4. Дела не сахар
1 апреля 2020 г. в 18:05
*POV FRANK*
— Брендон, я по уши в дерьме! — Забежав в туалет, где обычно тусуются мои друзья, тут же нажаловался я.
— А мне-то что? Я предупреждал, что у тебя будут проблемы. Разборки устраивай за пределами школы. — Он посмотрел на меня с каким-то презрением.
— Ури дело говорит. Будь паинькой и не высовывайся. Время игр прошло. Пора взрослеть. — Пафосно смотря в окно, оперевшись на подоконник и затягиваясь сигаретой, вынес вердикт Райан.
— Философы хреновы. С каких это пор вы такие праведные стали? — Его манерность меня однажды доконает.
— Рано или поздно осознание и к тебе придёт. В школе больше никакие конфликты не разводи. Нам хоть как-то нужно закончить эту шарагу. Тебе батя обучение в любом унике обеспечит хоть до конца жизни, а нам не повезло с родаками. — Брендон был сам на себя не похож. Башкой стукнулся что-ли? Может, температура?.. А! Кажется, я догадываюсь в чём дело.
— Вас тоже не хило так отчитали? — Райан, почти докурив сигарету, начал жутко давиться после моих слов. Как и думал, я попал точно в цель, хоть никогда и не отличался особой проницательностью. — Так и знал. Вам грозили отчислением?
— Да.
— И велели подтянуть оценки?
— Да.
— Вы узнали, какие перспективы вас ждут, если не закончите школу?
— Да.
— И почему же вас не пригласили на выговор?
— Нас, как раз, охотно ждали, но мы проспали. — Брендон явно обеспокоен нынешним положением дел. В последний раз у него было такое серьёзное лицо, когда выбирал между водкой и коньяком после очередной ссоры с родителями, а позже ныл, что жизнь — дерьмо. Он, в сравнении с Райаном, полная его противоположность, потому что Ури живёт без забот, пока Росс паникует по любому поводу, хоть и умеет хорошо скрывать эмоции.
— Да, чуваки, дела — не сахар. Походу, придётся искать репетов. — Я задумчиво почесал затылок. Ну не хотел я принимать реальное положение вещей! Если я хочу доучиться с Ури и Россом, мне придётся начать учиться и, как бы я не любил это словосочетание, "встать на путь разума"... Дрянь какая! — Рай, дай закурить. Я сегодня забыл свои сиги.
— Держи. — Райан протянул мне последнюю сигарету из пачки: такую же помятую, как я. — А ты чего такой потрёпанный?
— А, это... Чуть не проспал выговор. Кто вообще придумал эту дебильную систему? Это же тупая трата времени! — Вспомнив всю абсурдность ситуации, я усмехнулся.
— Неужели тоже совесть проснулась? — Как на ненормального вылупился на меня Брендон, после чего ехидно улыбнулся. - Удивительно. Если ты так торопился, значит есть от этого толк.
— Я тебя умоляю! Единственное, что меня тут держит - это вы. — С этого момента друзья стали тревожно переглядываться. Я что-то не то ляпнул?
- Конечно... У нас та же причина. Мы пойдём наверное, а то звонок скоро. - Они быстро ушли в коридор, смешавшись в толпе и оставив меня один на один со своими догадками.
Вот те на! Это что же получается... Они хотят от меня избавиться? Нет-нет-нет! Да ну, быть не может. Полгода вместе тусили и в один день всё просто так решилось? Может, я зря себя накручиваю? У них, скорее всего, просто не то настроение. Столько новостей обрушилось и всё происходит стремительно. Конечно, из колеи любого выбьют такие обстоятельства. Во всяком случае, мне остаётся надеяться на лучшее.
*POV GERARD*
Сегодня Фрэнк какой-то странный. Прибежал, словно волки за ним гнались, а за салфетки даже спасибо не сказал, хотя этого следовало ожидать от избалованного эгоиста. Но что-то в нём всё-же есть... Он не совсем такой как все. Взять к примеру то, что он открытый и эмоционально свободный человек. Достаточно прямолинеен, легко заговорит с кем угодно и во многих случаях отстоит свою точку зрения. А я даже не смог сдать устную часть на экзамене, когда хотел поступить в элитную школу вместе с Майки. Ну не могу я вести диалоги с людьми.
Зайдя по привычке в тот туалет, где обычно находится меньше учащихся, чтобы заплакать обиды, я стал невольным свидетелем диалога. Не то чтобы я люблю следить за чужой жизнью... Просто так вышло.
