину, ведь она неприятно болела от сна на не очень удобном диване. Сложив простыню и положив её в свой портфель я решил посмотреть, что делает Гоша.       Он в этот момент переодевался и из-за этого я снова мог увидеть многочисленные синяки и царапины. Мне было страшно и больно смотреть на эти синяки, ведь они показывали то, как тяжело ему пришлось в прошлом. Он подробно ничего не рассказывал, но смотря на его спину я понимал, что эти подробности не нужны, да и сам он вряд ли расскажет.

***

      — Слушай, можешь вбить в инет, где находятся круглосуточные магазины, а то не хочется шляться без дела? — спросил Гоша, когда мы вышли из здания.       — Хорошо, сейчас попробую поискать. — сказал я, начиная вбивать нужный мне запрос. К счастью мне не потребовалось много времени для поиска и мы пошли в нужное нам место, которое находилось поблизости.       На улице стоял мороз, но не настолько сильный, чтобы сильно замёрзнуть. С неба падали маленькие снежинки. Кружась в дивном танце они падали на не покрытый снегом асфальт и таяли падая на него. Для меня это была довольно дивная погода, но для Гоши это может быть не так.       — Как же я ненавижу зиму. — сказал он сильнее натягивая на голову капюшон. — Всегда холодно, что капец, ещё скользко, от чего легко можно упасть. — сказал он и поскользнулся, чуть не упав. — Вот видишь? Прям как я и сказал! Ещё и снег этот на твоей одежде остаётся, который надо отряхивать каждый раз. Угх… Как же я это ненавижу. — сказал он потирая ладони друг об друга, чтобы согреться. Мне стало немного спокойнее, ведь я слышал привычные недовольные возгласы от своего друга.

***

      — Хм… как думаешь, лучше взять пирожок с капустой или с котлетой? — спросил у меня он стоя напротив прилавка с выпечкой, который находился в круглосуточном. Этот магазин был очень большим и с огромным количеством ассортиментов, что очень радовало нас обоих.       — Наверное лучше всего взять с котлетой. Так больше вероятность, что ты будешь сыт и не захочешь есть в ближайшее время. — убедительно сказал я. Честно, мне и самому хотелось взять именно его, уж очень сильно хотелось есть. Он одобрительно кивнул, купил два таких пирожка, отдал один мне и я пошёл вслед за Гошей, при этом едя этот пирожок. Изначально мы пришли сюда именно чтобы поесть, но Гоша сказал, что нужно ещё кое-что купить и я просто последовал за ним.       Шёл я за Гошей недолго. Мы остановились в отделе «садоводство» или что-то наподобие этого, что меня сильно удивило, ведь я не понимал, зачем нам нужно сюда заходить. Гоша стоял напротив одной из полок и рассматривал специальные рабочие перчатки.       — Прости конечно за вопрос, но зачем тебе эти перчатки? — решил я всё-таки спросить.       — Да вот подумал, что там наверное всё заросло и придётся там всё убирать. Я сомневаюсь, что мать могла там убраться, так что я решил купить перчатки и убрать заросли, если они там будут. Там, куда мы едем плохо ложиться снег, так что там всегда есть всякие цветочки и сорняки даже в это время года. — говорил он всё также рассматривая перчатки. — Хочешь, я и тебе возьму?       — Не нужно, я сам их куплю.       — Уверен?       — Да. Я не хочу, чтобы ты один всем этим занимался, да и размяться мне не помешает, согласен? — с усмешкой сказал я, на что Гоша тоже усмехнулся, дал мне в руки пару перчаток и мы пошли оплачивать нашу покупку.

