ID работы: 9181569

Сара и Жабий Король

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      …Сара шла по тёмному лесу, то и дело наклоняясь над травой и ловя в банку жирных светящихся светляков. Чем больше их становилось в банке, тем шире становился ореол света вокруг неё. Но беспокоилась девочка не о том, чтобы не заблудиться в темноте, а лишь о количестве жуков, которых она сможет собрать, прежде чем добраться до озера. А дорога ей предстояла ещё долгая…       Сумерки давно поглотили лес, укутывая его в мрачное одеяло ночи, но на небе ещё виднелись последние блики солнца, перебивающие робкий блеск первых звёзд. Сара присела на пенёк, поставив большую банку рядом на траву, и достала из сумки кусок хлеба с сыром. В её голове гуляли самые разные мысли, одна мрачнее другой, но девочка упорно гнала их прочь, заставляя себя жевать сухой хлеб. Так, немного насытившись, она продолжила свой путь в глубь леса.       Наконец её ноги в прохудившихся сапожках противно чавкнули, ступив на жадную поверхность болота. Разлетелись неспящие стрекозы и со всех сторон послышалось протяжное кваканье, когда Сара с трудом сделала ещё один шаг, тяжело пыхтя каждый раз, когда приходилось вынимать ногу из упрямой болотистой грязи, не желающей выпускать свою случайную пленницу. Кваканье усилилось и показалось девочке издевательским, когда, ступив очередной раз, она не удержалась и упала, упустив банку с светляками. Тихонько выругавшись, она стала шарить руками в тине, ориентируясь лишь на слабое свечение, исходящее от баночки. Постоянные возгласы лягушек раздражали её, но она терпела, зная, что нельзя сердить Короля, если надеешься что-то у него попросить. Ей нужно было вынести это испытание…       Найдя банку, Сара облегчённо выдохнула и, встав на ноги, продолжила идти в сторону озера. Она слышала, как прыгают вслед за ней десятки лягушек, влекомые светом светлячков, рассеивающем тьму — девочку немного пугал такой конвой, но в то же время почему-то и успокаивал. Каждый следующий шаг давался ей всё легче, и вскоре она оказалась по щиколотку в мутноватой от близости болота воде озера, окружённого камнями и густой порослью рогоза. Приподняв банку на вытянутой руке, она разглядела в центре озера, казавшегося необъятным, небольшой островок, из земли которого вверх тянулись длинные сосны, толщина стволов которых поражала даже с берега. Обернувшись, Сара едва не вскрикнула — из темноты болота, которое она преодолела, на неё смотрели уже едва ли не сотни пар желтоватых глаз, светящихся мистическим светом, отражённого светлячками.       — Привет… — только и смогла тихо вымолвить девочка, смотря на собравшихся свидетелей того, что она собиралась сделать. В ответ она получила лишь нестройную перекличку.       За её спиной что-то происходило. Резко взглянув на озеро, Сара увидела, как заволновалась поверхность воды. Налетел ветер, пахнущий одновременно тиной и цветом яблони, разбросав короткие волосы девочки по сторонам — из глубины озера на неё смотрело два больших жёлтых глаза.       — Жабий Король?.. — полувопросительно протянула Сара, выставляя перед собой банку. — Жабий Король, прими мой дар и выслушай меня…       На секунду свет глаз потух, и в тот же миг на поверхности озера показалась огромная жаба. Она смотрела на Сару немигающим взглядом, её склизкая кожа переливалась перламутром в бликах от банки со светляками в руках девчонки. Сара испугалась, но взяла себя в руки и твёрдо повторила:       — Жабий Король, прими мой дар и выслушай мою просьбу!       — Как зовут тебя, дитя? — голос Жабьего Короля был низкий, бархатистый, больше подходящий раскормленному коту, нежели огромной жабе.       — Сара… Я хочу…       — Если ты хочешь богатств или чего-то, что обычно просят у меня дети, я не намерен тебя слушать, — грубо перебил её Король, высовывая язык, который, к удивлению девочки, оказался раздвоенным, как у змеи. — Хватает мне вас, детишек…       — Нет. Мне не нужны богатства, я хочу…       — Может, ты хочешь принца? На белом коне?       — Я хочу, чтобы ты вылечил моего брата! — почти крикнула Сара, едва снова не выронив банку. — Он очень болен!       Жабий Король замолчал и с минуту просто смотрел на девочку. Это было что-то новенькое…       — Брата? — наконец заговорил он.       — Да! Его зовут Марк, и он очень сильно болеет. Мама каждый день плачет, а отец продал уже почти всё, пытаясь заплатить врачам, но никто не может ему помочь. Пожалуйста! Я на всё готова!       — Хм…       Король тяжело приблизился, так, чтобы один из его огромных глаз смотрел прямо на Сару. Девочка видела каждую прожилку в этом янтарном омуте, и ей казалось, что они так же текут по только им известной траектории, как переливаются блики на жидкой смоле в свете солнца.       — Вижу… ты всегда завидовала брату, ведь родители уделяют ему больше внимания… ты плохо относилась к нему и иногда даже думала…       — Не важно! — Сара отступила немного назад, пытаясь укрыться от всевидящего ока жабы. — Я должна ему помочь! Даже если родители любят его больше — я должна! Если я не так важна, пусть они радуются хотя бы ему! Марк обязан поправиться!       — …И ты готова на всё? — после недолгого молчания повторил Жабий Король.       — На всё! — подтвердила девочка. — Даже умереть!       — Ну, умереть… — жаба издала звук, похожий на усмешку. — Этого совсем не нужно… я вижу, ты принесла светлячков?       — Да… это был мой дар…       — Хороший дар… Что же, слушай меня, Сара. Твой брат поправится ровно через 13 дней, но, когда это случится, ты должна вернуться сюда — и тогда я возьму с тебя плату.       Девочка не верила своему счастью. Сейчас, стоя на берегу озера в окружении лягушек, напротив огромного Жабьего Короля, ей было всё равно, какую плату он с неё возьмёт.       — Спасибо большое… Я буду благодарна.       — Полно… я возьму с тебя ещё твою благодарность… оставь банку на камнях и ступай, девочка.       Так Сара и сделала. Она поставила банку на плоский камень, развернулась и поспешила домой…