Пробравшись в кабинку достаточно тихо на фоне гула толпы в коридоре, стал вслушиваться в разговор неподалёку. Зачем я это делаю? Не хорошо подслушивать вообще-то. Любопытство ещё никого не доводило до добра.
— И что предлагаешь делать с ним? — Голос был напряжённым.
— Сказать всё как есть. — Невозмутимо ответил собеседник.
— Ты спятил?! — Удивился первый.
— Не ори, нас могут услышать. — Одёрнул его обладатель тонкого голоса.
— Ну да. Всего-то подходишь и говоришь: "Привет, мы больше с тобой не хотим общаться, потому что ты нам надоел. Да, а ещё мы геи и не желаем, чтобы ты путался у нас под ногами!" Так что-ли?! — Достаточно тихо ответил второй, но эмоции у него так и хлестали через край.
— Не кипятись, придурок, и не впадай в крайности! Мы что-нибудь придумаем. И вообще, сколько ещё ты собираешься от него увиливать? Он от нас не отвяжется, если мы сейчас не остепеним его. К тому же, нужно быть последним идиотом, чтобы не понять, что мы им пользовались всё это время. — Они вышли из кабинки и направились в сторону окна.
— Ты прав. — Хмуро произнёс незнакомец. — Есть много других вариантов. Хотя бы просто сказать, что мы не хотим с ним общаться.
— Он спросит "почему". — Раздражённо сказал тонкоголосый.
— Потому что у нас разные интересы и взгляды на жизнь. В конце концов, никогда не поздно включить в себе мудака, как мы это делали раньше и послать его нафиг. — Один из них начал громко стучать пальцами по подоконнику.
— Вот, любишь ты на эмоциях действовать, а потом за тобой вечно косяки надо исправлять! Хотя всё-же стоит подумать. На кону наша репутация. Этот гад с нами много общается и надо будет разойтись как можно скорее, пока не пронюхал наш секрет. Он любит, когда всё высказывают прямо в лоб. Упёртый, зараза. Но это не тот случай. Может обидеться и понять в чём дело. Чувствую, будет не просто придумать план. — Задумчиво произнёс последнюю фразу парень с высоким голосом. — Ещё деньги нужно вытрясти из него максимально. Батя-то коп, нас быстро прихлопнет, если обидим его драгоценного сынишку. Нет, тут надо как-то по-другому...
— Нифига себе! Ты ещё и стратег, оказывается! — Восторженно воскликнул собеседник.
— Мы даже ничего не предприняли пока что, а ты уже так обо мне отзываешься. К тому же... — Повисла небольшая пауза. — Я могу поставить себя на место другого человека. Сам знаешь с какого момента. — Растерянно произнёс тонкоголосый.
Тут прозвенел звонок и внезапно во мне сработали инстинкты отличника, чего я сам от себя не ожидал и, схватив рюкзак, кинулся на урок... Стоять. Господь Всемогущий, что я творю?
— Говори, падла, что слышал?! — Впечатав кулак в дверь, прокричал разъярённый парень, преградив мне дорогу. Он навис надо мной и был готов в любой момент меня ударить.
— Клянусь, я никому не скажу! — На автомате сгруппировавшись, я закрыл голову руками, от чего мой рюкзак шмякнулся на пол, а слёзы уже начали наворачиваться сами собой. — Это вышло случайно! Я не хотел! Правда! — Всхлипывая, взмолился я.
— Я тебе сейчас "случайно" морду разукрашу! Слушай меня внимательно! — Он приблизился ко мне почти вплотную и вполголоса проговорил: "Если хоть какой-то малейший слушок разнесётся по школе, первым делом я найду тебя и развезу твоё смазливое личико по этому самому подоконнику, а потом!.."
— Нам пора. — Сказал его друг с невозмутимым выражением лица и потащил напарника в класс.
— Я ещё не закончил! — Пытаясь вырваться, крикнул высокий парень.
— Не вопи, придурок. — Шикнул другой. — Сюда уборщица идёт, тебе нужны проблемы?
Эти двое ушли в свой класс, но мне вовсе не хотелось следовать за ними, ведь теперь я попросту не смогу сосредоточиться на учёбе. Меня снова трясёт и хочется кричать, но не могу. Страх сковал голосовые связки прочными оковами и остаётся только глотать слёзы, пока с меня льётся ледяной пот. О господи! Приди в себя, дурак, ну же!
