ID работы: 9151049

Чёрная королева

Гет
R
Завершён
55
автор
Moran Syven соавтор
Ungoliant бета
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 163 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть пятая: Адамант

Настройки текста
Примечания:

{3Э 403, 4 Утренней звезды}

Милорд, я не имела чести встретиться с вами лично — вас вообще непросто найти, — но осторожность такого рода более чем объяснима для меров вашего положения. Агент, на которого мне удалось выйти и который должен доставить вам это послание, регулярно совершал очень… красноречивые по составу закупки — в одних и тех же местах; возможно, вам стоит пересмотреть подходы к снабжению, чтобы со стороны эти закономерности не настолько бросались в глаза. Не удивлюсь, если вы не осведомлены о деталях — полагаю, вам не по статусу заниматься подобным лично, — однако, я полагаю, разобраться в ситуации — в ваших интересах... Но, как бы то ни было, пишу я вам вовсе не ради того, чтобы раздавать непрошенные советы — или вмешиваться в то, как вы управляете подчинёнными. Илиак — регион, разрываемый противоречиями: формулировка избита, но оттого не менее истинна — равно как и то, что мерам, не лишённым амбиций, текущая обстановка предоставляет массу возможностей. Мы можем помочь друг другу: не претендую на то, чтобы постичь глубину ваших замыслов, но пока вы не покините горы Драконьего хвоста, нам суждено сталкиваться локтями; впрочем — пусть мы и играем на одном поле, — наши интересы не пересекаются напрямую, а устремления — не вступают в противоречия. “А какой от неё прок?” — будет с вашей стороны резонным вопросом… но, уверяю, этот союз может вам принести немалую пользу, тогда как вы сами ради него ничем не рискуете. Ресурсы, которые я могу вам предложить — информация (само это письмо — наглядная демонстрация моего арсенала) и публичность, сопряжённая с моим статусом; мне же будет достаточно вашей дружбы. Король Эадвир, мой отчим — человек сердечный и щедрый, но вам лучше многих известно, как мимолётна смертная (особенно людская) жизнь; зависеть от неё я не желаю — и потому предлагаю вам сотрудничество.

Ожидая вашего ответа, Моргия, принцесса Вэйреста

***

{3Э 403, 16 Утренней звезды}

Миледи, Определённо, я рад увидеть, что горячая наблюдательность вашей матери и имперское бесстрашие вашего отца остались в вашей крови неизменными, обретя славную присадку из практичности. Раскрою карты: я ждал, как скоро Вэйрест заметит, что среди бела дня мои агенты, почти не скрываясь делают совершенно очевидные закупки, и уже начал заметно скучать. Представьте, дорогая принцесса, что ЕЩË может быть спрятано на самом виду — и мимо чего каждый день ходят меры с широко открытыми глазами, беспечные, как ягнята. Ваша проницательность делает вам честь, а меня заставляет поверить, что не все вокруг — непроходимые тупицы. Гадаю, чем же может юной и несомненно живой особе пригодиться дружба старого некроманта, одно имя которого рядом с вашим может вызвать лишние вопросы и подозрения? И полагаю, что речь пойдет о чувстве локтя; на Илиаке и правда такая ТОЛКУЧКА, что упокоиться негде, а мерам, не лишённым амбиций, всегда хочется не выживать, а жить — поскольку, я уверен, выживание есть цель несущественная, легкая и потому второстепенная и малозначимая, в отличие от могущества, которого достичь куда сложнее. Я смею вас заверить, что сам по себе Илиак волнует меня чрезвычайно мало, пока невежды не суют свой нос непосредственно на мой порог. Однако есть некоторые вещи и факты, обладание которыми могло бы увеличить мое расположение. Уверен, что, не желая испытывать зависимости от человеческой жизни-однодневки, вы ещё меньше хотели бы иметь долги перед меретической смертью. Вы уже наверняка освоили альтмерскую науку маленьких одолжений и знаете, как непросто подобрать одно к другому. Задайте свой вопрос и получите ответ, избавленный от тучной плоти принятых в ней двусмысленностей; по крайней мере эту вежливость я вам должен в обмен на вашу прямоту и дерзость.

Король Червей.

