ID работы: 9237354

Звездные войны Великий джедай. Часть 1: Наследник Силы.

Джен
R
В процессе
162
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 88 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 17. Битва за базу и раскрытая тайна

Настройки текста
Примечания:
Известия с "Пятой" базы не заставили себя ждать. Однако радостными они не были. Основные десантные войска задержатся там аж на целые сутки. На меня это известие никакого воздействия не оказало. Я, конечно, понимаю, что это плохо. Но не настолько хорошо, как другие. Асоку же это известие заставило задуматься. Основные десантные войска нужны для захвата всей планеты. А атаковать нужно сейчас. - Что ж, в таком случае придется начать без них - сказала Асока, спустя, наверное, минуту размышлений. Мы все еще находились в зале для совещаний. Но Асока уже закончила с доработкой плана по штурму бывшей Республиканской военной базы. Я стоял в стороне, прислонившись к холодной железной стенке, ибо сесть тут было некуда. И старался унять головную боль, мучившую меня последние пятнадцать минут. - А это разумно? - оживился я. - Ударная группа первой волны, которая нужна для начала вторжения, уже здесь - ответила мне тогрута. - Думаю, они прибудут как раз ко времени, когда можно будет начать высадку. Может быть придется немножко подождать. Но это уже допустимо. Самое главное тут начать. Ответ был исчерпывающим. И дальше продолжать этот разговор не имело смысла. А я так надеялся, что отвлекусь от головной боли и она сама пройдет. Но не судьба. Голова снова напомнила о себе и я закрыл глаза, заставив голову повиснуть на шее. Судя по голосам, которые доносились до меня Асока о чем-то быстро переговорила с адмиралом Трейном. А после снова обратила на меня внимание. - Это последняя возможность отказаться и вернуться на Корусант - произнесла Асока. Я открыл глаза и поднял взгляд на подругу. Мало внимания обратил на предыдущий разговор. Но самое главное из него услышал. - И я все по прежнему остаюсь - ответил я уже в который раз. - Я же просил не пытаться переубедить меня, Асока. Ну зачем ты пытаешься? Асока сделала глубокий вдох. - Андрей, пойми, я переживаю за тебя - ответила мне Асока. - И не только как друг. Я твой Учитель. Я отвечаю за тебя. И, если честно, я сомневаюсь, стоит ли тебе принимать участие в этой операции. - И все-таки думаю остаться - ответил я. - Ладно - согласилась подруга. - Но условия ты помнишь. - Ты так говоришь, будто бы я постоянно что-то нехорошее вытворяю - ответил я. Асока усмехнулась. - Или по себе судишь? - спросил я. - Да ладно тебе - ответила Асока, все еще с улыбкой от смеха. - Слушаться тебя, это залог моего выживания - произнес я. - Да и гарантия хоть какой-то жизни вообще. - Ладно - произнесла подруга. - Раз ты остаешься, готовься к бою. Думаю, ты хотя бы представляешь, что это такое. И я имею ввиду настоящий бой. А не то, что было во время первой миссии. - Конечно представляю - ответил я. - Но что значит готовиться к бою? Что ты под этим имеешь ввиду? Я не знаю как готовиться к бою. Асока на секунду задумалась. - На самом деле, каждый это понимает по своему - ответила Асока. - Если в общем, то подготовка к бою, это проверка всего своего снаряжения. Чтоб оно было исправно и не подвело в самый ответственный момент. А так же это моральная подготовка к тому, что предстоит. Секундная пауза. - Начнем с простого, в каком состоянии твой коммуникатор? - продолжила подруга. Я вообще и забыл о нем. Как сунул в карман. Так и оставил его там. Даже ни разу не пригодился. Нащупав карман, я извлек из него устройство, которое почти переломилось надвое. Я попытался его включить. - Сломан - одновременно с моей попыткой оживить коммуникатор, поставила Асока диагноз. Устройство никак не отреагировало на мою попытку включения. - Извини - произнес я. Голова снова отдала пульсирующей болью. "Вот зараза" - обругал я голову мысленно. - Ничего, бывает - спокойно ответила Асока. - Коммуникатор вообще достаточно хрупкая вещь. Просто достанем тебе новый. А также тебе нужно наручие. Держать коммуникатор лучше так, чтобы им можно было воспользоваться в любой момент. Снова пауза. - А теперь, болеющий наш, пойдем, найдем тебе все необходимое - произнесла Асока. - Между прочим до головной боли довела меня именно ты - ответил я, твердо вставая на ноги. Мы покинули зал для совещаний и направились куда-то вглубь боевого крейсера. Звездолет показался мне огромным. Даже несмотря на то, что схема, которую я увидел позднее, показывала, какой корабль на самом деле маленький. - Может лучше будет сходить в медотсек и принять таблетку от головной боли? - предложила Асока. - Сама пройдет - ответил я. С коммуникатором и наручием проблем не возникло. С непривычки наручие показалось мне не очень удобным. Вернее так сказала Асока. Наручие слегка ограничивало в движениях левую кисть и слегка мешала движениям левой руки. Адмирал Трейн сообщил Асоке о полной готовности к прыжку в гиперпространство. И Асока отдала приказ начинать. Теперь у нас оставалось два часа. Ну и плюс к этому время, которое понадобится флоту, чтобы пробить брешь в защите противника. Вот я лично не понимаю, что значит пробить брешь в обороне противника. Тем более в космическом сражении. В один момент, мне казалось, что понял. Но то, какой ценой я провел шаттл через черту вражеских звездолетов, во время прошлого задания, заставило меня усомниться в правильности моего понимания. - Так, а теперь, что касается самого боя... - начала Асока только закончив адмиралом Трейном.

***

Прошло не меньше двух часов с момента прыжка крейсера в гиперпространство. Эти два часа показались мне в три раза длиннее. В основном из-за монолога Асоки о технике безопасности на поле боя и о том, как мне вообще стоит себя вести. Ведь, даже не смотря на то, что не обладаю никаким военным званием, слава Силе, я все равно имею определенный статус, как джедай. От этого голова разболелась еще сильнее. Хоть слова Асоки были мне небезынтересны. Но некоторые части все равно были лишними. Блин, я знаю, что этот мир отличается от того, что я видел в фильме Звездные войны. Блин, я уже давно сам догадался, что ситхов здесь не чуть не меньше, чем джедаев. Блин, мое поведение обычно соответствует тому о чем ты говоришь. И все в таком духе. Этот бесконечный монолог прервала только встреча с капитаном Галеном Зареном. Командиром группы высадки. Мне показался он более приятным человеком, нежели адмирал Эклан Трейн. Говорила с капитаном Галеном Зареном в основном Асока. Я же проронил только пару слов. Но я внимательно слушал Асоку и краем глаза следил за ней. А дальше Асока продолжила свой монолог. Но уже по другой теме. Причем по той, по которой я совершенно не ожидал. Как пример, Асока взяла ситуацию, которая произошла между ней и адмиралом Трейном в зале для совещаний. - "Ндам" - только и пронеслась у меня мысль. У меня давно, еще с Земли, есть свои моральные принципы или правила, которых я всегда старался придерживаться. И хоть одному из них, никогда не решать конфликт при помощи силы, я уже не могу следовать. Но другие "правила" остались. И отказываться от них я не собираюсь. Тем более они хорошо сочетаются с тем, что говорила Асока. Благо она попыталась перейти от монолога к диалогу и я смог ей объяснить все это еще где-то в начале. И вот сейчас, стараясь как можно меньше бросаться в глаза, я стоял в углу мостика и наблюдал за работой офицеров. Один подошел к другому и что-то негромко сказал первому. Я не слышал что. Первый удивился и проследовал куда-то за вторым. У третьего что-то с компьютером не ладилось. Четвертый носился между тремя терминалами и что-то пытаясь то ли выяснить, то ли починить. У пятого все хорошо. Он спокойно сидит и ждет выхода в обычный космос. Шестой тоже ничем не занят. Седьмой с переговаривается с адмиралом Экланом Трейном, который стоит перед обзорным иллюминатором и смотрит на мерцание за ним, внимательно слушая офицера. В общем некая корабельная жизнь. Все готовятся к бою. За иллюминатором мерцает гиперпространство. Так странно находится сейчас здесь. И быть окруженным всеми этими людьми. - "Я словно попал в Войну клонов" - ухватил я себя за это ощущение. Когда-то я мечтал оказаться на этом месте. Мечтал стать джедаем. Мечтал побывать в космосе. Увидеть его не на фотографиях, а своими глазами. Мечтал побывать на других планетах. И сейчас, я падаван, лечу