***

      …Чудо случилось ровно на тринадцатый день.       Сара не спала ночь, ожидая его — чуда — и, наконец, дождалась. Она дежурила у кровати тяжело дышащего брата, и потому первая услышала, как внезапно выровнялось его дыхание, а лицо, всегда искажённое болью, разгладилось. Сначала девочка испугалась, но вспомнив слова Жабьего Короля, успокоилась. Брату становилось лучше…       Мать радовалась, плакала — но уже от счастья. К её радости присоединился и отец. Сара радовалась вместе с ними. Марк впервые почувствовал себя по-настоящему лучше, даже улыбался и пытался что-то есть. К вечеру он уже мог сесть на кровати на радость родителей.       Во всём этом счастье никто из них не заметил, как из дома в какой-то момент исчезла Сара. Только мальчик, на самом деле любивший сестру, вдруг обнаружил её отсутствие.       …Хрустнула под ногами ветка. Девочка вздрогнула и на секунду допустила трусливую мысль — а если прямо сейчас развернуться и вернуться? Но упрямая честность гнала её вперёд, в болота. Туда, где она обещала вернуться на тринадцатый день.       Она ничего не брала с собой. Сара шагала от дерева к дереву, пытаясь вспомнить дорогу и сетуя, что не взяла хотя бы свечи — в безветренную ночь даже она помогла бы девочке. Остановившись, она прислушалась, и вскоре до неё донёсся плеск воды. Сара поспешила на звук.       Жабий Король уже ждал её, возвышаясь над озером своей громадой в окружении квакающих лягушек и немого рогоза. Девочка остановилась напротив, поняв, что уже совершенно ничего не боится.       — Ты пришла, — утробно промурчал Король как-то удовлетворённо, будто и не надеялся на человеческую честность. Впрочем, скорее всего, так и было.       — Пришла, — отозвалась девочка. — Мой брат выздоравливает — благодарю тебя, Жабий Король.       — Я говорил, что возьму с тебя твою благодарность. И ты сказала, что готова на всё, — он наклонился к ней так, чтобы янтарные глаза смотрели прямо на девочку. Сара храбро сносила его взгляд.       — Да. Так и есть. Я готова заплатить за твою доброту и твоё чудо.       — Что же…       За Сарой послышалось движение. Обернувшись, она увидела, что из тьмы леса плывёт неясный свет, при приближении оказавшийся банкой с светляками, которую она ранее принесла в дар Жабьему Королю. Девочка в недоумении взяла её в руки.       — За мой дар ты должна будешь отслужить мне ровно столько, сколько будет жить твой брат, — Жабий Король смотрел на реакцию девочки, ничем не выдающей свой страх, если не присматриваться.       Сара же была… ошарашена. Но не удивлена. Она предвидела нечто подобное. Она была уже не маленькой девочкой и понимала, что, свершив чудо, Жабий Король попросит что-то равноценное той жизни, что он подарил её брату. И всё же было ей тоскливо…       — Хорошо… Я согласна, — произнесла наконец она. — Что мне нужно делать?       — Ничего ужасного. Ты станешь мне служить, будешь ухаживать за моим лесом и болотом. Просто закрой глаза и не бойся ступить в воду…       С этими словами Жабий Король отстранился и медленно ушёл на дно, медленно гас свет его глаз.       Сара прижала к груди банку светляков, что до сих пор держала в руках. Закрыла глаза и шагнула в будто бы не потревоженную воду…       В деревне до сих пор вспоминают попавшую без вести девочку, хоть и прошёл уже не один десяток лет. Её брат давно уехал покорять город, но время от времени он возвращался в родной дом со своими детьми и красавицей женой, чтобы навестить ставших уже совсем пожилыми родителей. И с тоской вспоминает он размытый образ старшей сестры…

