ID работы: 9158467

Путь прощения

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 71 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сансара

Настройки текста

Сонгфиг на песню Земля Легенд - Сансара

[ᅠКостры горят в глазах моих. ᅠСмотри, и ты увидишь в них борьбу. ᅠА мне спасти бы себя одну ᅠИз несовершенного мира. ᅠВниз летят года и пелена ᅠНаших иллюзий скрыла тьму. ᅠИ, может, рай, что я найду, отнимет силы…ᅠ]

      Пляшущее алое пламя от погребальных костров, догорающих у берегов великой Ганги, отражаются на дне темных глазах. Всматривается сын Индры в вырывающиеся языки пламени и скорбью сердце его полнится. Великое множество товарищей, друзей, родных людей пало в этой бессмысленной войне за дхарму. И ныне, стоит он, выживший, на руинах своего прошлого. Провожает в последний путь близких ему людей. И в неудержимом пламени он видит лишь картины кровавой битвы, участие в которой лишь тянет его во мрак. Туда, где уже нет понимания о том, что правильно, а что нет.       Во взгляде Арджуны горечь. Во взгляде Арджуны пламя костров и отголоски войны. И крупица тьмы, что растет из самого сердца от груза собственных грехов. И в этот скорбный миг прощания с родными думает он лишь о том, что сам желает освобождения. Уйти прочь из этого мира, утопающего в крови и боли. Воссоединиться с Кришной в его светлой обители и не знать более всей тяжести бытия человеком.       Года летят стремительно. Утекают они будто песок сквозь пальцы, но горечь прошлого все так же сильна, как и раньше. И жизнь полнится лишь самообманом о том, что ныне, все будет хорошо. Заперев всю боль и тьму на самом дне собственной разбитой души, остается обращать лишь сбивчивые молитвы к богу и просить прощения за грехи свои. И раз за разом возвращаться мыслями к убитому им брату, лелея в своем сердце надежду воссоединиться вновь.

[ᅠЯ тебе прощаю всё. ᅠРаскололось Сансары колесо. ᅠДержи свой путь наверх, ᅠПока не ушел на запад век, ᅠПока силуэты видны в дыму, ᅠПока я прошлым живу. ᅠШепчу заклинания рекам, ᅠВ берегах разливаясь эхом, эхом, эхом…ᅠ]

      Прощение.       Чувство, что освобождает сердце из оков. Чувство, что возносит тебя над материальной природой и дарует освобождение от неумолимого цикла перерождений. Арджуна не мог не простить брата после всех тех лет боли, сквозь которые он пронес в своем сердце отравляющее чувство вины.       И, несмотря на всю свою прошлую ненависть, он прощает ему все и желает лишь одного – вновь увидеть его. И верит Арджуна, что когда расколется для него колесо Сансары, когда вознесется он в обитель Всевышнего, увидит там он вновь своего брата. И наконец прошепчет ему то самое заветное «Прости...»       Пока же Арджуна живет лишь прошлым и этими зыбкими надеждами. Совершает поклонение Сурье деву у берегов Ганги и возносит молитвы о Карне. Просит прощения пред богом Солнца он день ото дня, даже несмотря на то, что Сурья сам давно простил его. Но молитвы Арджуны все так же преисполнены стыда, вины и раскаяния, как в первый раз. И теплый ветер подхватывает звук его скорбного голоса и разносит вдоль берегов священной реки гулким протяжным эхом.

[ᅠСердца на наковальне у творца- ᅠОн одевает их в металл. ᅠКак никогда меня встречал ᅠХолодный свет порталов. ᅠПусть теперь в броне звенит душа, ᅠШаг мне навстречу сделал враг. ᅠЯ коронована судьбой, ᅠНо этот трон расплавленᅠ ]

      Каждое живое существо исполняет волю Всевышнего, что закаляет сердца суровыми уроками жизни и своим долгом. Тяжел путь кшатрия, что привел Арджуну к великой войне. Тяжел путь дхармы, что облачает чуткое сердце в стальную броню, дабы не мешало ничего исполнять свой долг перед Господом.       И никогда не забудет Арджуна решительные слова Кришны, сталью звенящие в воздухе и заставляющее душу решительно звенеть с ним в унисон.