на боевом крейсере к другой планете. Реальность оказалась другой, нежели красивая мечта. Но ощущение сбывшейся заветной мечты дало мне некое чувство эйфории. Я чувствовал себя прекрасно. И совершенно не боялся того, что скоро начнется бой. Колени дрожали от переизбытка эмоций. Ну вот, спустя несколько минут, сирена разнеслась по мостику звездолета, заставив прийти в себя. Но остатки той теплой эйфории не давали мне испугаться или хотя бы вздрогнуть. Я понимаю, то что сейчас начнется, не очень приятно. Но я не боялся этого. "Я джедай или кто?" - задал я себе решительный вопрос. - "Я мечтал стать джедаем! Значит должен соответствовать им! Асока научила меня всему, что необходимо знать и уметь. Я не боюсь!" Все пустые места на мостике через минуту были заняты. А ровно через две минуту мерцание гиперпространства за иллюминатором исчезло. А вместо него появился обычный темный космос. А прямо перед нами огромная планета. Адмирал Трейн развернулся и подошел к голографическому столу над которым висело трехмерное изображение планеты, а возле нее висело несколько вражеских кораблей. А в небольшом отдалении виднелся наш флот. "До сих пор не могу привыкнуть к голограммам. Все время кажутся мне они чем-то диковинным." - Все совпадает с данными разведки, генерал-Тано - произнес адмирал обращаясь к Асоке, которая стояла напротив него у другого конца стола. - Пятнадцать минут, генерал. И мы пробьем коридор для высадки первой волны десанта. - Хорошо, адмирал - ответила Асока. - Будем ждать вашего сигнала. И жестом руки приказала мне следовать за ней. Я кивнул в знак понимания и направился за Асокой к выходу с мостика. Мы широкими и быстрыми шагами двигались в сторону ангара. Я старался не отставать от подруги. - Помни все, что я тебе говорила - произнесла Асока. - И не рискуй жизнью. - Хорошо - ответил я. А как я мог ответить иначе? По мне так, одно мое присутствие на поле, это уже риск для моей жизни. Пара минут мы дошли до ангара. Это уже был другой ангар. Он был намного меньше того, в который мы прилетели. И он был полностью заставлен кораблями совершенно иного типа. Догадаться для чего они предназначены, было не трудно. Это десантные челноки. Об этом говорило и большое количество солдат в ангаре. Но это совершенно не те корабли, которые я видел в Звездных войнах. Внешнее сходство полностью отсутствует. У одного из десантных челноков стоял уже знакомый нам солдат-офицер в окружении троих бойцов. - Генерал - поздоровался он. - Десантная группа полностью готова. Ждем вашего приказа. - Хорошо, капитан - ответила Асока. Мы и те три солдата прошли на борт челнока. Внутри он был меньше, чем я ожидал. Намного меньше. Несколько минут ожидания тянулись медленно и мучительно. Я все никак не мог дождаться, когда мы покинем ангар. И вовсе не потому, что хотел оказаться на поле боя. Скорее я хотел пережить это как можно быстрее. Несколько минут ожидая и Асоке пришло сообщение от адмирала, что проход пробит и Асока отдала приказ на вылет. Двери захлопнулись и челнок оторвался от пола ангара. Качнуло не сильно, но пришлось опереться о стенку, чтобы не упасть. Поручни показались мне высоковатыми. Что там снаружи видно не было. В отсеке не было ни одного иллюминатора. Лишь слабая, оранжево-красная лампа на потолке давала здесь хоть какой-то свет. Но тряска начавшаяся через несколько секунд после взлета давала понять, что ничего хорошего там не происходит. И может, с одной стороны, даже лучше, что мы этого не видим. По крайней мере, если нас собьют, мы даже осознать этого не успеем. Однако напряженности ситуации это не убавляло. "Как глупо я, наверное, сейчас выгляжу в глазах солдат" - пронеслась у меня мысль во время одной из попыток удержать равновесие и не упасть. Хоть меня и редко, когда волнует чужое мнение о себе. И это было не то время. Не знаю сколько продолжалась тряска. Но, наконец-то она закончилась. Однако вскоре корабль снова сильно тряхнуло. Я чуть было не упал. В мыслях пронеслось ругательное выражение. Снова сильно тряхнуло. И снова ругательная фраза. - Минута до зоны высадки - раздалось вдруг объявление пилота. "Ну слава Силе" - с одной стороны обрадовался я. Глубокий вдох и выдох. Успокаивал я себя с другой. Челнок снова тряхнуло и он продолжил трястись, но уже не так сильно. Прошло около половины минуты. Свет в отсеке сменился с оранжево-красного на синий. - Приготовиться - раздался голос капитана. Нас еще раз, но не сильно, тряхнуло. И в этот момент синий свет сменился на зеленый и двери челнока открылись выпуская нас. Легкий ветерок обдул меня. А яркие лучи солнца заставили пощурится. - Вперед - скомандовала Асока, как только двери раскрылись, и выпрыгнула в открытую дверь активируя свои мечи. Солдаты последовали за ней. Я ненадолго задержался в корабле. Снаружи были слышны выстрелы и шум двигателей других челноков. Звуки пытались заглушить друг друга. Но не преуспевали в этом. Я задержался в десантном челноке, всего на несколько секунд. Преодолев последние сомнения, я снял с пояса световой меч, активировал синий клинок и крепко рукоять в руке покинул убежище. В меня сразу же полетели выстрелы, которые я смог блокировать. Мы были вместе, очень напоминающее лес с редкими, но высокими деревьями с толстыми стволами. Таких деревьев я никогда прежде не видел. Почва под ногами была твердой, но неровной. А воздух был слегка другим. Не могу сказать в чем именно он отличался от привычного мне. Но это чувствовалось. На поле боя было уже немало наших солдат, бежавших вперед, прямо на противника, укрываясь от выстрелов за деревьями или редкими валунами. Я старался не отставать от всех. Но и не идти в первых рядах. Об этом попросила Асока. Однако найти ее глазами не получалось. Мы шли вперед. Но несмотря на это, такое ощущение, что число вражеских солдат не убывало. Выстрелы, выстрелы и еще раз выстрелы постоянно летели в меня. Нельзя было отвлечься ни на секунду. Я полностью доверился Силе. Однако меня начало выматывать постоянное махание мечом. Мало было просто защитить себя. Нужно было отразить выстрел, летящий в меня так, чтобы он не попал ни в кого из наших солдат. И желательно при этом чтоб улетел обратно в сторону врага. Я старался отражать выстрелы во вражеских солдат, если думал, что получиться попасть. Но чаще всего я промахивался. Шум перестрелки, время от времени, прерывал доносившийся до моих ушей звуком взрывов. Наверное гранат. Что пугало меня своей неожиданностью. Я старался дышать правильно. Но за этим нужно было все время следить. И внимания не хватало. В результате бок начал покалывать. Я спрятался за валуном, чтобы перевести дыхание. Бок заболел еще больше. В этот момент раздался оглушительный взрыв где-то совсем рядом со мной. От неожиданности я замер, накрыв голову руками. Но кроме небольшого количества песка, сверху на меня ничего более не свалилось. Я активировал меч и выйдя из-за камня и увидел троих солдат лежащих на земле. Сила давала понять, что они мертвы. Сердце кольнуло болью. Я отвлекся и чуть не пропустил выстрел, который мог попасть в меня. Мир словно замедлился для меня. От моей души словно вновь оторвали кусочек. Мне хотелось подбежать к этим солдатам и убедиться самому живи ли они. Но враг не давал такой возможности. Рукоять меча словно утяжелилась, а руки ослабели. По телу прошлась волна боли. В этот момент, солдат находившийся чуть впереди меня, упал замертво, от попадания в голову. Это заставило меня вздрогнуть и ужаснуться. "Как хрупка наша жизнь. И все эти солдаты жертвы этой войны. А ведь у них есть друзья, семьи и близкие. Каково им будет, когда они узнают о случившемся?" Дыхание снова сбилось. Еще один солдат упал на землю от смертельного ранения. Я испытал все начиная с жалости к нему, заканчивая виной из-за бессилия. Я не могу остановить это. Не могу ничего сделать. "Я не могу смотреть на это". На секунду я опустил меч и выстрел пронесся прямо над моим ухом и в этот момент из-за спины до меня донесся шум взрыва. Но я воспринял все это, как момент озарения. "Нет!" - обратился я мысленно к себе, подняв меч. - "Я не могу остановить это. Не могу прекратить войну. Но я могу помочь. Сделать так, чтобы те люди погибли не напрасно. И могу помочь еще живым. Хотя бы попытаться спасти их жизни." "Враг беспощаден! И пора перестать только защищаться!" Решимость затмила все. У меня словно появились новые силы. Я бегом направился в сторону врага, так как отстал и плелся где-то в хвосте. Выстрелы и я старался отражаться четко во врага, стараясь уже не просто ранить его. Бок закололо еще сильнее, да и сердце чего-то начало побаливать и пришлось притормозить. Но останавливаться не собирался. Время от времени, я оглядывался вокруг, отмечая местоположение ближайших ко мне солдат и внимательно следя за выстрелами. Сила тут помогала очень хорошо. Взрыв неподалеку от меня. Я оглянулся и заметил солдата лежащего на земле. Но он был еще жив. Пара шагов бок и вот я уже на линии выстрелов, которые пытались добить несчастного. Сделав несколько шагов назад, я протянул солдату-родианцу свободную руку, предлагая помощь. Родианец крепко схватился за руку. Помочь встать солдату было непросто. По нам постоянно стреляли. Да и к тому же родианец крупнее меня и по размерам, и по весу. Поэтому я сам чуть на него свалился. Но, выждав момент, когда выстрелов будет поменьше, упершись ногами в землю и приложив много усилий, я смог помочь родианцу подняться. Усилия отозвались болью в грудной клетке. А после, продолжая защищать нас от выстрелов, довел солдата до ближайшего валуна, где помог ему сесть на землю. Ибо стоять ему было сложно. - С..