Я несколько раз отчаянно шлёпнул себя по щекам до такой степени, что ладони начали пульсировать и сильно чесаться. Надо куда-то спрятаться, а то уборщица здесь меня запросто найдёт и от неё мне не отвертеться никак. Времени совершенно не оставалось и, в порыве негативных чувств, я решил сделать то, чего никогда до сих пор не делал — прогулять уроки. Звучит смешно, но для меня это вопиющее преступление. Мне так горько и страшно, что уже не могу соображать и отвечать за свои действия. Я всю жизнь был до жути напуганным, боялся не так чихнуть, но на данный момент мне всё равно. Хочется сбежать как можно дальше отсюда и больше никогда не возвращаться.
Спустившись на первый этаж, пока все подтягивались на занятия, я быстро переоделся в раздевалке и выждал момент, когда охранник отвлечётся на разговор с завучем. Нырнув под турникет, я стремительно пополз к выходу. Как же долго тянутся такие мгновения! Осталось немного!.. Почти дополз! Скоро я смогу встать и нормально пойти. Свобода как никогда близка! Открываю дверь... Физрук. Он встал прямо передо мной...
— Джерард Артур Уэй, я требую объяснений! — Меня поймали!
Я стоял на четвереньках и, не поднимая голову, так и застыл. Мысли бешено вращались в голове. Казалось, мой мозг сейчас взорвётся. Подсознание буквально визжало: "Давай! Сделай уже хоть что-то!" Конечно же, я не нашёл ничего лучше, кроме как медленно подняться и, уловив момент, когда препод ослабит бдительность, рвануть на улицу. Но на то он и физрук, чтобы быстро реагировать в любой ситуации. Он схватил меня за багровый шарф и потянул на себя, от чего я начал задыхаться. Моментально развязав и скинув его с себя, я драпанул что было мочи, не оглядываясь назад.
— А ну вернись! Быстро! — Последнее что я слышал, когда покидал школьный двор.
Не знаю сколько я бежал, но опомнился только когда понял, что от такого мощного кросса начало сильно болеть всё тело. Какие-то незнакомые районы. Куда я попал? И как выбраться отсюда? Да и вокруг ни души, спросить дорогу некого... А зачем мне вообще куда-то возвращаться, если всё равно не хочу назад в пучину кошмара?
Плюхнувшись на деревянную скамейку возле автобусной остановки и сняв рюкзак, начал анализировать всё, что происходит в последнее время.
— Линдси, Фрэнк, директор, два гея, физрук... — Я перечислял всех тех, кто подверг меня сильному стрессу, думая, что это как-то поможет решить ужасное положение дел. Почему они все так грубы со мной? Я же ничего им плохого не сделал. Чего добивалась от меня Линдси, и почему Фрэнк не решил меня добить ещё тогда? Смерть была бы лучшим избавлением от проблем. Почему те двое так агрессивно отреагировали на меня? Может, я просто не понимаю геев? Они странные и чересчур нервные. Ха! Если так рассуждать, то я тоже из этих... А директор? Она верит исключительно своему чаду и не хочет никого слушать. Она не готова углубляться в чужие проблемы и не знает слово "сочувствие". Ей проще поверить человеку, потому что он — её родная кровь, не разобравшись в ситуации. В конце концов, почему же я такой противоречивый и постоянно не могу принять твёрдое решение?
От хаотичных размышлений меня прервал сигнал смс. Это мама:
"Джерард, я хотела тебе напомнить, что сегодня у тебя сеанс у психиатра, не забудь пожалуйста. А насчёт вчерашнего инцидента с дочкой директрисы ты не беспокойся. Я уверена, что ты бы такого точно не сотворил, хоть я и знаю какие у тебя проблемы на данный момент. Придёшь домой, поешь суп, а то ты сильно исхудал. Целую."
Эх, мама. Только ты и Майки понимаете, насколько всё ужасно в моей жизни. Вы так сильно обо мне заботитесь. Если бы и я мог вам чем-то помочь...
— Привет, Джерард. Не ожидал тебя здесь встретить в такое время. — Я вздрогнул от неожиданности и вылупился на незнакомца. Передо мной стоял мужчина лет тридцати. Он улыбнулся и продолжил. — Как твоё настроение?
— Кто Вы? И откуда знаете моё имя? — Мне стало немного не по себе.
— Не волнуйся ты так, расслабься. — Мужчина присел рядом со мной, после чего я автоматически отодвинулся. Я позволяю нарушать моё личное пространство исключительно своим близким. Да и вообще так диалог начинают педофилы! — Меня зовут Патрик Стамп и я друг твоего отца, неужели не помнишь меня? - С этого надо было начинать.