***

      — Теперь нам нужно поехать на автобусе до нужной нам остановки и дальше добираться пешком. — сказал Гоша периодически шмыгая носом.       — С тобой всё будет нормально? — обеспокоенно спросил я.       — Со мной всё будет в порядке, тем более со мной едет очень хороший друг, который любит слишком много переживать по мелочам. — сказал он явно намекая на меня.       — Ну извини, какой уж есть. — усмехнулся я и пожал плечами.       — … Знаешь, я всё думал, стоит ли тебе это говорить, но всё же скажу. — слегка неуверенно начал говорить Гоша. — Сначала ты мне напоминал отца, ты внешне слегка напоминал его, ещё и был психологом, но сейчас я понимаю, что ты не он, ты совсем другой. Прости, что раньше не сказал.       — Не нужно извиняться. Честно, я и сам заметил схожесть твоего отца с собой когда увидел вашу совместную фотографию. — честно сказал я, на что Гоша лишь удивлённо смотрел на меня. — Я заметил, что у твоего отца были очки. У него было плохое зрение?       — У него было не сильно плохое зрение, но всё равно носил очки. Эти очки были в основном для чтения. Они мне даже подходили по зрению и я хотел взять эти очки себе, когда ему бы понадобились новые, но этого не произошло. У меня кстати дома есть очки, которые иногда одеваю, когда работаю или сижу за ноутбуком, в них мне очень комфортно, но иногда я вспоминаю отца, когда одеваю их, от чего мне становиться тоскливо. Хотя сейчас такого практически нет.       — Знаешь, я всё больше и больше удивляюсь, когда узнаю больше о тебе. Просто это так…       — Так не похоже на того меня, который вечно бесится и раздражается? Я в курсе. Просто я не привык раскрывать кому-то душу, вот и выглядит так, как будто я могу только раздражаться от всего. Но теперь у меня есть отличный друг, который меня выслушает и поддержит.       — Спасибо за похвалу, наверное. — смутившись ответил я.       — Да всегда пожалуйста. — с улыбкой на лице сказал он и неожиданно потянул меня вперёд. — Вот нужный нам автобус! Давай быстрее, а то уедет!

***

      — Бесят забитые полностью автобусы. — тихо сказал он, скрещивая руки на поясе, что показывало его полное недовольство данной ситуацией.       — Ничего не поделаешь, придётся терпеть. — тоже тихо сказал я, чтобы не беспокоить пассажиров. Удивительно что даже в такую рань может ехать столько народу. Вот что значит, большой город.       Мы уже ехали около 20 минут, но людей не сильно поубавилось. Людей стало становится меньше, когда автобус выезжал за город, что дало нам возможность расслабиться и спокойно посидеть (всё это время мы стояли, ведь все места были заняты).       Мы ещё ехали какое-то время и я уже начал засыпать от усталости. Я почти заснул как вдруг Гоша начал меня трясти и говорить: «Не засыпай, а то мы уже приехали». Мы вышли из автобуса и пошли дальше по дороге к нужному нам месту. Меня сильно удивило то, что снега на дороге не было от слова совсем, да даже на обочинах его почти не было. Смотря на это можно было подумать, что сейчас осень, но морозный ветер говорил, что сейчас настоящая зима.       Я всё также продолжал идти за Гошей параллельно осматривая окрестности. Вокруг был лишь один лес и лишь иногда можно было увидеть вдали небольшие дома. Ещё немного пройдя вперёд Гоша завернул налево и я следом за ним. Уже начали видеться заборчики и надгробные плиты, и это означало что мы уже почти пришли. Я начал чувствовать неприятное давление. Мне не очень нравилось ходить на кладбища, но ради друга я готов пойти даже туда, где мне не нравиться, да и смотря на Гошу можно было понять, что ему тоже не по себе.       — Вот мы и пришли. — сказал он стоя перед надгробной плитой с фотографией его отца, с датой рождения и смерти, и с надписью: «Забыть — нельзя, вернуть — невозможно». — Знаешь, я вот не понимаю, зачем писать такие заумные слова, ведь мне например становиться хуже, когда читаю это. — сказал Гоша показывая на эту самую надпись. И ведь если задуматься, то и вправду, зачем делать такие надписи если людям от этого становится ещё грустнее и тяжелее на душе?       Гоша кстати оказался прав, тут были сорняки, но не так много, как я думал. Я посмотрел на Гошу и увидел, что он тоже озадачен тем, что тут довольно мало сорняков, но он быстро пришёл в норму и мы начали убирать сорняки.