спасибо, сэр - произнес он с непривычным мне акцентом. - Не за что - ответил я. После чего вновь пошел на врага. "Ну, хоть одна спасенная жизнь" - пронеслась у меня в голове мысль. Выстрелов в меня уже летело меньше. Защищаться стало легче. А значит, выстрелы я мог отражать более точно. И у меня действительно начало получаться. Все продолжалось как и ранее. Я все так же осматривался, отмечая местоположение всех солдат, чтобы в случае чего прийти им на помощь. Несмотря на просьбу Асоки, я начал вырываться вперед. Вот только боль в груди начала увеличиваться. Появилась отдышка. А боль в боку стала острой. Но я старался не останавливаться несмотря ни на что. Выстрелов начало летать все меньше и меньше. До первых рядов я так и не успел добраться. Бой закончился. Враг бежал. Все были рады этому событию не меньше меня. Но я выразил все свои эмоции лишь радостной улыбкой. Деактивировал меч и выдохнул с облегчением. Боли в груди и в боку стали невыносимы. Они вынудили меня скрючиться, дойти до ближайшего дерева и сесть под ним на холодную землю. Я даже на всякий случай проверил, не ранили ли меня. Но одежда была целой. Дырок не было. "Вот он, первый опыт" - пронеслась у меня в голове мысль. Пот тек с меня ручьем. Я попытался вытереть его рукавом. Но тот быстро пропитался потом насквозь. Я просидел под деревом пару минут. Боль в боку начала униматься. А вот боль в районе сердца только усилилась, заставив скрючиться. - Как ты? - вдруг раздался голос Асоки и заставивший пройти по всему телу волне страха. - Неплохо - ответил я, подняв взгляд на подругу, стоявшую передо мной. - Что случилось? - сразу забеспокоилась тогрута, увидев, что я держусь за сердце. - Все нормально - ответил я. - Почему ты держишься за сердце? - все еще обеспокоенным голосом произнесла Асока. - Немного болит - ответил я. - Сейчас пройдет. - Андрей, мне это не нравится - произнесла Асока. - Такого у тебя раньше ведь не было. Я вздрогнул. Меня словно укололи в кончики пальцев. - Ну, бывает - ответил я. - Перенапряжение и все такое. - У тебя кстати кровь из носа - произнесла подруга. Я провел пальцами под носом. Да, кровь действительно была. Но уже почти засохшей. - И, Андрей, я тебя готовила к этому - продолжила тогрута. - Тренировала. И вроде бы все было нормально. - Перенапрягся - снова ответил я. - Ничего страшного. Скоро пройдет. Асока внимательно посмотрела на меня. - Мне кажется причина не только в этом - произнесла она. - Ты что-то скрываешь. Что? Я бы усмехнулся, если бы не боль. "Вот как она узнает?" Я, конечно знаю, что можно с помощью Силы можно определить лжет ли собеседник или нет. Но я ведь не вру. - Андрей - обратилась ко мне Асока, присев на корточки. - Как твой учитель, я должна знать обо всем. Включая и о твоем состоянии здоровья. Поэтому, пожалуйста, скажи мне. Глубоко вздохнул. - У меня есть небольшие проблемы с сердцем - признался я. - И как давно? - поинтересовалась Асока. - С самого рождения - ответил я. - Значит ты знал - произнесла тогрута. - Но почему не сказал мне? - Потому что не стремлюсь распространяться об этом - ответил я. - Я не скрываю это. Но лишний раз стараюсь не упоминать. - Почему? - спросила Асока. - Это моя слабость - ответил я. - Хоть она и сделала меня таким, какой я есть. Гордиться тут нечем. Операция на сердце, сделала меня слабее, менее выносливым и добавила мне уязвимость виде шва на грудной клетке. И со временем это дало о себе знать. Еще в школе, на уроках физкультуры. Но я всегда старался быть, как все. И делать всё, как все. Стараясь преодолевать себя. И не показывать, что мне трудно. Асока внимательно выслушала меня. И несколько секунд думала над ответом. - Андрей, это опасно - наконец ответила Асока. - Я, конечно, могу понять тебя. Но, а если бы ты в один момент не выдержал? То что тогда? Как надолго бы тебя хватило? Я ничего не ответил. - Джедай-лекарь знает? - спросила Асока. - Конечно - ответил я. - Это можно вылечить? - снова задала вопрос подруга. - С вашей развитой медициной, да - ответил я. - И... - намекнула на продолжение подруга. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы собраться. - Я боюсь - ответил я. - Я боюсь вообще любых операций. Я не помню той операции, ибо мне тогда и года еще не было. Но я все равно сильно боюсь их. Не знаю почему. - И еще, для тебя это самое обыкновенное - продолжил я. - Для меня же это неизвестность. Причем пугающая. Поэтому прости. Но я не готов. Асока тяжко выдохнула. - Хорошо - согласилась подруга. - Но есть ли еще что-нибудь о чем я должна знать? - Нет - ответил я. - Все остальное ты и так знаешь. - Тебя как, не ранили? - поинтересовалась тогрута. - Слава Силе, нет - ответил я. Асока облегченно выдохнула. - Ладно - начала она. - Отдыхай. Выступаем через пятнадцать минут. И хлопнув меня по плечу, удалилась куда-то к солдатам. Боль начала проходить через несколько минут. И к моменту, когда отряд направился в сторону вражеского укрепления, боль почти полностью сошла и я был в полной готовности. Однако стоило нам начать движение, как некий холодок окатил меня через Силу. "Ситх" - подумалось мне. Асока тоже почувствовала его. Часа два пешей ходьбы и вот мы подошли к той самой вражеской базе, которую планировали использовать как плацдарм для захвата всей планеты. Укрепления располагалось у подножия горных образований. Лес подступал почти вплотную к стенам базы. Ну, такие деревья попробуй еще убери. Единственное место, где их не было, это дорога, ведущая к главным воротам. Сама база по периметру имела высокие каменные стены с установленными пулеметами. А на базе располагалась система противовоздушной обороны, что делало невозможным поддержку с воздуха. Отряд остановился в нескольких километрах от базы. Вперед еще час назад отправились разведчики, задача которых была определить, насколько внешние укрепления восстановлены. И вскоре они вернулись. Случилось именно то, о чем беспокоилась Асока. База была восстановлена лучше, чем предполагал план покойного рыцаря-джедая. Поэтому действовать придется по плану, которых был доработан Асокой. - Да поможет нам, Сила - тихо произнес я, вспомнив, что помогал дорабатывать план. По понапридумывал я какой-то ерунды. А Асока посчитала это чем-то умным. После инструктажа проведенного Асокой, мы продолжили путь к базе. До нее оставалось совсем чуть-чуть, как говорила подруга. Хотя для меня, несколько километров, это большое расстояние. Еще не меньше половины часа, и мы добрались до вражеского укрепления. Деревья стали еще более редкими. И сквозь них виднелась каменная стена базы. Приблизившись еще, я смог рассмотреть стену полностью. Она оказалась выше, чем я ожидал. Но враг нас тоже заметил. И со стороны стены полетели выстрелы. Для меня это было неожиданно. И забыв, что держу меч в руках, я прыгнул в сторону, выставив вперед руки, мягко упав на землю. "А вот это я глупо сделал" - пронеслась у меня мысль. Однако я смог быстро вскочить, чуть не угодив под очередной летящий в меня выстрел. "Сердце, не подведи". - В рассыпную - донесся до моих ушей приказ Асоки. Активировав синий клинок и отразив новый выстрел летевший в меня, я встал в удобную мне стойку и теперь был