ID работы: 9219321

Фэндом, который себя убил.

Статья
G
Завершён
49
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вселенная Гарри Поттера является, пожалуй, крупнейшим фэндомом по количеству написанных фанфиков. И в этом нет ничего удивительного – фактически, именно книги и фильмы про мальчика со шрамом и породили жанр «фанфик» в том виде, который нам сейчас известен. Именно с этой вселенной начался расцвет эпохи фанфиков. И именно эта вселенная убивает этот жанр.       Практически на всех известных мне ресурсах, большую часть контента в разделе «фанфик» составляют работы про Гарри Поттера (не обязательно про него, как главного персонажа). И, к глубочайшему сожалению, найти среди этих работ хоть что-то достойное прочтения – нетривиальная по сложности задача. Можно проводить дни напролёт в попытках найти интересную работу и уйти ни с чем.       Большая популярность данного фэндома сыграла с ним злую шутку – практически невозможно написать что-либо оригинальное. Множество работ множества авторов превратили почти все возможные сценарные ходы в затасканные штампы. В итоге, начиная читать новую работы, буквально с первых страниц ты сталкиваешься с такой ситуацией: сначала был «штамп», который «штамп», а после чего «штамп», потому что «штамп», но во всём виноват «штамп»... И подобное отпугивает читателей с самых первых глав, ведь никому не интересно читать то, что он уже читал сотни раз и может предсказать с точностью до запятой. Автор же, видя, что его работа не пользуется спросом у читателей, может её сразу забросить, так и не раскрыв, возможно, интересного замысла.       В попытках избежать «заштампованности» авторы начинают придумывать крайне необычные события, или вовсе переносят действия в совершенно новые локации. Но и этот путь вовсе не является панацеей. В большинстве случаев, фанфик интересен тем, что он исправляет недостатки оригинала или позволяет взглянуть на уже известные события с нового ракурса. В конце концов, люди, в большинстве своём, читают фанфики, потому что их чем-то зацепил именно оригинал с его Персонажами и Событиями. А Персонажа делают его Поступки, полностью убрав которые, автор оставит только имя. А имя – это не персонаж. Это просто имя. И далеко не все хотят читать фактический «ориджинал» (при всём моём уважении к данному жанру) с просто знакомым именем у главного героя.       Вот и выходит, что фэндом, который «создал» фанфики – убивает их. Конечно, «Гарри Поттер» далеко не единственный популярный фэндом, но и в других ситуация не особо и лучше. А в «маленьких» фэндомах не так много читателей, да и разыскать их сложно. Означает ли это конец для жанра «печатных» фанфиков? Вряд ли. Но, несомненно, написать или найти достойную работу с каждым днём будет всё сложнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.