ID работы: 9186861

Три сердца

Гет
R
Завершён
52
автор
Размер:
35 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1. Тара

Настройки текста

«Я вас любил, так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим».

      Всё разрушилось окончательно в тот момент. Да-да, именно в этот отрезок времени всё стало рушиться, как карточный домик.       Скарлетт стояла в гостиной тётушки Питтипэт. Она вся побледнела — напротив стоял Ретт, смотрел ей в глаза и задавал вопрос:       — Скарлетт, ну же, я слушаю тебя, так  что ты хочешь мне сказать? — Ретт, я хочу развода — женщина со страхом смотрела на него. — Хочешь развод? Ты его получишь! — он в ярости вылетел из дома, громко захлопнув за собой дверь, а Скарлетт упала на маленький диванчик и заплакала.       Хотя, если подумать, началось всё гораздо раньше, после смерти Мелани, когда Ретт ушёл.

***

      Поезд медленно отходил от перрона. Тихое постукивание колес было созвучно медленному ритму сердца Скарлетт. Она ехала в Тару, чтобы в спокойной обстановке зализывать свои раны. После смерти Мелани и слов Ретта о том, что он больше не любит её — весь мир померк. Слишком много она потеряла. И потеря Ретта сломила бы Скарлетт, если бы не намерение вернуть его, во что бы то ни стало. Она пока не знала как, да и не хотела об этом думать.       «Скарлетт О’Хара никогда не сдаётся. Не было ещё ни одного мужчины, которого я не смогла бы заполучить, если захочу», — подумала Скарлетт, а затем вспомнила каким Ретт был серьёзным в их последнюю встречу и ей стало страшно.       А что если он разлюбил её насовсем, так, как он сказал про вазу… Что он предпочитает вспоминать, какая она была целая, чем всю жизнь склеивать кусочки. У Скарлетт задрожали губы, но тут раздался гудок поезда и женщина посмотрела в окно. По её щекам побежали тёплые ручейки слёз.       — Тара, — произнесла вслух Скарлетт, — любимая Тара, только ты можешь мне помочь.       Она вспомнила, как Эшли, когда-то, вложил ей в руку горсть красной земли, зав понять, что дороже этой земли у неё ничего нет.       «Скоро увижу мамушку, вот будет для неё сюрприз», — Скарлетт весело улыбнулась, совсем как в детстве, когда замышляла очередную проказу.       Поезд прибыл на место. Чтобы добраться до Тары она наняла кучера, но вышла немного раньше, чтобы пройтись пешком и проветрить голову.       Скарлетт шла по тропинке, вдыхая чистый, прозрачный воздух. Пейзаж здесь был такой, что дух захватывало: бескрайние поля и деревья, чистые озёра, предзакатное небо всех оттенков красного.       Скарлетт вспомнила, как она ещё девчонкой бегала здесь с близнецами Тарлтонами, и как часами каталась с Эшли на лошадях, тогда, когда она ещё не вбила себе в голову эту мысль «заполучить Эшли любой ценой».       «Как же было тогда легко, не было всех этих проблем, все было так просто, как это солнце на ясном небе».       Вдруг Скарлетт услышала радостный крик мамушки. — Мисс Скарлетт приехала, мисс Скарлетт, — мамушка, всем своим грузным телом мчалась к ней на встречу. Она была так рада видеть свою подопечную, что Скарлетт вздохнула с облегчением. В последний раз, когда она видела мамушку, та, убитая горем, уезжала из их с Реттом дома, после гибели любимой дочери Скарлетт…       «Я не буду думать об этом сейчас. Ретт, Бонни, только не сейчас», — пронеслись в голове Скарлетт мысли и в этот момент мамушка обняла её своими большими чёрными руками, прижала к себе и участливо заглянула в глаза. Растрогавшись от столь тёплого приёма из глаз Скарлетт хлынули слезы. — Мисс Скарлетт, милая, — мамушка прижимала её к себе, а Скарлетт все никак не могла успокоиться. — Девочка моя, что случилось?       Под участливым взглядом мамушки Скарлетт не смогла скрыть ничего. Она не хотела говорить о том, что между ней и Реттом все кончено, ведь он обещал часто приезжать, заботясь о её репутации, но в этот момент, сердце женщины не выдержало, сдало позиции: она слишком долго была сильной, сильнее их всех. — Мамушка, любимая, — проговорила Скарлетт сквозь рыдания. — Я и Ретт… Мы… Он ушёл… — О Господи, мисс Скарлетт… — А ещё Мелани… Она… — глаза мамушки широко распахнулись. — Что с ней? — Она умерла, — голос Скарлетт оборвался. — Только не Мелани, мисс Скарлетт, только не она, ведь эта девочка — сущий Ангел. — Да, — дрожа проговорила Скарлетт. — а теперь она ангел на небе, — и зарыдала вновь.       Так они долго стояли обнявшись и омывая слезами горе, пока мамушка не собралась с силами и не отвела Скарлетт в дом.       Мэмми сидела у постели спящей любимицы, и на сердце у неё было тяжело. — Да, мисс Скарлетт, вы конечно много всего натворили, но не заслужили вы этого горя, что выпало на вас, — она бессильно уронила голову, неловко подперев её руками. Эта ночь была тяжёлой для мамушки, она так и не смогла уснуть. Для Скралетт же эта ночь была беспокойной, во сне она снова бежала за чем-то неуловимым, чем-то, что нужно ей больше жизни, а перед тем как проснуться, она догнала это нечто и в изумлении увидела Ретта, а потом он исчез.       Утром Скарлетт проснулась поздно, на душе было щемящее чувство тревоги. Днем должна была приехать Присси с детьми Скарлетт — Уэйдом и Эллой.       «Пора вставать, если я сейчас не встану, то вообще не смогу вылезти из кровати», — подумала Скарлетт и окинула рассеянным взглядом комнату.       «Интересно, где сейчас Ретт. И как мне вести себя, когда он приедет, чтобы соблюдать все приличия. Может быть холодной и отстраненной, или наоборот, встретить его ласково, чтобы он видел, что я рада ему?».       Раздался стук в дверь. Это была её сестра Сьюлин. Вся вражда, что была между ними — улеглась. Кажется Сьюлин была счастлива замужем за Уиллом. У неё родилась крошечная дочка, похожая на папу и женщина погрузилась в хлопоты материнства. Скарлетт и Сьюлин немного поговорили, но потом проснулась малышка, и Сьюлин убежала к ней.       Утреннее солнце заглядывало в окна, грело Скарлетт своими лучами — день обещал быть хорошим. Со двора раздался топот лошадиных копыт.       «Наверное едет Присси с Уэйдом и Эллой», — подумала Скарлетт. Она вышла на крыльцо, чтобы встретить их, и застыла на месте. С красивого вороного коня слезал не менее красивый Ретт Баттлер, он подошёл к жене и поцеловал её в щеку. — Ну, здравствуй, дорогая моя, — он самодовольно ухмыльнулся. Поцелуй Ретта был таким формальным, а от него самого веял такой холод, скрытый за улыбкой, которая не грела, что сердце Скарлетт сжалось.       «Он по-прежнему не любит меня», — с горечью подумала она и усилием воли подавила слёзы и произнесла: — Здравствуй, Ретт. Какой неожиданный визит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.