полностью готов к бою. Солдаты кинулись в разные стороны, укрываясь от летящих в них выстрелов. Только Асока осталась на месте. В этот момент я заметил, как что-то съехало на запястье левой руке, мешая ей свободно двигаться. Я на секунду отвлекся, чтобы взглянуть. Это было наручие. Оно почему-то съехало. - Зараза - ругнулся я. И отражая очередной выстрел, попытался правой рукой чуть-чуть сдвинуть наручие повыше. Оно сдвинулось. Но быстро сползло обратно. Я снова ругнулся. Но что я мог поделать? Отвлекаться нельзя. Поэтому пришлось терпеть это неудобство. Альтернатива сорвать наручие полностью с руки и выбросить. А на нем коммуникатор. Один я уже сломал. Теперь еще и этот не хватает потерять. Огонь со стены не прекращалась ни на секунду. И хоть это сильно затрудняло продвижение вперед, но мы все равно двигались к вражескому укреплению. Враг почти полностью восстановил оборону базы, как и предполагала Асока. И даже слегка увеличил ее, установив новые пулеметы на вершине стены, которых даже согласно плану Асоки не должно быть. Из-за этого подойти к ограждению стало еще сложнее. Но это нужно было сделать. Стена устойчива к взрывам. Но, как сказала Асока, у нее есть один дефект. Ошибка при строительстве, которая была выявлена только, когда рыцарь-Кленкал разрабатывал свой план. Этим дефектом можно воспользоваться. Взрыв способен разрушить ту часть стены. Не знаю, знает ли об этой уязвимости наш враг. Но не думаю, что он знает. Если даже мы узнали это случайно. Никогда не думал, что штурм укрепления может быть таким сложным. И ведь это я еще ничего не делаю. Просто пытаюсь отразить выстрелы в какой-нибудь из пулеметов. В стрелков я точно не попаду. Но даже так, все равно не получается. Это ничем не похоже на бой во время высадки. Лишь изредка на стене появлялся кто-нибудь, но сделав пару выстрелов из бластера, прятался снова. Я честно не знаю, что могу сделать в этой ситуации, чтоб хоть чем-то помочь. Лишь радуюсь, что на меня ничего не возложено. Бой требовал от меня максимальной ловкости во владении световым мечом, которую я только мог проявить. Да и не только во владении мечом. От некоторых выстрелов приходилось уворачиваться. На одном месте было просто невозможно устоять даже несколько секунд, поэтому приходилось постоянно двигаться. Как бы я не старался вывести из строя пулеметы их же выстрелами, я так и ни разу и не смог попасть ни в один из них. Вдруг до моих ушей донесся оглушительный звук взрыва, заставивший вздрогнуть и на секунду утратить бдительность. Сердце, по ощущениям, провалилось вниз, и я замер, не зная чего ожидать. Но вовремя смог отойти от произошедшего и блокировать новые выстрелы, летевшие в меня. Я посмотрел в сторону, откуда донесся звук. Чуть правее меня часть стены обрушилась. И на ее месте теперь был огромный проход на территорию базы. - Ну наконец-то - выдохнул я и бок слегка кольнуло. Вытерев рукавом пот со лба, я вместе со всеми направился в сторону пробоины в стене. Враг уже не так активно стрелял по нам. Но защищаться все равно приходилось. Так же я старался прикрывать и других, помогая солдатам перебегать от укрытия к укрытию. Асоку я уже давно потерял из виду. Задержавшись для помощи нескольким солдатам, я все-таки добрался до пробоины, которая была довольно широкой. Стену взрыв повредил сильно. Такое ощущение, что метров десять левого края, тоже вот-вот рухнет. За стеной, республиканские солдаты уже вовсю шли в наступление, разделившись на несколько групп, каждая из которых теснила противника на своей улице. Я не собирался отставать. Тем более здесь я уже лучше понимал, что могу сделать и чем могу помочь. Искать сложных путей не стал. В каком направлении шел, на ту улицу и направился. Улица была неширокой. А на ней стояли длинные, но невысокие здания. Пять этажей максимум. В основном два или три. Место, да и сам вид зданий, очень напоминал мне Землю, а именно поселок городского типа. Вражеские солдаты были отвлечены на республиканских солдат, которые укрываясь от выстрелов за редкими выступами зданий, теснили противника. Это позволило мне, перебегая от укрытия к укрытию, пройти около половины расстояния до вражеской линии почти без проблем. Дальше уже было сложнее. "Вернусь на Корусант, надо будет отточить технику владения мечом и обязательно изучить новые приемы". А то рука уже "отваливается". Прятаться больше не было смысла. И я двигался вперед, защищая себя от выстрелов, только мечом, стараясь отражать их прямо во врага. Шаги стали меньше и редкими. Но я шел вперед. Отраженный выстрел и вражеский солдат упал на землю. Но его место тут же занял другой. Но тут же его пристрелили. Снова его место занято. И так постоянно. Наше наступление остановилось. Враг засел за изгибом улицы. Меня это уже достало. Нам нужно продвигаться. И план быстро появился в моей голове. Подгадав момент, когда выстрелов в меня будет лететь по меньше... "С богом" - выдохнул я. И кинулся бегом на противника, блокируя новые выстрелы. Хоть Асока и просила меня не идти в первых рядах. Но я решил нарушить правило. Страшно было лишь секунду. Дальше уже поделать ничего нельзя было. Я проскочил первые ряды и теперь был прямо между своими и вражескими солдатами. Теперь по мне стреляли чуть ли не все, кто засел за изгибом. Но с такого близкого расстояния отражать выстрелы прямо во врага было намного удобней. Промахнуться сложнее. Но и защищаться тоже. До искривления улицы оставалось две или три секунды бега. Я вытянул левую руку вперед, применив Силу, стараясь отбросить высунувшегося из-за поворота вражеского солдата. Он отлетел на несколько метров, упав на спину. Я миновал поворот. Враг видел меня ранее и знал обо мне. И стоило мне выскочить из-за искривления, как в меня полетела куча выстрелов. "Зря я это сделал" - пронеслась у меня мысль. Первый выстрел улетел в стену здания. Второй угадали в стреляющего. Я не стал останавливаться и по инерции добежал до солдата, которого сбил Силой и, активировав зеленый клинок, нанес тому смертельный удар, не дав подняться на ноги. Тут я уже остановился. Защищаться было не просто. Выстрелы летели отовсюду. Я хоть и старался отражать выстрелы так, чтоб они угодили в кого-нибудь. Но реально, думать об этом не было времени. Главное было защитить себя. И это оказалось намного сложнее, чем я себе представлял. Блокировав очередной выстрел, я применил Силу против ближайшего вражеского солдата, сбив его с ног. В этот момент я отвлекся и в меня чуть не попали. Движение руки спасло меня от ранения в нее. Но пришлось сделать шаг назад. Думать о чем-либо я не мог. Страха не было. Была лишь решимость защитить себя. Я применил все умения и всю ловкость во владении мечом, которую только мог. И тут ко мне на помощь подоспели наши солдаты. Их стрельба заставила противника переключиться с меня на них. И теперь мне стало намного проще. "Слава Силе". Убив около десятка вражеских солдат, мы заставили их отступить в дальнюю часть улицы, за которой судя по тому, что видно был какой-то перекресток. Там они смогли укрыться от нас. Хотелось немного передохнуть. Отдышаться. Да и сердце начинало болеть. Но я приказал себя идти вперед. Больше не буду совершать таких глупых поступков. Несколько шагов и я снова оказался между врагом и республиканскими солдатами. Но на этот раз я не пошел дальше. Отсюда я прекрасно мог прикрывать своих и пытаться убить вражеских солдат. Так продолжалось какое-то время. Мы шли вперед, продвигаясь к командному пункту, который располагался внутри скалы на другом конце базы. Периодически мы сливались с другими группами наших солдат, а на очередном перекрестке делились снова. Я, разумеется ничем не руководил. Не отдавал никаких приказов. Я вообще ни слова не произнес. Просто молча помогал и сражался с врагом. Мы были уже где-то неподалеку от командного пункта, судя по скале. Асоку я так и не встретил. Но и слава Силе. Вряд ли бы она одобрила то, что я делаю. Но она где-то неподалеку. Я чувствую это. Вражеских солдат было уже не так много. Вдруг я ощутил сильный холод, заставивший меня сжаться. И в этот момент из-за поворота вышел человек в черном одеянии. Я бы даже сказал юноша. Ему явно не больше двадцати. Он на голову выше меня. На лице у него было несколько шрамов. А на лбу черная татуировка. В руках он держал световой меч с красным клинком. Холод усилился, заставляя сжаться еще сильнее. "Ситх" - пронеслась в меня