ID работы: 9183078

Ошибка резидента

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Господин директор, - капитан Фрейзер, возглавлявший восточный отдел в разведке Эйре, коротко наклониил голову, дождался ответного кивка начальника и сухим, деловым тоном, удивительно не вязавшимся с содержанием его речи сообщил, - наш резидент в Руритании бежал. Полковник Росс, директор Департамента специальной информации Военного министерства, аккуратно отложил в старомодную картонную папку лист распечатки, в котором он делал какие-то пометки, завязал папку и убрал ее в ящик стола, после чего вперил в капитана холодный взгляд немигающих глаз, из-за которого полковник получил прозвище Василиск... - Третий предатель за десятилетие, - спокойно и чуть устало прокомментировал полковник, - кто перекупил нашего агента на этот раз? Местные, евреи, узкоглазые? Республика Эйре была небольшим и не слишком богатым государством, особого смысла в иностранных агентах, особенно на южном и восточном правлениях, для нее не было. Но в современном мире спецслужбы являются таким же атрибутом государства, как флаг, герб и гимн. Даже у крохотных Фиуме и Лимбурга были свои игрушечные разведки, так что казначейство скрепя сердце, каждый год выделяло деньги на содержание Департамента специальной информации. Естественно, деньги небольшие, так что хороших агентов в штате ведомства полковника Росса не было никогда. Любители острых ощущений, авантюристы, коммерсанты, совмещавшие работу на Департамент с торговыми операциями. Перекупить их при желании было не сложно, но среди разведок Великих держав перекупать агентов Эйре или Киренаики считалось дурным тоном. Естественно, если таким агентам везло и они натыкались на что-то интересное, о хорошем тоне не вспоминали... - Нет, господин директор, - прервал размышления полковника его подчиненный, - эта эпидемия... - Эпидемия? - полковник хмыкнул, - эпидемия может остановить полеты или обвалить биржевые котировки, но я впервые слышу, чтобы эпидемия перекупала наших агентов... - Это не так просто объяснить... Вы позволите мне начать с самого начала? - Рассказывайте, капитан.

* * *

Дэвид Карран почти всю жизнь проработал в таможенной службе Республики Эйре. Порой за скромную мзду он был готов закрыть глаза на неточности в оформлении документов и ошибки в расчетах (всегда ошибки не в пользу Республики, естественно) и однажды попытался откусить слишком большой кусок. В результате на пятьдесят третьем году жизни Дэвида тихо уволили, но кто-то из многочисленных знакомых Дэвида замолвил за него словечко и спустя полгода Дэвид стал резидентом Эйре в Торопце, одном из провинциальных центров Руритании. Карран воспользовался стандартной легендой из наработок Департамента, - коммерсант из Эйре, представитель торгового дома «Jilleydh». Небольшой склад на окраине порта, загруженный недорогими и способными храниться годами товарами - бытовая химия, соль, какие-то тряпки, бинты и прочая ерунда. Крохотная лавочка при складе с вздутыми в разы ценами, благодаря чему покупки в ней совершались даже не каждый день (да и то, в основном из-за того, что пьяные грузчики из порта на цены не смотрели), еще более крохотная контора, готовившая для налоговой отчеты о хронически убыточных операциях АО «Джилейдх Торопец» и пару раз в год заключавшая сделки по продаже со скидкой партии товаров с почти истекшим сроком годности. Честно говоря, все эти хитрости были бы уместнее на страницах шпионского романа. Если бы Карран просто привинтил к двери табличку «Шпион Эйре», это ничего не изменило бы - все серьезные люди все равно знали, с кем работает торговый дом «Jilleydh», но приличия все же следовало соблюдать... Шли месяцы, складываясь в годы. Карран прогуливался по набережной Торопы, пил чай с местными травами в маленьких уютных кафешках исторического центра, обзавелся знакомыми, в том числе и среди местных силовиков. Так что в его отчетах, направляемых на ежемесячно меняющийся адрес электронной почты, кроме новостей из местных газет («80% информации мы получаем из открытых источников» - учил Каррана инструктор) встречались и слухи, ходящие среди местных полицейских и судейских. АО «Джилейдх Торопец» копило убытки, на счет Каррана на его далекой родине регулярно падало жалованье. Время от времени в конторе появлялись мутные личности, предъявляли хозяину какие-то документы, после чего хозяин отводил их в дальний угол склада, где в потрепанных деревянных коробках скрывались два железных ящика с кодовыми замками. Что именно клали или забирали из них люди, произнесшие пароль, Карран не знал и узнать не хотел. Меньше знаешь, спокойнее спишь - в конце концов из таможни его выперли именно из-за того, что Карран как-то подслушал разговор, не предназначенный для его ушей, и попытался урвать слишком большой кусок... И даже эпидемия, зародившаяся где-то в Азии, а потом перекинувшаяся в Европу и погрузившая весь мир в панику, не слишком изменила его образ жизни. Карран дисциплинировано сидел в карантине, закрыв лавочку и контору, заказывал на дом пироги из «Бряхимовской выпечки» и смотрел старые комедии. Оставалось два года до накопления стажа, после чего можно было смело уходить на пенсию...

