Часть 1
22 марта 2020 г. в 21:58
Это очень странное чувство – бояться города, в котором прожил почти всё детство. Оно понемногу замедляет каждый невероятно трудный шаг по пути обратно, и вот когда ты уже у входа – почти ползёшь, лихорадочно оглядываешься назад, но всё, что видишь – пустота.
Пути назад нет, ну здравствуй, ты
вернулся.
Нет, тебе не рады, да и ты сам не в восторге, просто прими это, отдай дань вежливости, и беги, беги, не оглядываясь, ощущая на губах прогорклый привкус прошлого, разлетевшегося и осевшего в этой ненавистной земле. Ровно в тот момент, когда ты решил перечеркнуть всё.
И всех.
Картинка сменяется за картинкой – соседи, знакомые, друзья. Широкие, щедрые мазки на лицах, растёкшиеся по краям. Глаза проглядывают сквозь капли туши, пальцы хотели бы стереть капли черноты, но вот только это невозможно. И всё, что им остается – смотреть в немом укоре, а улыбки уже не радостные, а отдают горечью. Мол, смотри, ты сам пожелал потерять.
И Геральт даже не стал бы спорить.
Но есть несколько людей, сохранившихся в его памяти тёплым проблеском золота, мимолётным глотком свежего воздуха среди удушающей вины.
Геральт несёт букет акаций, и, кажется, даже у неё больше слов – мне жаль, мне так жальжальжаль
бесконечно жаль.
Ты мне нужен.
Я скучаю.
Ты всё ещё любишь меня?
Геральт чувствует себя пьяным, перекатывая эти слова на языке. Они остаются невысказанной трагедией, угрюмым смешком, тихонечко колющим горло внутри. Глаза, давно привыкшие к подобному, смотрят на разлившийся молочно-белый, выцветший туман, и Геральт едва шевелится вперёд, не видя перед собой никого.
Улицы пустынны, улицы будто мертвы, да и сам он не ощущает себя достаточно живым, чтобы быть недовольным этим.
Честно говоря, он почти малодушно рад.
Он останавливается в мотеле и, едва разобрав вещи, падает на кровать. Покрывало уютно-колючее, как у них было раньше, отвратительно, слишком хорошо, не стоит, пожалуйста. И ему бы отдохнуть, но в голову назойливой бабочкой бьётся мысль – нужно туда, нужно идти туда.
Геральт осушает парой глотков чашку чая и, затянув на шее шарф петлю выныривает наружу. Обречённо улыбаясь и ощущая триумф шизофреника, он пытается вспомнить путь в их тайное место.
Забавно, правда?
Он смеётся, и смех разбивается об асфальт, ноги увязают в этом беззаботном веселье, нарочитом торжестве, да вот только ему самому ясно – вранье, безбожное вранье, чему тут радоваться, что такого смешного, Геральт? Ты идёшь к тому, от чего столь стремительно убегал целых всего-то пять лет.
Стоило ли оно вообще того?
Кажется, я люблю тебя.
Очень.
Я не знаю.
Биение сердца сотрясает тело, и руки едва не соскальзывают, пока Геральт карабкается на выступ. Осевшие капли только усугубляют всё, но ему, кажется, это не особо важно.
Он там, я уверен, точно.
— Привет.
Слово, само собой сорвавшееся в блеклую тишину, подобно брошенному камню, и от него расходятся круги шепчущего страха, нервозности. Силуэт дёрганно поворачивается, обхватив себя руками и будто покачиваясь. В нём нет того трепетания солнца, в нём нет уже ничего и это же плохо, верно? непривычно, непохоже на того Лютика.
— Привет.
Лицо Лютика кривится в той улыбке, когда улыбаться очень сложно, но заставляешь себя. И он так старается, что это больно невольно прощаешь.
— Что это?
Взгляд Лютика сдвигается на пожухлые цветы, и парень истерически выкашливает смех.
— Геральт, у нас что, свидание? Теперь ты видишь во мне не только друга, м?
Он подходит ближе, не прекращая обнимать себя а ты меня не можешь обнять?, и Геральт, совсем немного отодвигаясь назад, протягивает вперёд руку со злосчастным букетом. Серебристые лепестки утекают сожалением на землю, лишь чтобы быть безжалостно придавленными грязной подошвой.
— Ты серьёзно?
Лютик поднимает ладонь, резко замахивается – и останавливается, проглотив всхлип. Заходящиеся в треморе пальцы сжимаются в кулак. Покачав головой, парень смотрит на кочки желтоватой травы под ногами, куда угодно – но не на Геральта, и это больнобольнобольно нормально.
Лучше ударь меня.
Чего ещё стоило ожидать?
— Уходи, Геральт. Как тогда, просто исчезни. Тебе это сделать легко.
Геральт шагает вперёд.
Лютик отступает, в немой озлобленности смотря исподлобья.
— Не надо так, пожалуйста.
Мне тяжело дышать рядом с таким тобой, пожалуйста, позволь мне, дай мне хотя бы возможность.
Лютик смеётся надрывно, а на деле ему хочется кричать в голос, и это так очевидно, так чертовски хорошо прослеживается, что Геральт захлёбывается раскаянием, комком вставшим в горле.
— Пошёл ты, Геральт.
Его глаза – цвета воды из лужи.
Он сам как колебание воды, уходит сквозь пальцы, оставляя ни с чем.
Геральт стоит у обочины, жадно втягивая горький дым. Дыхание растворяется паром, моросит дождь, и шелест листвы – единственное, что слышно.
Поэтому он едва не поперхнулся воздухом, услышав позади голос:
— Геральт? Это ты?