мысль. Гнев, страх, ужасная ненависть. Это все, что исходило от него, заставляя бояться его. В такой ситуации, следовало немедленно связаться с Асокой. Но я совершенно забыл о коммуникаторе. И лишь сильнее сжал рукоять светового меча. Ситх кинулся на солдата, который незаметно для меня встал впереди. Я не успел среагировать, как темный воин пронзил его насквозь, а затем кинулся на меня, нанося первый удар. Я его блокировал. Но тут же последовал следующий. Удары ситх наносил мощные, заставляя меня все силы вкладывать в оборону. Удары сыпались один за одним. Пришлось отступить на несколько шагов назад. Помощи ждать было неоткуда. Все солдаты позади меня и довольно далеко. Выстрелы, время от времени летели в ситха. Но он либо уворачивался от них. Либо блокировал. Я попытался перейти в атаку. Но так неуклюжа, что не смог нанести нормально даже первый удар. В результате пришлось продолжить обороняться. Я, против ситха, никто. Слишком мало умею. Но благодаря Асоке я умею хорошо защищаться. Это я освоил лучше всего. Как бы Асока не старалась соответствовать моему уровню умений во владении световым мечом, во время учебных поединков, у нее все равно это не всегда получается. А она умеет намного больше чем я. Поэтому в защите я преуспел. И сейчас, хоть как-то, но способен защитить себя. Но бой однозначно не равный. Любая моя попытка перейти в атаку пресекалась мгновенно. Мне ничего не оставалось, кроме как защищаться. А это, постепенно, изматывало меня. Вокруг продолжал идти бой. А мы с ситхом были где-то посредине между воюющими сторонами. Отступить я не мог. Ибо сзади те, кто не способен справиться с моим противником. Но все мои удары, которые все-таки удавалось нанести, блокировались. Темп боя противник не сбавлял. А мне уже требовалась отдышка. Сознание затуманилось от нехватки кислорода. Враг нанес очередной. Я блокировал. Но ситх попытался продавить блок. Физически он сильнее меня. И выносливей. А я держусь из последних сил. Шанса выскочить я не видел. На ловкость и сверхбыстрые действия, я сейчас не способен. Свободной, левой рукой я применил Силу. Ситх не ожидал этого и отлетел на несколько метров, упав на спину. Но тут же перекатившись, вскочил. Я же лишь глубоко вдохнул и встал в оборонительную стойку, готовясь к новой атаке. Но вдруг, словно с неба, кто-то спрыгнул на ситха, нанося удар зеленым клинком. Ни я, ни, как понимаю, мой противник этого не ожидал. Несколько секунд тупил, прежде чем смог понять, что это Асока. Она спрыгнула с крыши здания и атаковала ситха. Сознание немного прояснилось и я кинулся на помощь Асоке. Хоть подруга и просила избегать столкновения с ситхами. Ситх был отвлечен на тогруту. И я набросился на него со спины. Но он, видимо, почувствовал меня и среагировал быстро, блокировав мой удар и быстро выйдя из окружения. Теперь мы с подругой были с одной стороны. Она атаковала первой. Я вторым. Ситх с легкостью справлялся со мной. Но Асока явно представляла для него сложность. Ее быстрые и агрессивные удары, ситх едва успевал блокировать. Я замахнулся для нового удара, но противник применил Силу. Я не устоял на ногах и поднявшись над землей, пролетел какое-то расстояние, а затем больно приземлился на дорогу. Меч деактивировался сам. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы подняться на ноги. Пот тек с меня ручьями. Голова раскалывалась. Сердце болело. В мышцах слабость. Я чувствовал, что еще чуть-чуть и свалюсь с ног от усталости. Моргая, я боялся, что не смогу снова открыть глаза. Я сжал последние силы в кулаке, крепко сжав рукоять меча, активируя синий клинок. И снова кинулся на ситха. Уже не так, как раньше. Но все, что я мог из себя выдать. Асока, применив Силу, перепрыгнула через ситха и нанесла удар. Но враг быстро обернулся и защитил себя. Через несколько секунд, я нанес свой удар со спины. Ситх блокировал его и попытался выйти из окружения. Но мы с Асокой ему не дали. Новая атака противника. Его клинок прошел прямо над моим плечом, задев только одежду. Я почувствовал тепло лезвия. Асока нанесла со своей стороны. Я со своей. Ситху не удавалось вырваться. Мы зажали его. Будь я более умелым воином, мы бы его уже победили. Но сражалась здесь фактически только одна Асока. Но ситху все равно было проблематично защищаться с двух противоположных сторон. Тогрута нанесла очередной удар. Я последовал за ней. Ситх блокировал ее. Но меня не успел. Мой меч прошел в сантиметре от его меча и ткнул ситха в бок. Видимо ощутимо, раз тот взвыл и схватился за раненное место. Но ранение было не смертельным. Асока нанесла новый удар. Я тоже. Ситх защитился. Асока, неожиданно быстро атаковала ситха, полоснув клинком врага по плечу. Ситх снова взвыл от боли. Отвлекшись он не смог блокировать мой удар, который оказался смертельным. Красный клинок погас и ситх упал на землю. Кроме облегчения, что опасность миновала, я почти ничего не испытывал. "Наконец-то" - радовался я. Один ситх мертв. Но кто знает, сколько их еще осталось в галактике? Бой, со смертью ситха, за контроль над базой, не закончился. Поэтому на передышку времени не было. И, хоть уже в более спокойном темпе, сражение продолжилось. Асока ни слова мне не сказала. Хотя я ослушался ее. С появлением здесь Асоки мы стали продвигаться быстрее. И очень скоро, соединившись с другими группами, смогли занять командный центр базы. Вражеские солдаты либо бежали, либо были убиты. Это была победа.

***

Прошло уже около шести часов, после того, как мы захватили вражескую базу. Адмирал Трейн разбил вражеский флот на орбите. И теперь мы ожидали только прибытия основных десантных войск. За эти часы я смог отдохнуть и даже немножко подремал во время совещания Асоки капитана Галена Зарена и адмирала Эклана Трейна. Я бы с удовольствием их всех послушал. Но даже не заметил, как сам задремал. Перекусив, я смог почти полностью восстановить все свои силы. Асока не стала ругать меня за непослушание. Сказала лишь, что я поступил не хорошо. И намекнула на то, чем это все чуть не закончилось. С ней я согласен. Бой с ситхом, ну по крайней мере я думаю, что это был ситх, действительно был лишним. Но если так подумать, вообще чудо, что я выжил при высадке, при бое перед стеной и во время боев на улицах базы. Так что бой с ситхом был своего рода экзаменом. Но и без похвалы тоже не обошлось. А сейчас я стою перед голографическим столом, в главном зале командного центра. Раньше здесь было много людей. Но сейчас только я один. С большим удовольствием, я бы сел куда-нибудь. Да некуда. Занимаюсь я сейчас какой-то фигней, играю с голограммами. Кручу, верчу их. Добавляю новые детали, создавая что-то непонятное. Рисую, проще говоря. Или что-то подобное. В общем ничем полезным не занимаюсь. Занимался бы. Но Асока настояла на том, чтобы я отдохнул после всего произошедшего. И вот я здесь, в пустом командном центре, занимая себя игрой с голограммами. Это даже интересно, с некоторой стороны. До этого я их только видел. А теперь сам как-то взаимодействую с ними. Смотрю, что можно с ними делать. Учусь методом тыка управлять голографическим столом. Вдруг входная дверь открылась и в комнату вошел капитан Гален Зарен. Я, разумеется, сразу же выключил свои голограммы. Не люблю, когда кто-то видит мое "творчество". - Сэр - обратился ко мне капитан. Я сразу почувствовал себя неловко от такого обращения. - Капитан - ответил я. - Я ж вам говорил, что не обладаю никаким званием. Вы не должны ко мне так обращаться. - Для меня это не имеет значение, сэр - ответил капитан. - Вы джедай. Это главное. "Что я могу сказать на это?" Пауза. - Вы что-то хотели, капитан? - решился я задать вопрос. - Да - ответил он. - Я бы хотел показать вам кое-что. Мои люди нашли в компьютерной системе кое-какие данные. Вам нужно это увидеть. Я удивился. Но вышел из-за стола и мы с капитаном вышли в коридор и направились к другой комнате командного центра. - Почему именно мне? - спросил я. - Почему не моему учителю? - Мы не уверены, сэр - ответил капитан. - Генерал-Тано слишком занята. И я не хочу беспокоить ее без причины. - Что же это за данные? - удивился я. - Увидите, сэр - ответил капитан. Мы прошли несколько комнат и вошли в еще одно помещение командного центра. Комната была меньше, чем та в которой я только что был. А ее предназначение было мне не понятно. В ней стояло три компьютера, за одним из которых сидел солдат-человек, явно ожидая