ID работы: 9144481

Маг слова

Джен
PG-13
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Маг слова

Настройки текста
Итак, эта история будет о Жизни, о Смерти, и об одном волшебнике, правда без посоха и шляпы, что слегка странно – каждый уважающий себя волшебник знает, что большая часть его силы сосредоточена как раз в этих двух предметах. Эта история будет и об одном весьма странном мире – о Плоском мире, окутанном мощным магическим полем, из-за которого свет не движется, а скорее растекается по миру, окаймленном бесконечным краепадом с самой длинной радугой во Вселенной! Сам этот кошмар любого астрофизика покоится на спинах четырех огромных слонов, которые явно устали держать эту махину с самого начала времен и у них точно безумно болит спина. В свою очередь слоны стоят на спине крайне редкой рептилии – огромной космической черепахе - Великом А,туине, который (или «которая» – астродайверы так и не сумели определить пол столь огромного существа) безмятежно плывет сквозь бесконечный космический эфир, стараясь избежать столкновений со звездами, большими чем крохотное солнце, обращающееся вокруг Диска. Кто-то, наверное, скажет: «Но ведь существование подобного мира невозможно?!» Что же, у природы весьма своеобразное чувство юмора… А теперь переместимся на парочку галактик левее от А,туина и диска Плоского мира в сторону Млечного Пути. Именно здесь, на чуть более чем заурядной планете, что зовется Земля, в туманном и дождливом апреле родился наш волшебник. Он не был восьмым сыном восьмого сына (так сказать, человеком^2), он бы так и остался простым человеком и прожил безвестную, скромную, полную своеобразных радостей и печалей жизнь если бы только не одно «но» - у него был талант, талант писать книги и рассказывать поистине захватывающие истории. Он был магом самого редкого, самого необычного и самого странного типа, существование которого роднит журналиста из заурядной районной газеты и Создателя – магом слова, его мысли обретали форму на бумаге и оживали в тысячи умах, становясь реальностью. У него было очень длинное, трехсложное имя – люди любят называть себя сразу несколькими именами, чтобы казаться круче и важнее, но запомнили его под куда более простым именем – Терри… Терри Пратчетт. (при желании, сэр Терри Пратчетт) Что бы я спросил у нашего волшебника? Да, пожалуй, ничего – сказал бы, что хорошая шутка вышла… или штука… Про что это я? – Да про Плоский мир. Знаете, как обычно это бывает – «В начале было слово…»… ну вот и Терри, так сказать, сказал слово и понеслось: А,туин, слоны, Диск, Анк-Морпорк, Незримый Университет и ужасный бренди обратного действия (похмелье наступало перед тем, как вы собирались его выпить, а не после). Почему шутка? А вы только взгляните на другие миры – на ту же Арду! Вот там все как у людей, а у нас даже апокалипсис не может наступить – у всадников коней украли, а после те напились до состояния «не в зуб ногой»! Однако шутка-то интересная и с полагающейся ей долей правды – ведь все «сорок с лишним» книг (у землян это принято называть «цикл»), что так дотошно описывают, дополняют и создают Плоский мир несут кроме тонн юмора еще и весьма дельные и ненавязчивые мысли и житейские мудрости – они не приедаются, как реклама на рынке Анк-Морпорка, они скорее похожи на тихий шепот в голове, свидетельствующий о проблемах с последней. Кстати, а у тебя проблем нет с головой? Тогда почему ты заперся в библиотеке Незримого Университета и слушаешь бредовый рассказ одной очень старой книги с таким выражением лица, будто я тебе открываю истину творения? Будто это и до меня не было понятно – вон, все тома нашей истории на соседней полке хранятся! И все-таки, знаешь, какая мысль самая главная, пронзающая все книги о Плоском мире, та, что идет красной нитью через все перипетии иногда нескладного повествования? Эх, как бы это ни было грустно – все мы смертны, даже столь могущественные магические книги как я, и мой срок когда-нибудь придет… Ты только почитай, там в каждой книге, так или иначе, встречается Смерть, а в некоторых он еще и главный герой! Кстати, ты же не забыл, что Мрачный Жнец у нас не «она», а «он»? Не знаю как мы сумели определить его пол, но в этом было явно меньше проблем чем с А,туином. Он всегда приходит тогда, когда его не ждут, он на самом деле не злой – просто выполняет свою работу и нужно всегда помнить о том, что его не переубедить, от него не убежать и его ничем не купить – как бы это ни было парадоксально, но многие об этом забывают. Помнишь, он как-то говорил своему ученику, как его там зовут, не помню… Чума вроде, ну или Мор… в общем, он ему сказал: «СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО Я!»… И это была абсолютная, лишенная всех прикрас правда жизни! Неизвестно сколько нам дано времени в этом мире и мы должны проживать каждый день, будто завтра не наступит, будто мы можем завтра умереть и все закончится, а мы бы потом не жалели о бесцельно потраченных годах! Эх, после подобных слов я должен тебе сказать: «Иди, вперед, навстречу своей мечте, перестань бояться каждого шороха и двигайся против течения реки жизни и надейся, что она не воняет так же, как и этот треклятый Анк!»… И я именно это тебе и скажу! Но, позволь тебя попросить об одной небольшой услуге, прошу тебя, как говорящая книга просит мага, возьми частицу меня с собой! Весь я, конечно, в твою голову не помещусь – боюсь, что она от этого взорвется, но одно заклинание твоя черепушка выдержит. Прошу тебя, Ринсвинд, открой меня! Позволь моим знаниям наполнить чертоги твоих извилин! Ааа, дааа!!!! Кстати, возможно, после этого ты больше не сможешь изучить ни одного заклинания, но я думаю, что это ничтожная цена за столь могущественную силу, как одно из восьми заклинаний творения… в смысле ты его не можешь вспомнить?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.