— Миссис Кингсли? – он вымучено улыбается, смотря на пожилую женщину с забавным ярким зонтом. Она подслеповато прищурилась, аккуратно поправляя перчатки.
— Ох, давненько тебя тут не было, верно, мальчик мой? — растроганно улыбнулась она. Кивнув, Геральт посмотрел на уже ненужный букет и протянул его ей. – Какая красота! Что же ты тут мёрзнешь, пойдём, напою тебя чаем.
Отпираться бессмысленно – ещё когда миссис Кингсли была соседкой Геральта, мама часто его оставляла с ней. И за это время парень усвоил – старушка упряма до невозможности. Проще согласиться.
И вот, находясь в пышущем уютом доме, он не знает, куда себя деть. Хозяйка что-то рассказывает, кот трётся об ногу, мурлыча, и это так неправильно «слишком», что грустно.
— А что ты делал там, возле холма, да ещё в такую погоду?
— Мы с Лю… Юлианом часто играли там в детстве, вот и захотелось проведать.
— Ах да, — женщина заметно помрачнела, размешивая сахар, — бедный мальчик.
Голос у нее задрожал, и она блестящими глазами посмотрела на него.
— До сих пор не могу поверить, что его нет.
Её слова обрушились на Геральта, оставив в полной тишине, в которой медленно, хрипяще звучат собственные слова:
— Как это «его нет»?
Бред.
Он есть, вот только час назад был перед ним, только руку протяни!
Она ошиблась, наверное, просто какое-то недоразумение.
— Миссис Кингсли, — он натужно рассмеялся, часто моргая, — вы разыгрываете меня, или что-то такое? Это не смешно, понимаете, я же не… я не…
Я не успел.
Он замолчал, хватая ртом воздух.
Женщина, прикрыв рот рукой, с жалостью посмотрела на него.
— Геральт, Юлиан умер. Пять лет уже как. Ты что, даже ни разу не написал ему? Я была уверена, что его родители тебе сообщили.
Нет.
Я не хотел, мне нужно было время… не ври себе хотя бы. Ты сам себя боялся, и его чувств тоже
Ни разу.
И не пытался.
— Ты узнал.
Вот так, без предисловий. Геральт мокрый, запыхавшийся, дождь хлещет его по лицу наотмашь, как тусклый, безжизненный голос.
— Да.
— И что скажешь, Геральт? – Лютик скользит к нему близко-близко, и даже кажется, что он дышит, но это видимость, такая жестокая, безнадёжно фальшивая видимость, как и он весь сам, — меня нет, ты свободен от моего признания.
Я не хотел так.
— Я ждал тут все эти годы. Меняется всё, Геральт. Но не я, понимаешь? И единственное, что я отчётливо помню, это «поговорим позже». Но…
Он махнул рукой, прикусив губу.
— «Позже» никогда не наступает. И не наступит. И это грёбанное позже – всё, что у меня есть!
— Лютик, ты… — Геральт хочет успокоить его, хоть что-то сказать, но тщетно.
— Знаешь, что было, Геральт? – Лютик улыбается вкрадчиво, лукаво, а взгляд смотрит цепко, не отпускает. Он хочет тоже ранить, добить, чтобы его поняли. – Я приходил сюда каждый день. Всё не мог поверить, смириться. Называй меня сбрендившим мальчишкой, как тогда, мне плевать. Ждал, на что-то надеялся ещё. И потом в один похожий день камни на краю обрушились. И… неудачный момент я выбрал, чтобы постоять там.
Плечи дрожат, и Геральт понимает, что тот смеётся. Лютика словно едва держат ноги, и Геральт хочет поддержать его, приобнять – пальцы хватают воздух.
Он судорожно выдыхает.
— Не получилось? – выплёвывает едко парень, — попробуй позже.
— Ты… жестокий.
— Я так хотел чтобы меня спасли выжить. Всё то время, пока я лежал там, внизу, сорвав голос, звал тебя хоть кого-то.
У Лютика под кожей переломанные кости, осколки вонзившихся камней, застрявшие в венах. У Геральта с каждым его словом внутри сковываются льдом обрывки тепла.
— Всё произошло быстро.
Это было долго, безумно долго, и даже те жалкие пять минут кажутся вечностью, когда всё тело горит в агонии.
— И моё единственное желание было тогда – дождаться тебя.
— Я здесь.
Кивок.
— И вот ты здесь, верно, — нараспев тянет Лютик, запрокинув голову, — он здесь! Ты, там, наверху, слышишь?! Он здесь, отпусти же меня!
Ничего.
Геральт рад этому, безумно рад, растворись Лютик сейчас, как в дешёвых мелодрамах, он бы рехнулся.
— Да что же я делаю не так? – в бессильной ярости кричит Лютик, — что?! Где твоё чёртово милосердие?!
Он падает на колени, закрыв лицо ладонями.
— Лютик, — Геральт стоит рядом, не зная, что делать. Он сам нелепый, такой до смешного нелепый.
— Из-за тебя! – выкрикивает тот, пытаясь его оттолкнуть, бесполезно, прожигая взглядом, в котором смешались отчаяние с безнадёжностью.
— Я люблю тебя, — одновременно с ним выпаливает Геральт, и Лютик замирает, загнанно дыша.
Он тянется к нему, но, вспомнив, отстраняется, и Геральт сам наклоняется. Парень смотрит на него, растерянно моргая, но вдруг осторожно поднимает руку, будто касаясь его щеки. Лютик всё ближе и ближе, и Геральт зажмурился не от страха, нет же?
Надломленный смешок.
— Поговорим об этом позже.
Осознание накрывает с головой.
Вздрогнув, Геральт распахнул глаза, в спешке оглядываясь.
Абсолютно
один.