нас с капитаном. - Сэр - сразу же встал он, отдавая честь. Я снова почувствовал себя неловко. Все-таки я ничем не заслужил такого обращения к себе. - Взгляните на это - указал солдат рукой на монитор. Я подошел к компьютеру и всмотрелся в текст выведенный на мониторе. Я подошел к монитору и всмотрелся в текст, который был там написан. Но первое же слово текста меня сразу заинтересовало. - Вирджилия? - удивился я, посмотрев на капитана. - Да сэр - ответил капитан. - Генерал-Тано упоминала о вашей прошлой миссии. Поэтому я и попросил вас посмотреть. Я продолжил читать текст. Но это было непростым делом. Текст написан не на моем родном языке. А Основной я понимаю плохо. И ладно еще, когда я на Корусанте. Я могу потратить на перевод столько времени, сколько захочу. Но здесь я хотел прочитать текст как можно быстрее, чтоб не задерживать солдат. Я нервничал. А от этого переводить было еще труднее. Некоторые слова и фразы я вообще не понимал. Осилив только первую страницу, я решил промотать текст, чтоб оценить его размеры. Он оказался очень большим. "Я столько не осилю". Тем более я не понял половины написанного. - А если вкратце? - посмотрел я на капитана. - Здесь описан весь план ловушки на Вирджилии - ответил другой солдат, прежде чем капитан Гален Зарен успел что-то сказать. - Вся последовательность действий. И все в мельчайших подробностях. Начиная с ложного сообщения посланного якобы нашим разведчиком. И мы хотели бы узнать, так ли все было на Вирджилии, как описано здесь. Я замялся на секунду. Неудобно было об этом просить. - М..можете, пожалуйста, кто-нибудь из вас зачитать то, что здесь н..написано - попросил я, слегка заикаясь. - Мне просто сложно читать на Основном. - Не вопрос - ответил солдат и сел перед монитором. - Сказали бы сразу, сэр. Я ничего не ответил. Солдат начал зачитывать мне текст. Я внимательно его слушал, параллельно вспоминая события, которые произошли на Вирджилии. Текст был длинным, но до конца зачитывать не пришлось. - Все было так, как тут написано - произнес я задумчивым голосом, обнаружив почти точное сходство. - Даже наши действия почти в точности совпали с тем, что здесь написано. Что это? - Этого мы и боялись - произнес капитан. Солдат нажал кнопку на клавиатуре перед монитором. Текст исчез, но вместо него появилась огромная колонка файлов. - Здесь описаны планы многочисленных военных операций Империи ситхов - произнес солдат, сидящий за компьютером. - Все они, кроме той, которая была на Вирджилии, закончились успехом нашего врага. Мы не были уверены в правдивости этих данных. Но если то, что здесь описано совпало с вашей предыдущей операцией, то очень возможно, когда мы сможем получить данные из Республиканского архива по описанным здесь операциям, то все сойдется. - И что это значит? - спросил я. - Почитав планы операций, можно заметить, что враг выстраивает ситуацию таким образом, что он может с легкостью предсказывать любое наше действие - ответил капитан. - Тем самым создавая хорошую ловушку из которой почти невозможно выбраться. А делает он это с помощью дезинформации. - Дезинформации? - удивился я. - Да - ответил капитан. - Я уже несколько недель, как заподозрил, что с разведданными что не так. У меня сложилось впечатление, что разведчики слишком часто словно специально заманивают наши флоты и армии в ловушки. А все, что описано здесь говорит о том, что большинство разведданных, которые мы получали с тех пор, как началась война, а возможно даже и намного раньше, были фальшивыми. Ситхи умело скармливали нам это. В этих файлах скрыто описание и доказательства мощной сети дезинформации, в которую мы угодили. - Разведданные, вы говорите - произнес я, задумавшись. - А что на счет нашей этой миссии? Мы ведь атаковали планету только потому, что разведка сообщила, о том, что Империя не способна продолжить наступление в этом секторе. - Мы не нашли никаких планов по поводу нашей миссии - произнес солдат, сидящий за компьютером. - Но не исключено, что это тоже могло быть дезинформацией. Даже наиболее вероятней, что это было очередной фальшивкой. И если это так, то мы попали в очередную вражескую ловушку. Легкий холодок страха пробежал по спине. Я тут же достал коммуникатор из кармана и вызвал Асоку. - Асока - произнес я, как только она ответила. - Я сейчас в... - В компьютерном помещении - произнес капитан, увидев мою заминку. - Вы можете сюда подойти, мэм? - Это срочно? - спросила Асока. - Если нет, то минут через пятнадцать. - Лучше сейчас - произнес я. - Ты должна это увидеть. Асока сбросила вызов. И мы принялись ждать ее. Тогрута пришла в помещение через минуты три. - И так, что вы хотели мне показать? - спросила она. Ей сразу же показали то, что и мне, ранее. Асока, в отличие от меня, хорошо знает Основной. Поэтому она смогла спокойно прочитать вражеский план операции на Вирджилии. Глаза Асоки округлились от удивления. Затем капитан Зарен объяснил Асоке, что записано в остальных файлах. Асока стала выглядеть еще более удивленной, как внешне, так и по ощущениям в Силе. В этот момент к ней на коммуникатор пришел вызов. - Адмирал Трейн - произнесла Асока, приняв вызов. - Генерал, нас атакуют Имперские войска - донесся из устройства голос адмирала. - Это то подкрепление, которое было послано в помощь флоту, оборонявшему планету? - спросила тогрута. - Нет - ответил адмирал. - Это полноценный ударный флот, генерал. Они сметают наши корабли. Мы не можем противостоять такой армаде. Секунда тишины. - Мэм, к поверхности только что устремились имперские десантные челноки - продолжил адмирал. - Мой флот не удержит орбитальное пространство. Мы будем вынуждены отступить. Генерал, я рекомендую немедленно эвакуировать все наши войска с планеты. Если враг установит контроль над орбитой, боюсь мы не сможем в ближайшее время прорвать их оцепление. - Вы правы адмирал - ответила Асока. - Мы покидаем базу. Капитан, подготовьте всех к эвакуации - Есть мэм - ответил капитан и направился к выходу из комнаты. - Направляю к вам все челноки и шаттлы - произнес адмирал. - Мы постараемся продержаться как можно дольше. Не задерживайтесь, генерал. И адмирал сбросил вызов. - Вы слышали приказ - произнесла Асока, обращаясь к солдату, который сидел за компьютером. - Эвакуируйтесь. - Я слышал, мэм - ответил солдат. - Но что делать с данными? - Можете скачать? - произнесла тогрута. - Республика должна узнать об этом. Асоке снова поступил вызов. - Да? - произнесла она. - Мэм - произнес незнакомый голос. - Радары засекли десантные челноки. Они приближаются к базе и будут здесь через десять минут. Защитные системы не действуют. "Да, враг испортил много при отступлении". - Спасибо - ответила Асока. - Поняла. Эвакуируйтесь. - Да, мэм - ответил голос с той стороны. И связь оборвалась. - Сколько времени уйдет на скачивание? - спросила Асока. - Двадцать минут - ответил солдат. - Нельзя быстрее? - спросила Асока. - Пятнадцать минут - ответил человек. - Но это максимум, что возможно. - Значит придется оставить данные здесь - произнесла Асока. - Прерывайте процесс скачивания и эвакуируйтесь. Человек прекратил скачивание и быстро покинул помещение. Теперь в комнате остались только я и Асока. - Идем, Андрей - произнесла подруга. Но я подошел к компьютеру и, окинув его взглядом, немного потупив, возобновил процесс загрузки данных. - Андрей, нам тоже пора - произнесла Асока, тревожным голосом. - Иди - ответил я. - Я догоню. - Андрей, оставь эти данные, эвакуируемся - произнесла подруга. - Нет, Асока - произнес я. - Я их скачаю. Республика должна увидеть это. Более того, здесь могут быть ответы на то, чего хотели ситхи на Вирджилии. Зачем они пытались поймать нас с тобой? Это шанс узнать, что там произошло. А также это шанс для Республики понять, почему мы проигрываем эту войну. - На этот нет времени - начала подруга. - Я приказываю... - Асока, это, как я понимаю очень ценная информация - перебил я подругу. - Она не должна была попасть в наши руки. Другого шанса получить ее может и не представиться. Я понимаю, что нужно эвакуироваться. Но я все-таки рискну и подожду, когда информация полностью загрузиться. Страха я не испытывал. Я информация, как мне кажется, важная. Может быть я сильно ошибаюсь по поводу ее ценности. Но эти данные нужны Республике. Может быть это хоть как-то поможет нам сохранить как можно больше жизней. - Иди, Асока - произнес я. - Я быстро. И