— А... Ну... К... Кажется да... Мне было десять, когда Вы в последний раз навестили нас. На похоронах отца. Я Вас сразу и не п...признал. — Меня охватило жуткое смятение и понемногу начинало трясти. К тому же, я раньше никогда так сильно не заикался... Таблетки. Мне срочно нужно принять таблетки!
Я нервно потеребил прядь волос, после чего достал медикаменты дрожащими руками, но человек, представившийся Патриком, положил свою ладонь на мою, тем самым остановив меня, но я одёрнул руку как от раскалённой поверхности. Это всё происходит рефлекторно.
— Давай ты не будешь пить эту гадость? Посмотри во что превратилась твоя жизнь! Раньше всё было так замечательно. Ты был лучшим из лучших. Прекрасный художник, виртуозный пианист. И что же теперь я вижу? Передо мной сидит с виду живой человек, а в области сердца полностью изнемождённый. Какой ты видишь свою дальнейшую жизнь?
— Я... — Только и смог выдавить из себя. Ком в горле сильно мешал мне говорить. О нет. Только не сейчас. Я не должен выражать эмоции на людях. Что обо мне подумают другие? Я сжал кулаки, но Патрик стремительно положил свои ладони на мои, что заставило меня поднять голову и обратить на него внимание. Его взгляд был добрым и я не видел ни малейшей угрозы для себя. Но почему-то мне кажется, он подошёл ко мне не с проста.
— Успокойся, ты же помнишь меня и я не чужой человек. С этого момента твоя жизнь изменится и я искренне хочу тебе в этом помочь. — Он смотрел на меня так, будто знает каждую мельчайшую деталь моей жизни, каждый уголок души. Но через мгновение снова расплылся в доброжелательной улыбке и продолжил. — Ты же хочешь, чтобы твоя жизнь стала лучше?
— Угу... — Я продолжал сдерживать слёзы, но после его слов мне стало чуть легче. — А Вы п...правда поможете?
— Конечно! Я же лучший друг твоего отца. Джерард, я столько времени пытался наладить связь с вами, но твоя мама ушла в себя на несколько лет, да и моя жизнь не стояла на месте. - На секунду в его взгляде блеснула грусть. - Ты так похож на Дональда. Только глаза у тебя мамины. А характером раньше ты был весь в отца. Весёлый, энергичный, амбициозный, жизнерадостный. Но ты не волнуйся, я помогу тебе вернуть былое состояние. Тебе будет всё подвластно. — Дядя Патрик похлопал меня по плечу.
— Спасибо... — Облегчённо выдохнул я. — Мне давно такого не говорили. Кроме мамы и психотерапевта. — Волнение сошло на нет и я почувствовал невероятную лёгкость. И всё равно странно, что он так случайно нашёл меня спустя восемь лет.
— На твоём месте я бы прекратил к нему ходить. — Он резко стал серьёзным. — Психотерапевты только мозги пудрят. Да и смотри во что ты превратился после того, как начал пить таблетки. Подумай над моим предложением основательно.
— Ладно... — Я посмотрел на него с небольшим испугом. Пусть мы и общались раньше, но вдруг он изменился. Да и таблетки хотя бы вернули мне эмоции, пусть и такие паршивые.
— Вот и отличненько! Помнится, ты любишь сладкое. До сих пор не забуду твоё восьмое Рождество, когда ты умял целую гору конфет, а потом весь день жаловался на тяжёлую жизнь сладкоежки. — Дядя Патрик снова повеселел. Он полез в карман куртки, достал конфету и протянул мне, затем продолжил. — Твоя мама написала мне недавно про то, что происходит у тебя в жизни и я не мог пройти мимо. К тому же, я в долгу перед Дональдом. Он был по истине замечательным человеком. Сегодня вечером я найду тебя в соц сетях и мы будем почаще видеться, хорошо?
— Хорошо. — Я принял "подарок" и положил к себе в рюкзак.
— Ну что ж. Я потороплюсь на работу, а ты, давай-ка, в школу. Учение — свет, как говорится. — Он поднялся и, пожав мою руку, лучезарно улыбнулся и попрощался.
Поедая конфету, я сидел и перебирал в памяти далёкое прошлое. Теперь я вспомнил. Дядя Патрик часто гостил у нас и дарил нам с братом подарки, когда мы были маленькими. Но после смерти отца он изредка созванивался с матерью, а потом и вовсе исчез. Почему он объявился только сейчас и чего он хочет?
Тут зазвонил телефон и я содрогнулся. Это мама. О Господи, что же я натворил! Собравшись с мыслями, я взял трубку...
Примечания:
Вторая неделя карантина. Мозги поплыли, но писанину продолжаю. Пятая глава на подходе)