[ᅠПредаться Всевышнему Господуᅠ] [ᅠИсполнить свой долгᅠ] [ᅠДаже если придется выстрелить в безоружногоᅠ]

      Каждый раз, когда закрывает Арджуна глаза, видит он, как делает Карна шаг к нему вперед. Как крепко руки сына Индры сжимают Гандиву, а слезы от осознания того, что ему нужно сделать, жгут глаза, и сердце пламенем объято. Помнит он, как пропела свою скорбную песню тетива Гандивы, как сорвалась с тетивы стрела, замерло в груди сердце и часть праведной души обратилась во тьму... И как пронзила роковая стрела шею сына Сурьи...       Как словно оборвалась следом жизнь и самого Арджуны, убитого горем от поступка своего.       Дхананджая – награжденный герой, коронованный судьбой. Все боги дарят ему свою любовь и благословения. Но не принесло ему это ничего кроме разочарования. Ведь не в силах сын Индры сам вершить свою судьбу, что предопределили боги. Не в силах он был даже честно сразиться с тем, с кем сама столкнула его судьба.       И глядя ныне, на свой обагренный кровью трон посмертного Мира, что должен символизировать его статус, Арджуне хочется смеяться. Долго. Протяжно. И скорбное эхо гуляет от этого переполненного болью смеха по пустым холодным коридорам. Разрывает ему горло, а слезы жгут глаза. Но остановится Арджуна не может. Продолжает в бессилии своем смеяться над собственной «счастливой» звездой, что не принесла ему ничего кроме горя.

[ᅠ Я тебе простила всё. ᅠ Сансары тронулось колесо. ᅠ Держи свой путь к себе, ᅠ Пока не ушел на запад век. ᅠ Пока силуэты видны в дыму, ᅠ Пока я еще тебя жду. ᅠ Кто сможет поведать рекам ᅠ О том, как трудно быть человеком? ᅠ Быть человеком…ᅠ]

      Спустя тысячи злостных лет, наполненных холодным одиночеством, видит Арджуна своего брата перед собой. Спустя великое множество преград и сражений с тьмой собственной души, глядит на него Арджуна более без боли. Может он сейчас позволить себе легкую улыбку, подаренную брату. И наконец сказать то самое заветное «прости», которое так долго нес сын Индры в своем сердце.       Да, ныне, не прикрываясь более ненавистью, он может сказать, что прощает ему все. Карна искупил свои грехи тысячелетия назад, а сейчас направляет свои силы на то, чтобы не дать своему брату совершить те же ошибки, которые сын Сурьи совершал при жизни.       Колесо Сансары делает новый оборот. Вновь сводит связанных одной судьбой братьев вместе. Но более не ставит их по разные стороны баррикад. Дает шанс исправить свои ошибки, искупить грехи прошлого и наконец поступать так, как хотелось бы поступить при жизни.       И наконец одерживает окончательно победу над тьмой в своей душе Арджуна. Возвращается он к самому себе, каким был когда-то очень давно. И вновь обращает свой взор к свету.       Силуэты прошлого все еще видны в зыбкой пелене горестного тумана, клубящегося в измученном и усталом разуме. Но Арджуна не зря ждал тысячи лет этого момента. Чтобы, глядя в своей новой жизни на воды великой Ганги, на берегах которой более не горят костры, прошептать ему невероятно важное для него слово «брат». И вознести трепетную молитву к Всевышнему, что даровал им возможность снова встретиться и избавиться от груза многовековой боли.       Ганга тихо стелется к ногам бравых героев. Не может она до конца понять те чувства, что терзают их сердца. Божественная Ганга, что пребывает вне колеса Сансары, вне беспощадного цикла перерождений, никогда не поймет, какого это – быть человеком. Она может лишь поддержать тех, кто является ее внуками. И касанием своим, передать им свою любовь и поддержку. И обратить свой взор на Господа Вишну, что с любовью взирает на своих преданных из своей обители.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.