ID работы: 9215480

День когда всё изменилось

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он шёл по аллее, вдыхая воздух глубоко в лёгкие, будто хотел приручить его. Снег был мелким, колющимся, летящим прямо в глаза. Вредные люди, с недовольными лицами, шли навстречу ему, что-то бормоча себе под нос. Он думал о тяжести жизни, о постоянной рутинной работе, за которую платят копейки, о постоянном голоде, заставляющем работать всё больше и больше, жертвуя сном. А на вечер опять есть похлёбку. От тяжёлых мыслей его отвлекла усилившаяся пурга. Она трепала капюшон лёгкой куртки и задувала в воротник пиджачка тысячи небольших снежинок. Он ускорил шаг и залетел в подъезд сталинской пятиэтажки. Со стен слезли обои, из дивана торчали пружины, шторы были грязными и почти не держались на карнизе. Но всё это никак не влияло на него. Вся эта обстановка полностью характеризовала его состояние. Он лёг на дырявый палас. По полу дул холодный воздух, и в голову лезли разные мысли, гонимые чувством голода. — Аааааа… Вырвалось изо рта, будто кто-то внутри хотел вылезти наружу. От этого звука содрогнулись все стёкла в шкафах, а телевизор включился сам. — И сегодня мы снова разыгрываем миллиард рублей! Испытайте судьбу! Всего 15 рублей за билет, а выигрыш — целый миллиард! — Говорила красивая девушка из телевизионного ящика. Своим нежным и изящным нарядом она завлекала зрителя, обещая шикарную, ни в чём не нуждающуюся жизнь. Человек поднялся с пола и пошёл к тайнику. В нём лежали деньги на «чёрный день». Глубоко вздохнув и мысленно попрощавшись с куском хлеба на следующую неделю, достал из баночки пару монет. Накинув лёгкую курточку, он побежал в стоявший поблизости ларёк. Не замечая ни сильного ветра, ни снегопада, ни мешавшихся на пути людей, что-то недовольно говорящих, он просто летел быстрее за лотерейным билетом, а ветер всё сильнее дул и срывал вещи с прохожих… — Ну что опять? Кому там, что надо-то в 10 вечера? Не спиться что ли? — А.… Здравствуйте, мне лотерейный билет на сегодня, где миллиард разыгрывается… — Ой, батюшки! Миллиард! Да Вам и рубль на дороге не попадётся! Деньги на ветер! Ну вот, держите! — С насмешкой подала продавщица купон. — Спасибо, — огрызнулся он. Обратную дорогу он шёл, еле двигая ногами, будто забивая сваи в асфальт, покрытый льдом. Теперь злым и бормочущим человеком был он сам. — Итааак! Продолжим нашу вечернюю лотерею и разыграем наш супер приз! Ну что ж — поехали! Следующие из 12 цифр, перечисленных высокой дамой в чёрном платье — футляре, не сошлись с цифрами на купоне мужчины…. Он устало присел на диван, смял бумагу у себя в руках и кинул её в телевизор. На его лице изображались эмоции, меняющиеся через каждую секунду. Он не понимал, как произошло так! Почему судьба так несправедлива с ним? Он всегда старался работать в полную силу, никогда не срывался на ком-то, всегда выполнял все поручения знакомых. В голове у него был только один вопрос: « Почему жизнь не может дать лишнюю копеечку, чтоб он мог хоть как-то разнообразить хотя бы свою еду?». Его размышления прервал всё тот же женский голос в телевизоре: — Ну что ж! Мы разыграли суперприз — автомобиль, который отложили вчера специально для наших любимых телезрителей! Ну, а теперь приступим к нашей сегодняшней игре — лотерее на миллиард рублей. Ну что, вы готовы? Встретимся после рекламы! Мужчина медленно приблизился к телевизору, поднял валявшийся рядом купон, развернув его и взяв ручку в руки, он уселся максимально близко к телевизору и ждал. На его щеках ещё остались следы от слёз, нос шмыгал, а глаза неотрывно смотрели на экран. — О да! Да! Я всё — таки выиграл! Да! Да! Мужчина бегал по комнате и кричал от радости. Конечно же, он не выиграл миллиард рублей, но получил вознаграждение в 100 тысяч рублей. Такая сумма ему и присниться не могла. Он быстро накинул куртку и побежал в пункт выдачи. * * * Как и в пошлом году, снег валил огромными хлопьями, только ветра уже не было, было тихо, и только свет луны тускло падал на широкие дороги города. Но дороги эти не пустовали, на них, в эту ночь, гуляли почти все люди города N. Ночь перед рождеством сулила предчувствие чуда. Все, ранее обеспокоенные люди, в этот вечер были весёлыми, добрыми и жизнерадостными. Они бродили по городу, покупали красивые безделушки, придавая празднику ещё больше важности. Люди шли в парки, кинотеатры, кафе и рестораны, а самые отважные решались пойти на каток и ледяную горку. Но больше всего их тянула белокаменная церковь, единственная во всём городе, которая была символом неугасимой надежды. К её входу подходили бедняки и, надеясь на помощь, стояли в лютый мороз, протягивая руки. Святой отец этой церкви подошёл к беднякам дал каждому по 100 рублей. Их лица засияли, у всех, кроме одного. У того лицо было злое, как будто обиженное. Оно выражало недовольство. — Что? Мало тебе, сын мой? — Поинтересовался участливо Святой отец. — Нет, что Вы, — пытался оправдаться мужчина, — просто корю себя за содеянное. — Ах, вот в чём дело! Покайся же, сын мой, да отпустит Бог все грехи твои! — Хорошо, святой отец. Слушайте раскаяние моё. Жаль мне, что глупый я такой. Было это почти год назад. Жил я в маленьком городке. Была у меня и квартира съёмная, и работа постоянная, но казалось мне, что живу я худо. Бога молил я дать мне хоть копеечку лишнюю, и услышал Бог мольбы мои, и выиграл я в лотерее 100 тысяч рублей. Получил я выигрыш свой и пошёл деньги тратить. Снял самую дорогую квартиру в городе, накупил еды изысканной, получил признание в обществе и внимание женщин. Но длилось это недолго. Я часто бывал в казино, где и оставлял почти все свои деньги, которые брал с собой. Потратив абсолютно всё, я вдруг опомнился. На тот момент с работы меня уже уволили за то, что не ходил. С квартиры съёмной выгнали, за неуплату, и остался я ни с чем. Куда я только не ходил, чтобы найти работу, нигде меня не берут, с того момента так и живу на улице, да унижаюсь перед людьми ради куска хлеба. — Да, сын мой, глупый ты человек, но с большой душой. Живи у нас в церкви, ешь у нас в церкви, Богу молись о прощении, и будет тебе счастье!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.