ID работы: 9198121

Не убоюсь я

Джен
NC-17
Завершён
43
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Финвэ вернулся к своему племени и был хорошим вождем. Татьяр любили его и произносили его имя даже с большим почтением, чем имя погибшего Таты. Его племя множилось, и, хотя леса вокруг озера оставались опасными, оно не бедствовало. Крепкая загородь спасала от чудовищ, а охотники были сильны и умелы, так что редко татьяр приходилось голодать. А спустя время содрогнулась земля, и начались бури на севере. Квенди не знали, что там творилось, а грохот и зарево, затмившее звезды, наполнило их страхом — но Черный Всадник больше не тревожил их. Потом Валар позвали квенди на Запад, в Благословенный Край, где жизнь легка и беспечальна, а предвечный свет наполняет душу радостью. И Финвэ поверил им, вместе с Имином и Эльвэ отправившись вместе с Оромэ посмотреть на предложенное обиталище. Оно оказалось столь прекрасным, что Финвэ не мог нарисовать такое даже в самых смелых мечтах. Эту дивную землю всю заливал яркий свет, но он вовсе не ранил глаза привыкшего к подзвездным сумеркам квендо: в нем, наоборот, виделось лучше и дальше. Свет наполнял силой, отгонял все печали и горести, и в душе рождались веселые песни. Никогда еще со времен памятного Времени Оленей не был Финвэ так счастлив и беззаботен. Он говорил с Валар и восхитился их величием и мудростью. Но больше всего его восхитило, что эти могучие владыки победили и пленили Черного Всадника и избавили все земли — на востоке ли, на западе — от ужасного зла. Узнав об этом, Финвэ отбросил всякие сомнения о том, где должно жить татьяр. Он провел квенди, ныне звавшихся эльдар, долгим путем через неизведанные земли и достиг Амана. Там татьяр — которых теперь называли нолдор — избрали Финвэ своим королем, подобно тому, как Манвэ был королем над Валар. Финвэ сменил шкуры и грубый лен на шелк, бархат и тончайшей выделки сукно, а просверленные пластинки перламутра — на драгоценные камни и венец из золота и серебра. Но под этими прекрасными одеяниями он всегда носил ожерелье из клыков и когтей, что досталось ему от отца, и ценил его куда выше золота и каменьев. Ведь именно это украшение Имин надел ему на шею, признавая равным себе вождем. Именно оно напоминало Финвэ о данном некогда обещании не бояться и не посрамить память отца. Даже в блаженстве и процветании Валинора Финвэ помнил, кем он был. Вместо частокола вокруг поселения он вместе с Имином, чье имя ныне звучало как Ингвэ, строил прекрасный город, одной стороной обращенный к свету Древ, а другой — к вечной ночи за пределами стены Пелори, ведь даже полюбив Благословенный Край и привыкнув к нему, квенди не могли жить без звездного света. Финвэ держал на руках собственных детей, и кошмарные воспоминания о логове Черного Всадника, которое, как он узнал, называлось Утумно, совсем перестали его преследовать. Он обрел любовь и потерял навсегда, а после обрел снова — когда его спутницей стала Инис, желавшая союза с ним еще с незапамятных времен. В жизни Финвэ было многое: и доброе, и дурное, но доброго на его долю выпало больше. Он верил в мудрость Валар, признавая, что эти создания знают и понимают куда больше, чем эльдар. Он смирил свое сердце, и унял так и не покинувшую его ненависть, и заставил себя поверить в совершенное Валар чудо: они не только победили и пленили Черного Всадника, но и убедили его раскаяться в злодеяниях и стать другом всем созданиям, что живут в Амане. Финвэ верил разумом и заставлял поверить сердце, но одного в себе унять не мог. Чутье, то самое чутье, что заставляет остановиться и прислушаться незадолго до того, как в лесу затихнут птицы и попрячутся звери перед приближением чудовища. Чутье, что предупреждает о топкой почве, о недобрых местах, где обитают злобные духи, и побуждает осмотреться в поисках удобного дерева даже раньше, чем взгляд заметит волчьи следы. Чутье, без которого не выжить охотнику, — оно неустанно предостерегало Финвэ об опасности. А Финвэ верил Валар, но верил и чутью. Он не смущал сердца народа мрачными предчувствиями, но детей воспитал как преемников и наследников — на случай, если когда-нибудь сгинет, как его отец. И его старшие сыновья выросли гордыми и своевольными, они ссорились между собой и тем немало огорчали Финвэ, но в глубине души он был спокоен. Если придет беда, его дети будут сильными и встретят ее достойно. И каждому из своих детей однажды рассказал он сказку об отважном эльфе, который отправился к черным скалам Утумно, не устрашившись ни тьмы, ни чудовищ, ни темных мрачных подземелий, и вернулся назад. И эта сказка учила их не бояться, повествовала о том, что упорный, отважный и сильный духом преодолеет любые преграды, какими бы ужасными они ни были. О том, что нужно идти и не сдаваться — и осилишь любой путь. Но никогда не называл Финвэ ни имени того эльфа, ни истинной цели его похода. А сам он обратил пережитый им кошмар в сказку, и даже отголоски былой боли не тревожили его... *** Но все закончилось именно так, как предупреждало чутье. Черный Всадник остался Черным Всадником, и он принес в Благословенный Край гибель и разрушение. Финвэ стоял у ворот Форменоса, дома своего сына, и Черный Всадник — Моргот — надвигался на него. Огромного роста, с черным тускло блестящим копьем и в черном доспехе, он был таким же, как многие сотни лет назад в лесу у озера Куйвиэнэн. Только теперь Финвэ видел его лицо: гармоничные, красивые черты могли бы вызвать восхищение — если бы через саму его плоть не сочились тьма и зло. Ужас бежал впереди Черного Всадника, увядали цветы и трава под его ногами, и черное облако, окутавшее его, заслоняло звезды. Финвэ был один. Его внуки уехали на охоту, а те, кто остался в крепости, бежали. Финвэ не держал их — напротив, он сам велел им уходить. Это был его бой — так же, как некогда Таты. Он вытянул из ножен меч и поднял его, становясь в боевую стойку. — Не убоюсь я Черного Всадника, — воскликнул он, приветствуя давнего врага. *** — Не убоюсь я, — смеялся Феанаро, мчась к Ангбанду впереди своего воинства. — Не убоюсь я, — твердо проговорил Нолофинвэ, застегивая боевой доспех. — Не убоюсь я, — пообещал себе Арафинвэ, восходя на корабль. И Черный Всадник сам познал страх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.