*** <...далее следует ряд писем, содержимое которых не представляет интереса для случайного наблюдателя...> ***

{3Э 404, 29 Начала морозов}

Милорд, отрадно слышать, что сведения, которыми я поделилась в последнем письме, оказались для вас небесполезны. Сентинельцы в большинстве своём — достойные, по-хорошему прагматичные люди, с которыми приятно иметь дело; но в некоторых вопросах их — как и всех редгардов — отличает… некоторая косность. К чему нам ввязываться в конфликты, которых не составит труда избежать?.. Благодарю вас за быстрый, исчерпывающий ответ; надеюсь, моё невинное любопытство вас не побеспокоило. Уникальное состояние короля Лизандуса и правда волнует умы — насколько мне известно, взволновало оно и императора. После Бетонской войны равновесие в Заливе шатко, и, полагаю, Уриэль остережётся вмешиваться в местную политику — по крайней мере, в открытую. К расследованию он наверняка привлечёт одного из своих агентов — из тех, кто умеет действовать... тоньше, — и, если я не ошиблась в прогнозах, то знаю наиболее вероятного кандидата. Мне уже приходилось иметь с этим мером дело: он предприимчив и не боится принимать смелые, но действенные решения; я сумею с ним договориться — и если вас заинтересуют сведения, которыми он может располагать, то устроить вашу встречу не составит для меня проблемы…. А между тем меня заинтересовала — чисто теоретически — одна магическая проблема, и я буду признательна, если вы поможете мне внести в ситуацию ясность. Расклад таков: знатный альтмер (ребёнок двенадцати лет) погиб насильственной смертью; произошло это около четырёх лет назад; мальчик похоронен с соблюдением всех ритуалов и, защищённый магией своего рода, покоится на Саммерсете. Возможно ли вызывать его душу в Нирн — для непродолжительной беседы, — при условии, что удастся заручиться поддержкой кровного родственника? Данмерские ритуалы общения с предками предполагают наличие плоти или хотя бы праха умершего (в идеале — ещё и добровольное, прижизненно данное согласие на контакт), но в нашей — гипотетической — ситуации на это рассчитывать не приходится. Будет ли осуществимым такой ритуал?

Полагаясь на ваши познания, М.

***

{3Э 404, 8 Заката солнца}

Барра,

Сентинель напоминает мне костяного колосса, слишком долго простоявшего на солнце. У редгардов неплохой потенциал к некромантии, и именно поэтому они так отчаянно боятся даже мельком созерцать поднятый труп! Надеюсь, они увидят хотя бы его величество Лизандуса во всей красе; истинная жалость, что его дух озабочен вовсе не Сентинелем. Но пусть боятся; ничего нет приятнее, чем страх, вызванный недоразумением и дезинформацией. Камарон и Лизандус были трижды предупреждены оба. Теперь сыноубийца погиб по собственной глупости, а второй бродит неупокоенным к неудовольствию славного Готрида. Печально, что заварушка стоила жизни дову. Смерть Лизандуса — ещё одна удивительно простая задачка; но я не буду подсказывать, особенно любопытной леди, интересующейся делами Вэйреста. Если только предложить проверить под самым носом? Думаю, Медора так напрягается, пытаясь призвать дух бедняги, что скоро поднимет всю слабую нечисть на Балфиере со времён основания Адамантиновой Башни, включая собственных предков. Я бы посочувствовал, но методы Медоры — обычная возня Диренни с колбами и не заслуживают упоминания, особенно если её обставила даже старушка Нульфага Драконолюбица. Есть дурной вкус даже в некромантии; Нульфага хотя бы остроумна. Проклясть Нуль-Башню. Ха! И к слову о скучных задачках и воскрешениях. *Чисто теоретически*, миледи, любая проблема разрешима — даже для Диренни, что уж говорить обо мне. А вот на практике всегда находятся обстоятельства, осложняющие дело. Допустим, защитная магия рода, к которому принадлежит мальчик двенадцати лет, погибший пару лет назад в результате несчастного случая в одном примечательном и древнем месте, на закате известного числа, является гонгом, любое приближение к которому некро-аттрактора вызовет звон в головах у всех придворных чародеев. Могу ли я — чисто теоретически! — обойти столь мощные ритуалы? Разумеется, да. Есть несколько способов, один из которых смехотворно прост и доступен только мне, а остальные вполне могут быть использованы и третьими лицами. Мог бы я желать поделиться ими? Возможно. Но маленькое одолжение, в котором мне не хотелось бы получать отказа, потребовало бы всего мужества от участника такой сделки. Вы назвали условия задачи, миледи, и да, у неё есть решение. Но каков её смысл? Женщины вашего ума редко балуются отвлечённой схоластикой, а принцессы без королевства делают это ещё реже.

Заинтригован, Король Червей

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.