***

      — Знаешь, что самое глупое? — спросил Гоша, когда мы убрали все сорняки и сидели на рядом стоящей скамейке.       — Ну, и что же?       — Это то, что я даже цветы не купил, чтобы принести их сюда. Это же глупо!       — Вовсе и не глупо! Не важно, принёс ты на могилу цветы или нет, главное что ты пришёл его навестить, верно? — стараясь подбодрить сказал я. В ответ я получил лишь одобрительный кивок. Вдруг Гоша дёрнулся от какой-то неожиданности и удивлённо смотрел куда-то вверх, потом посмотрел на меня, снова вверх и снова на меня.       — Что-то случилось? — искренне не понимая, что происходит, спросил я. Гоша ещё немного посмотрел на меня, потом отвернулся и тяжело вздохнул.       — Ничего, не обращай внимания. — сказал он отмахиваясь и снова уставился куда-то вверх. — Могу я попросить тебя об услуге? — всё также смотря вверх спросил он. Я в ответ лишь кивнул и он продолжил. — Пожалуйста, оставь меня здесь одного, я хочу побыть тут один. — стараясь быть спокойным сказал он. Было видно, что Гоша может скоро заплакать, но он пока сдерживает себя. Я решил, что будет и вправду лучше, если я оставлю его на время одного, так что я кивнул ему в ответ и отошёл на приличное расстояние, чтобы хотя бы видеть, всё ли с ним в порядке.       После того как я отошёл достаточно далеко, то Гоша начал что-то говорить. Я стоял достаточно далеко, чтобы не слышать что он говорит. И всё-таки я правильно сделал, что оставил его, ведь ему нужно было столько всего сказать и рассказать. Он то просто говорил, то говорил размахивая руками и жестикулировал. Я не знаю сколько он проговорил, но это уже не так важно, ведь он наконец-то может рассказать всё то, что не смог рассказать. Прошло ещё какое-то время и я заметил, что он перестал говорить и начал просто плакать, видимо он рассказал то, что давно хотел рассказать и теперь просто плачет от горя. Я решил подойти к нему и, когда подошёл, обнял его.       — Тебе стало легче? — тихо спросил я. Гоша обнял меня в ответ.       — Да… спасибо, что поехал со мной, ведь для меня это очень много значит. — сказал он усиливая свою хватку.       — Знай, я всегда буду рад тебе помочь, ведь я твой друг.       — Спасибо. — сказал он ещё сильнее усиливая свою хватку. И откуда у него столько силы?       — Гоша… перестань… я задыхаюсь… — еле как сказал я после чего Гоша перестал меня сжимать.       — Прости, я не думал что так сильно тебя сжимаю. — виновато сказал он.       — Да ничего, всё нормально. Тебе же наверное стало от этого легче, так что я не против. — с усмешкой сказал я.       — То есть ты готов умереть от моих объятий? — решил подколоть меня он, что меня удивило, но я быстро пришёл в себя и решил ответить.       — Если уж выбирать, в чьих объятиях мне умирать, то лучше в объятиях жены.       — А вот это было обидно. — наигранно обиделся он после чего он начал смеяться и я с ним за компанию.

***

      После той поездки в Питер прошёл месяц. Всё было так же, как и всегда, за исключением того, что мы с Гошей стали хорошими друзьями, хотя он всё так же оставался и моим пациентом. Моя жена сначала не очень одобрила мою дружбу с Гошей, но потом она просто с этим смирилась. В данный момент я сидел в своём кабинете и ждал прихода Гоши.       — Привет, Дим. Прости, я немного опоздал. — запыхавшись сказал он войдя в кабинет.       — Ничего страшного. — спокойно сказал я доставая свой блокнот. Гоша снял свою куртку, сел на кушетку и начал всё так же привычно беситься и раздражаться.       — Ты просто не представляешь, как меня БЕСИТ… Но это уже совсем другая история Конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.