Часть 1
27 марта 2020 г. в 20:32
А замечали ли вы, какая прекрасная погода приходит вместе с весной? Какими красивыми становятся улицы? И как всё преображается, просыпаясь после зимнего сна? Весело поют птички свои незамысловатые песенки и беззаботно бегает ребетня за окном. Солнце дарит свои тёплые лучи прохожим, пробегая ими по лицам. Это уже не холодная зимняя звезда, но и не огненный летний шар. Как раз — идеально. Цветы распускают повсюду прекрасный весенний аромат, а воздух как никогда свежий и чистый. Такая приятная атмосфера...
Хочется погулять, вдоволь насладиться всем этим великолепием, даруемым природой. Также, как дети, радоваться приходу весны и тёплых деньков, но есть слово, которое способно в момент разбить подобные мысли на тысячи мельчайших осколков. Слово, способное забрать свободу на год, довести до нервного срыва и усталости. Нет, это не что-то из великого прогресса, хотя от части может этим являться. Экзамены. Что может быть хуже? Подготовка отнимает много времени, сил и нервов. Почти не остаётся времени для себя и все мысли только об одном – успеть вовремя сдать проверочные листы, рефераты и пару решённых вариантов по каждому предмету. Время подготовки, пожалуй, самое тяжёлое школьное время...
Лана с самого утра сидела за тренировочный вариантами по общему государственному экзамену. Решая, проклиная и психуя – девушка упорно выводила ответы к заданиям. Чёлка, спадающая на левую сторону, так и наровила попасть в глаза, тем самым жутко отвлекая. Ещё раз убирая тёмную прядку в сторону, Лана продолжала незаконченную работу по русскому языку, но её отвлёк входящий звонок на телефон.
Девушка посмотрела на дисплей, на котором высветилась фотография Вика с порозовевшей татуировкой. Таким милым и красивым он был запечатлён на этом снимке, что лицо Ланы озарила тёплая улыбка. Невозможно было не улыбнуться, посмотрев Сменкина.
Девушка ответила на вызов, приложив телефон к уху:
— Привет, — послышался голос Вика. Судя по интонации голоса, он улыбался в этот момент, — я не отвлекаю?
— Привет, — скрывая смущение в голосе, сказала Лана, — ты не отвлекаешь, а спасаешь.
— От кого, если не секрет?
— Ни от кого, а от чего, — улыбнулась она, — подготовка к экзаменам на меня напала.
— Понимаю, сам в девятом был... — парень замолчал на несколько секунд, задумавшись. Ему в девятом классе было гораздо сложнее. Мало было подготовки, так ещё и монстры из игры покоя не давали, но подруге он об этом рассказывать не решался. — Много ещё врагов?
— Сочинение по русскому и хватит с меня на сегодня.
— Не против помощи? — вопросил парень. — Я могу прийти и помочь, если ты не будешь возражать...
— Конечно не буду, если тебе не сложно...
— Ни чуть не сложно, жди, минут через двадцать буду у тебя!
— Хорошо.
Парень завершил звонок, а Лана сидела, перекручивая ручку между пальцами с улыбкой на лице. Она улыбалась и, перестав крутить ручку в руках, коснулась ей бумаги, неосознанно водя ей по чистому листу, что предназначался в качестве черновика. Незаметно для себя, девушка нарисовала лицо парня, такое знакомое и родное. Это был Вик, почти в точности похожий на настоящего. Вот это игры подсознания! Случайно нарисовать столь прекрасный портрет, который понравился и самой Лане, а это случалось крайне редко. Но этот портрет, он был особенным. Нет, не из-за красоты и аккуратности его исполнения, что не мало важно, а из-за парня, изображённого на нём.
Девушка давно поймала себя на мысли, что ей не безразличен Виктор. Одно его присутствие вызывало улыбку, а на душе тепло. Голос. Да разве это голос? Нет, это гораздо больше. Музыка для ушей, столь приятная и необыкновенная, именно та музыка, которую можно слушать вечность. А его улыбка? Стоит ему улыбнуться, сразу появляется желание обнять его...
Вновь звонок отвлёк Лану от мыслей, но в этот раз дверной. Она быстро спрятала рисунок в кипе бумаг, что лежали на её столе и поспешила к двери, открывая её, и пропуская в квартиру столь ожидаемого гостя.
— Ещё раз привет, — улыбнулся Вик, снимая лёгкую куртку и ботинки.
— Проходи, — девушка кивком показала на свою комнату, — прости за беспорядок, это творческий...
— Все мы так говорим, когда на столах невесть знает что, — усмехнулся парень, проходя в комнату подруги.
— В этом ты прав, — кивнула Лана, следуя за Виком.
— Какая тема для сочинения? — вопросил Сменкин, подойдя к столу и пытаясь понять в каком из десятков вариантов, лежавших на столе, находится то самое сочинение, вернее, его тема.
— Секунду, — девушка подошла к столу и без особого труда нашла нужный вариант, — сочинение-рассуждение 9.3 «Что такое любовь?»
— Я помню первое клише, а именно, что в первой части нужно писать, как ты понимаешь это слово, — задумавшись произнёс Вик. Всё-таки это не просто слово. Это масса чувств, буря эмоций, которые невозможно описать, а здесь на тебе, выложи им на блюдечке с голубой каёмочкой.
— Именно так, — вздохнула девушка, — любовь, это ведь не просто чувство? Оно основано на доверии, взаимопонимании и уважении...
— Тут не сказано какая именно любовь, ведь обоюдная – это счастье, а не взаимная – боль и страдания, — парень повертел лист руках, пытаясь найти хоть какую-нибудь наводку к теме сочинения в самом варианте, но нашёл кое-что другое. Из скреплённых листов выпал тот самый рисунок Ланы... — оп, рисуночек выпал.
Вик начал с интересом разглядывать свой портрет, а девушка в этот момент желала лишь одного – провалиться сквозь землю. Как же ей сейчас было неловко! Допустить такую оплошность, спрятав рисунок в самом верху кипы вариантов. Парень продолжал рассматривать скетч, после чего перевёл внимание на девушку, которая, на данный момент, с отличием косплеила помидор.
— Вау, — наконец произнёс Виктор, — это я?
— Да... — несколько смущённо ответила Лана.
— Классно! — его щёки покрыл нежный румянец. Вот как не заумиляться этому? — Так красиво и приятно...
— Тебе правда нравится? — засомневалась девушка.
— Очень, — он улыбнулся, Ещё раз взглянув на рисунок, — можно я его себе оставлю?
— Конечно, — она улыбнулась в ответ. Щёки уже не горели огнём, на них был лишь розовый оттенок.
— Спасибо, мне он очень нравится, — парень легонько поцеловал нежные губы девушки, быстро отстраняясь, отвернувшись, пытаясь скрыть смущение.
Сколько эмоций было у девушки в этот момент! Он сам её поцеловал, просто так, в благодарность за рисунок. Так неловко, но приятно. Лёгкое прикосновение, что надолго останется в её памяти.
— Ещё любовь – это боязнь упустить момент, — неожиданно произнёс Вик, — желание находиться с любимым человеком как можно дольше.
— И нестерпимое желание быть рядом, не боясь раскрыться и показать свою душу без иллюзорных масок, — добавила Лана.
— Значит, это всё-таки любовь, — парень вновь приблизился к девушке, — можно?
— Да...
Он целовал так, как не может целовать никто, нежно и до мурашек по телу приятно, а это значило лишь одно – он и есть тот самый человек, с которым можно понять, что такое любовь...