догоню тебя. - Нет! - ответила тогрута. - Ты мой падаван, Андрей. Я тебя не оставлю. Эвакуируемся вместе на имперском шаттле - Капитан - связалась Асока с солдатом. - Не ждите нас с Андреем. Улетайте. Попросите только пилота имперского шаттла задержаться. Мы скоро будем. - Да, мэм - ответил капитан. - Но как только загрузится бегом к шаттлу! - произнесла тогрута строго, обращаясь ко мне. По ее лицу было видно ее недовольство. Но от Силы она, как обычно скрывала свои эмоции. Несмотря на то, что пятнадцать минут мне показались мне в тот момент чем-то пустяковым, они растянулись по ощущениям на час. Что там снаружи, ни я, ни Асока не знали. Никто ничего нам не сообщал. Напряженность повисла в воздухе. И мне стало страшно. А вдруг не получится добраться до шаттла. Все-таки до посадочной площадки нужно еще пройти какое-то расстояние. А на базе уже будут солдаты врага. И они будут сосредоточены только на нас двоих. Но отступить теперь я уже не мог. Загрузилось уже больше половины. Капитан Гален Зарен сообщил Асоке, что последние корабли поднялись в воздух. На базе остался только имперский шаттл, который наш враг "любезно" нам оставил. - Не ждите нас - ответила Асока. - Скажите адмиралу готовить флот к гиперпрыжку. Мы прибудем в последний момент. - Да, генерал - ответил капитан. И на сбросил вызов. Асока вопросительно посмотрела на меня. - Пять с половиной минут - произнес я. Асока закрыла глаза, видимо прислушиваясь к Силе. Через я последовал ее примеру. Сила сигналила об угрозе и опасности. - Быстрей - произнес я компьютеру. Но загрузка от этого не пошла быстрее. Пять минут показались пятнадцатью. - Мэм - связался с нами пилот имперского шаттла. - Враг высадился перед базой. Вы где? Нужно улетать! - Мы скоро - ответила тогрута. И вот наконец-то, на мониторе появилась долгожданные слова. Перевести я их не смог. Но иного кроме как "Загрузка окончена" или чего в этом роде они не могли сообщать. - Все - произнес я не скрывая радости, вытаскивая диск. - А теперь бежим - произнесла Асока. Асока выбежала из комнаты и немного замешкавшись в коридоре, повернула направо. Я, сжав диск в кулаке, последовал за ней. Миновав коридор и пару развилок мы оказались на улице. Здесь Асока замешкалась во второй раз. - Туда указал - я на левую улицу. Видимо я лучше нее выучил план базы. Мы побежали по этой улице. Первый поворот. Второй. Развилка. Я начал выдыхаться. Поддерживать такой бешеный темп бега, сложно. Но меня подстегивала опасность, исходящая откуда-то позади, которую я чувствовала через Силу. Мы уже недалеко от посадочной платформы. Мы приближались к последнему перекрестку улиц, как из-за зданий вдруг на нас выбежало трое явно имперских солдат в уже знакомой форме. Я оглянулся назад и заметил троих солдат приближавшихся со спины. Тут же свободной рукой схватил меч и активировал синий клинок. - Спиной к спине - в приказном тоне произнесла Асока. Понять что это означает, несложно. Я выполнил приказ, повернувшись полностью к тем, кто приближался к нам сзади, и сделал шаг в сторону, закрывая собой спину подруги. Первые выстрелы не заставили себя ждать. Но одной руки мне вполне достаточно чтобы защитить себя, хоть это и не очень удобно. Во второй я все еще сжимал диск, который так и не убрал в карман. Легкий страх мучал меня и от этого рука дрожала, угрожая при очередном выстреле выронить меч. Блокировать выстрелы не так легко, как я это себе представлял раньше. Не знаю как там у Асоки, но с моей стороны враг медленно, но приближался. - В атаку - приказала Асока. Я посмотрел через плечо и увидел, как тогрута кинулась на нападавших. Чуть не пропустил выстрел из-за того, что отвлекся. "Что ж" - пронеслась у меня мысль. Я немножко не в том положении, что атаковать кого-нибудь. Но предпочел послушаться учителя. Ей все-таки виднее. Я, покрепче сжав рукоять меча, побежал на наступающих на меня вражеских солдат. Количество выстрелов летящих в меня, увеличилось. Но я старался уклоняться от низ, или блокировать. В нескольких шагах я отразил очередной выстрел в того, кто пустил его, и попал. Один шаг, я прыгнул и нанес удар по бластеру, разрубив его, активируя второй клинок, протыкая солдата насквозь. "Все-таки не зря я сделал двойной меч. Второе лезвие бывает полезным." Третий солдат выстрелил в меня. Но промазал. Слава Силе. Я уже успел перепугаться, что он попадет в меня. Следующий выстрел я отразил в стенку, а затем помчался на солдата. Он стрелял в меня. Но мне удалось блокировать выстрелы и Силой, сбить прицел. Пока он снова целился, я уже был рядом. Я нанес удар по бластеру. Ибо противник бы успел выстрелить мне в живот перед смертью. Но солдат не растерялся и ударил меня кулаком по лицу. Было больно. Из глаз брызнули слезы. И я чуть не выронил диск. Боль заставила отвлечься на секунду. Но следующий удар враг не смог нанести. Он замахнулся. Но я успел увернуться от удара, а затем пронзить врага насквозь. Вдруг до моих ушей донесся едва слышный истошный крик. - Асока - мгновенно догадался я. Лицо в месте удара болело очень. Но я кинулся в сторону, куда убежала Асока. В пределах моей видимости ее не было. Я побежал к перекрестку, обращаясь к Силе. - Направо - прошептал я себе. Я выбежал из-за поворота и тут заметил...ситха. Сила повеяла неприятным холодом. Он был в темном одеянии. Одной рукой ситх держал мою подругу за левую руку, которая была очень сильно выгнута назад, за спину. А во второй держал красный клинок прямо перед ее горлом, угрожая убить ее в любую секунду. Асока не могла вырваться. Одно неверное движение и она сломает себе руку. Лицо Асоки прекрасно выражало боль, которую тогрута сейчас испытывала. Я тут же остановился и встал в защитную стойку. Стойку Андрея, как ее в шутку называет Асока. Я прикрываю себя не только мечом, но еще и второй, свободной рукой. Делаю я это чисто из привычки. Хоть сейчас во второй руке сжат диск с данными... Но я все равно выставил ее вперед. - Отдай диск, мальчик - произнес ситх грозным, но дружелюбным, насколько это возможно, голосом. - Или она умрет. - Андрей - произнесла Асока сквозь боль. - Беги. Ситх еще сильнее выгнул руку подруги и она вскрикнула от боли. Ее лицо исказилось еще сильнее Я покрепче сжал меч в руках. - Диск, мальчик - произнес ситх, приблизив красное лезвие к шее Асоки. - Или я убью ее. Асока помотала головой давая понять, что не надо соглашаться. Но я мешкал. Я не мог бросить Асоку. Она мой друг и учитель. Я не могу ее оставить. - Андрей, я приказываю - пронесла она сквозь сильную, судя по голосу, боль. Ситх приблизил красное лезвие еще ближе горлу. Еще чуть-чуть и он убьет ее. - Диск! - крикнул ситх. Асока посмотрела на меня умоляющим взглядом. "Беги" - словно говорила она. Но не могу же я ее оставить. Ее смерть будет моей виной. За мгновение я вспомнил все, что связанное с Асокой начиная с той нашей первой встречей на Земле, когда я испугался ее. Вспомнил, как она обучала меня в храме. И пыталась стать мне другом. А я все еще отталкиваю ее, не подпуская слишком близко. Потому что боюсь. Асока была рядом, пытаясь помочь мне во время моих душевных кризисов, которые свалились на меня недавно. Она могла десять раз отказаться быть моим учителем. Но она терпит меня. Отвечает на мои глупые вопросы. Старается поддержать меня. Я не знаю, что было бы со мной, если бы не она. Асока столько для меня сделала, что словами не передать. И вот сейчас ее жизнь зависит от моего решения. Взглядом она умоляет меня бежать отсюда. Бросить ее. В одиночку добраться до шаттла и улететь с планеты. Но я не могу бросить ее. Я обязан ей. Она мой друг и учитель. Более того, именно из-за меня она оказалась в такой ситуации. Подчинись я ей раньше и мы бы уже покинули планету. Я не дам Асоке умереть. Никогда! - Хорошо - произнес я вопреки приказу Асоки. - Я отдам диск. - Андрей... крикнула Асока. - Молчать! - крикнул на нее ситх, выгнув руку уже очевидно до предела. Асока крикнула от боли и ей пришлось слегка наклониться вперед. - Но как я могу быть уверен, что ты отпустишь ее? - спросил я. Диск и данные на нем, перестали меня волновать. Главное сейчас для меня стала жизнь Асоки. - Убивать вас нет смысла - произнес ситх. - Вы ничем не отличаетесь от большинства джедаев. Таких как вы не сегодня, так завтра убьет кто-нибудь другой. Так почему бы вам не дать насладиться вечером? Секунда тишины. Я не сводил внимательного взгляда с ситха. - Кинь