* * *

В один из дней карантина к Каррану пришел полноватый вальяжный господин, представившийся Сергеем Блиновым, коммерсантом из Калинова, и предложивший уважаемому представителю почтенного торгового дома продать товар вместе со складом. Блинов плел словесные кружева, рассказывал о том, что эпидемия рушит торговлю и господин Карран получает уникальную возможность выйти с рынка с прибылью, вот только предложенная им цена говорила сама за себя. Слишком много - даже продав все содержимое склада по задранным ценам лавочки, Карран вряд ли выручил бы эту сумму... Значит рыжий посланник полковника Росса, посещавший склад три месяца назад, оставил в железном ящике что-то действительно ценное. Карран не стал долго размышлять. Предложенной Блиновым суммы хватит на то, чтобы обзавестись новыми документами, осесть где-нибудь у теплого моря, в Абиссинии или на Сиаме и до конца своих дней не знать нужды, ну а Эйре... Переживет. Сделку завершили за день, благо у господина Блинова был с собой и текст договора, и нотариус, после чего Дэвид Карран с чемоданчиком наличных растворился где-то на безбрежных пространствах Руритании.

* * *

Сергей Александрович Блинов, лучший продажник ООО «Логистика» из Калинова, удовлетворенно выдохнул. Лох из Эйре так и не прочухал, что происходит в стране. У него на складе одних марлевых масок было двадцать ящиков - если успеть продать их сейчас, пока другие не спохватились, все затраты на выкуп склада уже окупятся. А там были еще сотни канистр антисептика, пять тонн соли, которую сметали с прилавков несмотря на взлетевшие цены, несколько ящиков марли, из которой сноровистые граждане приноровились делать маски... Да и само здание склада потом, когда паника пройдет, можно будет неплохо продать. Если все пойдет нормально, на комиссионных с этой сделки можно будет неплохо подняться. - Сергей Александрович, - сунул в кабинет чумазую голову Степан, старший бригады грузчиков, - там на складе какие-то сейфы нашли, что с ними делать? - Вас туда за сейфами послали?! - рявкнул Блинов, выныривая из размышлений, - маски, антисептик, соль погрузили? - Догружаем, Сергей Александрович. - Ну и не тратьте времени зря. Все лишнее оставьте на складе, потом разберемся...

* * *

- В «почтовом ящике» у Каррана лежало что-нибудь серьезное? - озабоченно поинтересовался полковник, - Нужно пытаться его вытащить? - Не стоит. Рыжий в свой последний визит выгреб почти все, там остались пара нелегальных стволов и аптечка. - Хорошо, - задумчиво произнес полковник Росс, быстро набивая что-то на клавиатуре рабочего компьютера, - Хорошо... - Так, - сквозь привычную невозмутимость на лице полковника пробивался охотничий азарт, - У нас на складах «Jilleydh» одних масок еще три контейнера... Если мы не будем затягивать с разгрузкой наших складов, в следующем году нам не придется вымаливать деньги у казначейства. Капитан, организационное обеспечение операции за вами. Роба из финансового я уведомлю. - Будет сделано, - кивнул капитан, - Каррана искать? - Зачем, - делано удивился полковник, - Оформите его как жертву эпидемии в Руритании, посмертно дайте ему какую-нибудь мелкую награду. Не стоит привлекать внимание политиканов к нашим осечкам. - Есть.

* * *

Где-то за полпланеты от Эйре обладатель паспорта на имя Александра Штильмарка звучно икнул и потянулся за стаканом апельсинового сока. Теплые волны океана с тихим шелестом набегали на золотой песок. Голос из радиоприемника рассказывал о новых мерах по борьбе с эпидемией, предпринятых в Руритании... - Уж не господин ли Блинофф меня вспоминает, - пробурчал себе под нос Карран, - надеюсь ему дали лишнюю звездочку на погоны за эту операцию...

Эпилог

- Господин генерал, - полковник Боссэ, возглавляющий западное управление разведки Галлии, положил на стол папку с документами, - мы наблюдаем активизацию резидентов Департамента специальной информации Эйре по всему миру. Возможно, они нащупали что-то по-настоящему серьезное...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.