***

      …Мальчик и девочка резвились на полянке в лесу, не замечая, как стремительно темнеет здесь, под кронами столетних деревьев. Когда же они это обнаружили, то вокруг стало уж совсем ничего не видно.       — А что, если мы не вернёмся? — захлюпала носом малышка, хватаясь за рубашку брата.       — Не хнычь, выберемся, — достаточно грубо прервал он девочку, судорожно оглядываясь и пытаясь понять, в какой стороне деревня. Ему нельзя было бояться — ведь он старший!.. но ему было страшно, и очень. Много легенд бабушка рассказывала им про этот лес, да и про попавшую давным-давно девочку все ещё помнили…       Внезапно дети услышали тихую песню. Она раздавалась словно отовсюду, будто её пел сам ночной лес. Задышала вокруг трава, вздохнули с облегчением деревья. Девочка первой увидела её, но смогла лишь указать на незнакомку пальцем, с испугом и восхищением взирая на женщину, что выплывала из мрака, словно сотканная из прозрачных нитей, становящихся постепенно плотнее и материальнее. Через мгновение её увидел и мальчик.       Она плыла по воздуху, прикрыв глаза. За спиной развевались длинные волосы, в которых едва замечались цветы и перья. В руках она держала длинный стебель рогоза, с её плеч спускалась полупрозрачная ткань, под которой не было ничего, будто ниже плеч у незнакомки тела не было вовсе. Вслед ей вились десятки, если не сотни светлячков, медленно растекающихся по поляне, освещая её своим неровным желтовато-зелёным светом.       — Фея… — завороженно протянула девочка, крепче вцепившись в брата.       — Призрак, — отрицательно мотнул головой тот, боясь верить своему предположению. Уж пусть лучше это будет фея.       Странно, но черты её лица казались ему отдалённо знакомыми…       — Заблудились? — произнесла она совершенно неземным голосом, будто ветер прошуршал в траве, скользнул по воде и затерялся среди деревьев. — Что же вы делали так поздно в лесу?..       — Играли, — тут же ответила осмелевшая малышка. — А ты фея?       — Ну, почти, — женщина рассмеялась — смех её был похож на капель по весне. — Я… дух этого леса.       — А что ты делаешь? — задала уже новый вопрос девочка, не замечая, как меняется лицо её брата.       Он понял, где видел это лицо раньше.       — Ну, я выполняю обещание, — уклончиво ответила она, подойдя ближе и наклонившись к детям. Может, она присела — не было видно под её волшебной прозрачной мантией. — Как вас зовут?       — Меня зовут Сара, а его Виктор, — ответила вновь за обоих малышка.       — Меня тоже когда-то звали Сара, — вдруг грустно рассмеялась женщина, неожиданно протянув девочке свой рогоз. — Возьми, малышка. Бери своего немого брата, и давайте я провожу вас домой. Ваши родители точно волнуются.       — И вовсе я не немой! — запротестовал Виктор, вновь обретя голос. Но больше он ничего не заставил себя сказать в присутствии сестры.       Женщина лишь улыбнулась и протянула вперёд руки. По мановению её тонких пальцев светлячки выстроились в две линии, освещая едва видную тропинку с двух сторон. Дети, обрадовавшись пошли вперёд, иногда оборачиваясь, чтобы проверить, провожает ли их та лесная фея. Та послушно шла следом, не переставая улыбаться.       Свет светлячков постепенно приглушался, когда тропинка стала приближаться к деревне. На самой опушке он совсем потух, и женщина стала больше походить на призрака — только гуляли по её мантии то вспыхивающие, то снова гаснущие огоньки, так похожие на светляков.       Радостно вскрикнув, Сара побежала к дому, ориентируясь на горящие окна, и лишь Виктор немного задержался, взглянув на женщину. В его взгляде читался один единственный вопрос, и та утвердительно кивнула, медленно истлевая во мраке леса…

***

      Минул не один десяток лет, прежде чем скончался отец Виктора и Сары. Они были уже взрослые, и всё же тяжело было вынести это горе. Мать умерла несколькими годами раньше, и теперь только они сами могли позаботиться себе. Пусть у Сары уже есть жених, а Виктор до сих пор считает себя убеждённым холостяком — они знают, что могут положиться лишь друг на друга.       Похороны были скромными. Почти не было гостей — лишь старые друзья и близкие, знавший Марка и его семью лично. И только в неком отдалении от похоронный процессии стояла красивая незнакомая женщина, уже пожившая на этом свете, но всё ещё прекрасная, покрытая первым снегом и физически ощутимой печалью. Когда-то длинные, до самой земли, но уже много короче её волосы были убраны на одну сторону, а грустную улыбку её прятал плотный шарф цвета увядающего леса. Виктор смотрел на неё через толпу, пока священник читал последнюю молитву, и вдруг отчётливо увидел, как у её ног в старомодных сапожках кружат едва светящиеся светлячки…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.