мне диск, мальчик - произнес ситх. - И я отпущу ее. Я глубоко вдохнул и кинул диск в сторону врага. Ситх воспользовался Силой, притянув к себе диск. И в это же мгновение толкнул Асоку так, что она упала лицом на дорогу. И тут же умчался дальше по улице. Я вздрогнул от неожиданности его действий и среагировал на секунду позже него. Враг ушел. Я выключил меч и подбежал к Асоке. - Асока, ты как? - спросил я, помогая ей приподняться. - Нииичего - протянула она, сморщившись от боли. Она попыталась опереться на левую руку. Но та тут же подкосилась. И тогрута чуть снова не упала. - Нам надо уходить - произнесла подруга, опираясь на правую руку и пытаясь встать. Я помог ей встать. Но из-за дрожи в ногах ровно стоять ей было нелегко. Асока быстро окинула глазами улицу и найдя свой меч, с помощью Силы притянула его к себе. Я забрал, на время, ее второй меч, так как Асока отказалась брать его. Ее левая рука вроде бы не сломана. Но, видимо, болит жутко. Мы, как можно быстрее, направились в сторону посадочной площадки. Но Асока не могла больше бежать. Лишь идти, прихрамывая и изредка пошатываясь. "Видимо ситх задел ее по ноге". Но рану я не видел. А от помощи подруга отказалась. "Надо было послушать Асоку и бросить эти данные" - корил я себя. - "Данные вс равно потерял." Удивительно, но я больше не чувствовал никакой опасности. И на нашем пути никто не встречался. Хотя на базе уже должны быть имперские войска. Пилота шаттла, видимо, беспокоило наше отсутствие, поэтому когда мы уже были на подходе снова вызвал Асоку. Но буквально через минуту мы уже были на шаттле. Трап сразу же поднялся за нами. Нас слегка тряхнуло и мы покинули эту базу. Этот шаттл, как я понял, предназначен для транспортировки грузов. Поднявшись по трапу, мы попали в большой отсек, в котором этот груз и транспортируют. А кабина пилота находится наверху. Чтоб туда попасть, надо подняться по вертикальной лестнице. Мы присели на сиденья, которые шли вдоль одной из стен. Смотреть на Асоку я боялся. "Что сейчас будет?" - мучил меня вопрос. Но боковым зрением я заметил, как Асока, осторожно двигает левой рукой, видимо пытаясь придать ей положение, в котором она будет меньше болеть. И вроде бы она его нашла. Но, то ли какая-то слабость в руке то ли еще что-то, не дает ей держать руку в этом положении. - Давай я подержу - предложил я свою помощь. Асока кивнул в знак согласия. Я подсел ближе и согнул свою руку в локте. Асока положила поверх моей руки свою. Я постарался скорректировать угол так, чтобы ее рука, как можно меньше отдавала болью. - Так не больно? - спросил я. - Чуть повыше - ответил подруга. Я чуть приподнял руку. - Вот так - произнесла она. - Спасибо. Рука подруги продолжала дрожать и я накрыл ее своей второй рукой, чтобы унять дрожь. Страх во мне начал усиливаться. Асока не спешила продолжать разговор. Она просто молчала. Я все боялся. Ждал, что вот-вот Асока заговорит о том, что я сделал. А ожидание чего-то такого, это самое страшное. И я не выдержал. - Так ты будешь отчитывать меня? - спросил я не глядя на подругу. - За что? - спросила тогрута, словно не понимая. - Как за что? - посмотрел я на Асоку. - Я нарушил наши договоренности, которые согласился соблюдать, чтобы остаться с тобой. И дважды нарушил твои приказы. Ответа мне пришлось ждать около трех секунд, которые показались мне минутами. - О договоренностях, я тебе уже все сказала еще после захвата базы - ответила подруга. - Я очень сильно боялась за тебя и твою жизнь. Поэтому и поставила тебя в эти рамки. Но ты оказался более подготовленным, чем я думала тогда. Более того, ситх, тогда, сам на тебя напал. Конечно, тебе бы стоило отступить, как только я отвлекла его на себя. Но уже ладно с этим. Я не сержусь на тебя. Секундное молчание. - А что касается того, что ты отдал диск ситху, хотя я велела бежать... - выдержала тогрута паузу. - Ты спас мне тогда жизнь. Поэтому, согласись, будет некрасиво, если я тебя накажу за это. Я прощу тебя на первый раз. Но - продолжила подруга строгим голосом - если еще раз не подчинишься, будут последствия. На этом подруга закончила. - А что насчет приказа, когда я отказался эвакуироваться? - спросил я. Асока глубоко вдохнула. - Я же сказала, что прощу тебя, на первый раз - ответила тогрута. - Ты был прав насчет той информации. Тогда я не хотела жертвовать ничьими жизнями. Тем более твоей. Но ты был прав. Эта информация действительна была бы полезна. Хоть что-то в войне ты понимаешь, несмотря на то, что отрицаешь это. - Я не понимаю в войнах только одного - ответил я. - Зачем? Зачем мы воюем? Почему нельзя жить мирно? - На это сложно ответить - произнесла тогрута. - Всегда можно договорить - произнес я. - Мы все-таки разумные существа. Асока так мне и не ответила. Но ответа я и не ждал. Он был бы вариацией на то, что я уже слышал. И не раз. Но я все равно не могу понять, почему хотя бы люди на моей родной планете не могут жить мирно? Я отвернулся и уставился в стенку, задумавшись о своем.

***

Асока в этот момент думала совершенно не о вопросе, который задал ее падаван. Конечно, несколько секунд он занимал ее мысли. Но позже она задумалась о самом Андрее. О том, который сидел сейчас рядом с ней и поддерживал ее руку. Асоке было больно напрягать мышцы, чтобы удержать руку в положении, в котором она болела бы меньше всего. Прогнав какую-то мысль, тогрута скосила глаза и посмотрела на своего друга. Пригляделась к чертам его лица. Удивительно, но за все время, которое Асока его знает, она так ни разу внимательно не рассматривала его лицо. Асока никогда не сравнивала Андрея со своим ныне покойным другом, которого тоже звали Андрей. Но сходство между ними какое-то есть. Нет, конечно, сравнивать пятилетнего мальчика-юнлинга и пятнадцатилетнего падвана, нельзя. Они не сравнимы. Но похожесть в чем-то была. Но объяснить в чем, Асока не могла даже сама себе. Разве что имя такое же необычное. Да еще и эта фраза: "Нормально я выгляжу?" Много лет назад точно эти же слова и таком же тоне произнес другой Андрей. Неприятная ситуация тогда произошла. Асоке то сих пор стыдно за то происшествие. День тогда сложился не очень. А Андрей специально спровоцировал тогруту, чтоб она выместила весь негатив на нем. Иначе она могла бы выместить его на кое-ком другом. И у Андрея получилось. Правда, ему самому от этого не поздоровилось. Он, то ли не захотел, то ли не смог защититься... В общем ему тогда досталось. Но когда Асока опомнилась, первое что он спросил: "Нормально я выгляжу?" Именно это и рассмешило Асоку тогда. Это навевает хоть и не очень приятные, но теплые воспоминания. Андрей сейчас смотрел на противоположную стенку, видимо, думая о чем-то своем. Таким Асока видела своего падавана уже много раз. Но как сильно за последние дни он изменился. Вернее скорее не сам Андрей, представление Асоки о нем. Он уже не в первый раз вызывает у тогруты удивление своим поведением. Еще пару дней назад, Асока даже не могла бы предположить, что Андрей ослушается ее. При чем ни один раз. Асока всегда считала его послушным. Хоть Андрею и могут не нравиться какие-то запреты. Но он ни разу еще не шел наперекор им. А как он действовал во время боя? Тогрута наблюдала за ним. Не сама. Так как не было возможности. А с помощью капитана Галена Зарена, который всегда, по просьбе тогруты, был неподалеку от Андрея. На всякий случай. Хоть и, когда надо, помочь он не смог. Но действия падавана можно было истолковывать однозначно. Андрей очень странный и необычный для Асоки. Но, видимо, именно это и привлекает тогруту. В этот момент у Асоки случайно проскочила мысль, насчет которой по поводу Андрея она никогда не задумывалась. Тогрута лишь усмехнулась про себя от этой мысли, представив на секунду такую ситуацию, и выкинула ее из головы. Но взгляд ее слегка изменился. Со стороны, уже около минуты, можно много чего подумать об этом косом взгляде. Но на самом деле взгляд, как взгляд. Без всяких задних мыслей. Асока просто повнимательней вгляделась в лицо Андрея. И тут ей в голову пришла идея. "Ну, конечно" - обрадовалась идеи Асока. - "Как же я сразу об этом не догадалась. Как только вернемся на Корусант, нужно будет это обязательно это сделать". А после отвернулась, задумавшись уже о том, что предстоит в ближайшие минуты. Встреча с адмиралом Трейном. А затем нужно будет отчитываться перед Советом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.